Из пристани Фазаны катер отправился на Бриони. Любуемся панорамой городка и как-то очень быстро приближаемся к последнему объекту нашей экскурсии.

Национальный парк Brijuni (Бриюни) или по итальянски Brioni (Бриони) представляет собой архипелаг, состоящий из 14 островов. Его по праву причисляют к самым красивым национальным паркам Хорватии и считают одной из важнейших и наиболее значимых достопримечательностей страны.

С происхождением этого волшебного по своей красоте уголка мира связана известная легенда. Когда-то Бог вознамерился создать на Земле подобие Рая, чтобы каждый смертный мог увидеть наяву неземную красоту и познать счастье от её созерцания. Именно так и возникла Истрия: как райский сад, покрытый великолепными лесами и бескрайними лугами, окружённый со всех сторон глубокими синими морскими водами. Но злобный дьявол решил уничтожить работу Создателя. Он разорвал холщовую сумку, в которой ангел нес неиспользованные при создании земного Рая камни. В тот же миг тысячи скал рассыпались по земле Истрии, превратив её из райской обители в землю контрастов: изысканную и одновременно грубую; плодородную, но местами пустынную и бесплодную; солнечную, но порой облачную и ненастную. Тогда опечаленные ангелы решили собрать сохранившиеся среди рассеянных по землям Истрии скал частички Рая и спрятать их от недобрых глаз средь морских волн. Так появился архипелаг Brijuni — одно из немногих поистине райских мест на Земле.

Фактически острова являются продолжением западной части полуострова. Ученые предполагают, что около 10000 лет назад острова были неотъемлемой частью Истрии. Их береговая линия сильно изрезана и составляет 46,8 км. Самые крупные острова — Veli Brijun (25,9 км²) и Mali Brijun (8,3 км²). Кроме них архипелаг Бриони насчитывает ещё 12 островов.

Их климат практически не отличается от западного побережья Истрии с его умеренным средиземноморским типом. Обилие солнца и тёплых дней, а так же высокая влажность способствует росту богатой растительности.

Недаром во времена Римской империи архипелаг Бриони был известным курортом и посещался римской знатью. О привлекательности островов говорит и тот факт, что немецкий король Вильям II отдыхал здесь шесть раз, аюгославский руководитель маршал Иосип Броз Тито основал здесь летнюю резиденцию и половину каждого года своей жизни проводил в этом волшебном уголке.

На острове Veli Brijun (Вели Брион) было достигнуто необычайное единство естественной и созданной человеческими руками красоты. Природа островов изначально не была безупречна. Чтобы превратить архипелаг в прекрасный пейзажный парк с обширными лугами, пришлось основательно поработать: осушить болота и очистить леса от средиземноморских кустарников.

В результате кропотливого труда был создан уникальный пейзаж. Здесь наряду с тенистыми величественными реликтовыми дубравами и высоким, светлым, пропитанным ароматом хвои сосновым лесом можно встретить около 650 видов субтропических растений.

Середи них интереснейший экземпляр — оливковое дерево -долгожитель. На протяжении 1600 долгих лет одно поколение людей сменяло другое, а олива всё шумела своей кроной, равнодушная и к жизни и к смерти, гордая, величественная и прекрасная!

Вечнозеленые бриунские дубовые леса считаются одними из лучших в Хорватии.

Испокон веков Брионы были обитаемыми. Поколения людей, населявших их на протяжение тысячи лет, не могли не повлиять на животный мир островов, регулярно завозя в эти благословенные земли множество разных животных. Для некоторых видов такая среда обитания поначалу оказалась не совсем благоприятной, но постепенно они прижились благодаря почти идеальным условиям здешнего микроклимата. На архипелаг завезли оленей, муфлонов. В наши дни их потомки гуляют по лесам и паркам Большого Бриона.

На севере острова расположена огороженная территория в 9 акров, где был создан сафари-парк. Его населяют дикие животные: индийские слоны, южно-американские верблюды, зебры, антилопы, священные коровы, ослы. Эта живность — «наследие» Йосипа Броз Тито, который очень часто получал в подарок живые экзотические сувениры, привезённые из разных концов света его многочисленными друзьями и именитыми гостями. Сейчас по острову курсирует специальный поезд для туристов, из окон которого смотрим на обитателей сафари-парка.

Брионы интересны как в природном, так и в историческом плане. На острове Veli Brijun сохранились руины римского города второго столетия до нашей эры.

Церковь Святого Германа была построена в 1481 году и посвящена храброму жителю Пулы. В III веке он решился публично возмутиться по поводу гонения христиан, за что и был осужден на смерть. Церковь украшали фрески эпохи готики, но, к сожалению, пострадали при пожаре в конце XIX века. В 1911 году пол выложили черно-белой мозаикой, привезенной с римской вилы.
С 1958 года в церкви располагается выставка копий фресок и самые значительные каменные надписи на глаголице из Истрии. Здесь можно посмотреть копии фресок, которые очень выразительно представляют средневековое культурное наследие этой территории.

Начиная с 177 года острова Бриони находились во власти римлян, затем перешли к Византии и франкам, а с 1331 года попали в распоряжение Венеции. В конце XIX века их приобрёл владелец австрийского металлургического предприятия Паул Купельвизер. Вдохновлённый романтикой этих волшебных по своей красоте мест, Купельвизер оставил дела, связанные с заводом, и полностью посвятил себя островам. Прежде всего он решил избавить местность от малярийных комаров. С этой целью он пригласил на острова нобелевского лауреата бактериолога Роберта Коха. Тот прекрасно справился с задачей, разлив на болотах нефть, что привело к гибели опасных переносчиков инфекции. Недалеко от церкви установлен памятник известному врачу в благодарность за одержанную им победу над малярией.

Купельвизер построил три гостиницы, а так же был проведён водопровод длиной 2 км по дну моря, по которому вода с континента доставлялась на острова. Были возведены морские причалы, крытый бассейн с подогреваемой морской водой, спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки протяжённостью 80 км, поля для игры в гольф, ипподром. Купельвизер не ошибся, вложив свой капитал в это предприятие, оно и впрямь оказалось очень доходным. Вскоре его усилиями Бриони стали одним из самых модных и посещаемых европейских элитарных курортов. Это процветание продолжалось довольно долго, но в связи с Первой мировой войной популярность отдыха на Бриони стала постепенно снижаться и острова перестали приносить прибыль своему владельцу. В 1930 году сын и наследник Купельвизера покончил жизнь самоубийством, осознав, что дело идёт к разорению.

После окончания Второй мировой войны здесь основал свою резиденцию Иосип Броз Тито. По его распоряжению на островах посадили субтропическую растительность и была возведена Белая дача.

Белая дача сегодня есть Музей Иосипа Броз Тито.

На первом этаже размещается коллекция чучел животных. За годы государственной и политической деятельности Тито дарили животных со всего мира. Не все смогли приспособиться к новой среде обитания и из них стали делать чучело. Позднее к ним стали прибавляться чучела животных умерших от старости. Так собралась большая коллекция - около 200 чучел выставлено в 19 залах. Чучела размещены в диорамах с фоном и растениями их среды обитания.

На втором этаже две фотовыставки. Одна посвящена Купельвизерам, их семейство долгое время владело Бриони. Вторая выставка фотографий рассказывает о Тито, о его увлечениях и его именитых гостях.

За время своей государственной и политической деятельности, с 1947 года по 1979 годы, Тито часто использовал остров для приема зарубежных высокопоставленных лиц. Здесь побывало свыше 100 лидеров стран, политиков, королевских особ, включая Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Валентину Терешкову, а также множество артистов и звезд: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Карло Понти, Джина Лоллобриджида...

Именно здесь Тито, Насер и Неру подписали Брионскую декларацию. Позже этот документ лёг в основу создания движения неприсоединения.

Во дворе под навесом стоит еще один экспонат музея - это мощный темно-зеленый кадиллак, подарок от президента Дуайта Эйзенхауэра. Тито катал на нем по острову своих гостей.

После его смерти острова постепенно утратили роль правительственной резиденции и снова превратились в прекрасное место отдыха. Попасть здесь можно только с экскурсией, бродить самостоятельно там не разрешается.

Так прошел наш последний день на полуострове Истрия. Возвращаясь в Пореч наслаждались таким закатом:

И в конце очередной ролик: