Несколько лет назад на сайте Туризм и отдых разместил репортаж о Вене. В сокращенном виде предложу его вам сюда, а  дальше более подробно рассмотрим всю Вену.

Приглашаю всех вас на длинную прогулку

Так как по календарю народа майя конец света был назначен на 21.12.2012, мы с Наташей решили попрощаться с жизнью в самом хорошем для проживания городе на Земле. И отправились в Вену, которая в последние годы неуклонно занимает первое место в мире в этом разряде.

Декабрь не самый подходящий месяц для туризма, если отправляешься не в горы и не в жаркие страны, но майя выбрали дату конца мира именно в этом месяце... Для утешения, “Мировая энциклопедия путешественика” рекомендует для посещении Вены именно декабрь - из-за рождественского настроения, которое буквально заливает город. Убедились, что это действительно так. Это трудно описать - надо увидеть и почувствовать. И так как провели в Вене четыре недели, нам удалось увидеть много, а снимки были разложены в десятки папок.

Но откуда начать?

Может быть от имперского прошлого города. К сожалению, в дворцах Габсбургов Гофбург, Белведере и Шенбрунн  фотографирование интерьеров не разрешено, зато в Гофбурге можно фотографировать Серебрянный клад - императорскую посуду и приборы, как и фарфоровые сервизы. Некоторые из них представляют настоящую картинную галерею. В Музее императорской мебели можно снимать часть экспозиции, но опять без императорских интерьеров.

Собор Святого Стефана - сердце и символ города. И он, как и все другие знаменитые средневековые строения в Вене, как и везде в Европе, уже старательно очищенный, что отняло респектирущее очарование цвета времени. А интерьер получил калейдоскопический привкус от наложенной на его готику пестроту света лазерных проекторов.

Оригиналы скульптур и витражей собора находятся в Музее Вены. В Вене больше 100 музеев - вина, глобусов, папирусов, эсперанто, часов, подделок произведений искусства, трамваев, ретро-машин, садоводства, оружия и доспехов, кузнецкого искусства... и, конечно, композиторов - Бетховена, Моцарта, Штрауса. 

Из огромного количества церквей ошаломляют своей роскошеью интерьеров Петерскирхе, Йезуитенкирхе, Домениканеркирхе, и особенно Карлскирхе Йохана Фишера фон Ерлаха – самая величественная церковь барокка первой половины 18-ого века.

Невозможно забыть также и каменные кружева фасадов импозантной Вотивкирхе архитектора Хайнриха фон Ферстеля /вторая половина 19-ого века/ с двумя симметричними башнями.

Другое творение Ферстеля - филигранный Ферстель пассаж. 

А как забыть теплоту красного кирпича и позолоту на фасаде греческой церкви, рядом с которой приютилось эмблематическое заведение Августин, строгая чистота готики Миноритенкирхе , бело-зелено-золотистое изящество Кирхи ам Щайнхофе Отто Вагнера.

Этому мастеру сецессионного стиля, просуществовал всего 8 лет /!?/,принадлежат и два соседных дома, которые находятся до Нашмаркте - дом с майоликой и этот вправо от него. 

Нашмаркту в 2013 исполнилось 333 лет.

В лабиринте улочек центральной части Вены можно гулять много раз и вы всегда откроете что-то новое и новое. 

Мерия Вены является наверно самым красивым зданием города. А на площади перед нее размещается самый красочный из двадцати ежегодных рождественских рынков в Вене.

Такое же световое шоу устраивают и на улицах Марияхильферштрассе, Грабен, Ротентурмштрассе и особенно Кертнерштрассе.

Новая архитектура Вены функциональная, рационалистическая, а в некоторых реализациях - преднамеренно эксцентричная и не трогает гармонией и красотой, как например в Дубае или Шанхайе.

Когда утомитесь от гуляния по этому пестрому городу, можно присесть в каком- то уютном кафе и попробовать известное венское кофе с тортом сахер или прогуляться по Пратеру, большинство из увеселительных сооружений которого работают и зимой, или в 12,00 посмотреть парад величий на музикальных часах на Хоер маркте.

Если имеете достаточно время, освежитесь прогулкой по периферии города, например в Гютельдорфе, или в Гринцинге - предпочитанный для резиденций дипломатов. Чуть дальше находится живописный Мьодлинг, с величественным собором Светого Отмара , или поселок с трудным наименованием Перхтолдсдорф.

На севере и на западе от города начинаются возвышения известного лесопарка Винервальд -13 млн. га.  Если посетите Хайлигенкройц, у вас будет возможность увидеть импозантное абатство и пройтись по пути Голгофы.

Это и есть маленький рассказ об одном зимнем месяце в Вене, в котором - к радости - не состоялся конец света и так мы получили возможность познакомиться и с другими, не менее интересными местами нашей Земли.

Следующий раз нас ждет символ города - величественный собор им. Святого Стефана в самом сердце Вены.

До скорого!