«Черниговская область - это прекрасный и не менее

интересный из всех современных регион Украины.

Великая история здешних мест прекрасно дополняется

живописной природой, уникальными объектами архитектуры и

другими местами, что имеют большое значения для государства»

   Черниговская область берёт начало своей истории ещё в древние времена палеолита, где обитали первые племена ранних славян - северяны и поляны. В области расположена точка соединение границ троих государств: Украины, России, Беларуси (село Сеньковка, Городнянский район).

   Начинаем знакомство с Черниговщиной с Козельца (укр. Козелець) - посёлка городского типа (прежде город) в Черниговской области Украины, админцентра Козелецкого района с населением около 9 тысяч человек. Расположен на берегу реки Остёр, в 76 километрах от Киева, рядом с трассой Е95. Названием своим городок обязан не то красивым жёлтым весенним цветам из семейства астровых, носящим название козелец и немного похожим на одуванчик, не то – соседнему «козелесу» – лесу, в котором раньше в великом множестве водились дикие козы (герб города – серебряный козёл с золотой державой на спине).

   Основанный в 1098 году, город Козелец известен событиями XV века, когда был под властью Польши (Речи Посполитой), выстроив здесь свои оборонительные сооружения. Жители Козельца принимали активное участие в освободительной войне 1648-1654 г.г. под предводительством самого Богдана Хмельницкого. В начале XVII века, как укреплённый город, входил в состав Речи Посполитой под названием Козлоград. С 1649 года - центр Козелецкой сотни Киевского полка. В 1656 году городу дано Mагдебургское право. В 1662 году в Козельце состоялась казацко-старшинская Pада (Cовет), на котором был избран гетманом Украины Яков Самко. Через 7 лет город был разорён татарами. В 1708 году в Козелец переведено полковое управление Киевского полка, тут жили полковник и другая казацкая старшина. Город остался админ. центром полка до 1781 года. После упразднения полкового устройства - центр Козелецкого уезда Черниговской губернии. Ко времени Октябрьской революции в Козельце действовали 3 начальные школы, мужская гимназия (1912), женская прогимназия (1914), Козелецкое высшее начальное училище (1913). В 1906-1916 г.г. выходил еженедельник «Листок объявлений Козелецкого уездного земства».

   В 1846 году в Козельце побывал Тарас Шевченко, когда по заданию Археографической комиссии путешествовал, чтобы зарисовать архитектурные и исторические памятки Черниговщины. В городском парке ему установлен памятник. В повести «Княгиня» Т. Шевченко описал Козелец и его архитектурный памятник - Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Вот что он пишет: "Город Козелец... городишко ничем не приметный, но все-таки проезжающий, если он не спит, когда меняют коней, или не закусывает у пана Тихоновича, то непременно залюбуется величавым храмом грациозной растреллиевской архитектуры, который построила Наталка Розумиха". Так что во времена Шевченко бытовала гипотеза о том, что собор строил Растрелли – слухами земля полнится.

   Именно ради этого удивительного собора сюда приезжает много туристов. Подъезжая с любой стороны к Козельцу, уже издали видим чудесный архитектурный ансамбль - величественный массив собора и высокую колокольню. Роскошный козелецкий собор был построен в 1752-1763 г. г. как храм-усыпальница казачки и шинкарки Натальи Розумихи, а в то время уже графини Наталии Разумовской, чьих сыновей судьба причудливым образом обратила из простых пастухов по фамилии Розум в графа и фельдмаршала Алексея Разумовского - фаворита императрицы Елизаветы Петровны и графа Кирила Разумовского - президента Петербургской Академии наук, последнего гетмана Украины. Пробыв несколько лет при петербургском дворе как статс-дама, Розумиха поняла, что это не её место и вернулась домой. Тогда же был приглашён архитектор, чтобы воплотить в жизнь желание простой деревенской женщины прославить Бога за случившееся с её детьми. Так в Козельце появилось архитектурное чудо - Собор Рождества Богородицы, построенный в барочном стиле петербургской художественной школы, но с использованием элементов характерных для украинской архитектуры. Долго специалисты спорили об авторстве, приписывали его даже Б. Растрелли, о чём до сих пор свидетельствует мемориальная доска на стене собора. Но были найдены документы, свидетельствующие, что собор был построен российским архитектором А. В. Квасовым. Но так как в те времена архитектуру постройки определял не только архитектор, но и заказчик, то и появились на этом храме украинские барокковые бани.

   Равносторонний в плане собор с четырьмя апсидами увенчивают пять куполов на высоких барабанах. Это украинский девятикамерный храм, в основу которого положен равносторонний греческий крест с дополнительными помещениями между концами креста, что напоминает структуру деревянных срубных храмов. Но в отличие от традиционной пирамидальной композиции, здесь почти квадратный вид, что усиливает грандиозность строения. С трёх сторон к храму примыкают три крыльца со ступеньками, характерными для украинского строительства. В то же время крыльцо украшает шатровое завершение - российский архитектурный элемент. Внешний и внутренний декор исполнен в последнем варианте европейского барокко - рококо, с характерными кривыми линиями и поверхностями, игривыми деталями. Так в то время украшались храмы и дворцы в Париже, Вене, Петербурге…

   По словам настоятеля храма, отца Михаила Терещенко, в 1934 году советские власти закрыли храм и конфисковали всё, что посчитали ценным. Во время оккупации Козельца немецко-фашистскими войсками в 1941 году, на территории собора была конюшня, а потом – лагерь для военнопленных. Странно, что он не действовал: обычно немцы во время оккупации разрешали возобновлять богослужения. Во время бомбардировок были повреждены купола собора и колокольни. Когда война закончилась, в храме устроили склад для овощей. В 1946 году в соборе начались первичные реставрационные работы. Реальная же реставрация была проведена в 1960-1970 г.г. специалистами Черниговской межобластной специализированной научно-экспериментальной мастерской. После окончания реставрации храм передали церкви и открыли для богослужений 14 августа 1993 года, в присутствии высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского Антония. В сентябре 2012 года на празднование 260-летия со дня основания собора приехал потомок Кирилла Разумовского – граф Александр Разумовский. Он подарил собору икону "Успение Пресвятой Богородицы".

   Собор двухъярусный, что характерно для российского храмового зодчества. В первом ярусе, так называемой «тёплой» церкви Адриана и Натальи, в которой располагалась фамильная усыпальница Разумовских.

   Интерьер второго яруса подчинён главному композиционному акценту - гигантскому пятиярусному 27-метровому резному, из липы, позолоченному иконостасу. Впечатляют не только размеры, но и высокохудожественная резьба и росписи этого шедевра. С Рождественским собором связано очень много интересных легенд и историй, но я хотела бы остановиться на нескольких из них. Одна из них касается иконостаса и двух версий его происхождения. Первая из них гласит, что он был изготовлен в мастерской и по эскизам Бартоломео Растрелли (по другим пересказам – в Италии) и что Елизавета заказала его для Смольного монастыря в Петербурге, однако затем решила подарить его в козелецкий храм. Согласно второй версии, изложенной в книге Владимира Вироцкого, Андрея Карнабиды и Виктора Киркевича «Монастыри и храмы земли Северской», были найдены документальные подтверждения того, что иконостас изготовлен в Козельце.

   После завершения строительства собора в 1766-1770 г. г., архитектором Квасовым была построена колокольня, которая является одной из самых высоких в Украине. Её высота достигает 50 м до низа креста. Композиционное решение колокольни традиционно ярусное: нижний ярус украшен рустом, на втором ярусе пучки колонн тосканского ордера, на третьем - ионического, на четвёртом - коринфского. Увенчана колокольня полусферическим куполом со шпилем, что отличается от куполов самого храма, т. к. она перестраивалась в 1848 г. после пожара, причинённого молнией. Местные поговаривают о том, что с верха этой колокольни возможно увидеть одновременно два величественных города - Киев и Чернигов. Собор в Козельце - это последнее сооружение в истории украинского барочного храмового строительства - в Украине наступало время классицизма.

   Ещё один факт: про местночтимую чудотворную икону – афонский список с Иверской иконы Божьей Матери, которую ещё иначе называют «Вратарница» (по-гречески «Портаитисса»), которая сейчас находится в нижнем храме. Первый список, который хранился в соборе и был утерян после 1934 года, привезли из Афона специально для Натальи Разумовской. Нынешний список чудотворной иконы, по благословению Божьей Матери, привёз со святой горы Афон настоятель собора отец Михаил Терещенко в 2003 году. А вот оригинальная молитва той, первой иконе, которую возносят только в Козельце, сохранилась до наших дней. Празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Козельце – вторник Светлой Седмицы.

   Помимо собора Рождества Богородицы, в маленьком Козельце сохранилось много интересных архитектурных памятников. Во-первых, здесь есть ещё две старинные церкви. Первая – святителя Николая Чудотворца - была построена в 1781-1784 г.г. за счёт средств священника К. Тарловского и прихожан и была освящена в честь Святого Николая. В годы Великой Отечественной войны церковь сгорела, была отреставрирована в 80-х годах прошлого века. Строители вернули ей первоначальный вид в традициях украинской архитектуры Левобережья XVII-XVIII веков. Не так давно был создан новый иконостас, основой для написания которого послужили росписи Владимирского собора. Интерьер расписан по мотивам московских храмов XVI века и книжных миниатюр. Сегодня Николаевская церковь является действующим храмом. Церковь располагается на южной границе древней крепости Козельца, недалеко от речки Остёр.

   Вторая - церковь Вознесения Господня (1866-1874) – в ней сейчас расположен Музей истории ткачества Черниговщины.

   В-третьих, – Дом полковой канцелярии – памятник архитектуры XVIII века, который был построен в 1756-1760 г.г. теми же архитекторами, которые строили Рождественский собор – Андреем Квасовым и Иваном Григоровичем-Барским по заказу киевского полковника Ефима Дарагана. Это одно из двух канцелярских зданий казачьих полков, которое сохранилось. В 1781 году полковой строй отменили и в здании разместили Козелецкий магистрат. В 1860 году здесь начало работать Козелецкое уездное земство. В 1918-1958 годах в доме располагались органы НКВД УССР, а в подвале была тюрьма. В годы Второй мировой войны помещение заняла служба гестапо. Здание в эти времена повредили. В 1958 году в доме Полковой канцелярии был проведен капитальный ремонт. После этого сюда поместили библиотеку.

   Эти интересные объекты также хотелось бы тщательно осмотреть. Но не хватило времени: в первый раз нас ждал Чернигов, а сейчас - Батурин.