Вперед-вперед в уникальную сокровищницу саксонских королей и курфюстов!
Бросив взгляд на фрагмент старинной стены...
...закупив билет в кассе королевского дворика...
...бросив взгляд на исторические технические экспонаты...
...наитяжелейший велосипед со стертой резиной (отпахал-таки свое)...
...решительно завернула в сокровищницу.
Из Википедии: Сокровищница в Зелёных сводах составляют самую крупную коллекцию драгоценностей Европы и является олицетворением величия абсолютизма. Самые ранние из них были изготовлены ещё для Августа Сильного. Однако большая часть ювелирных украшений вошла в коллекцию позднее и отражает различные модные тенденции того времени. В коллекции в зависимости от используемого материала выделяется шесть разных стилей. Из благородных камней использовались сапфиры, карнеолы, бриллианты, рубины и жемчуг.
В коллекции саксонских курфюрстов и королей насчитывается более 4000 уникальных произведений искусства. В новых залах Зелёных сводов (это там где я побывала) представлено почти 1100 предметов ювелирного искусства, около 3000 предметов находятся в экспозиции исторических залов (там моя нога не ступала, не хватило времени).
Поразил размер некоторых видов оружия (девочка из нашей группы заснялась для сравнения) и их масса (не хилые мужички должны были ими пользоваться!).
Золотые украшения, ларцы, кубки из цельного куска природного хрусталя, драгоценная посуда и т.д. и т.п.
Но более всего мне понравился экспонат, о котором написано: "Многие известнейшие произведения в экспозиции музея были созданы придворным ювелиром Иоганном Мельхиором Динглингером и его сыновьями: Фигурная композиция «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба» отражает представления европейских монархов о великолепии дворца Могула. Ни Август Сильный, ни Динглингер никогда не были в Индии, поэтому произведение создавалось исключительно на основе рассказов. В результате долгой и кропотливой работы в период с 1701 по 1708 г. появилась настольная композиция миниатюр размером 58 см х 142 см х 114 см, состоящая из 137 человеческих фигур, а также животных, украшенных 5 223 бриллиантами, 189 рубинами, 175 изумрудами, одним сапфиром и 53 жемчужинами. Этот шедевр обошёлся саксонскому курфюрсту в 58 485 рейхсталеров, что составляло в те времена годовой доход целой тысячи чиновников." Красивая вещичка размером с письменный стол!
Бегом осмотрев 1100 украшений и предметов роскоши тончайшей работы, над каждым из которых можно было бы зависнуть надолго, разглядывая детали, завернула в какой-то неприметный маленький зальчик с текстом по-немецки на стене и небольшим окошечком в оной. И тут шок - один из крупнейших бриллиантов мира! Из Википедии: "Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета.Единственный крупный (41 карат или 8,2 г.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветомобязан природной радиоактивности. С XVIII века хранится в дрезденской сокровищнице Грюнес Гевёльбе.Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа на сумму,оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора». Один из саксонских ювелиров (возможно, сам Динглингер) поместил зелёный алмаз — вместе с двумя крупными белыми (6,3 и 19,3 карат) и 411 мелкими — в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами находился в СССР. Вернулся в Дрезден в 1958 году. В 2000 году экспонировался в США. В 2006 году экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного».
Я почему-то видела его розоватым отдающим в фиолетовый, может быть из-за того, что лежал на красной подушечке, но он так и стоит перед моими глазами, а вся богатая оправа совершенно не запомнилась, сейчас вот только на фото из интернета разглядываю...
Он как доброе живое существо – мистика да и только!
Все-таки он бывает розово-фиолетовым, мне не показалось, нашла такой снимок.
А последнее произведение это уже из другого музея - музея фарфора. Мой фотоаппарат уже давно разрядился, но удалось сделать последний снимок в этот день, наверное потому, что мне очень захотелось заснять этот чудо-букет из тончайшего мейсенского фарфора!
Посмотрела также первый этаж Дрезденской картинной галереи, но фото своих нет, только впечатление тихого душевного общения со старыми мастерами. Больше всего впечатлил меня Альбрехт Дюрер своими небольшими портретами. Есть еще для чего вернуться в Дрезден, многое еще хотелось бы увидеть...Но под хвостом коня короля Вани нас уже ждал наш автобус и 2-х часовой переезд в Прагу. А Дрезден провожал нас ночной музыкой. Какая-то великолепная аккустика на самих улицах города, никогда не встречала такого явления раньше.
Уличная еда в виде мейсенских сосисок и бокальчика пива тоже порадовала.
До встречи в Праге!