После вояжа по Черкасской области переезжаем на Киевщину. В районном центре городе Белая Церковь нас ожидает встреча с дендропарком «Александрия».
Дендропарк «Александрия» - самый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. На его территории растёт больше 600 видов деревьев и кустарников и более 700 разновидностей травянистых растений. В общем в парке растёт 1360 видов, разновидностей, сортов и форм растений. При строительстве парка был грамотно обыгран рельеф - три глубокие, параллельные склону реки, балки, расширяющиеся к берегам. На его территории много водоёмов и прудов.
Подходим к экономическому двору (с 1946 года - администрация парка) - правление эконома, который руководил парковым хозяйством.
Здесь содержалось жильё постоянных работников, мастерские, оранжерея и цветковое хозяйство, фруктовый сад, рядом - рыбные пруды. Большой штат прислуги обеспечивал быт Браницких и их гостей. В теплицах для их нужд выращивали экзотические растения: кактусы, орхидеи, ананасы, инжир, цитрусы, итальянский виноград, китайские розы, которые достигали небывалых размеров.
Живые достопримечательности парка - поляны и рощи, в посадках которых необычные сочетания деревьев: берёза с елью и сосной, каштанами и дубами. «Александрия» не ошеломляет внешним блеском, как например Софиевский парк в Умани, но она даёт возможность душевно отдохнуть, любуясь красотами природы.
Дендропарк „Александрия” является образцом садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX веков. Это своеобразная галерея живых картин, созданных мастерами ландшафтной архитектуры прошлого, сохраняемых и в настоящее время. Назван парк Александрия в честь своей основательницы - Александры. Александра Васильевна Энгельгардт, по мужу Браницкая, родная племянница князя Григория Александровича Потёмкина, получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего супруга - коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Выросшая в Царском Селе, Александра Васильевна решила создать такую же красоту и в своей резиденции. Так был основан этот ландшафтный парк. На территории парка "Александрия" была построена резиденция рода Браницких и много других архитектурных сооружений. Неповторимую красоту парку придают каскады прудов с родниковой водой, фонтаны, водопады, мостики и архитектурные строения: Царский павильон, «Руины», колоннада «Эхо», колонна «Печали», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Китайская беседка», «Красный домик», Танцевальный павильон. Парк украшен бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений. Начало "Александрии" было положено известным в то время французским архитектором-паркостроителем Мюффо. Позднее над созданием парка продолжали работать итальянский архитектор Доминик Ботани, садовники Август Станге, Бартецкий, Витт, Август Енс.
Здесь должны были доминировать не модные прежде, строгие, аккуратно подстриженные деревья и кусты, разделенные прямыми благоустроенными дорожками, а приближенные к реальной природе пейзажи. Предполагалось, что человек будет лишь обогащать исходную естественную растительность новыми видами, придавать ландшафту определённую упорядоченность. Впрочем, не исключалось и некоторое, в меру, украшение парка архитектурными сооружениями. Общая протяжённость дорожно-аллейной сети парка больше 20 км. Для того, чтобы пройти по всем аллеям и тропинкам, внимательно осматривая ландшафты, понадобится не один день. От главного входа в глубину ведёт Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял Дворец Браницких - "Дединец". От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи.
Проходим по мостику, увешанному "замочками на счастье".
С мостика хорошо виден пруд "Аквариум Золотой рыбки", а в просвете между деревьями - причудливый Китайский мостик.
Такое название он получил из-за установленной на нём беседки, крыша которой подобна кровлям китайских пагод. Этот мостик, служащий одновременно своеобразной дамбой для поддержания уровня воды, ни с каким другим невозможно перепутать.
Прежде чем подняться на него, надо пройти между двумя колоритными фигурами - скульптурными изображениями китайца и китаянки, сидящих под зонтиками.
Из моста открывается хороший вид на Лебединое озеро.
Впрочем, не менее живописен и другой мост - каменный, арочный, длиной в 15 метров, переброшенный через один из каналов.
Центром парка является Большая поляна - ровная, с небольшим уклоном к реке Рось.
Поляна и вправду большая, площадью 9 га, её покрывает сочная зелёная трава с разбросанными островками-рощицами. Направляясь к этому прекрасному светлому месту, опять вспоминаешь, что главное в Александрии - деревья! В начале биографии парка их было немного. Вот хозяева и выписывали из разных уголков земного шара экзотическую растительность, прежде всего деревья. Впрочем, они лишь дополняют коллекцию местных деревьев, среди которых дуб, клён полевой, клён остролистый, берест, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный, берёза и другие. Недаром аллеи носят «родные» древесные названия - Берёзовая, Сосновая, Липовая, Грабовая, Еловая… Активнейшее участие в этой работе принимала сама Александра Васильевна - графиня очень любила высаживать деревья в своём парке.
На старой территории парка растут преимущественно такие деревья, как дуб обыкновенный. Многие дубы в "Александрии" старше 200 лет, а некоторым - далеко за 300. Впрочем, это ещё далеко не старость, поскольку эти деревья могут жить и до 1500, а иногда и до 2000 лет. Один из красавцев-дубов растёт как раз на Большой поляне.
Здесь же можно увидеть сросшиеся сосны. Неофициально их ещё называют семейными деревьями Браницких: 2 дерева - это «Два сына», а тройка деревьев - «Три дочери».
На Большой поляне есть ещё одна достопримечательность - каштаны, склоненные к земле. Этот объект называется «Семь братьев» и высажен одним из садовников в память о сыновьях его родного брата, погибших в Крымской войне 1853-1856 г.г. Среди «неместных» деревьев на Большой поляне можно встретить и североамериканское тюльпанное дерево - у него в мае расцветают крупные зеленовато-белые с оранжевыми пятнами цветки, по форме напоминающие тюльпаны.
Колоннада «Эхо» является своеобразной короной, украшающей Большую поляну. Ныне отреставрированная, она, как и раньше, имеет форму подковы. Когда-то здесь была галерея скульптур и ваз, но из всех прежних особенностей колоннады осталась лишь оригинальная акустика. Название «Эхо» вовсе не случайно: слово, сказанное тихо, даже шёпотом, в одном конце этого сооружения, хорошо слышно на противоположном конце. Если же говорить громче, то действительно возникает эхо, которое, отражаясь, возвращается назад. У нас была возможность убедиться в этом, прослушав трогательную песню знаменитой песни Анны Герман «Эхо» в исполнении прекрасного экскурсовода Александры Устимовны в этой колоннаде.
Западную часть парка "Александрия" начали осваивать во второй половине XIX века. Во времена Браницких эта территория оставалась ещё неосвоенной и служила охотничьими угодьями. Здесь были фазанник и зверинец, которые до наших дней не сохранились. Её композиционным центром является Ореховая поляна, но более эффектным участком посетители считают Палиеву гору. Такое название имеет край высокого уступа верхней террасы парка, образованного двумя глубокими балками. Уступ обрывается к Роси каменным склоном, имеющим высоту 20-25 метров. Памятний знак напоминает, что на Палиевой горе в начале XVIII века располагался лагерь белоцерковского казацкого полка Семёна Палия, который в 1702 году освободил Белую Церковь, а также просматриваются остатки земляных укреплений, сооруженных его казаками.
На краю уступа устроена смотровая площадка, с которой открывается сказочный пейзаж Роси. Сухой южный склон Палиевой горы - участок реликтовой настоящей степной растительности, такой редкой в наше время.
На острове «Золотой колос», у берега реки Рось, установлена колонна "Енса". Садовник Август Енс работал в парке Александрия с 15-летнего возраста до своей смерти на протяжении 54 лет. Чугунная колонна установлена благодарными хозяевами парка в честь пятидесятилетия работы Енса в парке.
Гуляя парком, обращаю внимание на пруды, придающие ему особую красоту и неповторимость. Их в парке просто невероятное количество (всего более двух десятков, но большинство расположены на закрытой научной территории). Ставки расположены каскадами в трёх крупных балках, сливающихся с долиной Роси. Гладь водной поверхности с лебедями и дикими утками, невероятная уютность прибрежных балочных ландшафтов, журчание ручьёв и грохот водопадов создают незабываемое впечатление.
По симпатичному мостику
подходим к скульптуре Девы Марии на острове Марии.
Рядом, на берегу Лазневого пруда, обращают на себя внимание некие, старинные с виду развалины. Остатки замка рыцарских времён? На самом деле, это имитация. «Руины» были специально созданы и являются декоративной композицией, характерной для пейзажных парков XVIII века. Задача «Руин» - создавать иллюзию зданий, разрушенных временем... Из-под "Руин" вытекает водопад.
Внутри строения устроена смотровая площадка, с которой открываются чудесные пейзажи Роси - на юге и Лазневого пруда - на севере.
Недалеко, на острове "Мечты", бьёт фонтан.
Водоёмы издавна соединены системой шлюзов. Этого требовали природные особенности местности, перепады которой создатели парка местами использовали для устройства небольших, но романтичных водопадов.
С этого места хорошо видны "Руины", пруд
и Лебединый домик на пруду.
Парк украшен бронзовыми и мраморными скульптурами
и скульптурными композициями.
Подходим к ещё одному примечательному месту - источнику "Лев".
А это могила любимого коня князя Потёмкина.
Кони и конные упряжки и ныне пользуются популярностью в дендропарке.
Живность в этом парке людей не боится и вкусности берёт из рук.
На территории дендропарка «Александрия» в 2014 году установлена скульптура его владелицы А. В. Браницкой.
«Александрию» посещали многие известные люди. Так, в 1813 году его посетил Державин Г. Р., в 1821 году - Пушкин А. С. По слухам, именно в этом парке Пушкин написал поэму «Полтава». В 1824 году в парке побывали декабристы Муравьёв-Апостол, Пестель, Бестужев-Рюмин. Дважды парк посещал Тарас Шевченко - первый раз в 1845 году, а второй - в 1847. Были в гостях у Браницких и поэты Адам Мицкевич, Ян Липпоман, Ян Бровицкий. После посещения парка Ян Липпоман написал о нём чудесные стихи, а Ян Бровицкий - поэму «Александрия». Интересны и рисунки парка руки художников того времени - Наполеона Орды, Вилибальда Рихтера, Феликса Брзозовского, Михалины Бержинской и других. В «Александрию» часто приезжали члены царской семьи. В Царском саду парка росли деревья, посаженные императором Александром I и Николаем I. Приезжая, именитые гости жили в Царском павильоне. Также в парке функционировал Танцевальный павильон.
При входе в "Александрию" посетителей встречают бюсты Тараса Шевченко и Александра Пушкина. Поэты бывали в парке.
Пушкин даже написал здесь часть своей поэмы «Полтава»:
"Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый замок озаряет."
Прощаясь с чудесными парками Черкащины и Киевщины, в который раз убеждаюсь и радуюсь, что живу в такой живописной стране. От нас требуется лишь беречь то, что у нас есть!