В один из дней пошли во Францию.Маршрут был не  простой - примерно 1500 м подъёма и около 800 метров спуска. И тот, и другой - здорово крутые.... Но, забегая вперёд, ужин во французской деревне Гаварни стоил всех усилий.

   На вершине перевала, там, где проходит граница, единственным пограничником стояла Мадонна. Мадонна была почему-то без рук, поэтому паспорта не проверяла. Ну и ладно! - немного отдышались от подъёма и начали спускаться во Францию.

   Граница между Францией и Испанией - одна из самых старых (почти 360 лет!) и постоянных в Европе. Наполеон пытался, правда, кое-что изменить, но после него всё вернулось на «круги своя». Договор о границе, так называемый Пиренейский мир, был подписан 7 ноября 1659 года. Вопрос решался просто: граница проходит по хребтам гор. Возникли, правда, некоторые неувязки. Так, испанским остался городок Льивия - он находится в полутора километрах от границы на территории Франции: по договору Франции передавались деревни, а Льивия имел исторический (ещё с античных времён!) статус города. Из-за этого казуса город и остался испанским! В 1939 франкисты не смогли занять Льивию (для этого надо было нарушить границу с Францией и пройти по её территории! ), поэтому Льивия оставалась республиканской, когда вся Испания уже была под Франко.

   Другая загвоздка возникла с небольшой долиной Валь-д’Аран (Val d'Aran). Долина труднодоступная, населял долину особый народ - аранесцы .Затерянный в горах народ имел собственный язык и сохранял древние традиции - естественная изоляция этому способствовала.В древности у аранесцев был собственный король, позже - до конца XII века - народ обсуждал государственнные вопросы собравшись под дубом. Потом жители Валь-д’Арана перешли под власть королей Арагона и Каталонии, правда им дозволялось иметь собственное правительство и принимать решения по внутренним вопросам. 

   Государственное устройство Арана было совершенно уникальным: от каждой части долины в правительство (оно называлось Генеральный консел) избирали по два советника. Эти шестеро назывались конселье, а над ними стоял глава, или синдик. Вся правительственная документация хранилась в церкви города Велья, в шкафу, закрытом на шесть замков. Каждый конселье имел собственный ключ, и, только собравшись вместе, советники могли отпереть шкаф с документами. Так вот, географически долина относилась к Франции, но политически - к Испании. То есть по договору, Валь-д’Аран должен был стать французским. «Извините!» - возражали испанцы - «Никогда Валь-д’Аран не был французским, но всегда только испанским!». В общем, нашла коса на камень! Переговоры зашли в тупик, и тогда , чуть ли не впервые в истории (не помню подобных казусов, если кто помнит - поправьте!), решили спросить местное население - народ. Аранесцы выбрали в то время более слабую Испанию и, как показало будущее, не прогадали. Жители испанского анклава на территории Франции стали быстро богатеть за счёт контрабандной торговли.

   Итак, Пиренейский мир был подписан! Со стороны Франции договор подписал Первый министр Франции кардинал Джулио Мазарини. Подписание договора стало последним дипломатическим триумфом Мазарини, вскоре его здоровье ухудшилось и он был вынужден отойти от дел. Вообще Мазарини очень много сделал для Франции - зря мушкетёры на него «бочку катили». Думаю, мушкетёрам просто хотелось с кем-нибудь подраться и Мазарини был выбран мишенью....

   Границу мы перешли, после Мадонны на перевале все встреченные были уже французами. В Гаварни сходили по небольшому маршруту в Цирк Гаварни. Цирк Гаварни, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, окружающие его горы достигают 1600 метров в высоту. Виктор Гюго называл Цирк Гаварни природным Колизеем. Сам Гаварни - деревушка небольшая и живописная. На въезде стоит памятник Генри Расселу - это знаковая фигура в истории альпинизма. Рассел - покоритель Пиренеев - однажды пришёл в Гаварни пережив в горах страшную бурю ,после того, как отправился на восхождение один (тогда было принято ходить только в сопровождении местных гидов). Расселу принадлежит идея создания горных хижин, убежищ для альпинистов попавших в непогоду. И не только идея - он и построил первые подобные приюты, правда в пещерах. А ещё Рассел изобрёл и внедрил спальный мешок для путешественников. В общем, личность очень интересная и колоритная! Его именем названы несколько горных хижин и горный пик (Pic Russell 3207 м), и ещё многие улицы в нескольких городах.