«Всё самое красивое здесь - аскетичное, сухое и

напоминает о вечности. Если море – то Мёртвое,

если город, то вымерший»

О стране и её народе

   Иорданское Хашимитское Королевство – страна с конституционной монархией, получившая независимость от Великобритании 25 мая 1946 года. В настоящее время страной правит король Абдулла II. Население Иордании - около 10 млн. человек, 95 % населения - арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % - выходцы из Палестины, которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения. Средняя продолжительность жизни: 75 лет - мужчины, 80 лет - женщины.

   Население малочисленное, промышленность совсем никакая, поэтому страну не испортили фабрики, гаражи и дымовые трубы. Это чистое и аскетичное государство – пустыня, которая занимает около 90 % от площади страны 92 300 км².

   Сюда стоит поехать хотя бы ради того, чтобы взглянуть на легендарную Петру - пещерный город, высеченный в скалах и защищённый ими от внешних врагов. Совсем рядом - приморский город Акаба, где можно погрузиться в теплейшее Красное море с его громадными рыбинами и коралловыми рифами. Здесь же за холмами - марсианские пейзажи долины Вади-Рам. Восхищает многоцветие песков этой долины, которое объясняется наличием различных минералов на разных её участках.

   Это страна, которую сегодня можно увидеть почти такой же, какой она была века назад, - со своим королём, шейхами и бедуинами. Иордания серьёзнее, традиционнее и консервативнее своих соседей - Сирии, Египта или Ливана. Иордания - это Ближний Восток в своём первозданном, незамутнённом виде. Её каким-то чудом обошли стороной войны, революции и социальные катаклизмы, сотрясающие эти земли в последнее столетие. Одна из самых привлекательных черт туристической Иордании - это экзотическая атмосфера восточной страны (без негативных и навязчивых моментов, присущих некоторым другим ближневосточным странам) и организованная на европейском уровне инфраструктура отдыха и путешествий. Расположенное на древней земле легенд и преданий, королевство привлекает гостей удивительными памятниками истории и архитектуры, прекрасными пляжами Красного и оздоровительными курортами Мёртвого морей. На территории Иордании находится более 15 тысяч исторических памятников. Легенды, овевающие эти древние земли, на глазах путешественника превращаются в осязаемую реальность. Здесь, в водах реки Иордан, был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен в здешней земле. Некогда, на месте современной столицы страны - Аммана - процветала античная Филадельфия. Многие замки и крепости этой страны стоят в пустыне, вдали от людей, и вокруг них ничего не изменилось за последние полторы тысячи лет. Когда-то в Иорданскую пустыню уходили пророки - они ещё в те времена поняли, что это идеальное место, чтобы отдохнуть от цивилизации. И сейчас эта страна привлекает тех, кому не хватает первобытного пространства, абсолютной тишины и отрешённости.

Морской вояж в Иорданию

   Отдыхая на египетском курорте Таба воспользовалась возможностью совершить однодневную экскурсию в соседнюю Иорданию и в самый знаменитый каменный "цветок" этой страны - Петру - пещерный город, вырезанный в скалах и защищённый ими от внешний врагов. Ранним утром нас на автобусе повезли на причал, на котором расположен пограничный и таможенный контроль. Там уже собралось пара сотен туристов и мы начали проходить пограничный контроль, хотя нашего катера ещё не было. Нам сообщили, что он задерживается в Акабе из-за поломки. Наконец катер причалил, началась погрузка и мы разместились на его борту в предвкушении начала экскурсии. Но наше плавучее средство словно приросло к египетскому причалу - двигатели еле работали и, несмотря на все усилия иорданской команды, судно никак не могло отчалить. Кончилась наше «морское путешествие» тем, что нас высадили на причал и мы снова прошли длительные пограничные процедуры, а затем ещё в течении двух часов ждали на берегу автобус, который развёз нас по отелям. Полдня отдыха пропали и никаких извинений, как-будто ничего не случилось. Только после нашего обращения к гиду нам предложили либо вернуть деньги за экскурсию, либо совершить это путешествие на следующий день, добавив при этом, что нам ещё повезло, т. к. в этот день произошла авария с туристами, следовавшими на экскурсию из Шарм-эль-Шейха в Каир. Удивило халатное отношение арабов к своей работе: несмотря на поломку ещё в Акабе, кое-как починив катер, который без пассажиров еле доплыл в Табу, а с пассажирами не смог отчалить (в нашем случае) и неосторожность водителя в случае экскурсии в Каир.

   На вторую попытку совершить вояж в Иорданию оказалось мало желающих, но моё желание увидеть Петру взяло верх над эмоциями и утром следующего дня, пройдя все погранично-таможенные процедуры, я благополучно отправилась в морское путешествие по Акабскому заливу уже на другом катере.

  Акабский залив - залив на севере Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Аравийского. Имеет вытянутую форму: длина 175 км и ширина до 29 км. Географически является частью разлома Великой рифтовой долины. Залив соединён с Красным морем проливом Тиран, в котором расположен ряд небольших островов. Западный берег залива (Синайский полуостров) принадлежит Египту, восточный Саудовской Аравии (Аравийский полуостров). В северной оконечности залива расположен израильский порт Эйлат (в Израиле поэтому распространено название Эйлатский залив) и иорданский порт Акаба, имя которого носит залив. Для Иордании это единственный выход к морю. В последние годы район Акаба-Эйлат приобрёл значение курортной зоны. К ней прилегает курорт Таба на египетской территории. Туристов привлекает прозрачная морская вода и богатый подводный животный мир залива.

   Проплываем мимо берегов Саудовской Аравии, расположенной напротив египетского курорта Таба. Саудовской Аравии для нас закрытая страна, но принимает мусульманских паломников, совершающих хадж в Мекку. 

Акаба – курорт и порт на Красном море

   И вот мы подплываем к иорданскому городу Акаба. Город встречает нас гигантским флагом арабской революции, расположенным на побережье, установленном в ознаменование того, что Акаба стала первым иорданским городом, освобождённым от турецкого владычества. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища - 60х30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гинесса как самый большой флаг в мире.

   Кратко знакомимся с городом, население которого составляет 140 тысяч человек. Акаба – популярнейший курорт Иордании и единственный порт страны на Красном море. Длина побережья Акабы 27 км. В городской черте пляжи платные, поэтому многие туристы отдыхают за городом. Температура тут не опускается ниже 22 °C (зимой), лето жаркое. Популярными видами активного отдыха на воде здесь являются виндсерфинг, водные лыжи, дайвинг, рыбалка. На курорте есть два центра подводного плавания, которые предлагают 24 места для погружения. Дайвинг в Акабе – ни с чем не сравнимое удовольствие. В коралловых рифах обитают морские собачки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, морские иглы, бычки и множество других интересных видов. Здесь же можно увидеть крупнейшую в мире рыбу - китовую акулу. В Акабе есть большой Аквариум, в котором на многообразие местных обитателей моря могут посмотреть и те, кто не увлекается дайвингом.

   Акаба - это гармоничное сочетание яркого солнца, ласкового моря с прекрасными песчаными пляжами и очаровательной атмосферой старины в развалинах старых крепостей. Залив с кристально чистой водой и восхитительными коралловыми рифами надёжно защищён горами от сильных ветров и окаймлён изумрудной зеленью пальмовых листьев, освежающий морской бриз спасает от изнуряющей жары...

   Присутствует индустрия развлечений: курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании, - женщины позволяют себе одеваться проще. Кроме того, Акаба, как и Эйлат (израильский город, буквально слившийся с Акабой), объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шопинга, за это Акаба прозвана «экономическими лёгкими Иордании». В городе множество гостиниц и ресторанов как национальной, так и европейской кухни. Ночная жизнь в Акабе практически отсутствует. 

   Из достопримечательностей города следует отметить древние и средневековые археологические места, такие, как форт Мамлюка, прилегающий к форту Музей старины, археологические раскопки на холме Телль-аль-Халифа, Аквариум научной станции Акабы, а также музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али, прадеда короля Хусейна. Особый интерес представляет  Акабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом аль-Гаури в начале XVI века.

   Краткая история Акабы такова: первые поселения здесь существовали уже 5500 лет назад. В древности город носил название Элат и его населял народ эдомиты, затем набатеи, был крупным коммерческим центром. Затем под именем Аэлана или Аила входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю. Был важным центром на пути паломников, совершающих хадж в Мекку. Во времена распространения ислама для облегчения пути паломников в Мекку был пробит сквозь скалы проход, который был назван "акабат Айла". Позже здесь появился новый город. В 30-40-х годах XIX века египтяне построили через Синайский полуостров дорогу, которая прошла через Акабу. С 1841 года город стал владением Египта. Затем он принадлежала то туркам, то бедуинам. После Первой мировой войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию. В 1925 году был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании). 

   Покидаем Акабу и дальнейший наш путь пролегает по марсианским пейзажам долины Вади Рам. Восхищает многоцветие песков этой долины, которое объясняется наличием различных минералов на разных её участках. Только изредка встречаются малочисленные, а иногда и одиночные жилища, а также бедуины на своих «кораблях пустыни» верблюдах. Если бы не современное отличное шоссе и несущиеся по нему автомобили, то всё здесь напоминало бы о вечности.

   "Физических и душевных сил и багряная лестница к стенам каменной долины" - так сказал о Вади Рам Лоуренс Аравийский - британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916-1918 годов и прославившийся при освобождении Акабы от Османской империи в 1917 году.

Прогулка по легендарной Петре

   Подъезжаем к Петре - пещерному городу, высеченному в скалах и защищённому ими от внешних врагов, запрятанному глубоко в песчаных горах, В двух километрах от него, в долине, расположено место археологических раскопок Вади Муса, что в переводе с арабского название означает "Долина Моисея". Археологи до сих пор регулярно находят вещи, которые свидетельствуют о проживании на этой территории древних греков, римлян и египтян. Согласно легенде, пророк Моисей, перейдя долину, проходил через древнюю Петру и увидел людей, умирающих от жажды. Он ударил посохом по скале, скала треснула и из неё хлынула вода бурным потоком. Жаждущие смогли утолить жажду. Так образовался святой источник Моисея - Эйн Муса, так необходимый в пустыне. Поселение возле источника получило название Вади Муса и в настоящее время представляет собой небольшой городок.

   Теперь расскажу о Петре - столице Едома, или Идумеи, позже столице Набатейского царства, главном городе сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком ущелье Сик.

   Чтобы увидеть легендарную Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом, проходим в долину через узкое ущелье Сик длиной около километра, которое по преданию образовалось от удара посоха Моисея по скале. 

   При этом скалы, образующие ущелье, почти смыкаются на высоте около 90 метров.

   По дороге перед нами всё время возникали причудливые формы скал.

   Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых его столица, Петра, приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с её широко разветвлённой и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб.

   Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один путь - через Красное море соединял с Дамаском, другой - через Персидский залив - с Газой и побережьем Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам с пряностями неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого ущелья Сик, ведущего в долгожданную Петру. Здесь путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

   Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы добыть воду местные жители вырубали каналы и водоёмы прямо в скалах. Со временем почти каждая капля дождя в Петре и её окрестностях собиралась и сохранялась. Благодаря воде, которую жители Петры умело сохраняли, они могли выращивать урожаи и разводить верблюдов. К тому же они смогли построить город - центр торговли. До сих пор на всем протяжении ущелья Сик по извилистым каменным каналам течёт вода.Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары древних набатейцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен. Но в одном месте на его основании хорошо проглядываются остатки человеческих скульптур. Ничего подобного в других уголках Петры увидеть не удалось.

   Однако за всяким, и самым пышным, расцветом неминуемо следует упадок. Не миновала эта участь и царство набатеев, которое в конце концов было завоёвано римским императором Траяном. Через некоторое время рухнула, в свою очередь, и Римская империя, а спустя ещё несколько веков, после XIV века земли бывшего набатейского царства и Петра "затерялись" и полностью исчезли из поля зрения западного мира, поэтому Петру иногда называют "Затерянным городом". Сокровище Востока дремало в ларце пустыни почти триста лет, когда в 1812 году состоялось его новое открытие. Швейцарский путешественник по имени Иоганн Людвиг Буркхардт, оказавшийся в окрестностях Петры, не испугался кажущейся безвыходной бесконечности здешних песков и убедил своего проводника отвести его к затерянному в этих песках таинственному городу, о котором ходило столько легенд. Тогда же в своём секретном дневнике он записал: «Вполне вероятно, что руины Вади Муса представляют собой не что иное, как останки античной Петры». В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью и её ежегодно посещают около полумиллиона туристов. Восхищённый утонченной культурой Петры, его массовой архитектурой и гениальностью комплекса плотин и водных каналов, ЮНЕСКО в 2007 году отнёс это творение древности к одному из 7 новых чудес света. 

   Проходим почти километр пути по прохладному ущелью Сик и за поворотом неожиданно открывается Сокровищница - величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы.

   Жители Петры мастерски владели искусством работы с камнем. Само название «Петра» (в переводе «скала») связано с камнем. Набатеи, построившие город, высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Знаменитый скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, «Сокровищница фараона», как называют её арабы, был создан во II веке. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни.

   В 64 году до н. э. на эту территорию пришли римляне, основавшие свою провинцию в Сирии. В 106 году н. э. римляне присоединили Набатейское царство к провинции Аравия. Петра расцвела при римлянах, которые внесли характерные изменения в архитектуру города: возвели триумфальную арку над входом в Сик, расширили амфитеатр, замостили Колоннаду. Чарует внимание так же амфитеатр Петры, который так же, как и все остальные строения города, был вырублен из камня и вмещал в себя более трёх тысяч зрителей одновременно. Как утверждает история, первые ступени амфитеатра были построены ещё до завоевания города римлянами, для проведения ритуальных церемоний. А уже после того, как данная территория была завоевана римлянами, - амфитеатру было суждено исполнять другую функцию. Так как в старые времена через Петру проходили все торговые пути, именно в амфитеатре проводились проводились торги, где продавали рабов и верблюдов, национальные ярмарки. 

   Расположен амфитеатр у подножия горы эн-Неджр, находящейся возле Сокровищницы Петры, знаменитой на весь мир. С его ступенек до сих пор можно разглядеть большинство гробниц. Так же он бережно, со всех сторон, защищён розовыми склонами гор. На сегодняшний день амфитеатр сохранился плохо, он почти полностью разрушен, но, несмотря на это, со стороны можно разглядеть каменные скамьи, которые когда-то были предназначены для зрителей.

   Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.

   Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролётной триумфальной аркой. Эль-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь, - огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью. Монастырь Эль-Дейр находится на вершине горы Джебель Эль-Дейр. Своей архитектурой он напоминает здание Сокровищницы Петры. Дойти до монастыря не просто, - чтобы подняться на гору, нужно преодолеть около 800 ступенек, вырубленных в камне. 

       Далее ущелье постепенно расширяется и мы попадаем в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Это древние гробницы, а вообще здесь до открытия европейцами Петры в XIX веке жили бедуины со своими баранами и верблюдами. Даже сейчас пытаются жить, хотя государство и построило им бесплатно целый городок с типовыми каменными домами. 

   Главное, что бросается в глаза, - выдолбленные в скалах склепы.

   Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII-II века до н. э.), набатеи (2-106 г.г. до н. э.), римляне (106-395 г.г. до н. э.), византийцы и арабы. В XII веке им владели крестоносцы. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здания эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооруженных после VI века н. э., практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение.

   Почти на всей территории античного города расположены торговые палатки, в которых предприимчивые иорданцы предлагают туристам множество сувениров. Мне особенно понравился сувенир из разноцветного песка, изображающий краски местной пустыни, внутри которой изображен верблюд.

   На обратном пути бедуины за отдельную плату предлагают уставшим туристам проехаться верхом на верблюде, лошади, ишаке или конной повозке, чем мы с удовольствием воспользовались. Возле автобусной стоянки множество ларьков, где продаются различные сувениры, основным из них являются стеклянные бутылочки с разноцветным песком. В магазинчиках предлагают изделия из золота и серебра, которые в этой стране довольно дешёвые.

   Обратный путь через пустыню, Акабу и залив проходил в тёмное время суток (ведь на юге так быстро темнеет!) и ничем особенным не запомнился, но воображение дарило нам картины полюбившейся нам долины Вади Рам и необыкновенного пещерного города Петры.

   По возвращении к ставшей почти родной египетской Табе я и мои спутники стали свидетелями вечерней молитвы, происходящей прямо на пограничном причале. Когда мы подплыли к нему, нас не высаживали на причал - началась вечерняя молитва и мы ждали окончания намаза. Мы наблюдали с катера как строгие на вид египетские пограничники и таможенники, отложив все свои дела, а также и оружие, стали на колени на растеленных на наших глазах ковриках и совершали свой религиозный обряд. Только по завершении его, убрав коврики и взяв в руки оружие, приступили к выполнению своих обязанностей. Это ещё раз напомнило нам о вечном - многовековая традиция соблюдается не смотря ни на что - таков он Восток.