Осень, а так хочется продлить лето, наполненное перелетами-переездами. Короче, птицы - на Юг, а мы - на Запад!

От Минска до Дрездена (1200 км), которые мы преодолели за пол дня и ночь, переехав границу с Польшей в Бресте и несясь без остановок дальше. 

Это приграничный отельчик между Польшей и Германией для глотка кофе в дорогу, а далее уже Дрезден из окна нашего беленького автобуса.

 

Дрезден — Столица Саксонии, которую обычно называют Северным Парижем, Флоренцией на Эльбе, жемчужиной барокко, город, который как Птица-Феникс из пепла восстал после разрушений, принесенных Второй Мировой Войной. И это правда…

Экскурсия началась от Оперного театра, от которого мы вечером и уезжали.

 На крыше Аполлон и нимфа в запряженной львами повозке. Билеты туда берутся задолго до представления, хотя в городе всего 156 тыс. населения. Вообще же на улицах все время звучит приятная музыка или колокольный звон.

На площади перед театром гигантская статуя местного короля Вани (Йохана), под хвостом которого мы и собирались вечером перед отъездом.

Вокруг центра раскинулся пруд с карпами, который к зиме спускают, сортируют добычу (менее 40 см - на зимовку, более - в рестораны!). Ранее пруд был рвом с водой для защиты города, а сейчас он частично засыпан.

Если присмотреться, то в верхнем углу пруда видны два здоровенных карпа, греющихся на солнышке и круги от них на воде.

Потом мы осмотрели фонтан нимф, уже без воды, но все-равно красивенный.

Нептун с сотоварищами был на месте, а вот некоторые нимфы отсутствовали...

Песчанник в Дрездене, как и в Берлине, со временем окисляется (большое содержание железа), темнеет и разрушается, поэтому скульптуры приходится ваять заново по снятым копиям. От нас "убежали" 2 нимфы...

Поднявшись же на Цвингер (комплекс из 4-х королевских павильонов, окружающих площадь для гуляний и торжеств) увидели большущее количество скульптур в стиле барокко, а среди приятных младенцев-путти попадались жуткие рожи...

Очень порадовала башня с колокольчиками из мейсенского фарфора, которые звонят каждые пол часа мелодии народных песен.

Погуляв по верхней балюстраде, мы спустились в сам цвингер с его зеленой травкой... 

... а потом вышли за пределы возле любимого фонтана Достоевского. Оказывается, с последней женой он познакомился и часто жил именно в Дрездене, откуда она отпускала его съездить и поиграть в Ниццу.

Затем мы направились к другому королевскому комплексу "Зеленые своды" (так окрашены внутри дворца некоторые залы). Да и снаружи крыши построек зеленоватые от времени местами.

Продолжение следует.