Коротко о Гетманщине

   Продолжаем знакомство с Гетманщиной и направляемся в Батурин. Гетманщина (в официальных документах - Войско Запорожское, также Малороссия) - историографическое название части казацких земель на территории современной Украины, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Приднестровья, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского. Руководили им гетманы - отсюда и пошло название «Гетманщина». Царское правительство избегало употребление этого термина и в официальных документах называло её Малороссией. Гетманщина берёт своё начало с восстания Хмельницкого, вспыхнувшего в 1648 году. Столицами Гетманщины в разное время были города Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов.

   В 1663 году Гетманщина поделилась на Левобережную (под контролем России) и Правобережную (под контролем Речи Посполитой). Это разделение было закреплено условиями Андрусовского перемирия 1667 года и «Вечным миром» 1686 года. Проводя политику, направленную на ликвидацию Гетманщины, царское правительство стремилось всё ограничить её автономию. В 1722 году была создана первая Малороссийская коллегия (функционировала в 1722-1727 гг.), которая имела право контролировать действия гетмана и правительства Гетманщины. В течение 1734-1750 гг. гетманство (гетманская должность) было временно отменено. Гетманщина была восстановлена указом императрицы Елизаветы Петровны, даровавшей земли и титул гетмана графу Кириллу Разумовскому в 1750 году. Однако, уже в 1764 году указом императрицы Екатерины Великой звание гетмана Войска Запорожского было окончательно упразднено: последний гетман Войска Запорожского граф Кирилл Разумовский был пожалован высшим воинским чином генерал-фельдмаршала, а управление Малороссией было поручено графу Петру Румянцеву. Тем не менее, былое административно-территориальное деление Гетманщины сохранялось в России вплоть до 1782 года. В 1782 году в ходе административной реформы на территории Гетманской Украины вступило в силу общее положение о губерниях Российской империи 1781 года, вследствие чего сотенно-полковое административное устройство было упразднено. Внедрялось Малороссийское генерал-губернаторство в составе трёх наместничеств - Киевского, Черниговского, Новгород-Северского. По территории и организации они от 30 губерний Российской империи отличались лишь названием. Одновременно украинские административные, судебные и финансовые учреждения заменялись соответствующими ответвлениями имперской системы. Малороссийская коллегия, генеральный суд и полковые и сотенные правления теряли силу. В 1783 году вместо казацких полков образовали 10 регулярных кавалерийских полков, в которые на шестилетний срок набирали не только казаков, но и крестьян. Украина потеряла собственные вооружённые силы, один из главных признаков государства, и была сведена к состоянию обычной окраины Российской империи. Казаков с ликвидацией украинского войска превратили в обычных земледельцев, частично перевели в категорию государственных крестьян. Крестьян Левобережной и Слободской Украины лишили права оставлять свои хозяйства, то есть сделали крепостными. Вместе с тем, чтобы обеспечить приверженность старшины, Екатерина II в 1785 году приравняла её в правах к русскому дворянству.

Батурин - гетманская столица

   Город Батурин основан в 1575 году польским королём Стефаном Баторием (трансильванским венгром Иштваном Батори), но вскоре после смерти Стефана Батурин запустел. Название происходит, скорее всего, или от русского диалектного батура - башня или от тюркского имени Батур (Патур, Петер, Пётр или по другой версии Батыр - богатырь), среди носителей которого являются известные князья-мурзы времён Золотой Орды. Некоторые учёные утверждают, что название происходит от имени польского короля Стефана Батория, который основал город.

   В начале 1630-х годов город принадлежал Стародубскому старосте Павлу Тризне. В начале Смоленской войны 1632-1634 годов Батуринский замок был взят московскими войсками и оставался незаселённым на протяжении всего периода военных действий. Он был снова отстроен в 1635 году людьми Новгород-Северского старосты А. Песочинского, однако в том же 1635 году коронный подскарбий Ежи Оссолинский вынудил А. Песочинского отказаться от своих претензий на Батурин. Но недолго Батурин был подвластен польской короне: в марте 1648 года восставшие казаки и крестьяне напали на поляков и перебили их. Батурин стал центром сотни Черниговского, а с 1654 гг. - Нежинского полка. В 1663 году здесь подписано Батуринские статьи. 1669-1708 - столица Вольной Гетманщины и резиденция гетманов Левобережной Украины (Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы).

   В 1708 году гетман Мазепа решает, что наступил удобный момент для разрыва союза с Москвой. После объединения Мазепы со шведским королём Карлом XII, русский царь Пётр I приказывает князю Меншикову, незамедлительно захватить Батурин. Замок был хорошо укреплён, в нём находился значительный казацкий гарнизон. Отважно защищаемый полковником Дмитрием Чечелем и гарматным есаулом (инспектором казацкой артиллерии) Фридрихом Кёнигсеком, - Батурин, всё же, был взят Меншиковым 2 ноября 1708 года: измена прилуцкого полковника Ивана Носа помогла Меншикову занять Цитадель. Ворвавшись в Батурин, русские войска овладели гетманской казной, артиллерией, продовольственными припасами и предали мучительной смерти не только защитников города, но и почти всё гражданское население, а город полностью сожгли.

   Батурин вновь стал центром Гетманщины за гетмана Кирилла Разумовского (1750-1764). Со смертью Разумовского город окончательно утрачивает своё значение. После ликвидации полкового деления на Украине (1782), город вошёл в состав Черниговского наместничества, затем - в состав Малороссийской губернии, а с 1802 года пребывал в составе Черниговской губернии.

   В настоящее время Батурин - город Бахмачского района Черниговской области, на реке Сейм, с населением 2483 жителей (2012). Статус города вновь присвоен в 2008 году.

   Батурин - возрождённая столица трёх украинских гетманов. В Батурине реконструируются 5 объектов: Цитадель, Дворец гетмана Разумовского, Дом Кочубея, Воскресенская церковь и Воскресенская школа при храме. С 1994 года здесь находится Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Батурин, как Феникс, разрушался и поднимался вновь.

   Вначале посещаем Цитадель Батуринской крепости, которая была реконструирована практически с нуля по инициативе президента Виктора Ющенко, по случаю годовщины событий Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти всё население города (5-6,5 тыс. военных, 6-7,5 тыс. мирных жителей). Началом строительства можно считать 2004 год, когда в память о Батуринской трагедии на месте северо-восточной башни Цитадели был установлен памятный крест.

   В праздник Соборности Украины, который отмечается 22 января, в 2009 году реконструированная Цитадель была представлена публике.

   Новое деревянное сооружение полностью совпадает по форме и размерам разрушенному оригиналу. На сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трёх оборонных башен, крепостных стен, Гетманского дворца и Воскресенской церкви.

   Церковь фактически является усыпальницей героев, погибших в 1708 году, - их останки похоронены в её крипте. Из подвального помещения церкви ведёт подземный ход.

   Со смотровой площадки Надвратной башни открывается лучшая панорама долины Сейма.

   В центре комплекса находится Дом гетмана, который служил правительственной канцелярией и жильём многих глав казацкого государства.

   Справа от гетманского дома - деревянный колодец, воспроизведенный по образцам крепостных колодцев XVII-XVIII веков. Обычно глубина этих колодцев достигала 30 метров.

   Рядом с колодцем расположена Казна, предназначением которой было хранение государственных драгоценностей, сокровищ и клейнод.

   Вдоль оборонительных валов расположены пушки.

   На всей территории Цитадели высажено много кустов калины – любимого символа Украины и президента В. Ющенко.

   На площади перед крепостью стоят два интересных памятника. Один под названием «Гетманы. Молитва за Украину», состоящий из скульптур пяти гетманов,

и скульптурная группа «Сини мої, соколи», посвящённая матери, провожающей сыновей на войну.

   В 50 метрах от Цитадели стоит здание из красного кирпича, бывшее здание церковной школы. Сейчас здесь находится Музей археологии Батурина.

   Экспозиция музея делится на три тематические раздела: Древний Батурин, Батурин казацкой эпохи и Батурин в период гетманства. Всего в коллекции экспонатов больше 300 единиц находок.

   Рядом с музеем находится Воскресенская церковь-усыпальница (1799-1803), сооружённая на средства Кирилла Разумовского. Последний гетман Украины готовился к вечности - соорудил в центре Батурина Воскресенскую церковь, как собственную усыпальницу.

   Затем мы посещаем Дом Генерального судьи Кочубея, сохранившийся в отреставрированном виде. Это единственный памятник истории и архитектуры в Батурине, построенный во второй половине XVII века, сохранившийся со времён гетманства Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы.

В подвальном помещении Дома Генерального судьи находилась тюрьма, здесь производились дознания заключённых и здесь заключённые подвергались жестоким пыткам.

Рядом расположен ухоженный парк, который украшают несколько памятников и скульптур.

   В парке установлен памятник известному пчеловоду Петру Прокоповичу - черниговскому помещику, благодаря изобретению которого в 1814 году появился современный рамочный улей,

а также имеется небольшой уголок пчеловода.

   Мы направляемся к Дворцу Разумовского. Кирилл Разумовский - Президент Академии наук России - был одним из самых богатых людей в России и крупнейшим землевладельцем в Украине. В 1750 году город Батурин граф Кирилл Разумовский получил в подарок от императрицы Елизаветы Петровны. Граф поселился сюда после получения титула гетмана. По замыслу, Батурин становился столичным городком с собственным университетом (не осуществлён). В конце жизни при новой императрице Екатерине II, которая отменила гетманство в Украине, граф, не являясь гетманом, вернулся в Батурин. Планы несколько изменились. Теперь речь шла только о построении дворца для графа. Ринальди уже уехал в Италию, где умер в 1797 году. Поэтому для выполнения работ был приглашён шотландец Чарльз Камерон, который временно находился без заказов. К проектированию были приглашены известные придворные мастера - Квасов, Аксамитов и Старцев. Это единственное здание Чарльза Камерона в Украине. Камерон мало построил при жизни (он автор только двух ансамблей - достройки бань и галереи в Царском Селе и ансамбля в Павловске) - оба шедевры. Третий ансамбль-шедевр архитектора - в Батурине. Дворцов подобной художественной ценности в Украине единицы.

   Ансамбль состоял из дворца, двух флигелей и парка пейзажного типа. Дворец строили в 1799-1803 гг. Это трехэтажное здание - редкий в Украине образец палладианства, ведь Камерон был страстным поклонником творчества Андреа Палладио. В ансамбле дворца Разумовского архитектор проявил способности талантливого интерпретатора палладианства, как течения в архитектуре. Дворец трёхэтажный. Один фасад украшен лоджией, второй - балконом. Боковые фасады имеют полуротонды, значительно обогатившие силуэты дворца. В интерьеры полуротонды открываются овальными залами. Восстановленные заново и разрушенные некогда флигели парадного двора, ведь сохранились чертежи ансамбля. Со смертью графа строительство прекратили. Российская империя почти постоянно воевала или защищала то, что успела захватить. Странный дворец в провинции мало кого интересовал. И его получили военные империи. Пребывание в руках военных не способствовало сохранению заброшенного дворца. Есть сведения, что иногда здание использовали как мишень для стрельбы. В начале XX века дворец стоял развалиной. Сын Кирилла, Андрей Разумовский, выбрал себе местом жительства Вену. Он никогда не интересовался местными пейзажами. Вместо него здесь оставался его управляющий, который больше интересовался не видами, а материальными ценностями, принадлежавшими его хозяину. По одной из версий, именно он поджёг дворец, чтобы скрыть следы своих краж. Кирилла Разумовского похоронили в Воскресенской церкви в Батурине, несмотря на то, что сам он большую часть своего времени проводил в Петербурге. По показаниям, врач, делавший вскрытие гетмана, был удивлен большим размером сердца, поэтому и забальзамировал его отдельно. В 1927 году склеп Разумовского был раскрыт, были ограблены награды и драгоценности. В конце концов, местная большевистская власть закрыла склеп. На XIV Всероссийском Археологическом съезде в Чернигове был затронут вопрос о дальнейшей судьбе дворца. С 1911 года о нём заботилось «Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины», по заказу которого петербургский архитектор Александр Белогруд сделал обмеры и многочисленные фотографии дворца и также разработал проект его восстановления. Начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1913 года. Дальнейшие трагические события в мире и стране надолго отвлекли внимание научного сообщества и художественной общественности от этого шедевра. Во второй половине XX века было осуществлено несколько попыток реставрации дворца, но ни разу её не было завершено. В конце XX века находился в полуразрушенном состоянии. Флигели и парк были уничтожены. Дворцово-парковый ансамбль восстановлен в начале XXI века. 22 августа 2009 года состоялось открытие восстановленного гетманского дворца Разумовского.

   Его посещением мы и заканчиваем нашу экскурсию по Батурину.

   В подвальном помещении Дворца мы увидели интересную экспозицию, посвящённую известному пчеловоду Петру Прокоповичу.

   На пути процессии перезахоронения в 1861 году Т. Шевченко в Батурине установлен памятный знак.

   А наш экскурсионный путь лежит дальше – в древний город Чернигов.