Сказки бывают разные - длинее и короче, интересные и не столько, запоминающиеся и не совсем. То же самое и с городами. Некоторые можно увидеть и забыть, в других провел всего несколько часов, а запоминаешь их на всю жизнь. Такой же город для меня в Баварии стал Гармиш-Партенкирхен. Декабрьский день был солнечным, таким остался в наших воспоминаниях и сам город. Из-за этого с большим удовольствием покажу, что мы там видели и добавлю немножко от того, которому другие успели насладиться.

Курорт Гармиш-Партенкирхен можно по праву назвать подлинной жемчужиной Германии, маленьким раем под голубым небом. Здесь, на юге Германии, окруженный альпийскими ландшафтом, среди горных вершин и изумительных по своей красоте озер, лежит этот сказочный город.

Это одно из самых знаменитых мест Баварии, символом которого является гора Цугшпитце, самая высокая гора Германии (2964 м). "Кто имеет любящее сердце, потеряет его в этих землях", - так писал Людвиг Гашхофер об этом уголке земли. Оценить правоту слов поэта может любой, посетивший эти места.

История Гармиш-Партенкирхена уходит своими корнями в древние времена кельтов и римлян. Затем их сменили аллеманы и бавары. Здесь возникали поселения и крепости, города и деревни, процветало сельское хозяйство, ремесла и торговля. Снежные вершины гор, волшебные озера с хрустальной водой, дикие горные ручьи и водопады, лечебный климат и минеральные воды принесли этим местам заслуженную славу курорта, куда приезжают туристы со всего мира. До Гармиш-Партенкирхена можно доехать из Мюнхена на автомобиле или поездом за один час. Автобусными маршрутами и сетью автодорог курорт связан с Тиролем и Восточными Альпами. Город населяют 26 тыс. жителей.

Гармиш-Партенкирхен — это место, где красота природы, покой, уединение и целебный климат восстановливают силы и поправляют здоровье. Зимой здесь можно кататься на лыжах, сноуборде или просто санках, летом - на велосипедах, можно совершать горные походы, заниматься скалолазанием, парить над великолепным ландшафтом на параплане, дельтаплане и даже на воздушном шаре, плыть по бурным горным рекам на байдарках или каноэ, играть в теннис, гольф, боулинг, кегельбан, стрелять из лука и многое-многое другое.

В регионе Гармиш-Партенкирхена протяженность горнолыжных трасс составляет около 120 км. Из них 34 км — сложных, остальные - вполне по силам человеку со средней горнолыжной подготовкой. Высоты - от 720 м до 2964 м. Снег устойчиво лежит с 10 декабря по 1 апреля. На глетчерах катание возможно с 10 ноября до 15 мая. Протяженность трасс для равнинных лыж — 40 км.

Гармиш-Партенкирхен образовался в 1935 году в канун олимпиады 1936 года путём присоединения двух старых селений Гармиш и Партенкирхен. Разделительной линией являлось железнодорожное полотно. Гармиш намного моложе своего собрата Партенкирхена. Первое упоминание относится к 9 веку, в то время как на месте Партенкирхена уже во 2 веке была римская крепость Портанум. Местные жители были против объединения и до сих пор выбирают собственных бургомистров и имеют собственные Ратуши. Гармиш – это западная часть города, а Партенкирхен – восточная. Обе части разделены железной дорогой, а соединяются автомобильным и пешеходным тоннелями.

Все домики, как из сказки — не спишком большие и аккуратненькие. Создаётся впечатление, что все постройки любого баварского посёлка представляют собой большой и единый архитектурный ансамбль.

Народная баварская традиция росписи на домах здесь широко представлена. Обязана она художнику Францу Цвинку, уроженцу Обераммергау. Родился он в 1748 году в небогатой баварской семье. Отец его был ответственным за декорации представлений Страстей господних. А потом уже сам Франц изготавливал эти декорации. Он решил отойти от стандартных декораций на холсте и придумать что-то более интересное. Провел свой первый эксперимент на фасаде собственного дома. Он начал писать фреску в честь покровителя всех влюблённых Святого Непомука. Рядом с фреской написал «Zum Luftl», что означает «К небесам». Отсюда и пошло название живописи на домах — Люфтмарелей, что означает воздушная живопись. Дальше заказы у посыпались как из рога изобилия, ему приходилось выезжать в соседние селения...

Также город известен тем, что многие годы жизни выдающегося немецкого композитора Рихард Штраус были с ним связаны. В начале 1900-х годов он построил в Гармише свой дом. Партитуры многих его сочинений помечены "Гармиш". Композитор жил здесь и во время Второй мировой войны, и умер в возрасте 86 лет в Гармиш-Партенкирхене, где и похоронен. В дань его памяти ежегодно проводится музыкальный фестиваль.

Это главная улица Партенкирхена, по которой почти два тысячелетия осуществлялся торговый путь от Венеции до Аугсбурга. Несмотря на то, что на улице в 19 веке было два сильнейших пожара, она хорошо реставрировалась и достраивалась. Многим домам уже более двухсот лет

На месте старой сгоревшей церкви в 1865 году появилась новая церковь Успения.

Гуляли по улицам городка в каком-то забвении, без конца фотографировали и восхищались этой красоте. А вечером посмотрели состезание биатлонистов, которое проводилось прямо по улицам города ...

На роликах можно еще раз посмотреть красоту Гармиш-Партенкирхена, уже на фоне музыки:

А на этом ролике увидите еще и лыжную красоту, к которой мы не успели прикоснуться:

http://wideopenroad.ru/strany/germaniya/garmish-partenkirhen-feshenebelnyiy-gornolyizhnyiy-kurort.html

Следующий раз прочтем вместе другую сказку – Замки Людовика Второго.

До скорого!