Я его закопал у подножия пальмы, 

Крест поставил над грудой тяжелых камней 

И простые слова написал на дощечке: "Христианин зарыт здесь, молитесь о нем". 

Карлик, чистя свой дротик, смотрел равнодушно, 

Но когда я закончил печальный обряд, 

Он вскочил и, не крикнув, помчался по склону, 

Как олень, убегая в родные леса.

Через год я прочел во французских газетах, 

Я прочел и печально поник головой: "Из большой экспедиции к Верхнему Конго 

До сих пор ни один не вернулся назад".

(Николай Гумилев , все то же стихотворение про Эфиопию)

- Здравствуйте, мы хотим заселиться в два номера в вашем отеле с четырьмя кроватями, которые мы забронировали.

- Здравствуйте. Ваших номеров по вашей брони у нас нет.

- Нам нужны два номера с 4 кроватями, можно без брони.

- Нет таких.

- Мы согласны на 4 номера, на трехместный и одноместный, на два номера с двухместными кроватями, на один номер с одной большой четырехместной кроватью, на все согласны.

-Нет. – отвечает вполне серьезно администратор гостиницы.

- А покажите, что есть.

Девушка показала.

Оказалось, что пол-отеля свободно, есть все возможные комбинации.

Заселились в два твина.

 Мы в  Африке.... 

Приехали в город Арба-Мынч в отель «Арба-Мынч» на юге Эфиопии в 600 км от Аддис-Абебы.

Арба-Мынч (Сорок источников-амхар.), который русские ласково называют Абрамыч, небольшой городок в эфиопском Регионе Народов Юга. Ничем особо не выделяется, но удобен для остановки перед знакомством с этими самыми народами. Город расположен в Великой Рифтовой Долине, простирающейся от северной Эфиопии до Мозамбика. Она сформировалась в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть образования заполнилась водой, образовав Красное море. Великие Африканские озера -Танганьика, Виктория, и пр. расположены в этой долине. Рядом с Абрамычем два озера, между ними- национальный парк с крокодилами, зебрами и прочими хиппо, но... мы туда не поедем:) Нет времени. Уже через 5 ночей нам надо быть в Мекеле, расположенном в 750 км. на север от столицы.

Карта наших передвижений

Дерево – пасека.

Первым по дороге нам попалось племя консо. Заплатив в специальном пункте за гида и посадив его в багажник нашего джипа, поехали в гости.

Это был лучший из всех гидов по племенам. Сам консо, хорошо разбирался в тематике своего рассказа про консо. Племя довольно цивилизованное, денег за фотки не просят (в остальных местах такса по 5 бырр за раз, причем очень агрессивно требуют (около 12 рублей). мурсей даже рейнджеры калашами отгоняют).

Рассказал, что когда умирает вождь, он лежит в хижине-мерии до двух лет, потом Совет старейшин избирает нового, последний раз это случилось три года назад, вах, интересно было бы посмотреть! Консо известны «вагами»- надмогильными деревянными статуями, которые мы почему-то не увидели, а я забыл спросить.

Фото  ваг из музея в Аддис-Абебе. (видны любовно вырезанные мужские органы).

Всего у консо (они относятся к кушитскому этносу) 1 город(?) и 39 деревень. 

Если у семейной пары два года нет детей, то мужчина может взять новую жену, и так до результата – интересное решение проблемы ЭКО этим  племенем. По крайней мере они не идут против природы.

Каменные стены в деревнях консо свидетельствуют о высоком! уровне развития.

Хижина- администрация. Там же проходят съезды консопарламента. По столбу с обвязками можно определить возраст деревни. 

Мы насчитали 15 обвязок.

Камень на центральной площади юноша должен бросить через себя чтобы стать мужчиной.

Нам было предложено посетить шамана, гид так и сказал –saman. Я прежде думал, что шаманы в сибири живут и слово это тюркское, а в Африке он называется вуду.

Заплатили дополнительно 4 бакса и пошли на встречу, хотя шаманы денег не берут. Наша Ольга оказалась крупным специалистом по шаманизму- она училась в универе по этому направлению, писала дипломную работу и начинала кандидатскую до ухода в бизнес и мы уступили ей лучшее место для интервью.

 По словам Ольги, которая провела уйму времени в экспедициях по  Дальневосточному округу и лично знакома с Великими шаманами нивхов, эвенков и нанайцев,этот шаман по "понятиям" ничем не отличался от амурских - шаман , он и в Африке-шаман.

 Выяснилось, ну конечно правильные вопросы задавала наш продвинутый специалист, -чтобы стать шаманом надо, чтобы тебя ударила молния или ты с детства интересовался бы  какими-нибудь жучками, травинками, трещинками и т.д в то время, когда плебс интересуется «сервисом», дорогими тачками  и прочей потребительской мишурой  для обладания которой без устали трудится день и ночь чтобы было "не хуже, чем у других"  после чего едет в "престижное"  место и релаксирует, отрывается  от немыслимых трудов, что у некоторых почему-то вызывает раздражение... Тогда по рекомендации шамана местности созывается совет из 9 главных шаманов и рукополагает тебя в «сан». Думаю, я подхожу- с детства интересуюсь тем, что перечислил шаман. Особенно трещинками, особенно на женских телах.

Поехали дальше. Скоро вдалеке, на шоссе, а в Эфиопии оказались неожиданно хорошие дороги, показалась казалось агрессивная толпа, думал уже катапультироваться и эвакуироваться, но спокойствие нашего водителя Зеная успокоило и меня. Обошлось в этот раз:)

Оказался праздник какой-то. Причем христианский.

деревня консо на холме

Щелкнул наших, пообещал им по 5 быр

Долина реки Омо.

К вечеру приехали во владения племени хамер. Водитель предложил какой- то «лонж» в качестве ночлега, сказал, что это лучшее место. 

Тучи мух, наверное це-це, роились над лонжем, цена ужасала- 80 евро(почему-то) за дабл. Судя по отчетам, большинство туристов тут и останавливается... Но это же развод, друзья! Хвала негритянским богам, мои попутчики хоть люди очень не бедные, но абсолютно адекватные. Заселились в 4 номера в деревне Турми без туалета, зато с душем и за 10 долларов. После этого, как обычно), оплатили входные билеты в деревню хамеров и поехали знакомиться.

Бутылочное (?) дерево в саванне. Наша группа по пути в деревню хамер.

Хамеры – скотоводы, численность составляет около 46 500 человек принадлежат к омотской этнической группе.

Если мужчина недавно убил врага или опасного животного, ему разрешено наносить "глиняные шапочки" для волос, которые иногда поддерживают страусиные перья. С помощью borkotos (специальные подголовники) для сна, они же походные стульчики, "шапочки" носятся от трех до шести месяцев, и их можно «переделать» на срок до одного года.

Поймал момент, когда воины отвернулись, чтобы не платить каждому по 5 быр. А то, если не заплатишь, «шапочку» себе сделают и через полгода забудут.

меня взяли в банду:))

Женщины носят железные катушки вокруг своих рук и ожерелья из бисера. Жене надевается на шею беньяр — неснимаемый кожано-металлический ошейник с рукояткой. За эту рукоятку мужчины отводят своих жен для ежевечерних кровавых порок при помощи жесткого тростникового прута (наверное враки). Беньяр носит только первая жена, остальные довольствуются обручами ensente без рукоятки. Обручи, надетые на шеи женщин, указывают на богатство и престиж их мужа.

Хамеры известны прыжками через буйволов -церемонией инициации для юношей. После успешно пройденного обряда женщины рода и подруги ставшего мужчиной-воином получают от него порку (правильный какой народ).  Легенд и мифов много про это племя: так, пишут, что женщины и имен не имеют, но спросил - есть имена у них.

Бьют не по-детски, а это, судя по всему, вовсе не выдумки.

Получить как можно больше побоев и шрамов – большой почет для женской половины.

К сожалению, был вечер, церемоний таких не проводилось, да и нужно группу побольше- автобус с китайцами например.

 Утром едем дальше. К нам в багажное отделение садится очередной гид.

Про мурси, самое колоритное, пожалуй, племя в сети очень много чего понаписано. Что правда, что нет, неизвестно, но 90% откровенные фантазии , по-моему.

Например то, что в племени матриархат, и совет вождей женского пола каждый день дает мужчинам племени ядовитое снадобье от которого те засыпают, а после решает, кому они вольют утром в рот противоядие чтобы они проснулись. Накокосячившим не дают и они не просыпаются никогда. 

Красиво?--- Только у мурси на самом деле все таки патриархат.

Приезжать в деревню мурси советуют утром, поскольку к вечеру они напиваются и начинают мочить туристов из калашей... Мы были там уже под вечер.

Очевидно то, что они делают шрамирование, женщины вставляют крышки в уши и губы, а раньше обряд инициации предполагал бои, иногда смертельные, с длинными палками, которые демонстрируют эти модели.

По приезду в Россию друзья поинтересовались, что, интересно, думает муж этой симпатичной женщины по поводу фотосессии его жены?

Ну вот он! Думает...

По просмотру этой деревни мурси, мы пришли к выводу, что это «потемкинская» деревня, созданная на потребу жаждущим с целью выманить у них деньги. То же можно сказать и о нарядах – что только не напялишь на себя в желании выделиться перед соплеменниками, чтобы наивные туристы фотографировали только тебя. Чтобы попасть в настоящую деревню, надо потратить гораздо больше времени и денег. И действительность может разочаровать. Хотя idenTiTy (идентичность) несомненно, налицо...( и не только на лицо). Принадлежат к нилотам. Племя папы Б.Обамы относится к той же этнической группе.

Термитник

Лучший способ посмотреть «настоящих» местных жителей – побывать на базаре. Тут они такие, какие есть, без прикрас, ряженых и театра. Мы посетили рынок, в LP (lonely planet) есть расписание рынков по племенам и деревням, в Како, где присутствовали племена Ари и Банна.

Здесь я поменял пластмассовые бусики из детского конструктора моей дочки на «настоящие», из «дикарского» конструктора племен ари и банна, браслет племени хамер и походный стульчик.

Небольшой ролик

Еле уговорили нашего зажравшегося водителя заехать в деревню дорзе. Водитель пытался нам объяснить, что сегодня большой праздник Мескель и в столицу можем не попасть из-за пробок. Уговорили, но встали очень рано и приехали в деревню когда племя еще спало, а может не приехало на работу из Абрамыча.

Племя дорзе- племя ткачей, известно также своими оригинальными жилищами. 

Немного потусовались, пообщались с маленькими дорзенятами и поехали домой, в Аддис-Абебу.

Племя , вероятно, весьма креативное, что вытекает  не только из формы жилищ, но и из музыкальных изысков  Народного Дорзейского Ансамбля Песни и Пляски. Такими они и остались в нашей памяти.

Недалеко от Аддис-Абебы расположено местечко Тия, известное стелами с загадочными знаками и охраняемое ЮНЕСКО. Тоже с трудом уговорили заехать. Всего откопано 36 стел. Это надмогильные стелы. Кто изготовил их и когда -достоверно неизвестно. Предполагается, что на этом месте в незапамятные времена существовало могущественное государство предков современных народов сидамо или гураге, что сомнительно, учитывая их современный уровень развития. 

Директор музея, он же гид из племени гураге рассказал, что количество поднятых вверх мечей показывает, сколько врагов убил воин перед смертью. На вопрос почему он так одет, ответил, что он готовится к великому празднику «finding of true cross», то есть Мескель.

Что означают мечи направленные вниз никто из нас не понял. Птичка с палочкой означает походный стульчик, который я купил на рынке в Како. Он может использоваться и как подушка для сна и отдыха, а в данном случае символизирует вечный покой…. Значение остальных знаков я слушать не стал- ясно, что каждый исследователь сочиняет свое- какой смысл слушать.