Утром вызвали такси и в 11 часов стартовали в направлении Приэльбрусья. Дорога заняла почти три часа. Тем более, что мы проскочили заказанную гостиницу "Седьмой регион" и уехали почти на поляну Азау. Находящуюся  в 2 с хвостиком километрах дальше гостиницы. Но вовремя спохватились и вернулись. оказалось, что гостиница находилась на самом выезде из Терскола. Правда, опознавательный знаки (название) на ней отсутствовали напрочь. Расположившись в достаточно комфортабельном номере сидеть в нем не стали, а собравшись отправились к канатной дороге на Чегет. Погода была солнечной и более чем теплой, поэтому Надя категорически отказалась брать пайту. Ну, а я, в свою очередь, тоже "отличился" и оставил дождевики. До Чегета предстояло спуститься вниз по ущелью тоже около 2-х км. 

Гостиница "Седьмой регион". На заднем плане вершина Азау

Вершины Большой и Малый Когутай и Донгуз-Орун-Гитче-Чегет-Кара-Баши

Должен сказать, что со времени моего последнего визита Терскол значительно преобразился, все таки он значительно уступает Домбаю. Причин конечно несколько климат Приэльбрусья более суров. Ущелья короче и упираются они не в Абхазскую границу, а в грузинскую. А с последней можно ждать разных пакостей. Кроме того, что в Узунколе, что в Домбае при необходимости оформления пропуска в погранзону оформляется один, а тут в каждое ущелье нужен свой. В общем в плане туристических возможностей в Терсколе больше проблем, чем в Домбае.

Мост через реку Баксан открывает вид на верховья Азау и соответствующую вершину

Поляна Чегет не сильно изменилась за прошедшие годы. Добавились кафе с пансионатами и торговые точки 

И уж точно не изменилась с советских времен канатная дорога на склоны Чегета. Та же двухместка на первой очереди и одноместка на второй.. Работает она наверх до 16 часов, вниз до 15. Первая очередь поднимает с 2100 на 2750 м. Вторая с 2750 на 3000. Пока мы шли из Грузии появились тучки. Когда поехали на первой небо затянуло полностью. Надя оделась (не смотря на все её сопротивление) в мою пайту. 

Донгуз-Орун ....  затянуло основательно и в его районе  пошел дождь

в

Хотя в Баксанской долине светило солнце, Эльбрус был закрыт облаками

Пересев на однокреселку мы получили максимум удовольствия - пошел дождь. А поскольку с кресла деваться было некуда, то "как Прометеи у .." т.е. на кресле. Удовольствие выше среднего. Хотя и довольно короткое - минут десять-пятнадцать по максимуму. Дождь, правда, кончился еще быстрее. Но в качестве наглядного пособия по изменчивости погоды в горах отработал на все пять балов. Эльбрус так и не открылся

В отличии от Донгуз-Оруна-Гитче и т.д.

Вершины Донгуз-Орун и Накра, а так же ледник "Семерка"

Когутаи

Донгуз-Орун

Долго наверху  задерживаться мы не стали. Погода обещала быть разной, но дождя больше не было. Кроме-того, время работы канатки тоже подходило к концу

На промежуточной станции мы немного погуляли, обозревая окрестности

Обсерватория на Эльбрусе. Ледник Терскол на заднем плане

Часть непогоды "ушла" вниз по Баксанскому ущелью

Над Терсколом было вполне комфортно

Время склонялось к закату и над вершиной Азау  солнце сквозь облака создавало  интересные виды

Мне оставалось только фиксировать их по мере приближения к отелю

На следующий день нас "ждал" Эльбрус. Хотя намечался понедельник и по опыту Домбая были сомнения - будет ли работать канатная дорога или будет закрыта на профилактику, но об этом позже.

В заключение панорама массива Донгуз-Орун ...Большой и Малый Когутаи, Донгул-Орун, Накра. И справа некогда один из самых простых и популярных перевалов советского времени Донгуз-Орун, ведущий из Прильбрусья к курортам черноморского побережья. Точнее - увы вёвший