Есть такая присказка - "Наш дом - дурдом". Она была довольно абстрактной до попадания в Далат, одной из достопримечательностей которого является отель под названием Crazy House. Автором сего проекта и хозяйкой отеля является вьетнамка Данг Вьет Нга, обучавшаяся в 70-е годы в Москве в архитектурном институте. Честно говоря, описать словами ее архитектурные фантазии довольно проблематично. Тем более, что строительство отеля продолжается по сей день - фантазия автора неиссякаема. Должен заметить, что как отель сие строение тоже весьма забавно, т.к. двери в номера фактически не закрываются, собственно их, как таковых, и нет. Самым проблемным моментом при посещении данной конструкции является поиск "ЕХИТА". Хотя в ряде мест подобные указатели и встречаются, но не везде. В общем, далее смотрите сами. 

Китайские туристы вездесущи и вездесидящи. А так же вездетолкающиеся и вездеорущие. Но исключения конечно бывают -  эта китаянка сидела молча.

Кстати, в плане декора, во внутренних помещениях явно проскальзывали спелеонотки.

Не продемонстрировать окружающему "миру" крымский журнал "Полуостров Сокровищ" я просто принципиально не мог, после чего презентовал номер Денису (гиду фирмы openvietnam https://openvietnam.ru/ ) - чем в итоге доставил удовольствие главному редактору журнала Лиле Грант.

Типичный номер отеля.

И, конечно, отель не без магазина сувениров.

Как я уже писал, строительство продолжается по ходу.

Дорожка по отелю то спускается вниз, то поднимается выше крыш. Расписать пройденный маршрут я бессилен

В конечном итоге, благодаря указателям, мы выбрались из отела, через морские залы, находящиеся в процессе сотворения.

Находящееся рядом с отелем здание "поражало" своей простотой, угловатостью (все познается в сравнении) и красными знаменами.

Дальнейший наш путь лежал в Глиняную деревню - http://vovworld.vn/ru-RU/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%...

Добирались до нее около часа. Находится она вне Далата. Что можно о ней сказать - "Владельцем этого удивительного места является Чинь Ба Зунг, который особенно увлекается здешней архитектурой. После долгих исследований он нашёл уникальный способ использования глины в качестве инновационного, экологически чистого стройматериала, не уступающего бетону по стойкости и прочности. Чинь Ба Зунг рассказывает: «Я решил создать в Далате целый архитектурный ансамбль на основе имеющихся знаний об этом курортном городе. Мне посчастливилось побывать во многих странах, где развивают туристический бизнес по-разному. Посетив Нидерланды, я был в восторге от того, что люди превратили тюльпаны в атрибут культуры. В Далате я заметил, что глина в природе приносит много хлопот: она делает дорожное покрытие либо скользким, либо неровным. У нас построено много красивых коттеджей, и коричневый цвет глины вовсе не вписывается в это пространство. Вдруг меня озарило! Мы можем использовать глину в качестве уникального туристического продукта. Имея необходимые знания и определённый опыт, я успешно исследовал новейший способ строительства целых сооружений из глины»."  Должен сказать, что с фантазией у создателя этого уголка тоже все нормально, хотя она и не столь футуристична, как у ранее упомянутого архитектора. Добавить к этому мне практически нечего. Кроме фотографий, естественно.

Что за чудо цвело возле дорожки, я так и не узнал.

Довольно занятно выглядели "грядки" с клубникой.

Возле самолета обнаружился явно его экипаж (судя по одежде). Должен напомнить, что дело было в феврале и во Вьетнаме бушевали морозы. В Далате около 20 градусов (почему-то выше нуля). И если мы вполне комфортно чувствовали себя в футболках, то вьетнамцы спасались от "обморожений".

В итоге, пройдя круг, мы вернулись в исходную точку, к фонтану-дракону.

По планам у нас еще должна была быть экскурсия на фабрику кофе, но свою коррективы внес китайский Новый год - фабрика ушла в загул.  Поэтому "Робустой" и "Кули" мы затарились по дороге в другом магазине. Должен сказать, что итогом нашего путешествия стало более 3 кг кофе в чемоданах. Точнее, одним из итогов. Обратная дорога оказалась тяжелее, особенно спуск по серпантину. Но все в итоге выжили. Вернулись домой (т.е. в отель) около 9-ти вечера. И следующий день посвятили пляжу и местному рынку. Но об этом в следующем репортаже.