К замкам Людвига II Баварского повел нас мой старший сын. Он уже 20 лет живет с семьей в Мюнхене и отдает этим замкам особое предпочетание. Как и жители Баварии, так и люди всей земли, потому что самый известный из них, Нойшванштайн, знаком всему миру.

Хотя был конец декабря, снега было мало. Машина начала набирать высоту по горным дорогам. Красивые пейзажи расскрывались один за другим.

Скоро мы оказались у подножья летней резиденции корoля Баварии Максимилиана II, Хоэншвангау. Посмотрели его только снаружи и направились к замку Нойшванштайн. Туда можно подняться на калясках или пешком. Разумеется, выбрали второй вариант - так лучше можно насладиться природой и одновременно подготовиться эмоционально к встрече с самым известным в мире замком.

Поднимаясь по дороге, мы думали о судьбе его создателя. 

Людвиг II родился в Мюнхене, в летней королевской резиденции Нимфенбург. С ранних лет его готовили к трону. Но боевые искусства и лекции о политике были ему не по душе. Его занимали мистические истории о подвигах средневековых рыцарей и волшебные сказки. Отец мало занимался воспитанием своих детей, передав свои полномочия гувернерам и няням. Принц был типичным подростком: редко видел отца, короля Максимилиана II, ненавидел мать, прусскую принцессу Мари, дрался с младшим братом Отто и скучал в семейном замке Хоэншвангау. Однажды Людвиг получил письмо от своей бывшей гувернантки, баронессы Леонрод – она описывала ему “Лоэнгрина”. Увлеченный древними немецкими легендами, мальчик три года упрашивал родителей отвезти его в Мюнхен, в театр. Наконец они согласились. Так судьба Людвига II Баварского решилась в шестнадцать лет: 2 февраля 1861 года он впервые услышал “Лоэнгрина”. Опера, в финале которой на сцене появляется юный принц-лебедь, надежда разобщенной нации, показалась Людвигу написанной про него. Он решил стать этим принцем.

Король Людвиг II Баварский взошел на трон в 1864 году. Политика с детства казалась ему скучной, в отличие от искусства, которому он старался посвятить всю свою жизнь. Его дружба с композитором Рихардом Вагнером стала знаковой для обоих. Король помог ему расплатиться с долгами и создал все условия для творчества, а Вагнер подарил миру непревзойденную немецкую оперу.

Между тем, королевство баварское требовало от своего короля активного участия в своей жизни. В 1866 году Пруссия развернула боевые действия против Австрии за право объединения множества феодальных княжеств Германии. Король Людвиг II недальновидно занял сторону Австрии и уже через три месяца проиграл войну.

Людвиг II не пытался улучшить свои позиции на политической арене, а передал управление королевством членам правительства. Сам он в то время был серьезно занят подготовкой к женитьбе на австрийской герцогине Софии. Но свадьбе не суждено было состояться. Баварский король Людвиг II так до конца жизни и остался холостяком. Причиной тому могла быть его большая любовь к старшей сестре своей невесты, Елизавете Австрийской (близкие люди называли ее «Сиси», или «Sissi»), которая уже была замужем за императором Австрии. Сиси до последнего дня жизни Людвига оставалась ему самым верным другом и даже планировала его побег из Баварии, когда на монарха начались политические гонения.

В 1869 году он начал на озере Альпензее строительство замка Нойшванштайн – “Новая лебединая скала”. Роль архитектора исполнял сценограф Кристиан Янк. Король, для которого разговоры о поисках Грааля были не пустым звуком, а реальной жизненной программой, любил оперы Вагнера: в театре на фоне декораций и в сопровождении живой музыки возвышенные легенды на время обретали материальность, становились почти правдой. А потому создание Нойшванштайна – замка не театрального, а настоящего, где Людвиг становился уже не зрителем, а героем рыцарских сюжетов, было понятным логическим шагом. Нойшванштайн – белоснежная, с резными башенками и зубчатыми стенами фантазия на тему романской архитектуры, которая изображает светлый город Монсальват – волшебный замок легендарных хранителей Грааля.

Парадные залы Нойшванштайна отделаны в византийском духе; их стены покрыты мозаиками и росписями. По контрасту с парадными залами, личные комнаты короля отделаны в готическом стиле и довольно унылы – под стать настроению монарха, который с годами впадал во все большую меланхолию. Нойшванштайн строился семнадцать лет и к моменту смерти Людвига был готов едва ли на треть.

Тем временем король, приступив уже к своей “вагнеровской” стройке, параллельно занялся вторым замком – Линдерхофом. Архитектором снова стал Кристиан Янк. На самом деле Линдерхоф – никакой не “замок”. Это изящная барочная вилла, окруженная регулярным парком. Всюду  фонтаны и тематические павильоны, в том числе “Охотничья хижина” и “Турецкий киоск” с витражными окнами, где стоит шикарный трон-павлин с золотой спинкой-хвостом. Правда и в Линдерхофе без Вагнера не обошлось: Людвиг выстроил себе “Грот Венеры” по мотивам “Тангейзера” и один плавал по подземному озеру в лодке, слушая оперы в исполнении специально привезенных из Мюнхена певцов.

Линдерхоф был любимым домом Людвига.

Но королю показалось недостаточным иметь “маленький Версаль”. Он захотел Версаль полноценный и решил возвести его копию. Замок Херренхимзее строил все тот же Янк. Его творение превзошло дворец французского короля – “Зеркальный зал” тут был на несколько метров длиннее, чем версальский оригинал, парадная спальня является самым дорогим помещением 19 века, фарфоровые предметы интерьера – творение Майсенской фарфоровой мануфактуры (кстати, этот заказ до сих пор является самым большим единичным заказом, когда-либо полученной этой мастерской). В полном соответствии с версальским образцом был создан и парк, особенной гордостью которого являются грандиозные фонтаны.

Но при Людвиге возвели лишь центральную часть дворца. Король прожил там всего девять дней. Внутреннее убранство остальных 50 комнат замка так и стоят сегодня не законченными.

Напряженная политическая обстановка в Европе 19 века не дала осуществиться еще одной великолепной задумке короля. «Замок разбойников» Фалькенштайн должен был быть похож на старинный горный замок Австрии в Гарце, но замыслу короля не суждено было сбыться...

Баварское правительство и семья Людвига следили за поведением монарха с возрастающим беспокойством. На политической арене Людвиг потерпел полное фиаско: вместо того чтобы стать лидером немецкой нации, он вынужден был предложить корону Германской империи пруссаку Вильгельму I. Чтобы утешиться, король послал приближенных в архив – найти для него страну, где он мог бы воцариться. В Мюнхене он проводил не больше трех недель в году. Остальное время сидел в Линдерхофе или Нойшванштайне, совершая воображаемые путешествия: выбирал пункт назначения, садился в экипаж и ездил вокруг замка, наматывая нужное количество километров. Женитьбы и наследника от него тоже было ждать бесполезно.И еще он тратил деньги. Одно только строительство Херренхимзее обошлось в шестнадцать миллионов марок, а он запланировал еще “разбойничий” замок Фалькенштайн. Замки он строил, между прочим, не на казенные, а на свои собственные средства – факт, отрадный для правительства, но тревожный для его семьи. Когда деньги кончились, он послал слуг грабить европейские банки. Те отказались. На короля грозили подать в суд строители, которым он задолжал. За Людвига становилось неловко перед иностранными державами, и утомленное правительство решило объявить Короля-Луну королем-лунатиком.

Самому загадочному королю судьба уготовила не менее загадочную смерть. Официальные исторические источники считают самоубийство самой вероятной версией гибели Людвига II, однако сами баварцы называют причиной смерти заговор правительства против короля. Расточительное строительство «никому не нужных» замков стремительно вгоняло Баварию в долги. Сам король старался как можно больше времени проводить в одиночестве. По этой причине начали появляться слухи о безумии короля. Нельзя отрицать, что баварский король Людвиг II был личностью неординарной, но не сумасшедшим, что подтверждают многочисленные источники того времени. Тем не менее, заинтересованным в парламенте лицам все же удалось признать Людвига Второго душевнобольным и летом 1886 года его поместили в психиатрическую больницу (на самом деле — в один из дворцов королевской фамилии на Штарнбергском озере) под наблюдение профессора Бернхард фон Гуддена.

Не прошло и трех дней, как тело короля было найдено на берегу озера. Подробности этого таинственного происшествия Людвиг II забрал с собой, вместе с жизнью своего лечащего врача, который в тот вечер согласился прогуляться с ним вдоль озера. На лице и шее профессора были обнаружены следы насильственной смерти, что может говорить о предшествовавшей трагедии драке. Но по какой причине погиб сам Людвиг II навсегда останется загадкой. В его легких не было обнаружено воды, кроме того король всегда был превосходным пловцом, что исключает версию утопления. Историки до сих пор спорят, было ли это самоубийство, убийство или несчастный случай. Однако имя короля золотыми буквами вписано в историю Баварии. Сегодня баварцы единодушны во мнении, что Людвиг II был самым добрым и благочестивым монархом, который своим «сумасшествием» сделал лучшие инвестиции в будущее своей любимой Баварии.

Современники полагали, что ослепленный мечтами король был жалок в своем безудержном романтизме. Нам он кажется фигурой трогательной и увлекательной. Нойшванштайн рисуют в диснеевских мультиках и снимают в “Матрице”. Король-Луна, принц с Лебединого озера, рыцарь Грааля Людвиг II Баварский – теперь едва ли не самый популярный “бренд” Германии. По мотивам его жизни написан роман “Пленник Зенды”. Он стал героем классического фильма Висконти. Его красивое лицо украшает пивные кружки и конфетные обертки... На нем делают бизнес, ему сочувствуют.

На самом деле жалеть Людвига не стоит: он был человеком, осуществившим свою мечту. Однажды в мюнхенском театре он решил стать принцем-лебедем – и с этого момента жил и умер, словно на сцене. Людвиг добился своего: его жизнь была похожа на оперу – самую абсурдную, трагическую и прекрасную в мире.

Следующий раз - Ингольштадт, родина автомобилей Ауди.

До скорого!