На берегу Дуная, посередине между Мюнхен и Нюрнберг расположен город Ингольштадт /65 км от Мюнхена/. К нему отправились на поезде.

В оконах бегут небольшие селения.

Население Ингольштадта 125 000 жителей или шестой по величине город Баварии после Мюнхена, Нюрнберга, Аугсбурга, Вюрцбурга и Регенсбурга.

Первые упоминания о населенном пункте относят к IX веку. В 1250 году Ингольштадт получил городские права и до середины XIV столетия выступал в качестве столицы герцогства Бавария-Ингольштадт. 

От вокзала до старой части города около 2,5 км, которые прошли пешком. Погода опять была солнечной и дарила зданиям дополнительный блеск.

Переходя через Дунай перед нами справа открылся впечатляющий комплекс Нового замка

Сооружение представляет собой четырехугольник с четырьмя башнями и выполняло функцию защиты города от внешних угроз. В конце 15 века крепость была усилена бастионами, построена резиденция наместника города, зернохранилище. Во время второй мировой войны замок был сильно разрушен. Его восстановление началось в 1960 году. В настоящее время в замке открыт музей Баварской армии В большом четырехугольном дворе замка перед главным корпусом стоит длинный ряд старинных, позеленевших от времени пушек, самым старым из которых более пятисот лет. Где-то здесь провел годы плена во время Первой Мировой Михаил Тухачевский.

Исторический центр города превращен в пешеходную зону. Старинный  город  привлекает красотой исторических и архитектурных памятников, на его живописных улочках и сегодня присутствует непередаваемый дух. В городе сохранилось немало старинных особняков, которые несколько веков назад принадлежали знатным семьям.

Обе ратуши, Старая и Новая, стоят рядом на Ратхаусплатц. На северной стороне площади расположено здание Старой ратуши 16 в. Три столетия спустя она была значительно расширена, с середины 19 века пребывала в запустении. Ратуша начала вновь использоваться по назначению лишь с 1985 года после перестройки в стиле неоренессанс. Теперь в этом здании находится резиденция обер-бургомистра и Центр туристической информации.

Всю восточную сторону Ратушной площади занимает геометрически правильный, серый, ребристый параллелепипед Новой ратуши, который выглядит абсолютным чужаком среди живописной исторической застройки.

Поставили его в 1960 году, в период активного послевоенного строительства. По-видимому, архитекторы рассчитывали сыграть на контрасте прямых линий с кружевами старинных домиков, но вышло … Что вышло, то вышло.

Церковь капуцинского монастыря:

Можно подкрепиться прямо на улице:

Главным символом города является Монастырская церковь Либфрауэнкирхе, самое масштабное и красивое религиозное здание южной Германии. Строительство церкви началось в 1425 год и продолжалось семьдесят пять лет. Здание выполнено в превосходном готическом стиле. Собор необычен расположением своих двух квадратных башен. Они поставлены под углом к основному зданию, а не прямо. И здесь особенность баварской архитектуры — башни разной высоты — наглядна как нигде. Высота башен 62 и 69 метров — разница видна невооруженным взглядом с любого ракурса. Главной достопримечательностью собора является выполненная из золота и драгоценных камней скульптура Девы Марии.

Изысканным образцом стиля рококо является Церковь Мария де Виктория, расположенная в исторической части Ингольштадта. Здание было спроектировано немецким архитектором Эгидом Квирином Азамом, строительство началось в 1732 году и длилось пять лет. К отличительным особенностям церкви можно отнести окна на уровне глаз, а также расписной потолок, над которым работал родной брат главного архитектора Космас Дамиан. Уникальная фреска размером 42 х 16 метров /самая большая плоская потолочная фреска в мире / с изображением библейского сюжета считается настоящим произведением искусства. По углам композиции изображены аллегории четырех континентов, символизирующие миссионерское влияние ордена иезуитов по всему миру. Церковь была построена в 1732 – 1736 годах для собраний и молитв студентов расположенной неподалеку  Иезуитской школы Ингольштадта (колледжа), в котором учились дети аристократов со всей Германии, будущие политические и религиозные деятели.

Вход в церковь для взрослых платный - 3 евро.

В Ингольштадте находится старейший в Баварии университет, созданный еще в 1472 году. Прославил его литературный герой писательницы Мэри Шелли / жена поэта-романтика Перси Шелли/ – по ее замыслу именно здесь изучал медицину персонаж ее романа Виктор Франкенштейн.

В Ингольштадте проводится множество фестивалей. Говорят, здесь всегда много веселья, много еды и, конечно же, много пива! В 1516 году в городе был принят закон о «чистоте пива», соблюдающийся местными пивоварнями до сих пор, поэтому обязательно стоит попробовать натуральный напиток, в составе которого только хмель, ячмень и вода.

В Ингольштадте проживает значительное количество русскоязычного населения. Есть русские магазины, организации и клубы по интересам.                           Во всех крупных (и в большинстве мелких) магазинах и предприятиях есть русскоязычный персонал.

Сегодня город известен, как один из германских автомобилестроительных центров – здесь располагается автомобильная компания «Ауди», один из самых известных брендов Германии. Информационный центр «Ауди» и музей  рассказывают об истории знаменитой компании и знакомят с десятками образцов продукции концерна всех времен.

Поздно вечером поезд вернул нас в Мюнхен.

Ингольштадт – это очень живой и многоликий город. Город, который действительно стоит посмотреть.

А следующий раз приглашу вас на границу с Швейцарии, в город Линдау.