Беларусь недаром считают романтические натуры страной эльфов. Дружелюбный народ, густые леса, светлые озёра и, конечно, волшебные на вид замки, от которых веет долгой и сложной историей края. Одни из них были построены, как крепости, другие — как личные поместья, и в каждом — своё очарование. Пожалуй, три самых стоящих для посещения замка Беларуси — Брестская крепость, Мирский замок и Ружанский дворец.

Мирский замок


Фото: Евгений Колчев

Фото: Евгений Колчев


Хотя построен замок в позднее Средневековье, он не имеет никакого отношения к постоянно кипевшим в то время войнам и возведён в одном из самых спокойных тогда мест, просто ради престижа хозяина. Тем не менее, при необходимости замок вполне мог быть военной крепостью. Его владелец помнил об изменчивости судьбы и стены заложил потолще. Предусматривал замок и собственную тюрьму.

Изначально строение принадлежало Ильиничам, но в конце XVI века перешло к одному из знатнейших родов Великого княжества Литовского — Радзивиллам. Они окружили замок рвом, так что попасть в него стало возможно только через перекидной мост. Заодно хозяева разбили сад в модном тогда итальянском стиле.

Фото: Францишек Чарновски

Фото: Францишек Чарновски



Ров не спас замок от захвата и разграбления казаками в середине XVII века, но хозяева смогли вернуть и восстановить его чуть позже.

В XIX веке замок сменил нескольких владельцев, пока в самом конце не оказался в руках князя Николая Святополка-Мирского, российского генерала от кавалерии. У него оказалось своё видение необходимых изменений. Он вырубил сад и выкопал на его месте пруд, а рядом с замком поставил спиртовый заводик.

Во время войны немцы использовали замок, чтобы содержать в нём евреев и военнопленных. Сразу после войны в нём около десятка лет жили оставшиеся без крова семьи. Всё это привело к частичному разрушению интерьеров.

Фото: Алексей Зеленко

Фото: Алексей Зеленко



Сейчас замок не просто открыт для посещения: в нём располагается отель, проводятся рыцарские фестивали, концерты, выставки, научные конференции. Так что всегда можно совместить приятное с приятном и посетить один из фестивалей или концертов и заодно осмотреть каменную легенду.

Брестская крепость


Фото: Алексей Малев

Фото: Алексей Малев



В Средние Века на берегах Буга и Мухавца был построен замок, который пережил множество войн и осад, пока в восемнадцатом веке не оказался разрушен. Перед войной с Наполеоном российские генералы Сухтелен и Барклай де Толли предлагали российскому правительству отстроить на месте и базе замка крепость, но фактически этим проектом занялись только при Николае I. Сохранившиеся бастионные укрепления замка вошли в состав новой крепости.

Основное строительство было закончено к 1842 году. Крепость вошла в линию обороны, построенную российским правительством с учётом проблем и упущений в прошедшей войне с Наполеоном. Даже одна крепость могла серьёзно задержать продвижение армии противника в те времена: пройти мимо и оставить в тылу целый гарнизон было опасно. Приходилось каждую крепость осаждать.

В боях с немцами крепость серьёзно пострадала

В боях с немцами крепость серьёзно пострадала



Во время советско-польской войны в 1919 году поляки держали в лагере военнопленных. Притом из-за отвратительной эпидемиологической обстановки умерло больше тысячи пленных. Тогда это ещё могло шокировать людей, и комиссия из польского сейма, представив доклад об условиях содержании пленных, добилась улучшения этих условий. Но в 1920 году пленных освободила Красная Армия, сумев ненадолго занять крепость.

Вплоть до Второй Мировой крепость принадлежала полякам. 2 сентября её начали бомбить немцы. Две недели гарнизон оборонялся, пока не стало ясно, что сопротивление бесполезно. Начальник гарнизона Плисовский отдал приказ покинуть крепость, и немцы её заняли. 22 сентября они передали крепость Советскому Союзу.

Защитники крепости страдали от жажды, потому что водопровод немцы вывели из строя сразу. Фото: Бьорн Стенверс

Защитники крепости страдали от жажды, потому что водопровод немцы вывели из строя сразу. Фото: Бьорн Стенверс



22 июня 1945 года в 4.15 немцы открыли по укреплениям артиллерийский огонь. Было убито множество солдат и офицеров, разрушены склады, водопровод, прервана связь. Немцы ворвались в крепость, разбив сопротивление гарнизона на несколько очагов. Две стрелковые дивизии сумели выбраться из занятой крепости, остальным (около 9 000 военнослужащих) оставалось только продолжать бой в невыгодных условиях.

К вечеру 24 июня защитники крепости сумели сосредоточиться в Цитадели и Кобринском укреплении. Фактически, они оттягивали на себя силы немцев, потому что о нанесении серьёзного урона вражеской армии, казалось, и речи быть не могло. Организованная оборона держалась до вечера 29 июня. Некоторое время после этого продолжали сопротивление одиночные бойцы и небольшие группы военнослужащих. Гарнизон крепости сумел нанести немецким войскам урон, составивший 5% от всех потерь Вермахта в первую неделю войны.

Мемориальная доска в Брестской крепости. / <br> <p>Мемориальная доска в Брестской крепости. /<br>Фото Сергей Семёнов</p><p></noindex><p><br><br>В разное время часть Брестской крепости использовалась российскими и советскими властями также как тюрьма. Там держали польских повстанцев, украинских и белорусских националистов, не сдавшихся в 1939 году польских офицеров. Остатки тюрьмы были уничтожены в 1955 году.<br><br>Сейчас Брестская крепость представляет собой мемориальный комплекс. Кроме собственно памятников защитникам крепости здесь можно посетить Музей обороны и руины Белого дворца, а также возложить цветы на могилу с останками 850 защитников.<br><br> <h2>Ружанский дворец</h2> <p><noindex>[img src=

Ружанский дворец сегодня.



Знаменитый польский дипломат Средневековья Лев Сапега построил в самом начале XVII века крепость о трёх башнях. Ничего примечательного в крепости (кроме имени владельца) изначально не было. Однако в самом конце XVIII века один из потомков Льва Сапеги нанял саксонского архитектора, чтобы тот превратил небольшой и скучный замок буквально во дворец. Возле дворца также построили театр и разбили парк в английском стиле. Владелец также собрал в замке настоящую картинную галерею и самую крупную библиотеку Великого княжества Литовского.

Ружаны.

Ружаны.



После польского восстания 1831 года, в котором Сапеги участвовали, дворец был у них изъят российским правительством и передан в аренду под ткацкую фабрику. Тем не менее, ещё долго замок оставался сохранным - вплоть до пожара, случайно устроенного фабричными прачками в 1914 году. Дворец пытались реставрировать, но военные действия во время Великой Отечественной окончательно превратили его в развалины. В таком виде замок Сапег простоял очень долго.

Интерьер Ружанского замка.

Интерьер Ружанского замка.



Около десяти лет назад правительство Беларуси начало реставрировать памятник архитектуры. К настоящему времени часть дворца восстановлена, внутри устроен музей, посвящённый старым владельцам замка и истории Ружан. Местные любители-краеведы проводят впечатляющие экскурсии. Кроме того, здесь можно заказать театрализованную свадьбу и официальным заключением брака. Стоит осмотреть и неотреставрированную часть дворца — она впечатляет даже в виде развалин. Главное, соблюдать осторожность.

Между прочим, по легенде, один из белорусских замков построен на человеческой жертве, хотя и в христианские времена. Будем надеяться, что всё же большинство замков поставлено без человеческих костей в стенах!

Текст: Лилит Мазикина