Впервые упоминания о садах Боболе можно встретить в архивных хрониках, относящихся к концу 16 века. Именно тогда герцог Козимо І Медичи обзавелся новой недвижимостью в виде Дворца Питти. При осмотре приобретения было обнаружено, что за дворцом начинается большой холм с незастроенной территорией. А с вершины холма открывался отличный панорамный вид. Тогда жене герцога Элеоноре Толедской пришла в голову идея создать на холме величественный парк, который подчеркнет влиятельность и богатство семьи Медичи.

У самого входа в Сады Боболи находится скульптура Морганта, придворного карлика правителя Козимо I Медичи, верхом на черепахе. Скульптор: Валерио Чоли, 1560 г.

Сады Боболи (итал. Giardino di Boboli). Это уникальный парк, расположенный сразу за Дворцом Питти, служивший резиденцией семье Медичи. Там вы сможете насладиться отличным видом на Флоренцию, полюбоваться скульптурными композициями, освежиться у роскошных фонтанов, отдохнуть в тени вековых деревьев. Ведь сегодня, как и раньше, парк является отличным местом для отдыха, независимо от времени года.

Вход в сады Боболи осуществялется через прилегающий к ним Дворец Питти. Дворец Питти воплощает в себе видение архитектора в стиле ренессанс. Он представляет собой куб, равный по высоте и глубине, а снаружи покрытый грубым рустовым камнем. Здание имеет три этажа. На первом размещены три больших входных двери, а на втором и третьем по семь окон. Окна фасада соединены длинным балконом, а под крышей построена лоджия. Палаццо Питти не просто один из самых больших флорентийских дворцов, но и самый впечатляющий из них. Использование грубых отделочных материалов при облицовке жилого дома, а не общественного здания, которое впервые было использовано архитектором Микелоццо в Палаццо Медичи-Риккарди, здесь возведено в высшую степень. Каждый из трех этажей высотой более 10 метров. Это возносит здание на небывалую для тех времен высоту, увеличенную еще и естественным возвышением. Большие грубые камни золотистого цвета, используемые при облицовке, и окна, похожие больше на округлые дверные проемы, завершали первоначальный внешний облик сооружения.

История строительства Palazzo Pitti весьма занимательна, причем в этой истории больше выдумок и слухов, чем фактов и документальных подтверждений. Когда к власти пришел герцог Козимо Медичи по прозвищу Старый, то он получил наставление от отца – не выставлять напоказ перед народом своего величия и богатства, дабы не раздражать народные массы. 

Именно поэтому Медичи отказался от роскошного проекта Филиппо Брунеллески в пользу более скромного проекта архитектора Микелоццо – внутри его дворец был отделан со всей мыслимой роскошью и богатством, но внешне все приличия были соблюдены. Но проект Брунеллески не пропал даром – на него обратил внимание богатейший банкир Лука Питти. Вид из окон дворца - см. ниже.

В настоящее время Палаццо Питти – не только выдающаяся достопримечательность Флоренции, но и крупнейший музейный и историко-архитектурный комплекс, который располагает ценными коллекциями произведений итальянского искусства. Музейный комплекс объединяет между собой крупные галереи и тематические залы. 

Музей серебра. Здесь собрана коллекция изделий из серебра – украшения, предметы быта (столовые приборы, аксессуары). Кроме серебряных украшений в музее можно увидеть коллекции изделий из золота, слоновой кости, драгоценных и полудрагоценных камней, а также коллекцию ваз, начало которой положил еще Лоренцо Медичи (Великолепный). Здесь можно увидеть и вазы древнеримской эпохи, вазы из Византии и Венеции (14 век). Изюминка коллекции этого музея – миниатюрная копия площади Сеньории, отделанная золотом и серебром.

Палатинская галерея. В роскошных интерьерах стиля барокко находятся залы, посвященные героям римской мифологии. Пышные интерьеры создают великолепный фон для античных статуй богов – Марса, Аполлона, Венеры, которые были расписаны мастером Пьетро да Кортоном. В Палатинской галерее хранятся уникальные работы Рафаэля и Тициана (в галерее находится 11 работ Рафаэля – больше, чем в любом музее мира), Караваджо и Рубенса, а также полотна знаменитых представителей венецианской школы Тинторетто и Джорджоне. Примечательно, что некоторые работы расположены на тех местах, куда их определили первые владельцы – члены семейства Медичи. 

Музей костюма. Роскошные наряды и изысканные дамские туалеты 15-18 веков представлены в этой галерее (всего насчитывается около 6000 костюмов и элементов гардероба). Кроме этого, ряд экспозиций посвящен аксессуарам и предметам интерьера. Экспозиции в музее меняются всего дважды за год. 

Музей фарфора. Знаменитые столовые сервизы из фарфора, принадлежавшие династии Медичи (севрский фарфор, мейсенский фарфор, античные керамические коллекции), а также статуэтки из фарфора. Галерея современного искусства. В этой галерее собраны работы представителей современных итальянских школ живописи.

Дела банкира Лука Питти шли хорошо, он был вхож во многие знаменитые и богатые дома Флоренции. И вот однажды пришла ему в голову мысль построить дворец, который бы размерами и великолепием превосходил palazzo самого Герцога Тосканского – Козимо Медичи (Старого). Автором проекта дворца Палаццо Питти предположительно выступал архитектор Филиппо Брунеллески, а помощником его – Лука Франчелли, на ту пору приходившийся Брунеллески учеником. 

Но специалисты по истории архитектуры в последние годы сходятся во мнении, что автором проекта стал как раз Лука Франчелли, который использовал наработки и технологии своего учителя, Филиппо Брунеллески. Эту версию подтверждает и тот факт, что Брунеллески к моменту начала строительства палаццо Питти уже не было в живых. 

Строительство было начато в 1457-1458 годах. Планы Луки Питти на постройку были весьма грандиозными: он пожелал, чтобы окна по высоте превосходили окна дворца Медичи, а сад был намного больше, чем вся территория палаццо Медичи-Рикарди. Но строительство шло не так быстро, как того хотел владелец. Несмотря на то, что к строительству не стеснялись привлекать даже каторжан и беглых преступников (для того, чтобы дворец был выстроен как можно скорее), финансовые трудности стали значительным препятствием на пути к торжеству банкира Питти. Парадокс состоит в том, что Palazzo Pitti все-таки оказался в собственности семейства Медичи. Это произошло уже после смерти и самого Луки Питти (1472 год), который не дожил до окончания строительства своего дворца (1487 год). Новым владельцем, а точнее – владелицей, стала жена Козимо Медичи, Элеонора Толедская, которая в 1549 году приобрела палаццо у разорившегося потомка банкира Питти – Бонакоссро Питти.

Перед тем, как переехать со всем многочисленным семейством в новое палаццо, герцог Тосканский приказал расширить границы дворца за счет пристроек, добавив два боковых крыла здания, из-за чего площадь постройки увеличилась чуть ли не в два раза. Перепланировкой palazzo занялся архитектор Аманнати, а также мастер Джорджио Вазари, который дополнительно к проекту построил Коридор Вазари – крытый переход из Палаццо Веккьо (Старого дворца) во дворец Питти. Поначалу дом служил для размещения иностранных послов и именитых гостей города, а уже при властвовании Фердинанда Первого семейство Медичи окончательно переехало в бывший дом банкира Питти. 

За площадью Питти и дворцом была выкуплена земля на холме Боболи – там под руководством декоратора садов Никколо Триболо развернулась грандиозная работа по создания паркового комплекса – садов Боболи. В 1737 году род Медичи прервался, и власть перешла к представителям другого семейства – герцогам Лотарингским. После них Palazzo Pitti становился пристанищем и для Бурбонов, и для династии Габсбургов. В период итальянского национально-освободительного движения (Рисорджименто) Флоренция на какое-то время стала столицей государства, и король Виктор-Эммануил III выбрал палаццо Питти в качестве королевской резиденции. В 1919 году итальянские власти объявили дворец муниципальной собственностью.

Дома напротив дворца - см. ниже. Дворец Питти находится на площади Питти недалеко от Дворца Веккьо. Адрес: Piazza dei Pitti Firenze, Italia. Добраться можно с помощью автобусов №11,36 (остановка San Felice).

Сразу за тыльным фасадом дворца Питти с фонтаном Артишоков и маленьким геометрическим садиком открывается чудесный вид на большой амфитеатр работы Джулио Париджи. Именно он трансформировал бывший регулярный сад-амфитеатр в открытую площадь для театральных представлений. Амфитеатр, похожий на половину римского ипподрома, обрамлен каменной кладкой в виде лестницы из шести рядов сидений и балюстрады с двумя дюжинами ниш. Изначально ниши были заполнены античными статуями с фигурами собак, и иных животных по бокам, позже фигуры животных были заменены терракотовыми урнами с имитацией под мрамор. Известно, что в этом амфитеатре проходили самые первые в мире оперные выступления. В XIX веке амфитеатр потерял свою театральную функцию и в центре его установили гранитный фонтан и египетский обелиск.

Позже амфитеатр перестал функционировать как место для представлений, в его центре установили гранитный фонтан и египетский обелиск.

Вверх от амфитеатра идет подъем, в начале которого расположена статуя Цереры – богини плодородия. Далее вверх по ступенькам установлены статуи известных римлян и императора.

Для создания шедевра садово-паркового искусства был приглашен Никколо Триболо (Nicolo Tribolo), но, к большому сожалению, мастеру был отпущен только один год и после его смерти работу продолжил Бартоломео Амманати (Bartolomeo Ammanati).

Если вы подниметесь вверх по холму до самой высокой точки, откроется потрясающий вид на сад, Дворец Питти и Флоренцию в целом.

В верхней части садов Боболи располагается второй амфитеатр, в котором находится один из самых красивейших фонтанов в саду – фонтан Нептуна. Это пруд неправильной формы с бронзовой статуей Нептуна по центру. Его окружают наяды и тритоны. В народе у Флорентийцев этот фонтан зовется «фонтаном с вилкой».

Главная осевая дорожка, ведущая между кипарисами и каменными дубами к тыльному фасаду палаццо Питти, начинается внизу у амфитеатра, напоминающего по своей форме половину классического ипподрома, и поднимается вверх на холм Боболи. В центре амфитеатра находится древнеегипетский обелиск из Луксора, привезённый сюда с римской виллы Медичи. Эту главную дорожку венчают фонтан Нептуна, который флорентийцы шутливо называют фонтаном с вилкой. Скульптура была создана Стольдо Лоренци в 1571 г., а сам фонтан был сделан лишь в 1777-78 гг. Другая осевая дорожка в правом углу от главной дорожки ведёт через целый ряд террас и фонтанов.

Следуя от кофейного домика вниз по дорожке, вы придете в «сельскохозяйственную зону» садов Боболи с дрожками, усыпанными гравием, невысокими стрижеными изгородями и молодыми высадками виноградных кустов.

В нижней части этой зоны находится круглый фонтан Ганимед. Он представляет собой чашу, в центре которой находятся скульптуры юноши и орла. Композиция посвящена истории похищения Ганимеда, который был перенесен орлом Зевса на олимп из-за своей вечной молодости и красоты.

После посещения садов и виллы Медичи нас отвезли на площадь Микеланджело. Она расположена она на холмистой местности, окруженной по бокам садами Бардини и Боболи. С площади можно рассмотреть весь исторический центр Флоренции, увидеть раскинувшую свои воды речку Арно, а также купол главного кафедрального собора города. 

Площадь берет свое начало в конце XIX века. Она была построена итальянским зодчим Поджи и была его завершающей работой по обустройству левобережья Арно. По задумке автора, тут должны были быть произведения великого итальянца Микеланджело, которые бы восхваляли его достижения в веках. Архитектором была задумана неоклассическая Лоджия, где должны были храниться творения Буонаротти. Однако задумкам не суждено было сбыться. Ныне, вместо музея – ресторация с красивым обзором на город. В конце XIX века по площади проходил маршрут трамвайчика. В центре Пьяццале Микеланджело в 1873 году была установлена копия самого выдающееся творения скульптура — великолепной статуи «Давид». У подножия высокого беломраморного постамента стоят еще четыре копии лучших скульптур знаменитого художника — аллегории из мемориальной часовни Медичи во флорентийской базилике Сан-Лоренцо. Стоит отметить, что в отличие от оригиналов все двойники, установленные на площади, полностью сделаны из бронзы.

По завершении самой площади Джузеппе Поджи также успел построить лоджию, где планировал устроить музей, посвященный работам знаменитого мастера, однако этот проект архитектора так и остался незавершенным. Сегодня в этом помещении находится довольно популярный ресторан под названием La Loggia.

К площади можно добраться, воспользовавшись автобусами под номерами 12 и 13, которые едут с центра города. Также по Флоренции ездят в большом количестве экскурсионные автобусы. Можно еще совершить пешую прогулку по лестнице, ведущей от другой площади — Поджи. Прогулка займет не более 10 минут спокойным шагом вдоль старинной городской стены.

Панорама города, открывающаяся с площади, позволяет охватить взглядом пространство между старинной крепостью Форте – Бельведере и флорентийской церковью Санта – Кроче. Отсюда видна набережная, расположенная по бокам Арно, а также огромное количество мостов, главным из которых является Понте Веккьо, то есть Старый мост.

 В ноябре 60-х годов XX века жители города с площади могли наблюдать, как река Арно вышла из берегов и начала затапливать Флоренцию. Вот еще несколько сооружений, фото которых можно сделать с площади:

Старый дворец или Палаццо Веккьо;кафедральный собор;музей скульптур, называемый Барджелло;колокольня аббатства Флоренции. Рядом с площадью выше по холму Монте алле Крочи расположена Базилика Сан Миниато аль Монте (Basilica di San Miniato al Monte) на берегу Арно. Архитектура храма уникальна – это полностью сохранившийся образец флорентийского романского стиля. В эпоху Возрождения церковь не реконструировали.

Базилика представляет собой трёхнефное романское строение. Фасад его делится антаблементами на три яруса. Нижний уровень оформлен пятью полуарками, стоящими на колоннах из зелёного камня с беломраморными капителями. Во втором ярусе двумя симметричными фронтонами выделены боковые нефы, между ними располагается портик с четырьмя пилястрами и окном. Верхняя часть портика украшена мозаикой, изображающей Иисуса, богородицу и Святого Миньято. Третий ярус переходит в треугольный тимпан, увенчанный крестом и декорированный инкрустацией. На вершине фронтона можно рассмотреть медного орла – символ гильдии Калимала – хранителей церкви в 1288 году.

Колокольня храма обрушилась в 1499 году. Её восстановлением занимался зодчий Баччо Д’Аньоло. Реконструкция башни продлилась до 1533 года. В начале XX века кампанилу вновь подвергли капитальной реставрации. Были заново установлены четыре колокола; вес самого большого из них составил 40 тонн.  Базилика была заложена на месте смерти первого флорентийского святого мученика – паломника Миньято (Миниаса). C IV века на холме существовала маленькая часовня св. Петра. В XI веке вместо старого святилища решено было возвести грандиозную церковь.

Строительство базилики Сан Миниато было начато в 1033 году, стараниями епископа Алибранда, по воле Генриха II Баварского и его супруги – благочестивой Кунигунды. По настоянию императорской четы останки св. Миньято перенесли в алтарь нового храма, в сопровождении высших чинов духовенства и лично епископа.