Каждый год в ноябре месяце в Кизилкобинском (Краснопещерном) ущелье у Красной пещеры (Кизил-кобы) проходит ежегодная встреча старых спелеологов, альпинистов и туристов. Организует её администрация Красных пещер. Не стал исключением и этот год 18 ноября "свистали всех наверх" и в прямом и переносном смысле.
Поворот к Красным пещерам находится в начале поселка Перевальное. От поворота нужно проехать еще три км, а далее уже пешком около километра. У ущелья Добровский поселковый совет соорудил центр отдыха и развлечений включая Парк "Викинг", все это я с огромным удовольствием не стал снимать. Хотя искусственные озера порадовали своими отражениями
Собственно сразу за озерами и начинается дорога в Кизилкобинское ущелье.
Я оставил своих коллег по празднованию на дороге, а сам перекочевал к одному из известных Крымских водопадов Сууч-Хану.
Река, вытекающая из Красных пещер, по осени не очень полноводна и местами напоминает ручей, но для Крыма и ручей река
А вот и сам водопад
Начало водопада
На Туфовой поляне было уже людно
Стол уже почти был накрыт.
С большим удовольствием встретил своего сакского товарища Андрея Меркулова с женой
Которого не видел года четыре, с похорон нашего общего друга Славы Тхорука
На фото ниже они в пещере Викинг лет так 45 назад
Знакомых и друзей было много. Со многими был знаком косвенно - слышал много о них, а они (к моему удивлению) чего-то слышали обо мне.
Но оставлю воспоминания в стороне.
Кроме банкета День пещеры подразумевает и посещение самой пещеры. Тут не сказать о пещере просто грешно.
Красные пещеры имеют общую длину ходов более 30 километров, являясь самой длиной пещерой Европы в кальцитах. Является пожалуй единственной рекой в Крыму в которой течет настоящая река, превращающаяся в дальнейшем в вышеупомянутый водопад. Имеет кучу сифонов, которые нужно проныривать. Кстати, с этим проныриванием была забавная история. Был у нас товарищ Володя Казаков, который в первом сифоне нырнул дальше, чем нужно было. В итоге уперся головой в скалу и растерявшись стал пытаться проплыть через нее. Со стороны картина была примерно такой - его задница находилась над водой на поверхности, а сам изо-всех сил пытался грести руками. Закончилось это тем, что вышеупомянутый Андрей взял его за задницу и вытащил из воды. Из воспоминаний об ощущениях гребца осталась в памяти фраза - "Я подумал, вот так они и погибают. Только почему ОНИ, когда это касалось меня, я так и не понял". Но все эти истории смешны потом В настоящее время первый сифон уже обойден тоннелем, который продолбили работники Красных, сделав проход для туристов. В общем кому интересно, то история исследования Красных пещер (а это целый комплекс ходов) хорошо описана в Книге Дублянского "В след за каплей воды" или на сайте пещеры http://kizilkoba.ru/
В общем компания в пещеру организовалась быстро и далее слово фотоаппарату
По зиме в пещерах Крыма зимуют летучие мыши. Одна решила начать зимовать пораньше (Большой подковонос)
В финальной точке состоялся минифуршет. После которого ряд героических личностей приняли водные процедуры. Должен заметить, что вода в пещере имеет практически постоянную температуру +6.
И в конце естественно групповое фото всех участников