В Мюнхене много парков. К Олимпии парку уже коснулись. В данном репортаже предлагаю еще три из них.

Английский сад располагается в центре Мюнхена на берегу реки Изар. Он один из крупных в мире городских парков. Его длина составляет 6 км, ширина – 2 км, а общая площадь – 373 гектара. Он был создан в 1792 г.  в стиле английского ландшафтного парка, который противопоставлен симметричному и помпезному французскому стилю и стремится к естественности композиции. Философия этого направления заключалась в сохранении естественного ландшафта и природных особенностей окружающей среды.

По площади этот сад больше, нежели известные нью-йоркский Центральный Парк или лондонский Гайд-парк. Сад служит излюбленным местом отдыха мюнхенцев. Размер парка, атмосфера отдыха, достопримечательности Моноптер и Китайская башня высотой 25 метров, пивные сады, а также поляны, где нудистам разрешено загорать, сделали Английский парк популярным во всём мире.

Английский сад – это рай для велосипедистов, футбольных игроков, музыкантов, художников, любителей позагорать. Одно удовольствие – погулять или посидеть на скамейках в тени деревьев, дети будут рады побегать за гусями и утками /парк обитают более 50 видов птиц/, понаблюдать за любопытными воронами, можно даже устроить пикник на берегу озера. Также в парке есть киоски, где можно купить бублики и мороженое. Общая длина парковых дорожек составляет 78 км, из которых 12 км отведены для лошадей.

Территория парка условно разделена на две части: в южной части в праздничные дни отдыхает около 50 000 человек, тогда как северная – более тихая и отдалённая от города. Парк изобилует ручьями, прудами и озерами, которые питаются подземными водами реки Изар. Общая протяженность всех ручьев составляет более 8 км. Самый большой из них носит название Айсбах. Этот ручей является излюбленным местом почитателей серфинга, поскольку его поток создает стоящую волну, идеально подходящую для занятий этим видом спорта. С 2010 года городские власти официально разрешили столь популярный на этом месте серфинг.

Другой ручей – Швабингербах - знаменит тем, что на близлежащих полянах свободно загорают нудисты, к которым может смело присоединиться любой желающий.

А посреди этого ручья можно найти островок с японским садом и чайным домиком, где предлагают насладиться японской чайной церемонией.

Кроме всего прочего есть в парке один любопытный "пунктик" - лавочки.

Практически к каждой лавочке здесь прикручена табличка с коротким текстом, например,: "Meiner großen Liebe Verena. Danke für das wundervollste aller Geschenke." "Моя большая любовь Верена, спасибо за самый замечательный подарок из всех". Что уж такого сподобилась подарить Верена своему возлюбленному осталось за кадром. Дизайн табличек, шрифт, тексты - все разное. Кто-то признается в любви к супруге, кто-то говорит спасибо матери или отцу. Все надписи очень нежные и теплые. Ведь это так приятно, когда ты можешь в любое время прийти в парк и посидеть на "своей" лавочке. Что характерно, ни одна из табличек не испорчена, не исписана, не исцарапана. Орднунг /порядок/, или просто обычная немецкая культура.

По территории парка можно передвигаться не только пешком, но также здесь можно совершить велопрогулку.

Приветливый пейзажный парк давно уже стал неотъемлемой частью жизни мюнхенцев, и тем больше они гордятся этим уникальным островком чистой природы. Ведь, поистине, Английский сад является ценнейшим изумрудом в оправе современного мегаполиса.

На содержание парка уходит порядка 2,7 миллионов евро в год, тратятся они в частности и на уборку мусора (70 тонн/год), которые оставляют после себя 3,5 миллиона человек.

Как прийти в парк?

На метро - ветки U3 и U6 (лучше U6) и в зависимости от того, в какую именно часть парка собираетесь попасть, выходите на любой из 8 станций от «Odeonsplatz» (южная часть парка) до «Studentenstadt» (северная часть парка)

Пешком - до южной части Английского сада можно не спеша дойти от центральной площади Мариенплац за 10 минут.

Западный парк (Westpark) был создан в 1983 году в процессе подготовки к интернациональной выставке садоводов. Он расположен на югозападе баварской столицы по обе стороны Гармишер-штрассе (автобана на Линдау) и занимает площадь 60 гектар. В парке искусственно создан холмистый ландшафт и 2 озера. Со времен выставки в парке существует Восточный уголок — Китайскй чайный дворик (открыт с мая по октябрь) и пагоды. На самой западной оконечности парка находится розарий, в котором произростают розы 500 различных видов. Работают несколько ресторанов и биргартенов.

Созданный на заброшенном участке земли на окраине города, Западный парк со своими озёрами, долинами и склонами является непросто большим открытым пространством, он содержит много садовых находок. Сад роз, Китайский сад, Тенистый сад и более всего обожаемые травяные клумбы, клумбы красоднева и ирисов являются наиболее привлекательными местами сада.

По склонам вьются узкие тропинки между насаждениями. В этом аккуратно созданном пейзаже нет ощущения дикой природы, несмотря на то, что естественные насаждения доминируют.

Многие утверждают, что самое красивое место в Мюнхене – это Нимфенбург с дворцом и парком. Красивый пейзажный парк в классическом стиле можно сравнить с парками Версаля и пригородами Петербурга.

Дворец Нимфенбург находится на западе Мюнхена и считается летней резиденцией баварских королей. Своим возникновением он обязан роскошной эпохе барокко и довольно значительному богатству Баварии - одного из крупнейших в то время европейских государств. Нимфенбург построила династия Виттельсбахов, которая правила Баварией целых семь веков. Интересно, что сегодня представители этой династии по-прежнему владеют частью помещений дворца. Хотя нынешние Виттельсбахи формально и не занимают государственных постов, они по-прежнему весьма и весьма уважаемы баварцами. Вот такое благородное отношение к своим королям, пусть и бывшим!

Первым в качестве стройплощадки облюбовал парковую зону Мюнхена курфюрст Фердинанд Мария Виттельсбах. В 1664 году для своей жены, только что родившей ему наследника, он начал стоить нынешнюю среднюю часть замка. Событие и правда было радостным – венценосная пара ждала потомства больше девяти лет. Архитектор был итальянец Августино Баррели. Первоначальное здание сегодня является главным павильоном дворца. Оно выполнено в стиле итальянских вилл того времени. Дворец был посвящён пасторальным удовольствиям богини Флоры и её нимф, что и дало название — "Дворец нимф" - по-немецки Нимфенбург.

Уже при правлении этого самого наследника – Макса Эммануэля (1700 год) приглашенные итальянские архитекторы Цукалли и Вискарди увеличили дворец, добавив к композиции несколько галерей и павильонов. Следующие поколения Виттельсбахов добавили дворцовым прелестям оранжерею, заложили парк, расширили здание южным крылом - Маршталем. В общем, над семейным гнездом успели потрудиться пять поколений немецкой знати. В итоге получилось достаточно монолитное сооружение в стиле итальянского и французского барокко. Длина дворца составляет 700 метров, а площадь парка - 200 гектаров.

Есть на что посмотреть и внутри самого дворца. Главной достопримечательностью является Каменный зал. Примечателен тот факт, что именно в этом зале проходили роскошные балы и официальные приемы, и оно дошло до наших дней в том виде, в котором было несколько веков назад. Также достойны внимания Белый зал, Музей фарфора, Музей карет, Китайский кабинет, Зал зеркал, бывшие королевские покои и часовня.

Во дворце Нимфенбург можно увидеть не только царские палаты и антикварную мебель, но и известный на весь мир Нимфенбургский фарфор. Нимфенбургский фарфор славится своей изысканностью и качеством. Купить статуэтки или посуду можно в сувенирном магазине во дворце или в отдельном магазине, расположенным справа от центрального входа. Но цены просто космические. Все изделия Нимфенбургской мануфактуры изготовлены и раскрашены вручную. Это безусловно очень важно, но если у вас нет лишних 1000-2000 евро не надейтесь купить здесь что-нибудь стоящее. Немцы весьма высоко ценят свой труд. Так, например, минимальная зарплата в Германии (за вычетом налогов, которые составляет между прочим около 40%) - примерно 1500-1700 евро. И ведь это зарплата низкоквалифицированных работников, к которым скульпторы и художники Нимфенбургской мануфактуры точно не относятся. Даже самые простые, нераскрашенные анималистические фигурки, которые в исполнении Ленинградского Фарфорового Завода (ЛФЗ) стоят порядка 100-200 руб (то есть менее 5 евро), здесь оцениваются в сумму от 150-200 евро и выше!

Больше всего туристам нравится Галерея красавиц. Это очень необычное собрание из 36-ти портретов баварских дев. Рисовал красавиц известный придворный живописец Йозеф Штилер по приказу Людвига Первого. Монарх, говорят, лично утверждал каждую кандидатуру, и со вкусом у короля, как оказалось, все было в порядке.В Галереи красоты размещали портреты только тех женщин, которые обладали «неземной» красотой, причём сословие не играло никакой роли.

С 1827 по 1850 год художник Йозеф Штилер писал по заданию своего короля портреты красивых женщин, получая за каждый из них по 440 гульденов из королевского кошелька. И всякий раз король говорил художнику, что этот портрет — последний, потому что теперь найдена «она — самая красивая в этом мире и в целом королевстве». Он сидел в мастерской художника в Резиденции во время сеансов, часто обдумывал наряды и украшения моделей, указывал художнику на ошибки, размахивал руками, ругался, сам хватался за кисть…

Еще в те годы, когда Галерея только создавалась, она была овеяна скандальной славой: якобы в ней представлены те женщины, с которыми у короля была любовная связь. В некотором роде утверждение могло быть справедливым: король был любвеобилен. Но быть просто возлюбленной короля было мало, чтобы удостоиться чести быть представленной в его Галерее.

Между тем, одна из дам, изображенных на портретах, стала причиной его отречения от престола. Это Лола Монтес, авантюристка европейского масштаба. Неслучайно она заслужила прозвище «Неистовая Лола».

История этой необычной женщины такова:

Элиза Джилберт, она же впоследствии Лола Монтес , родилась в Шотландии, в семье английского офицера. Ее мать происходила из старинного испанского рода. В 14 лет Лола вышла замуж, но брак оказался коротким, и она стала танцовщицей. Гастролировала в Лондоне, Париже, Варшаве, Петербурге, Москве, Берлине, Лейпциге, Вене, Венеции, Риме, Баден-Бадене, Гамбурге... В сентябре 1846 г. оказалась в Мюнхене. Здесь она сумела обратить на себя внимание стареющего Людовика I и стала его фавориткой. Она действительно была очень красивой женщиной -- с яркой "испанской" внешностью: ясно-голубые глаза, прекрасные иссиня-черные тяжелые волосы, грациозная фигура... Она вела себя дерзко, ярко, соблазнительно, не боялась бросить вызов обычаям... Лола могла появиться на улице с сигаретой во рту и кнутом в руке, кое-кто пострадал и от ее пощечин. С ней было связано немало публичных скандалов, которые королю приходилось лично улаживать. Людвиг подарил фаворитке дворец и собственный выезд, назначил солидную пожизненную пенсию, накупил драгоценностей, заказал портрет для Галереи красавиц... Лола полностью подчинила себе короля и даже стала требовать, чтобы весь кабинет министров являлся в ее салон. Один из министров был немедленно уволен, когда отказался это сделать. Лоле стало казаться, что она действительно правит Баварией. Она потеряла чувство меры и стала подписывать свои письма по-французски "Мэтресс дю руа" (куртизанка короля). Король, правда, все-таки запретил ей это делать. Но себе Лола не изменила. Ее манера поведения, в конце концов, стала возмущать не только придворных, членов правительства, но и народ. Однако и у Лолы нашлись приверженцы, в основном среди мюнхенских студентов. Между группировками начались столкновения. Был даже закрыт университет. Наконец, 11 февраля 1848 г. горожане пошли на штурм дома Монтес. Лола приготовилась сражаться, но король приказал полиции силой вывести ее через черный ход и вывезти из Мюнхена. Больше Лола Монтес и баварский король Людвиг I не встречались. А волнения успокоились только после того, как через полтора месяца монарх отрекся от престола.

Парк Нимфенбург раскинулся на 180 гектарах, где архитектура и природа гармонично сочетаются, дополняя друг друга. Парк дворца – это отличное место для прогулок и отдыха с его озерами и каналами, на поверхности которых летом плавают восхитительные лебеди, а зимой здесь замечательный каток. Большое количество беседок и оранжерей благоприятствуют для хороший прогулок, а красивые статуи, фонтаны, ухоженные дорожки и разнообразная растительность делают пейзаж просто восхитительным. Живописные ручьи с перекинутыми через них мостиками, искусство ландшафтного дизайна превращают парк замка Нимфенбург в сказку наяву.

Gesamtkarte (комбинированный билет), взрослые – 11.50 евро,
дети – бесплатно.
Дворец, взрослые – 6.00 евро, дети – бесплатно.
Музей экипажей и музей фарфора, взрослые – 4.50 евро,
дети – бесплатно.
Парковые павильоны, взрослые – 4.50 евро, дети — бесплатно.
Музей «Человек и природа» – взрослый билет 3 евро; студенты, пенсионеры, группы 2 евро, дети до 18 лет – бесплатно.
Вход в парк – бесплатно.

Как доехать до Дворца и парка Нимфенбург

Трамваи №12, 16 — остановка «Romanplatz» — далее пешком минут 10 – 15.

Автобус 51, трамвай №17 – остановка «Schloss Nymfenburg» далее пешком по мосту и налево, вдоль Schlosskanal – минут 5.

От станции S-bahn «Laim», на которой останавливаются поезда практически всех линий, идущие на запад, совсем недалеко до южного входа в парк. Дорога в музей через парк займет около получаса