Продолжаем экскурсию по славным казацким местам Чигиринского района Черкасской области и направляемся в село Суботов - бывшее родовое имение гетмана Богдана Хмельницкого, расположенное в 10 км к западу от Чигирина.
Название села происходит от названия реки Суба. Так древние славяне называли ритуальный костёр на праздник Ивана Купала. Здесь находятся замчище Богдана Хмельницкого и его усыпальница.
Отец Богдана Хмельницкого, Михайло Хмельницкий, в начале XVII века получил в пожизненное владение от Станислава Жолкевского на землях Чигиринского староства над рекой Тясмин незаселённое урочище. В 1630-х годах стараниями семьи Хмельницких, это уже был богатый хутор с панским домом, мельницей, прудом и большим садом. К этому хутору Богдан лично выпросил у польского короля Владислава IV степные земли за рекой, которые были заселены крестьянами, которые платили Хмельницкому подати. На этих землях были пасеки, гумна и корчмы. В 1653 году напротив гетманского дворца была построена Ильинская церковь. В 1595 году здесь родился его сын Богдан, будущий гетман Б. Хмельницкий. Гетман жил в Суботове, управляя казацким государством из соседнего Чигирина. Загородная гетманская резиденция была укреплена оборонительными валами и башнями. После смерти Хмельницкого поляки полностью уничтожили гетманскую усадьбу и разорили его могилу в Ильинской церкви (по одной из версий, сподвижникам удалось перезахоронить тело Хмельницкого в Холодном Яру). В настоящее время на территории Замчища создан музейный комплекс.
Ильинскую церковь, или же храм святого пророка Ильи, начали возводить по приказу, проекту и на средства Богдана Хмельницкого. Церковь была одновременно и оборонительным сооружением. В плане она практически квадратная, её размеры 18,19 на 15,91 метров с шестигранным выступом алтаря на востоке. Толщина стен около 2 метров. В ней в 1657 году был похоронен Богдан Хмельницкий. Однако несколько лет спустя, в 1664 году, польские войска под руководством Стефана Чарнецкого разрушили и сожгли ряд городов и сёл Украины, в том числе и Суботов. Тела Богдана Хмельницкого и его старшего сына Тимоша, погибшего в 1653 году в бою под Сучавой, по приказу Чарнецкого были, якобы, выброшены из гробов на пепелище. Поиски захоронения обоих Хмельницких продолжаются до сих пор. В 1869 году церковь реставрировали и возвели около неё колокольню. Во времена СССР храм дважды закрывали, но с 1990 года церковь снова действует.
Изображение Ильинской церкви присутствует на оборотной стороне купюры достоинством в 5 гривен.
В селе Суботов находится целебный источник, возле которого существует купальня и три колодца - Веры, Надежды, Любви. Лечиться сюда приезжают не только верующие. Ведь целебные свойства местных источников доказано научно. То, что вода богата полезными микроэлементами и может лечить болезни, подтвердил специальный анализ.
Далее нас ждут сосновые боры Холодного Яра. В территориальном плане Холодный Яр - это 20 сёл и 12 хуторов на площади 30 тыс. гектар на правом берегу Днепра. Эта местность находится в границах современных Черкасской и Кировоградской областей. Холодноярское плоскогорье в диаметре насчитывает до 3 км, возвышается же оно над уровнем моря на 224 м. Большинство балок и ручьёв Холодного Яра имеют своё название. Тут имеются балки Кириковский Яр, Чорный Яр, Сечевой Яр, Гайдамацкий Яр, Цыганский Яр, Поташный Яр, Гадючий Яр, Красный Яр и пр. Общая длина балок и их ответвлений составляет примерно 250 км. Название «Холодный Яр» обрело широкую известность благодаря поэзии Т. Г. Шевченка, в частности произведению «Гайдамаки», которое автор написал в 1841 году. До того времени лесной массив, занимавший обширную территорию вдоль реки Тясмин и тянулся до с. Суботов, назывался «Мотронинский лес». Холодный Яр окутан загадками. Пространство здесь иногда как-то странно искривляется и до колодца за водой идёшь долго-долго. Часы выходят из строя, мобильные телефоны глючат. Местные жители, прожившие всю жизнь здесь, часто-густо в лесу теряют дорогу… и выходят совсем не там, где ожидают… Космонавты говорят, что когда космический корабль пролетает над Холодным Яром, то некоторые приборы зашкаливают. Сталкеры утверждают, что их компасы в этом месте тоже шалят. Иногда не просто шалят, а буквально сходят с ума: утром указывают дорогу строго на север, а к обеду оказываешься на юго-востоке, судя по карте. Причём в точке, которая полностью соответствует маршруту. Это место - памятник природы всеукраинского значения. Учёные ныне считают, что некогда здесь врезался в землю гигантский астероид, образовав причудливый кратер-овраг. Место поразительной красоты. В яру растут десятки 300-500-летних дубов, 250-летние орехи, дикие столетние груши и черешни. И люди здесь живут дольше, чем где-либо: и сегодня здесь есть ещё живые свидетели легендарной «Холодноярской республики» 1920-х годов.
В первой половине XVIII века на территории Холодного Яра зарождается гайдамацкое движение, переросшее в большое национально-освободительное восстание «Колиивщина». Оно организовалось именно в Холодном Яру и весной 1768 года началось от стен Мотронинского монастыря.
"...З монастиря Мотриного
До Яру страшного.
В Яру колись гайдамаки
Табором стояли,
Лагодили самопали,
Ратища стругали.
У Яр тойді сходилися,
Мов із хреста зняті,
Батько з сином і брат з братом
Одностайне стати
На ворога лукавого,
На лютого ляха".
Мы все хорошо знаем это стихотворение Тараса Шевченко, а теперь история об этой местности... Уникальный старинный дуб, названный в честь легендарного главаря гайдамацких отрядов периода Колиивщины - Максима Зализняка (памятник которого мы видели в селе Медведевка),
растёт в урочище Холодный Яр на склоне Кириковского оврага вблизи села Буда Чигиринского района. Возраст дерева - 1100 лет, обхват - 8,9 м, высота - 24 м. Дуб Зализняка считают «патриархом» украинских лесов, а также называют младшим братом дуба Робина Гуда с Шервудского леса, хотя наше дерево является старше английского. Дуб-патриарх из-за своего почтенного возраста уже не имеет желудей, он также пережил уже 6 ударов молнии. Дуб Максима Зализняка видел немало исторических фигур и событий. Он знаком с С. Наливайко, П. Павлюком, Б. Хмельницким, А. Журбой, С. Неживым, Т. Шевченко. Говорят, что именно под этим дубом Великий Кобзарь написал поэму «Гайдамаки», стихотворение «Холодный Яр» и нарисовал картину «Дуб на хуторе Буда». Под этим же деревом собирались гайдамаки, планируя там свои нападения на имения шляхты и магнатов. Согласно поверью, этот дуб имеет волшебную силу - отдохнув под ним, каждый путешественник получит силу в достижении желаемого. С 1972 года Дуб, как ботанический реликт, имеет статус государственного памятника местного значения. Дуб является самым крупным деревом в Украине и входит в десятку крупнейших в Европе, а также в 100 природных чудес Украины.


Рядом с этим уникальным дубом во время Великой Отечественной войны на хуторе Буда произошла страшная трагедия. За помощь, оказанную партизанам жителями хутора, немцами были расстреляны все 89 жителя, включая родившегося ночью младенца. Спастись удалось лишь одному парнишке, который, будучи раненым, всё видел и убежал. Благодаря ему, мир узнал об этой ужасной трагедии. Сейчас на месте расстрела стоит памятник и растёт яблуневый сад.
С 2008 года в этой местности действует музейно-этнографический и гостинично-ресторанный комплекс «Дикий хутор», который очень привлекает приезжих.
Напротив комплекса «Дикий хутор» стоит ещё одна достопримечательность - деревянная церковь Петра Калнишевского.




7 тыс. гектаров территории Холодного Яра занимает лесное дубово-ясеневое урочище, в центре которого расположился Мотронинский Свято-Троицкий женский монастырь.
"Вот послышался звук военной трубы, зовущей в поход. Древнерусская дружина во всей своей богатырской силе и славе показалась за ближайшим холмом. Это войско храброго воеводы Смелянского Мирослава выступает в поход к стенам стольного града Киева для защиты его от печенегов. Воеводу провожает красавица-жена Мотрона. «Береги крепость», - говорит ей Мирослав, прощаясь перед дальней дорогой. Мирослав не даром беспокоится о крепости: совсем недавно сооружена она здесь по его повелению, после одного из посещений этих мест Киевского князя Ярослава Мудрого. Ярослав Мудрый облюбовал и одобрил это место для защиты рубежей Отчизны от набегов диких кочевников, а Мирослав воплотил его замысел в жизнь. О, женщины древней Руси не были избалованными, капризными неженками. В трудное время могли они и на коня сесть, и стать плечом к плечу с мужьями для защиты родной земли. Потому и поручил молодой воевода свою крепость любимой жене, знает, в надёжные руки вручил… День и ночь ждёт молодая княгиня возвращения любимого мужа. А его всё нет и нет. Все глаза проглядела, его дожидаючи, всю любовь свою собрала для него в сердце своём. И вдруг нежданно-негаданно - что это? Чужое войско у валов крепости, чужие одежды, чужие стяги. Мужественная Мотрона отдаёт приказ на бой с противником. Градом посыпались стрелы, завязалась битва. Не разглядели храбрые защитники крепости в ночной темноте, что под чужими шлемами дорогие им лица, под вражескими доспехами - родные сердца… И только когда пали первые убитые, открылась выдумка охмелевшего от радости победы над печенегами воеводы: решил он проверить, надёжно ли охраняется его крепость, а для этого и приказал своей дружине переодеться в чужие одежды… Погиб в ту ночь и сам бесстрашный воевода. Что ты наделала мужественная Мотрона? Не от руки печенегов, не от злобной вражеской руки погиб твой муж, единственный твой - погиб он от той руки, которая так жаждала обнять и прижать к сердцу… Поклонилась до земли зелена трава от горя, ропот стона пробежал по вековым деревьям, плачет земля, вынужденная принять в себя славу и гордость земли Русской. Неутешно горе княгини Мотроны. Это даже не плач Ярославны - горе это гораздо большее, потому что содеяно собственными руками, печаль неизгладимая… Но княгиня Мотрона - христианка. Не может быть у неё безнадёжного отчаяния. Нет, у неё есть надежда - Христос. Он допустил роковую ошибку, но Он же и исцелит неутешную сердечную рану. Не нужны больше молодой красавице-княгине её богатства несметные, золото и наряды ни к чему больше ей. Никогда уже не украсит она свою лебединую шею дорогим ожерельем, не завьёт красиво волосы, не наденет праздничные наряды, монастырь теперь её дом, а одежда - монашеское рубище. А чтобы постоянно была возносима к престолу Божию молитва за любимого мужа, повелела она на свои деньги построить мужской монастырь на том месте, где погиб воевода Мирослав. Десять веков прошло с тех пор, а монастырь и по сей день носит имя княгини Мотроны и дарит свет надежды всем, потерявшим надежду в этом превратном мире".
Кажется, что в этих местах до сих пор витает дух славных Байды Вишневецкого, Богдана Ружинского, Северина Наливайка, Криштофа Косинского, Павлюка, Тараса Трясила, Жмайла, Гуни, Скидана, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и других славных воинов и защитников этой земли. В этом монастыре они освящали своё оружие перед битвами и походами, отдыхали и лечились между битвами. В Мотронинском монастыре венчался Хмельницкий, а когда стал гетманом, щедро одарил его.
В 1845 году в Мотронинском монастыре побывал Т. Г. Шевченко и оставил акварельное изображение монастыря.
С 1918 по 1922 годы в Холодном Яру действовали партизанские повстанческие отряды, которые вели борьбу как против деникинцев, так и против большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сёл и имела армию около 15 тысяч человек. Главным атаманом Холодноярской республики был сельский учитель Василий Чучупак, в годы Первой мировой войны - прапорщик российской армии. Он пользовался чрезвычайным авторитетом среди населения на территории Черкащины, которая дольше всех продержалась свободной от оккупации большевиков.
Вследствие этого монастырь в 1921-1922 г.г. со стороны большевиков подвергается разграблению, надругательством над монахинями и другими актами варварства, что в конце концов в 1923 году приводит к закрытию монастыря. В 1943 году немцами была уничтожена деревянная церковь Иоанна Златоуста вместе с молящимися в ней людьми. В 1991 году Мотронинский монастырь был возвращён церкви и начато его восстановление.
Напротив входа в монастырь находится источник Святого Онуфрия Великого, вода из которого ещё казаков исцеляла от многих болезней. Особенность воды заключается в том, что она содержит серебро и радон в концентрациях, которые наиболее полезны для человека.
Здесь заканчивается наше путешествие по овеянному славой Холодному Яру. Не случайно Тарас Шевченко одноимённую поэму закончил словами: «І повіє огонь новий з Холодного Яру…».Красота нашей земли и героизм людей, которые во все времена боролись за своё право жить на ней свободно, вызывают восхищение и гордость.