Последний переход по нашему туру. От Темного озеро тропинка идет на восток, к левой Кралевдворской порте. 

После небольшого почти горизонтального участка начинается крутой подъем. Хорошо, что солнце еще не взошло наверх и мы поднимаемся в тени. 

За нами остается самый красивый /наверно/ циркус Пирина – Белемето с Темным озером и с вершиной Каменица. Мысленно прощаемся с ними. 

На перевале солнце встречает нас. Впереди Кралевдворская долина. Сразу после перевала начинается крутой спуск по камням. Это большое испитание для тех, кто не любит идти по них.

 Налево - характерная вершина Дженгал, а под ней – 5 Самодивских озер. Они раскрываются перед нами последовательно. Выбираем „самое красивое” /они все красивые/ и делаем большой перерыв. Вода такая чистая...

Продолжаем вниз, к самому большому из пиринских озер – Попово озеро. 

Самое крупное озеро, также известное как "Море Пирин", 480 м. длиной, 336 м. шириной и 29.5 м. глубиной. Его воды совершенно прозрачны, так что можно разглядеть гальку на дне.

Попово озеро отражает все окружаещие пики – Джано,Сиврия и Дженгал. Легенда говорит, что Бог Перун с женой Эхо и сестрой Перуникой жил на горе недалеко от озера. После крещения Болгарии, местный священник решил найти Перуна и выгнать его с горы. Священнику сказали, что Бог живет на вершине Джано около большого озера. Дойдя, он увидел, что там 3 пика, и не знал, какой из них Джано. Священник начал молиться своему Богу, чтобы тот помог ему найти правильную вершину. Когда Перун услышал молитву священника, то рассердился и бросил священника в озеро. На поверхности озера осталась плавать только его шапка, которая превратилась в остров. С тех пор озеро назвали Поповым.

Спускаясь с Самодивских озер, заходим на берег Попово озеро. Но не думайте, что тропинка продолжит идти мимо воды. Наоборот- скалистый берег поднимает ее высоко над водой, раскрывая удивительную панораму.

На другом краю озера настоящий пляж. Здесь будет обеденный перерыв. 6 человек отправляются к вершине Сиврия, остальные наслаждаются чудесной погодой.

В озере - стаи горной форели. Смили кормит их и даже не может сосчитать сколько их.

Карты, заход в озеро, солнечные бани...

А потом – самая неприятная часть перехода - вверх, вверх. Кажется, без конца. 

И даже не вериться, что уже кончается это испитание – перед нами турбаза Безбог. Здесь условия почти как в гостинице. 

На следующий день – прогулка к вершинам Безбог и Полежан.

Последий вечер у нас называется прощальным. Подводим итоги отдыха, вручаем грамоты победителям в турнирах, говорим об отдыхе на следующий год... Можно подчеркнуть, что „новички” так хорошо вписались в группу, как бы не первый раз в ней. 

Для меня самое хорошее было то, что младший сын Иво будет вести группу тогда, когда у меня уже не будет возможно идти с ней. А потом, может быть, внучка Смиляна продолжит наше дело. И группа достигнет – надеюсь – свое столетие??!! Припомню, в этом году она достигла свое 40-летие.

Последний день.

Прощальная фотография вместе с управителем турбазы.

Канатная дорога спускает нас к турбазе Гоце Делчев, где ожидает нас автобус.

Оказалось, он поднялся сюда еще вчера вечером. Так водитель спасился хоть на одну ночь от жары в Софии. А мы возвращаемся к ней, как всегда - с сожалением и с желанием вернуться на следующий год к эту первозданную красоту.