All I ever wanted

All I ever needed

Is here in my arms

Words are very unnecessary

They can only do harm

(Enjoy the Silence ( Depeche Mode))

…слова излишни тут. Они могут все испортить лишь...


Немного испорчу.


Трудно сказать, почему автор фэнтези «Властелин колец» Толкин заимствовал эфиопские географические названия для романа, населив свое «Средиземье» более привычными европейскому читателю троллями, гномами, эльфами, хоббитами нежели не менее фантастическими абиссинскими племенами. В Эфиопии на холмах Тыграя в предгорьях Симиенских гор расположен город Шир, дорога из которого ведет в Гондер- бывшую столицу страны. Далее на восток лежит Лалибела, ранее называвшаяся Рохан, а должность пажа у негусов называлась эльфин-аcкер, то есть эльфы были пажами (данные непроверенные- кто их, эфиопов, проверит)…

Только страна с незастывающим лавовым озером в вулкане, куда надо кинуть злополучное кольцо, в Средиземье называется неправильно - Мордор, страна зла, темных сил и ужаса. Дело в том, что лавовое озеро в эфиопском вулкане Эрта Але появилось через 20 лет после написания романа. Ну, а все остальное – ужас, темные силы и пр.-было и будет тут всегда. Это гениальное предвидение появления бушующего незастывающего озера позволяет назвать Толкина научным фантастом, а не каким-то «фэнтезистом». )) В данный момент вулканов с лавовыми озерами в мире всего 5. И этот, пожалуй, самый «легкодоступный».

 Эрта Але находится в Данакильской впадине, в которой есть несколько вулканов, ядовитые газовые испарения, соляная пустыня, соляные озера, повсюду кислоты, лава и соль. Данакиль депрешн- самое жаркое место на земле. Кроме того там проживает дикое и воинственное племя афаров. Таким образом, следуя логике Толкина, страна ужаса у него должна называться Данакилем.))

Наша 4-дневная экскурсия в Мордор (375 $ оллинклюзив) началась в Мекеле, одной из бывших столиц императора Иоханнеса IV, убитого суданскими дервишами в 1889, куда мы добрались за 12 часов из Аддиса (750 км на север) на местном "блаблакаре" после отмены рейсового автобуса, оплатив переезд эфиопской семьи, а заодно и их безбедное существование на несколько месяцев…. Могу добавить, что экскурсию в Данакиль можно оплатить на месте, не заморачиваясь на предоплатах. По крайней мере в октябре.

Дворец Иоханнеса IV. После того, как он был убит в битве с махдистами, называемыми также "дервишами", голову его возили по Судану, пока не выставили на площади в Хартуме. После дворцовых интриг  к власти пришел Менелик 2-ой.

 Иоханнес IV с сыном

 Его кровать

Зал приемов. Тронный зал с резным троном  сфотографировать не дал служащий, ходивший за мной по пятам. В его обязанности входило выключать свет, если я что-то хотел запечатлеть и говорить "нельзя".  Я был один во дворце.

Поселились в отеле Милано с завтраком... В ванной комнате моего сингла сверху не текло, зато снизу подтекало. Спустился в рецепцию чтобы поменять номер и встретил там своих товарищей - у них дела обстояли еще хуже. Меняться комнатами не стали.

Утром в холле наблюдали родственника Пушкина…

Мекеле

В группе были три японца: Як, Якцидрак,…, 2 кореянки, семья корейцев: дочь, мама и папа моих лет примерно ( какого черта она их притащила сюда? «старики» явно не знали куда едут и страдали), три еврея и мы.

Перед восхождением на вулкан к нашей компании присоединилось несколько европейцев и евреев (туристов из Израиля больше всего в Эфиопии- всего 4 часа лету) на трех джипах – в Мекеле можно взять 2-дневную экскурсию без Даллола и соляных пустынь.

К полудню выехали и взяли курс на Данакиль депрешн.

Вид на Мекеле

 Сейчас начнем спускаться вниз, во впадину на 125 м. ниже уровня моря (ниже только два места на планете)

Фото афарских гор.

 Народ афар, называемый также данакиль, в незапамятные племена был вытеснен амхарами в безжизненную пустыню, казалось, совсем непригодную для жизни. Имеют две основные касты: знать- красные и прочие - белые.

Занимаются разведением и кражами верблюдов и коз. Не гнушаются и кражами туристов, но предпочитают гидов, они в Эфиопии мидл класс - со своими как-то проще. Сунниты, фотографировать не рекомендуется - не особо дружелюбны, у каждого второго –калаш.

Афарское поселение. 

 В этой деревне расположен лагерь беженцев.. Кто , от кого и куда бежит – не выяснили. ООНовский транспорт.

Продают кат детишки

Кат (хат, чат)- растение, листья которого потребляют для оказания «стимулирующего» воздействия на организм. С нашим водителем-гидом Джозефом в Мекеле перед «экскурсией» объехали несколько совершенно легальных магазинов чтобы купить ката на 4 дня по приемлемой цене. Кат долго жуют вместе с орешками арахиса, пока не случится «приход». Слюна при этом не окрашивается в красный цвет, как при жевании бетеля. Жуют кат в Эфиопии все водители- считается, что это повышает реакцию и не дает заснуть за рулем. Жуют то жуют, но на дорогах при низкой их загруженности жуткое количество аварий. Дело в том, что эфиопы используют шоссе как пешеходную дорогу и для прогона скота. Если спросите: « чем занимаются эфиопы?», то можно ответить: « они ходят». Народ пилигримов. Посох пилигрима –дила – один из символов Эфиопии. При объездах этих ходоков и происходят перевороты и столкновения.

Воздействие ката на организм индивидуально и может иметь суицидальный характер. У меня это выразилась в 3-суточном бодрствовании (уснул только на 2 часа на вершине вулкана) и в том, что организм трое суток работал только на прием пищи.

К вечеру приехали, кажется, к озеру Афрера. «Озеро»- соляной раствор, находится в соляной же пустыне.

Ку!, чатлане.

Соль добывают и перевозят таким образом по ужасной жаре. Днем температура была 48, ночью 39.

охрана. Немного позже они, 4 человека, построились в ряд вместе с главным  в штатском (ниже он танцует в юбке), аккуратно постелили коврики, повернулись в нужную сторону и начали молиться.

 а наши гиды достали вино и устроили танцы. (Наш гид Джозеф с дредами в зеленой майке.)  В Эфиопии делают неплохое вино и узо(! ?)

Затем один из моих товарищей, увлекающийся танцами, собрался, очнулся от теплового удара и профессионально продемонстрировал аудитории какой-то модный африканский танец, после которого мы стали популярны, а корейские девушки в него просто влюбились и все последующие вечера нашего друга проходили в обсуждениях Достоевского, матрешек, медведей.. etc

Караван с солью на горизонте))

Ночевали в каком-то афарском поселении с военной базой, что несколько успокаивало – не возьмут голыми руками вороги.

Поздним вечером нам понадобились холодные бутылки , чтобы хоть немного охладить голову (тепловой удар). Я побрел в подобие кафе для военных. Там висел огромный телевизор(!), играла музыка, местные и офицеры смотрели футбол(!)- дым коромыслом. Я попросил холодную бутылку с собой. Не дают. Я говорю: « ну продайте, хоть за какие деньги, брат умирает, ухи…, то есть пить просит.» Не дают, рукой показывают, садись, мол, тут пей, а бутылку не отдадим и не продадим. Так и не дали. Видать бутылки у них– элемент строгой отчетности. На обратном пути поймал пацана и он притащил таки откуда-то ( в деревне всего-то пара рефрижераторов) пару отличных ледяных сосудов.

«Переночевав» на таких кроватях ( что-то не спалось, то ли от жары, то ли от ката, то ли от ожидания нападения враждебного племени), поехали дальше.

Ученые спорят, стоит ли считать Даллол (Врата ада по афарски) вулканом или это "всего лишь" область геотермальной активности. Если это вулкан, то его кратер расположен на 50 м. ниже уровня моря. Соли вымываются из ниже лежащих слоев и транспортируются на поверхность геотермальной горячей водой и быстро кристаллизуются, так как вода испаряется. Белый, желтый и красный цвета – цвета соединений серы, магния, калия, окрашенных различными ионами.

 

 Дикая жара и стоит невыносимая вонь

Магниевое озеро (по словам гида). « Магнезия», - подумалось мне, ведь организм под воздействием ката и прочего уже трое суток работал только на прием. Захотелось нырнуть и пить это лекарство, но увидев множество мертвых птичек, больших и малых, передумал.

Гипсовые горы. 

охранник

Яма с кислотой. Возможно гид преувеличил, так как наши девчонки мыли там руки. Может тоже ката нажевались?

бойцы на всех высотках

 Говорят, афарские кланы давно поделили между собой зоны влияния и теперь туристов не воруют, но эритрейская граница очень близко и неприятности таки возможны. Эритрея отделилась от Эфиопии в 90-х, с тех пор две армии наблюдают друг за другом через прицел. Джозеф проявил удивительную осведомленность, сообщив нам, что их отношения с Эритреей напоминают российско –украинские. Два близких народа рассорились и даже воевали, причем украинские наемники, в основном летчики, воевали за Эритрею, русские –за Эфиопию. В результате Эфиопия лишилась выхода к морю и две страны стали еще беднее. Джозеф очень много рассказывал нам о эфиопской доле, имел свою точку зрения на все и все время тянул на евреев, утверждал, что мы вот, всем интересуемся, нам интересно и с нами интересно, а евреи говорят, что это они знают и то знают – какой смысл с ними вообще разговаривать? Допускал даже антисемитские высказывания. На мои попытки намекнуть, что, мол, от семита и слышу, не реагировал, наверное об их родстве ему было не ведомо. 

« Ну вот. посмотри на этого урода», - показывает Джозеф.

Перед нашей машиной стоит Марк, рослый еврей, обмотавший свои трусы дурацкой женской прозрачной косынкой. Он разговаривал со своими на иврите и позиционировал себя евреем, но вел себя вызывающе-странно: то к "несчастным дикарям" пристает с просьбой отвести его в бар, где можно в карамболь поиграть, то мочится посередине, когда мальчики направо, а девочки налево… Мы же его сразу раскусили и определили как американца. Вечером я спросил его, в каком штате он родился и как его угораздило переехать из США в Израиль? Он был удивлен и ответил, что в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, а переезд был его выбором, его мечтой – повезло просто. Переехал лет 8 назад в 30-летнем возрасте.

-Но как ты догадался? – спрашивает.

- Это несложно. У меня много друзей евреев в России и много друзей олим в Израиле. Но и они и твои спутники ведут себя не так как ты.. Ты же ведешь себя как «Тихий американец».- брякнул я. (мне абсолютно все равно, как ведут себя и американцы и олимы и где они ссут и ссут ли вообще)).

-Да! Да! Мы тоже олим! – Марк как-то сник.

Больше он не ссал и вообще оказался отличным парнем.

Воды, включая питьевую воду, на 4 дня выделяется примерно по 5 литров на человека. Принять душ удалось всего один раз.

На этот раз ночевали в "благоустроенной" деревне. 

Ночлег в номере люкс на 6 персон (вместе с японцами) в афарском гесте. Ну хоть один раз «по-человечески» заночевали! 

Дегустируем локальное пиво. Мутная гадость. Марк выпил литр.

 Утром выезжаем на вулкан. Покупаем фонарики, ведь восхождение ночью, чтобы увидеть «земное чрево» во всей красе. 

Как всегда, получаем взвод охраны в одном из лагерей афаров километров за 40 до точки назначения.

Вперед!!! И… тут выясняется, ну для нас конечно, что пару дней назад в том районе прошли дожди- редчайшее явление в пустыне в это время года и размыло «дорогу», и так «самую плохую дорогу в мире», как пишут в данакильских проспектах.

Что делать? Поехали прямо по лаве, «напрямую», деньги же уплачены.

Это «кэмел-трофи» продолжалось 8 часов, казалось, вот сейчас железо не выдержит, разлетится…Несколько раз удары были такой силы, что мы думали - наше путешествие закончено. Здесь у меня в первый раз проснулось чувство уважения к эфиопским гидам и водителям. Теперь мне смешно, когда на внедорожниках тормозят перед какими-то «лежачими полицейскими»… 

 Так, под No woman, No cry, доехали до афарского стойбища у подножия. Было уже темно и свечение лавового озера все видели издалека. Наскоро поужинали (в качестве повара все 4 дня выступал один из водителей). Корейская семья зафрахтовали одного верблюда на подъем за 40 баксов (мы делали ставки: кто на нем поедет -мама или папа:). Поехал папа)

Подъем, где-то 10 км, занял часа 4. Через каждые 40 минут –пятимиутный привал. Поразили евреи (там, где я жил почти всю жизнь они выделялись только умом и сообразительностью)- не только физическими кондициями: у каждого из них был профессиональный медицинский пакет, с помощью которого они оказывали помощь хлипким европейцам. Если в темноте упасть на обломки лавы (фонарики не спасали)- кожа на руках и коленях- в клочья. А один из них в кромешной тьме двигался параллельно «тропе». Так, ради прикола (какая еще интифада?). Наверняка спецназовец.


После фотосессии нам дали поспать часа 3 на матрацах, которые подняли наверх на верблюдах, и мы пошли вниз.

погонщик верблюдов

В Мекеле трогательно попрощались с Джозефом по эфиопскому обычаю: стукнулись сначала одним плечом, затем другим. Дали ему щедрые чаевые – 120 баксов ( то есть по 40 с каждого). Командор почему-то настаивал скинуться по 80 – еле удалось нам его разбавить.)) Марк же собрал со всех членов экспедиции по 4 доллара ( 100 быр) для главного гида. Затем мы с комрадами сняли отель без фекалий и с душем!! И празднично отужинали.

Один из них ночью благополучно на автобусе отбыл в Иорданию через Аддис-Абебу, а с другим мы утром встретились - у него отменили авиарейс в Лалибелу… Дальше я путешествовал уже в одиночестве. Меня ждала древняя столица Аксумского царства.