Мюнхен славится своим огромным количеством роскошных соборов, храмов и небольших церквушек. Пожалуй, ни в одном немецком городе не найти столько мест, где католики и протестанты смогли бы вознести свои молитвы к Богу.

В данном посте я хочу представить вам только три из храмов Мюнхена – старейший из них Петерскирхе, символ города Фрауенкирхе и потрясающий по своей архитектуре Азамкирхе.

Старейшая церковь Мюнхена, освященная в честь святого апостола Петра, Петерскирхе ведет свою историю с далекого 1150 г. Мюнхенцы называют Петерскирхе «Альтер Петер» — «старина Петер».

Церковь Петерскирхе — ровесница города Мюнхена. Поселение на месте современного города возникло в 8 веке на холме святого Петра. С тех пор святой Петр считается покровителем Мюнхена, а на историческом холме была построена деревянная церковь во славу этого святого. В 11 веке вместо обветшавшей церкви возводят первый каменный храм в романском стиле. Столетие спустя его расширяют, а еще веком позже сносят до основания и отстраивают новую церковь. В 14 веке храм сильно пострадал в огне пожара и был восстановлен уже в готическом стиле. 18 век привнес в облик Петерскирхе черты барокко, а затем и рококо — и сегодня перед посетителем церкви открывается смешение 4 архитектурных течений. Последние разрушения были причинены Петерскирхе бомбардировками Второй мировой — реставрация в храме продолжалась вплоть до 2000 г.

Архитектурный план Петерскирхе соответствует классическому романскому храму, восходя к античным базиликам. Главный фасад, выходящий на небольшую площадь Петерсплац - сочетание стремящегося ввысь готического фасада с характерным шпилем и округлых романских элементов. Радует глаз гармония молочно-белого цвета стен, красной черепицы и зеленой крыши и шпиля, а также кокетливые вкрапления позолоты — штрих позднего барокко.

Интерьеры Петерскирхе вполне подходят на роль учебника по истории архитектуры. Его жемчужины — барочный алтарь 18 века из резного дерева с позолотой, посвященный святому Петру, изумительной красоты потолочная фреска также в стиле барокко,статуи святых и праведников в стиле рококо. Не менее интересны готический алтарь Св. Мартина (1400 г.), скульптуры святых Маргариты и Вальбурги и великолепный орган на 58 регистров.

На 56-метровой высоте колокольни расположена смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Мюнхен.

Еще здесь стоит увидеть исторические башенные часы и послушать бой колокольного ансамбля из 7 колоколов.

Адрес: Мюнхен, Rindermarkt 1, Peterskirche. Ближайшая станция обоих «банов» — Marienplatz.

Время работы: церковь и колокольня — ежедневно с 9:00 до 18:00, колокольня в субботу и воскресенье — с 10:00 до 18:00.

Вход в церковь бесплатный. Подъем на колокольню — 2 EUR, детям — 1 EUR.

Фрауэнкирхе - символ города

Фрауэнкирхе (Frauenkirche), официальное название Der Dom zu Unserer Lieben Frau (Собор святой Богородицы) — самый высокий собор в Мюнхене.

Строительство собора было начато в 1466 году и закончено в 1525 году. Сам собор был построен быстро, а вот башни были достроены почти столетие спустя.
В соборе могли найти себе место до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время собор вмещает около 4000 человек сидя, благодаря установленным там в последние годы лавкам для прихожан.
Однако внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, так как 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства.

Высота собора составляет 99 метров. По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.
Одна башня выше другой на 12 см. По первоначальному замыслу их должны были венчать шпили как у Кельнского собора, но из-за нехватки денег возвели купола, стилистически не соответствующие собору.

Длина собора - 109 м, ширина - 40 м. Внутреннее убранство церкви было частично утрачено во время Второй мировой войны. Сохранились великолепные скамьи хоров, выполненные в 1502 году, гробница Людвига IV Баварского из черного мрамора, алтарь св. Андрея.

Церковь представляет собой бедное украшенное, но больших размеров кирпичное здание. Она пятинефная, зальной системы, без трансепта, но снабжена хоровым обходом и двумя западными башнями. Строгая, но светлая церковь типична для баварского кирпичного стиля XV столетия.

Собор Фрауенкирхе - символ Мюнхена. Никто не откажет ему в величественной и холодной готической красоте. Но мюнхенцы предпочитают другие церкви.
Почему мюнхенский собор Фрауенкирхе выглядит таким чопорным? Почему люди избегают заходить в храм, который считается символом города?

Местные католики предпочитают храмы поуютней, да и мало кому по нраву его аскетичность. Пастор терпеливо объясняет, что не все католические храмы в Баварии построены в стиле барокко. Что его собор не похож на нарядные церквушки с игривой лепниной и росписями на потолке, с ангелочками, с высокими алтарями и сверкающими дароносицами. Фрауенкирхе – это бескомпромиссная готика. Чистая, надменная, ясная. А к ней в избалованной барокко Баварии не привыкли.

Готика – это величие пространства, строгость линий. Главный собор города возвели в эпоху средневековья, хотя в его архитектуре уже чувствуется приближение Возрождения. Барочную музыку исполнять здесь невозможно. Из-за мощного эха звуки сливаются, и получается какофония. «Бах у нас бьет по ушам», – улыбается регент. Акустика во Фрауенкирхе такова, что за музыкальными произведениями с быстрым темпом «пространство просто не поспевает». Но стоит зазвучать грегорианским хоралам или мессе Моцарта, становится ясно, на что способна здешняя капелла. Когда горят бесчисленные свечи и от ладана густеет воздух, в этих стенах ощущаешь незримое присутствие Святого Духа. В такие мгновения раскрывается истинная сила собора, красота церковной службы.

Teufelstritt, отпечаток дьявола. По легенде строитель церкви заключил сделку с дьяволом, что в церкви не будет окон, а дьявол поможет построить здание. Но дьявол был обманут архитектором. Церковь была уже освящена и дьявол мог стоять только около входа, а с этого места окна не были видны из-за колонн. Дьявол в бешенстве топнул ногой и оставил отпечаток, где у пятки виден след хвоста.

Фрауенкирхе никогда не была «народной» церковью. Она – символ герцогской власти.

Начиная с XVI века здесь венчали и хоронили правителей Баварии, герцогов Виттельсбахов. Собор верой и правдой служил власти, его могучие своды и мощные башни, устремленные в небо, были символом непобедимости баварских правителей. Простой же люд молился в церкви Святого Петра – любимом в народе и самом старом храме города. Мюнхенцы до сих пор не могут смириться с тем, что он остается в тени привилегированной Фрауенкирхе.
Так что собор Фрауенкирхе был и остается церковью для властей предержащих. Вот почему горожане никогда не считали Фрауенкирхе близким им по духу.

И наконец Азамкирхе.

Не все соборы в городе имели связь с сильными мира сего, некоторые были возведены выходцами из народа, у которых, конечно же, имелись определенные средства на строительство. Ярким примером является Азамкирхе или, как ее официальное название, церковь Святого Иоанна Непомука. Этот храм по праву входит в число самых посещаемых достопримечательностей Мюнхена.

Свое неофициальное, но наиболее часто встречаемое название, церковь получила в честь двух братьев Космаса Дамиана и Эгида Квирина, носящих фамилию Азам. Они смогли возвести на небольшом участке (22х8 метров) потрясающую церковь, зайдя в которую вмиг забываешь о ее истинных размерах. Гостям города внутри храма кажется, что они попали в один из самых больших и самых богатых соборов в мире. Дело все в том, что Азамы, были не только великими архитекторами и дизайнерами, но и практиками, умевшими использовать каждый сантиметр свободного пространства.

В 1729-м году один из двух братьев приобрел в Мюнхене дом и спустя непродолжительное время ему удалось купить еще три здания. На приобретенной территории братья возвели сразу три шедевра: первый из них – родовое поместье Азам, второй – дом священника и третий – церковь Святого Иоанна Непомука. Все работы были завершены уже к 1745 году.

Церковь Азамкирхе, которую братья решили сделать частной собственностью, произвела на жителей Мюнхена неизгладимое впечатление и пораженные роскошью храма горожане стали требовать от братьев сделать церковь общественной. И так в 1746-м году церковь стала доступна для всех.

«Уже на подходе к самому зданию начинаешь понимать, что имеешь дело не с заурядной церквушкой, а с чем-то, что построено по благословению высших сил!», сказал восторженный архитектор из США. В нижней части входа можно увидеть необработанный камень, что создает впечатление, будто небольшая церковь Азамкирхе имеет естественное происхождение. Над входом высится прекрасно выполненная скульптура Святого Иоанна Непомука в окружении ангелов. Следует осмотреть и огромное окно, которое расположено сразу за скульптурами. При помощи него авторы решили проблему естественного освещения храма.

Благодаря тому, что братья строили церковь для своей семьи, они сделали внутреннее убранство Азамкирхе похожим на дворцовый интерьер. Все переливается золотом: великолепная роспись, скульптуры, величественный алтарь напоминают, скорее, резиденцию монарха, нежели внутреннее помещение храма. Такое великолепие символизирует любовь к Богу, к его небесному царству. Азамы не скрывали, что решили возвести церковь Святого Иоанна Непомука, чтобы спасти свои души.

Азамкирхе в Мюнхене прекрасно освещена. Восхищение вызывает решение, благодаря которому удалось добиться непрямого освещения хоров. Карниз, который венчает хоры, «зависает» прямо в воздухе! Естественно, это всего лишь иллюзия, но какая иллюзия! Фигура Троицы, подсвеченная сзади, вызывает чувство благоговения и, кажется, что свет имеет неестественное происхождение.

Эгид Азам разработал ее проект. А  роспись и большая часть полотен и скульптур были выполнены его братом Косма Азамом. В церкви Азамкирхе, несмотря на ее небольшую площадь, можно провести целый день, восхищаясь уникальной в своем роде лепниной, фресками, картинами и скульптурами. Но главное, что захватывает дух у любого, впервые посетившего Азамкирхе – это величественный алтарь. Он выполнен в глубине нефа, и его можно назвать двухуровневым.

На верхнем уровне расположено небольшое, окрашенное в золотистый цвет, окно. Оно символизирует собой солнце, а свет, который льется через него, придает всему помещению атмосферу мистицизма. Главный элемент в алтаре церкви Азамкирхе – это трон Милосердия. На этом троне можно увидеть творца, который на своих руках держит Спасителя всего человечества, распятого на кресте.

В центральной части алтаря церкви Иоанна Непомука находится частичка мощей Святого.

Рассматривая величие внутреннего убранства можно просмотреть и символизм, свойственный братьям Азам. Помещение, высокий потолок которого, кажется, уходит в само небо, окрашено в различные цвета. В месте, где расположены лавки для прихожан, все выполнено в темных тонах, чуть выше цвет постепенно становится насыщенно голубым, что символизирует власть монархов, а вот потолок - самая светлая часть здания, что символизирует власть Бога. Для того чтобы создать такой эффект, архитекторы разработали в самой верхней части храма окна, из которых естественный свет заливает «царство господне». На потолке церкви - сцены из жизни мученика Иоанна Непомука.

Азамкирхе, как и церковь Святого Петра, считается самой популярной среди жителей Мюнхена. В ней и по сей день проводятся службы. Скамьи для прихожан всегда заполнены, и дело тут вовсе не в популярности этого храма среди туристов и его удобном месторасположении. Роскошь, которая посвящена Богу, не является, по мнению католиков, отталкивающей. Аскетизм, присущий Фрауенкирхе здесь не в моде, куда приятнее возносить свои молитвы к Богу в месте, где каждая деталь интерьера и роскошный алтарь продуманы до мелочей и богато украшены.

Адрес: Азамкирхе (Asamkirche)

Sendlinger Straße 32, 80331 München, Deutschland

Ехать метро линии U1, U2, U6 до станции Sendlinger Tor