Гордость Вены и ее визитная карточка — Собор Святого Стефана, постройка которого датируется 1340 годом. На его месте раньше была небольшая церковь, возведенная в 1137 году. С момента основания, собор Святого Стефана подвергался многочисленным перестройкам и свой окончательно сформировавшийся вид, сохранившийся до наших дней, обрел к 1523 году. От первоначальной постройки уцелел только западный фасад здания с монументальным порталом, носящим название "Исполинские врата".

Стены фасада выложены гладкими крупными блоками из тесаного камня и умеренно украшены скульптурами и резными масками. Настоящим резным ковром покрыты порталы собора, погружающие в мир религиозной символики и старинных легенд — здесь присутствует и растительный орнамент, и изображения людей, птиц, сказочных и мифических животных.

Собор имеет северную и южную башни. Высота последней — 136 метров. Это одно из лучших произведений австрийской готики.

Попасть наверх можно преодолев лестницу с 343 ступенями. На самой вершине находится смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на город и окрестности.

В середине XV века мастер Ганс Пукспаум начал возводить Северную башню. Ее достраивали уже после его смерти. Предание рассказывает, что для того, чтобы быстрее закончить постройку башни, мастер Пукспаум заключил союз с дьяволом, но не сумел выполнить поставленное сатаной условие, и в результате башня обрушилась. Северная башня осталась недостроенной. В 1579 году она была увенчана куполом ренессансного вида, под сводом которого разместили колокол Пуммерин, самый большой колокол Австрии.Его вес составлял более 21 тонны. Для отливки колокола расплавили 180 турецких пушек, которые были захвачены у турков во время войны в 1683 году. Д всего

Собор Святого Стефана не пострадал при бомбардировках во время войны, но был поврежден при пожаре в апреле 1945 года. Северная башня рухнула и огромный колокол Пуммерин упал и разбился, интерьер собора был почти полностью уничтожен.

Восстановительные работы собора Святого Стефана велись на деньги горожан, на добровольные пожертвования. Собор вновь открыл свои двери в 1952 года. А реставрация собора Святого Стефана в Вене продолжается по сей день.

Несмотря на затянувшееся строительство, собор Святого Стефана сохранил архитектурную целостность и его облик в основном выдержан в готическом духе. Окруженный со всех сторон городской застройкой, собор почти невозможно охватить взглядом в полной мере, а с близкого расстояния можно увидеть только его уходящую в небо громаду. Стены собора подпирают мощные контрфорсы. Многочисленные готические детали подчеркивают устремленность ввысь тяжелого, монументального здания. Крыша собора покрыта многоцветной черепицей /и/, которой выложены, в частности, гербы Австрийской республики.

Главный вход в собор, "Исполинские врата", в прежние времена открывались только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры.

С заднего фасада собора установлена фигура Христа, прозванная «Господь, страдающий от зубной боли». Известно предание о юношах, посмеявшихся над статуей. Их поразила ужасная зубная боль, бедняги не могли ничего делать, а облегчение наступило только после молитвы раскаяния.

Интерьер собора украшают многочисленные скульптуры и алтари. Но, несмотря на это, внутреннее пространство храма не загромождено и выглядит просторным. Его длина составляет 108 метров, ширина - 35 метров, а высота - 28 метров. Пять пар мощных столбов поддерживают теряющиеся в высоте своды главного нефа. Свет в собор попадает из высоко расположенных боковых окон, и в пасмурный день в соборе царит полумрак. Искусно выполненный сетчатый свод, опирающийся на колонны, своей красотой потрясают любое воображение.

Не меньше поражает и разнообразие стилей интерьеров храма — десятки лучших мастеров в разный период времени занимались их отделкой. Главный алтарь знакомит посетителей с историей казни Святого Стефана, также можно полюбоваться главной святыней собора - Печтской мадонной.

Со времен средневековья собор служил местом погребения королей, императоров, епископов, знатных людей. Здесь погребено множество деятелей не только австрийской, но и мировой истории - например, выдающийся полководец принц Евгений Савойский.

Одним из многочисленных шедевров собора является надгробие императора Фридриха III. Это самый роскошный памятник, который был выполнен Никласом Герхертом ван Лейденом. Верхняя часть надгробия представляет собой фигуру императора, высеченную из красного мрамора.

До наших дней чудом сохранились цветные средневековые витражи на окнах храма. Подлиники выложены в музее Вены, а здесь установлены их копий. 
В часовне с северной стороны собора отпевали Моцарта, венчание которого с Констанцией Вебер также состоялось в этом храме.

Сегодня собор Святого Стефана, как и все другие знаменитые средневековые строения в Вене, а и везде в Европе, уже старательно очищен, что отняло ему респектирущее очарование цвета старины. Во время нашего последнего визита увидели его интерьер с калейдоскопическим привкусом от наложенной на его готике пестроту света лазерных проекторов.

У стен Собора Святого Стефана расположена стоянка туристических фиакров. Прокатиться по центру города на фиакре стоит 55 евро. Все лошадки закутаны от холода и дождя.

2 000 000 туристов ежегодно посещают этот собор.

Собор Святого Стефана открыт для посещения ежедневно с 6 утра до 22 часов вечера. В праздники и воскресенье - с 7 утра до 22 вечера. Экскурсии проводятся два раза в день - в 10.30 и 15.00, в праздничные дни - в 15.00.
Для взрослого входной билет обойдется в 4 евро, для детей до 14 лет - 1,5 евро.

Доехать до собора можно на метро U1, U3 до одноименной станции.

Следующий раз посмотрим изумительную Ратушу Вены.