После рассмотрения самого большого города Истрии мы отправились к нашу „резиденцию” на полуострове – к самому большому курорту Пореч. Здесь у нас было 3 ночлега и оттуда отправлялись к другим местам Истрии. Как вы уже заметили в последних репортажах, погода уже наладилась и до дня отъезда солнце не расставалось с нами. Так же было и в Пореч — самый крупный курорт северной части адриатического побережья Хорватии, столица так называемой «Хорватской Истрии». Пляжи Пореча растянулись на 65 километров вдоль адриатического побережья и в основном галечные или бетонные.

Основанный еще древними римлянами, город носил имя Парентиум и являлся римской колонией, потом был частью Византии, в 12 веке город перешел под власть Венецианской Республики. С 1814 года Пореч стал частью Австро-Венгрии и лишь после Второй Мировой Войны вошел в состав Хорватии. Город не раз менял своих правителей, им управляли лангобарды, остготы, франки, византийцы, славяне. Такой колорит различный культур наложил свой отпечаток на город Пореч.

С середины 19 века город стал развиваться как пляжный курорт и довольно быстро завоевал популярность среди европейских туристов, которых и по сей день привлекают чистейшие пляжи и богатое историческое наследие этих мест.

Порт в городе, когда-то считался одним из самых больших и важных портов в стране, теперь же его главное предназначение – это встреча туристов из разных стран.

Несмотря на свои небольшие размеры, городок имеет множество интересных мест. Знакомство с городом лучше начать с его старой части, где дома построены на фундаментах древнеримских построек.

Среди узких улочек старого города можно обнаружить две отдельно стоящие оборонительные башни, одна из которых круглая, а другая имеет форму пятиугольника. Когда-то эти башни были частью городских стен, построенных в 15 веке для защиты города от возможных нападений, однако до наших дней они не сохранились.

Зато в Порече можно полюбоваться множеством готических особняков времен венецианского правления с резными окнами и богато украшенными фасадами.

Визитной карточкой Пореча по праву считается Евфразиева Базилика, внесенная в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Это целый комплекс, в который входят, помимо самой базилики, сакристия, баптистерий, епископская резиденция и колокольня. Весь комплекс представляет собой один из ценных образцов византийской культуры. Первая часовня на месте базилики была построена во второй половине IV века и была посвящена Святому Мавру. Вскоре эта часовня была перестроена в церковь, напольная мазика этой церкви сохранилась и до наших дней, находится в саду базилики. В 539 году Пореч пришел под покровительство Византии, именно в это время и была построена современная базилика, посвященная Пресвятой Богородице. Строительство было совершено при епископе Евфразие, именем которого базилика стала именоваться позже.В 1440 году после землетрясения часть базилики была разрушена, а службы здесь прекратились. Долгое время она была в запустении. И только в XVIII веке здание реконструировали. Последняя реконструкции произвелась в XX веке, после которой базилика и обрела современный вид.

Евфразиева базилика – это трехнефный храм, центральный неф отделен от двух боковых колоннадами из 18 греческих колонн, которые богато украшены византийскими и романскими капителями. На каждой колонне есть монограмма изображения Святого Евфразия.

Мозаики Ефразиевой базилики являются одной из наиболее ценных ее частей и уникальным образцом византийского искусства. Центральной мозаикой является изображение Богоматери, держащей на руках младенца Иисуса в окружении святых и ангелов, в верхней части апсиды, среди фигур святых изображен Св. Мауро, покровитель Пореча, и сам Ефразий с маленькой базиликой в руках. В нижней части триумфальной арки сохранилось 13 медальонов с изображением Иисуса и святых. Фрагменты мозаики с изображением Христа также сохранились в верхних зонах боковых апсид. Мозаикой покрыта и внешняя часть стен базилики. Во многих мозаиках базилики вписаны инициалы Ефразия, а в более старых частях — имена меценатов, финансировавших постройку, по ним точно высчитываются даты строительства и ремонта будущих помещений базилики в доефразиевый период. В напольной части также сохранилась мозаика с изображением рыб, имевших символический смысл.

Базилика и по сей день выполняет отведенную ей роль: регулярно проводятся службы, регулярно ходят прихожане.

Гулять по уличкам Пореча и по набережной – одно удовольствие и мы полностью воспользовались им.

В следующим репортаже погуляем по гостиничной зоне курортного комплекса.