«… самой природой сложенная

крепость, счастливейшего племени отчизна,

сей мир особый, дивный сей алмаз в серебряной

оправе океана… эта драгоценная земля…»

(У. Шекспир)

О стране, её истории и народе

   Княжество Монако – крошечное суверенное государство, зажатое между горами и морем, с населением 38 тысяч человек. Площадь страны составляет 2,02 кв. км, является второй по малости площади после Ватикана. Длина береговой линии – 4,1 км. Протяжённость сухопутных границ – 4,4 км. Самая высока точка Монако (163 м над уровнем моря) находится на южном склоне горы Монт Ажель, вершина которой (1148 м) находится на территории Франции. За последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий. Княжество в мировых лидерах (2-е место) по плотности населения 17,8 человек/кв. км. Граничит с французским департаментом Приморские Альпы, поэтому половина её жителей - французы, остальная часть состоит в основном из монегасков и итальянцев. О происхождении и значении названия Монако не существует единого мнения. Согласно одной из гипотез, в VI веке до нашей эры, лигурийские племена основали на этом месте колонию Монойкос, название которой происходит от имени греческого мифологического героя Геракла - «Портус Геркулес Монойки», то есть «порт одинокого Геракла». Римский император Юлиан Отступник также писал об участии Геракла в сооружении порта Монако и прибрежной дороги. На этой дороге было размещено множество алтарей, посвящённых Гераклу, а на скале Монако[en] был сооружён храм в его честь. Monoeci означает «одинокий», а Monoikos означает «уединённый дом», что может означать храм Геракла на скале или изолированное сообщество жителей, населявших территорию вокруг скалы. Официальным языком Монако считается французский, разговорный – монегаскский диалект (смесь провансальского диалекта французского языка с лигурийским диалектом итальянского). Монако включает слившиеся округа-города Монако-Вилль, Монте-Карло, Ла-Кондамин и Фонвьей (промышленный район). В роскошных апартаментах с видом на Лигурийское море Средиземноморья селятся миллионеры, привлечённые в Монако мягким климатом и низкими налогами.

   Название страны происходит от названия одного из лигурийских племён, некогда населявшего эти места. В древности здешний порт, известный как «Порт Геркулеса» и упоминаемый во многих легендах Средиземноморья, звался «Портус Геркулис Моноэзи». В XII веке Генуя добилась от императора Священной Римской империи и короля Германии Генриха VI права на владение портом и скалой Монако, а в 1215 году была построена крепость, в которой в настоящее время разместился княжеский дворец.

   В 1295 году Гримальди – знатный генуэзский род, поддерживающий партию гвельфов, - по приходу к власти партии гибеллинов был изгнан из родного города и обосновался в Провансе, а в 1297 году Франческо Гримальди по прозвищу «Малиция» («Коварный»), переодевшись в монаха, постучался холодным январским вечером в ворота крепости. Ему окрыли и Франческо со своими соратниками ворвался в замок и овладел им. Около дворца нас встречает памятник родоначальнику семейства Франческо Гримальди по прозвищу "Хитрец" - один из шедевров голландского скульптора Кисса Веркада. Эта скульптура была подарена Ренье III на 700-ю годовщину династии Гримальди.

   Владычество Гримальди продержалось лишь четыре года, и в 1301 году они вынуждены были снова уступить крепость Генуэзской республике. После этого Монако неоднократно то возвращал себе независимость, то попадал под протекторат Испании или Франции. В 1911 году князь Альберт I принял первую Конституцию княжества, а принц Ренье III, взошедший на трон 9 мая 1949 года, превратил свою страну в современное государство с высоким уровнем жизни, с высокой средней продолжительностью жизни (по данным 2008 года - 80 лет), в один из популярнейших центров международного туризма. В настоящее время правит сын Ренье III - князь Альбер II, вступивший на престол после смерти отца в 2005 году.

   Монако - страна, подобная большому элитному клубу, вход в который открывают аристократическое происхождение, слава, успех и деньги. Лишь около 5000 жителей страны имеют монакское гражданство. Приобретая недвижимость в Монако, не получаешь гражданства. Вынести вердикт о получении гражданства может только глава государства - князь Альберт II. За последние 50 лет только 5 иностранцев удостоились чести стать гражданами Монако

Княжеский дворец и Старый город

   Знакомство с княжеством Монако начинаем с большого подъёма, ведущего на Скалу. 

   Поднимаясь по этой дороге, любуемся бастионами древней крепости, особенно башней Орейон. Здесь расположена главная достопримечательность Монако - Княжеский дворец, который выполняет свою прямую функцию и служит официальной резиденцией княжеской семьи. В то же время при дворце находится большая библиотека, коллекция предметов и личных вещей императора Наполеона, коллекция старинных военных мундиров, образцы денег Монако с 1640 года, почтовых марок, живописных полотен и гравюр. Раньше на месте дворца располагалась генуэзская крепость, воздвигнутая в 1215 году, фрагменты которой можно наблюдать и сейчас, особенно в местах, прилегающих к скалам. Это место называется старым городом или Монако-Вилль. Находится дворец, как и полагается, на Дворцовой площади.

   Пройдя через исторические ворота, входим на площадь перед Дворцом, охрана которого в настоящее время возложена на почётную гвардию карабинеров. На начальном этапе истории Монако эта гвардия формировалась из рядов Национального ополчения, а с июня 1870 года – из числа бывших швейцарских гвардейцев Ватикана, поэтому их называют «папистами». Традиционная смена карабинеров (чья белая форма летом украшена красными, а зимой чёрными галунами) проходит ежедневно в 11 час. 50 мин. в сопровождении духового оркестра гвардии. Примечательно, что вооружённые силы состоят из 82 человек, военный, он же и Национальный оркестр Монако насчитывает 85 человек. Так что вполне можно считать, что в этой стране искусство победило насилие.

   На Дворцовой площади стоит батарея пушек эпохи Людовика XIV. В прошлом 18 пушек выполняли функции защиты крепости. 

   Рядом - памятник Альберту I.

   По пути из Княжеского дворца проходим в Старый город, по тихим улочкам которого много уютных ресторанчиков, где можно отведать типичные блюда монакской кухни как «барбаджуан» или крокеты. Повсюду много магазинчиков с сувенирной продукцией.

   Рядом со зданием Суда Монако находится Кафедральный собор, который был открыт в 1884 году. 

   Собор выполнен из белого камня, что не характерно для католических соборов. 

   Здесь покоятся представители тридцати пяти поколений рода Гримальди и принцесса Грейс.

   По обе стороны от главного алтаря расположены заупокойная часовня князей Монако и Капелла Святого Таинства.

   С верхней части хорошо видны жилые дома монегасков, расположенные внизу, у моря.

Сад Сан-Мартин и Океанографический музей

   Сворачиваем к живописному саду, изобилующему экзотическими растениями, небольшими прудами с плавающими золотыми рыбками. 

   Территория сада Жардин Экзотик относительно невелика, но общая посадочная площадь значительно больше за счёт ярусного размещения растений. Захватывающие виды на итальянскую и французскую Ривьеру и великолепнейшая панорама всего Княжества Монако открываются с каменистых плато и террас сада. К очарованию этого необычайного места, украшенного самой что ни на есть диковинной растительностью, никто не может остаться равнодушным. Здесь в открытом грунте растут жемчужины флоры Мексики, Мадагаскара, Чили, Калифорнии… Сад испещрён тропинками, переходами и мостами, которые изготовлены из материалов имитирующих дерево.

   Сады Святого Мартина украшены интересными скульптурными композициями - это своеобразный музей под открытым небом, где можно неспешно гулять, рассматривать скульптуры и дышать пьянящим морским воздухом. Одним из шедевров считается скульптура "Перекрёсток жизни" работы Эдуарда-Марселя Сандоза (1967 г.).

   Перед нами одна из многочисленных статуй - Гектор и Андромаха (скульптор Джорджо де Кирико), которая представляет собой сцену прощания Гектора со своей любящей женой Андромахой перед тем, как он покинул стены города Троя и направился на битву с ахейцами. Он стоит храбро, лицом к лицу со смертью, она же является воплощением жизни, её волосы символично обвивают его стан как защита.

   Живописная тропинка сада Сан-Мартен выводит нас к Океанографическому музею, дорогу к которому нам указал сиятельный «гид» - статуя принца Альберта I - морехода, высящаяся на берегу моря. Фигура выглядит так, будто принц вот-вот отправится путешествовать по Средиземноморью.

   Да и сам музей врезался в скалу над самым морем.

   Об Океанографическом музее стоит рассказать подробнее. Являясь видным океанографом, принц Альберт I в 1899 году основал этот музей. 

   На протяжении многих лет музеем руководил Жак-Ив Кусто, всемирно известный путешественник и исследователь океанов, который продолжал научно-исследовательскую работу его создателя и одновременно знакомил с результатами этой работы большое количество людей. Недаром знаменитый батискаф Кусто стоит у входа в музей.

   Посещение музея включает осмотр «Аквариума», где более чем 70 залах представлена фауна всех морей планеты. В Центральном зале представлена постоянная выставка, рассказывающая об экспедициях принца Альберт I, а в зале Физической океанографии – экспозиция, посвящённая экосистемам планеты.

   С террасы Океанографического музея открывается изумительный вид на музей

и средиземноморское побережье.

   Покидаем Старый город и спускаемся вниз. По пути встретился нам такой симпатичный фонтанчик. 

   Проходим мимо аквапарка, на ходу освежаясь перед одним из водных распылителей, установленных вдоль дороги.

   Так выглядят дома Ла-Кондамин - небольшого городка, расположенного на противоположном берегу бухты, делового центра княжества. Ла-Кондамин возник на месте старого порта в Геркулесовой бухте, очень многие строения здесь находятся на отвоёванной у моря территории.

Монте-Карло и Казино

   Своё знакомство с княжеством продолжаем по знаменитой трассе, где с 1929 года проводятся автомобильные гонки Гран-При Монако, о чём напоминает скульптура знаменитого гонщика.

   Направляемся к Монте-Карло с его знаменитым всему миру Казино.

   Желающие испытать свою удачу зашли в него поиграть на игральных автоматах, некоторым повезло – выиграли, правда, немного.

   Интересна история возникновения этого «золотого квадрата» княжества. Франс Бланк, гениальный бизнесмен в 1863 году взял на условиях концессии созданную в 1856 году компанию «Акционерное общество морских купаний Монако и клуба иностранцев». Вскоре на равнине Ле Спелюг выросли здания Казино (1863 г.), «Отеля де Пари» (1864 г.) и «Кафе де Пари» 1868 г.). Указом от 1 июня 1866 года принц Шарль III официально присвоил название «Монте-Карло» этому новому району, а целая плеяда посетивших выдающихся личностей придала блеск и мировую известность.

   Мне же Монте-Карло запомнилось ещё и небольшим уютным парком, по сторонам которого и находятся вышеупомянутые достопримечательности.

   Покидаю это крохотное княжество с мыслью о том, как много великого можно разместить в столь малом… На этом заканчиваю не только цикл репортажей под названием "Европейский фейерверк", но и повествование о зарубежных европейских странах (помимо стран бывшего Советского Союза), в которых мне посчастливилось побывать, пройдя путь к её самым крайним точкам.