Швайнфурт – один из древнейших городов Франконии. Впервые он упоминается в летописи 740 года. Тогда он, правда, назывался Вилла Суинфурде. В XIII столетии Швайнфурт получил права вольного города Священной Римской империи. Появились у него и непременные городские атрибуты: ратуша, крепостная стена, городские ворота. В 1542 году большинство жителей города высказались за реформу церкви и обратились в лютеранство. Окрестные феодалы ополчились на город, и Швайнфурт серьезно пострадал. Полностью город оправился к 1615 году, но вскоре в Европе разразилась Тридцатилетняя война. Защитник протестантов шведский король Густав Адольф занял Швайнфурт, спасая его от войск католиков.

Вскоре после окончания Тридцатилетней войны четверо ученых организовали в Швайнфурте так называемую Академию Naturae Curiosorum. Это было нечто среднее между лабораторией по изучению живой природы и тем, что позднее российский император Петр Великий назвал Кунсткамерой. Академия существует до сих пор, именуясь германской Академией наук. Её ещё называют «Леопольдиной». Такое имя дал ей Леопольд I, император Священной Римской империи. Это старейшее научное заведение на территории Германии. Правда, в конце XIX века «Леопольдина» переехала в более оживленный Галле. Тем не менее появление академии положительно сказалось на развитии науки в Швайнфурте. Например, в 1777 году местный химик Йоханн Мартин Шмидт изобрел свинцовые белила. С той поры и вот уже почти 250 лет Швайнфурт – один из центров химической промышленности Германии. А известное химическое соединение, применяемое против грызунов и вредных насекомых, называемое ныне «парижская зелень», когда-то называлось «швайнфуртская зелень».

Швайнфурт издавна славился своим металлообрабатывающим производством. Сейчас здесь, в числе прочих, расположены предприятия по производству подшипников и велосипедных компонентов, в том числе таких компаний как SKF,ZF Sachs.

Наиболее ценные достопримечательности Швайнфурта сконцентрированы на рыночной площади и поблизости от нее. Площадь со старинными домами– красивейший уголок города.  Стоит посмотреть средневековую ратушу. В старом городе не миновать Цюрих – тщательно воссозданный средневековый квартал.

Стоит пройтись и по набережной Майна.

Ну и, конечно, непременно следует сфотографироваться с одним из поросят – символов города. Уменьшенные его копии продаются во всех сувенирных магазинах.

Уютный Швайнфурт /53 000 жителей/ располагает к неспешным прогулкам и отдыху в его скверах, кафе и ресторанах. Город небольшой, поэтому поездку сюда стоит совместить с осмотром других франконских достопримечательностей. Например, от соседнего и очень интересного Бамберга Швайнфурт отделяют всего 20 минут езды на машине.

Следующий раз на очереди Швандорф, а потом уже Мюнхен, столица Баварии.

До скорого!