После столько много публикаций о Баварии, хотел бы надеяться, что в какой-то степени получилось передать свое ощущение об этой красивой стране.

Сегодня представляю вам последний репортаж – как видели Мюнхен перед Рождеством. Это прежде всего красочные рождественские базары, но одновременно с ними и сказочно аранжированные витрины, и удивительная эффектная подсветка зданий, и праздничные гуляния, и душевно-торжественные богослужения и концерты... На ярмарках можно увидеть представления для детей, работают снежные горки и катки.

С конца ноября и до Нового года на холме Терезиенвизе проходит зимний фестиваль Tollwood. А любители бега могут принять участие в ежегодном марафоне.

Праздничных рынков по всей Европе очень много, но именно Германия считается страной, где они впервые появились и получили свое развитие. Еще в Средневековье немецкие ярмарки славились своей красотой и ухоженностью, а традиции, которые были заложены основателями ярмарок трепетно хранятся до сих пор. Именно в Германии рождественские ярмарки считаются очень большой частью бизнеса. Всего по стране открывается более 2500 базаров, которые посещают более 150 миллионов посетителей в год.

По словам туристов, даже самые крупные рынки не теряют своей самобытности и очарования, предлагая посетителям пройтись по улочкам, на которых стоят изящные деревянные киоски и предлагают своим гостям купить игрушки ручной работы, а также отведать самый вкусный глювайн. По подсчетами Министерства финансов Германии, ежегодная прибыль от рождественских и новогодних ярмарок составляет около 5 млрд. евро. Традиций, которым следуют все немцы в период Рождества, очень много. Это и создание знаменитого рождественского календаря, и пение колядок, и зажигание свечей, и, конечно же, непревзойденный глювайн. Кстати, за право называться родиной этого праздничного напитка уже несколько сот лет борются три страны: Германия, Франция и Италия.

В Мюнхене находятся более десяти рождественских рынков. Они очень нарядные, но и в какой-то степени уютные, домашние. Как и сотни лет назад, в многочисленных павильонах базара предлагаются рождественские украшения и сувениры ручной работы из дерева и стекла, свечи и елочные украшения на любой вкус.

Рождественские ярмарки сами по себе прекрасны. Яркие палатки с едой и сувенирами, веселые люди, театрализованные представления, елки, шумные детские игры — что может быть лучше.

Мюнхен — очень красивый город, поэтому неудивительно, что его рождественские базары входят в список самых красивых в мире. Город удивительно сочетает в себе традиции и современность, наверное, поэтому сюда приезжают более 5 млн. туристов ежегодно. В Мюнхене два главных рождественских базара: на Мариенплац и там, где празднуется Октоберфест на Терезиенвизе. Вместе с открытием базара на Мариенплац, которое проводит бургомистр города, зажигается и главная праздничная ель Мюнхена.

По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года".

Первой засвидетельствованной в истории рождественской ярмаркой в Германии была отнюдь не Нюрнбергская, которая, пожалуй, наиболее знаменита сегодня. Та ярмарка состоялась во Франкфурте-на-Майне в 1393 году. Но тогдашние ярмарки не следует представлять себе в виде сегодняшних рождественских базаров. Они, прежде всего, давали людям последнюю возможность продать и купить товары, необходимые для повседневной жизни, прежде чем окончательно вступала в права суровая зима.

Свой сегодняшний облик, для которого характерны, прежде всего, широкий выбор рождественских украшений, традиционных для определенного региона художественных изделий, выпечки, изготовленных вручную игрушек и рождественская музыка, ярмарки обрели значительно позже, а именно в XIX столетии.

И никак нельзя представить немецкое Рождество без праздничных базаров с их ремесленными палатками, веселыми аттракционами, а также расписными пряниками и "глювайном", который в России называют глинтвейном, поскольку этот горячий рождественский напиток пришел в петровские времена из соседней с Германией Голландии. В каждом районе - свой рецепт его приготовления, общей остается только основа - горячее красное вино. "Глювайн" может быть слабым, без добавления высокоградусного алкоголя, или "настоящим" - с непременной "доброй дозой" рома, коньяка или знаменитых немецких травяных настоек на спирту.

Рождество раскрашивает дома и улицы в красные и золотые цвета. Окна домов и фонарные столбы увешаны огоньками и гирляндами. Из-за каждого угла на празднично освещенных улицах выглядывают елки, одна наряднее и оригинальнее другой.

Повсюду - Святые Николаусы (чисто немецкое название местных "Дедов Морозов") вперемешку с Санта-Клаусами: живые, игрушечные, шоколадные, но обязательно красные и пузатые.

И все-таки именно в Германии Рождество остается теплым и светлым семейным праздником, когда давно покинувшие родовое гнездо дети возвращаются на один единственный день в родной дом, чтобы вместе с близкими отведать традиционного рождественского гуся.

Но зато через неделю в Новогоднюю ночь, когда стрелки часов сойдутся на двенадцати, - и стар и млад высыпают на улицу. Стреляют петарды, рассыпаются в небе разноцветные снопы, вертятся огненные шутихи - долго длится грандиозный фейерверк. Все поздравляют друг друга, ни на миг не расстаются с мобильными телефонами - желают далеким друзьям счастья в наступившем году.

Прощаясь с темой „Баварские сказки”, хочется поблагодарить всех вас, с которыми вместе прошли всю Баварию и особенно ее столицу Мюнхен.

Спасибо за ваш интерес и за ваши отзывы.

До свидание и до встречи... в Вене!