Посвящается Ю.Ю.

Я поставил палатку на каменном склоне

Абиссинских, сбегающих к западу, гор 

И беспечно смотрел, как пылают закаты

Над зеленою крышей далеких лесов.

(Н.Гумилев)

ТОМ 1

Часть 1

Глава 1.   Аддис-Абеба.

 Эфиопия. Что мы знаем о ней?

Перед путешествием в рамках затянувшейся подготовки к вояжу посетил реконструкцию сражения при Гросс- Егерсдорфе (1757 г.), где участвовал отечественный Эфиоп.

Итак, в ночь на 19 сентября под рыдания семьи( пообещал в качестве компенсации страданий посетить с ними Мальту и Польшу в течении трех месяцев, мама пришла на проводы из церкви) убыл в эту загадочную страну.

Путешествие длилось 26 дней: Калининград- Вильнюс автобусом, обратно на попутке БлаБла Кар. Самолет Вильнюс- Стамбул –Аддис-Абеба.

Перед выездом сделал прививку от желтой лихорадки за 1700 руб. и эфиопскую е-визу, такая возможность появилась только в июне 2017. Поскольку для россиян возможна виза по прибытию, но авиакомпании не всегда в курсе этого, существует вероятность недопуска на рейс, при полетах через Европу вероятность резко повышается. Скорее всего никто не будет слушать плач, уговоры, не будет смотреть Тиматик, впрочем, как просить.

Литовская выпускающая так мне и объяснила. Показал ей е-визу... Выпустила. Таким образом, скорее всего, я был первым россиянином на этом маршруте.

В Вильнюсе посмотрел ворота Аушрос или Остра брама, из- за которых между поляками и литовцами недавно якобы был скандал (вроде бы поляки на новых паспортах хотели изобразить эту святыню. МИД Литвы возмутился)

Пью кофе по-литовски напротив местного драмтеатра.

Президентский дворец. Можно бесплатно посетить, правда в определенное время. Справа палатки протестующих. С правами человека в ЕС проблемы.

Билеты на самолет обошлись в 610 $

Три тура внутри страны (а по другому, самостоятельно, нельзя, в этих местах нужны охрана и пермиты):

1.  4 –дневный вояж в долину Омо к южным племенам 250$ c человека (со мной было еще три попутчика) за машину. Пермиты за посещения различных племен: 10-20$ за племя. Возможно мы переплатили. Но все мы- попутчики, были ориентированы на Командора, выдающегося путешественника, прилетающего из Южной Африки, где он уже находился к тому времени уже месяц, в Эфиопию всего на 10 дней. Собственно, Он и занимался бронированием транспорта и туров. После Эфиопии его путь лежал в Израиль и Иорданию. «Послужной» список Командора включает несколько кругосветных путешествий и несколько полукругосветных, это когда без заезда за экватор…. Одним словом, за приятную компанию надо платить:)

При желании можно найти в Аддисе машину за 130-160$/ день включая бензин и водителя.

2. 4- дневный тур в Данакильскую впадину 375$

3. 1-дневный тур в Симиенские горы 100$

 Внутренние перелеты Аксум –Лалибела 35$ и Лалибела- Гондер75$. Брал билеты за день до вылета в офисе авиакомпании. Получилось дешевле, чем на сайте, причем один из перелетов дешевле в два раза.

Итого за 26 дней потратил 2580$ или 99,23$/ день оллинклюзив от порога до порога.

В Аддисе купил симкарту Эфиотелеком. Связь и интернет по всей территории страны приличного качества и недороги. Связи не было только на вулкане. Российские симки теле2 и билайн у меня не работали:(

 Обменный курс и в аэропорту и в городских банкках одинаков. В торговых точках, продающих антиквариат, сувениры , платки ,майки и всякую дребедень для редких туристов можно поменять доллары на 10-20 % выгоднее. Сам бы не догадался, но мои  весьма продвинутые спутники  подсказали.

Перед поездкой читал всякую литературу. Вот, например: «Его преемником стал брат Иясу I — Теуофлос (Теофил) (1708—1711), которого возвел бэджыронд (казначей-ключник) Йостос, получивший в награду звание раса. Теуофлос объявил кыбат официальным вероисповеданием. В 1711 г. Йостос (Юст), не принадлежавший к соломонидам, сам захватил престол; он проводил время в удовольствиях, пока в 1715 г. не был удушен или отравлен сыном Иясу I — Давидом III (1715—1721). И Йостос, и Давид поддерживали кыбат, а Давид в 1720 г. учинил кровавую расправу над монахами — сторонниками тоуахдо. В ответ правитель Шоа — Абийе — отказался платить дань и повиноваться императору. С этого времени Шоа становится фактически независимым княжеством.» … ну и много такого в том же духе.

Судя по терминам было понятно, что страна эта какая-то совсем запредельная "планета."

В принципе, все ясно: кыбат и тоухадо всего навсего – течения в миафизитстве, христологической доктрине, доминирующей в Эфиопии, которую в некоторых источниках почему-то называют монофизитством, но это ересь, евстихианство, которую заклеймил Халкидонский собор, проходивший в Византии в 5 веке (сейчас район Стамбула Кадыкей). В РПЦ, католицизме принято диофизитство. 

Суть всех этих доктрин – взаимодействие человеческого и божественного во Христе. Два в одном или в одном два? Все просто, но столько войн, казней, крови…. Вы еще верите?

Лечу над Халкидоном в Эфиопию.

На карте перелеты показаны черным, передвижения на общественном транспорте или попутках - красным, организованные туры - голубым. 

  Самые распространенные маршруты это северный, историко-этнографо - вулканический и южный природозоологический с «первобытными» племенами. На востоке шалят сомалийские «пираты», на западе суданские «дервиши». В центре полгода назад тоже вводили режим ЧП – бунтовало племя оромо, но восстание удалось быстро купировать, посадив тысячи активистов. Тысячелетний опыт.

Вчетвером мы проехали только по южному кругу (заплатили за джип 1000$) и 27 сентября отпраздновали Мескель в Аддисе. Дальше начались накладки. Вечером узнали, что автобус фирмы «Скайбас» отменен и пришлось брать попутку от Аддис-Абебы до Мекеле (750 км, 12 часов) за 80 $ за персону - выбора не было -у нас троих был предоплачен тур в Данакильскую впадину. Ольга, которая не хотела в Данакиль, но с которой мы поклялись быть вместе до конца, не поехала. Мало того, у нее отменили авиарейс на Мекеле и мы с ней не встретились. Но после тура во впадину она передвигалась впереди меня на два дневных переезда и по вайберу давала мне неоценимые советы. Мораль: в этой стране надо иметь запас времени или возможность поменять маршрут. Таким образом, на полдистанции я остался один.

 В Аддисе у нас были сутки по прилету, затем, после поездки на юг, вечер и ночь, как раз попали на празднование Мескеля, и заключительные почти два дня. Несмотря на то, что этот город стал столицей всего чуть более 100 лет назад, там есть, что посмотреть. До этого, если не считать нескольких каменных городов: Гондера, Лалибелы, построенных в незапамятные времена возможно инопланетянами, эфиопские столицы представляли собой бивак императорского двора и войска на тот период, пока императорские верблюды и солдаты не сожрут все в округе. После этого столица перемещалась.

Улица Пушкина

Монахи собирают пожертвование

 Какое-то министерство. Возможно, министерство образования.

Аддис поразил количеством вооруженных военных на улицах,а в некоторых регионах страны так  каждый встречный с калашом. . Надо  быть готовым  к тому что  на входе в банки, торговые центры (китайцы понастроили, есть даже китайские кварталы), относительно приличные рестораны и кофейни вам будут делать"боди чек", ....проверять тело,....то есть ощупывать вооруженные секьюрити.  Наверное, есть основания. Это в Европе все знают, где какой теракт, что взорвали, погибло сколько человек. Если в какой-нибудь Эфиопии взорвут сто, двести тысяч человек, возможно, никто и  в Европе, Америке и не напишет...Смешно было от эфиопов слышать -"Раша, милитари"

     По субъективным ощущениям это самый опасный город страны. Все мои попутчики подверглись нападениям тинейджеров. На меня в толпе на празднике Мескель напали бандиты постарше, но я оказался к этому готов, спасли чудные турецкие брюки со множеством карманов (в которые я сам с трудом попадал:) ) специально купленные для поездки. В толпе мне как бы случайно наступил на ногу здоровенный негр и, извиняясь, пожимая мои руки старался их зажать, в этот момент я ощутил на своих турецких штанах руки его подельников, после чего сделал резкое движение в сторону, кто-то упал,  я выхватил смартфон , который успели вытащить из нагрудного кармана, и ретировался. К счастью, все нападения на туристов не направлены против жизни, но деньги так отжимают, особенно в районе рынка Меркато. Слышал несколько историй подобных, рассказанных туристами во время проживания в эфиопских гестах. Этот случай классический, описанный в путеводителе Lonely Planet. Отличный путеводитель, рекомендую скачать. Второй раз пытались повиснуть пацаны лет 14, но после хорошего пинка -  куда-то ушли. Странно, как они идентифицировали меня, ведь это было за день до отъезда и я ощущал себя настоящим эфиопом? Их было всего двое. А если 20?

Блюдо китфо: фарш и инжера, кислый блин до метра в диаметре из тэффа, злака, эфиопского эндемика. Иногда инжеру сворачивают в валики. В местной кухне присутствует во всех блюдах с разными присадками. Видимо имеет лечебные свойства – как только я ел что-нибудь без инжеры, случались осечки.

Все готово для кофейной церемонии. Во время приготовления напитка в угли бросают ароматизаторы. Кофейник называется джебена.

Родина кофе. Но только не кофе, а бунна по -местному. Бунна стоит от 10 до 30 рублей. 

Проезд в автобусе стоит 5 рублей.

Попали на службу к  эфиопским ортодоксам (Эфиопская православная церковь)

Храм Сидист Селассие (Святой Троицы). Второй по значению храм страны. Первый- в Аксуме.

Хоронили какую-то "шишку". Не сам ли эфиопский патриарх пожаловал?

В гестхаусе, где мы остановились по прилету, проживал растаман с острова Сен Мартен в Карибском море. Растаманы — последователи религиозного движения растафарианства, зародившегося на Карибах. Название происходит от имени последнего императора Эфиопии Раса(князя) Тафари Мэкконена, после коронации принявшего имя Хайле Селассие.

Именно его растаманы наделили божественной силой и нарекли именем Джа (искаженно от «Йегова»). Растаманы считают, что все земное человечество зародилось в Эфиопии, а на её земле был рай.

 По нашей просьбе размотал свой тюрбан.

Также они полагают, что изначально Библию написали на древнеамхарском языке геэз, а позже перевели на древнееврейский. Хайле Селассие сначала смутился таким оборотом, а потом даровал растаманам землю для поселения в городке Шашемене, куда они радостно переселились с Карибов. В растафарианстве распространено потребление марихуаны. По убеждению последователей растафарианства, употребление каннабиса благотворно влияет на здоровье человека: повышает общий тонус организма, даёт возможность очищения от ненужного понимания мира; «ибо другими путями это не излечить» Попасть туда и «отведать каннабиса» не получилось, проехали рядом. В Шашемене завещал похоронить себя Боб Марли, самый известный растаман.

Памятник жертвам фашизма. Екатит 12. Екатит 12, по нашему календарю соответствует 19 февраля, когда в конце 30 -х годов итальянцы уничтожили несколько тысяч монахов после покушения на наместника

Этнографический музей расположен в одном из дворцов Хайле Селассие

Пишут, что в одном из дворцов в туалете найдены кости последнего императора, якобы Менгисту Хайле Мариам в 1975 году задушил его подушкой, а кости бросил в унитаз. После того Менгисту возглавил государство и вплоть до развала СССР в Эфиопии строили социализм. Сейчас Менгисту живет в Зимбабве, хотя на родине его приговорили к смертной казни за «красный террор». Несмотря на это, простой народ утверждает, что террор был против казнокрадов и ждет его возвращения. Что будет с ним после свержения Мугабе?

 Менгисту Хайле Мариам 

Сквер Мескель

Мескель — религиозный праздник, отмечаемый ежегодно 27 сентября, праздник «Нахождения истинного креста». Крест, на котором распяли Христа, нашла в Иерусалиме мать императора Константина. В честь этого знаменательного события императрица Елена зажгла на главной площади Иерусалима костер. Легенда гласит, что пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии. Народ лировал и праздновал это событие. Случилось это в начале 4 века, и с тех пор Мескель отмечается здесь каждый год. По всей стране горят этой ночью в каждой подворотне костры. А все помещения устилают травой. Мы приняли активное участие в праздновании

Мавзолей Менелика 2 –го, Бете Мариам.

Внутри изображены победы Менелика. Битва при Адуа.

 Кроме Менелика здесь погребены жена и две дочери, одна из которых, императрица Зевдиту наследовала трон. Мавзолей был закрыт, но эксурсию для меня одного организовал певчий. Все двери, засовы, подземелья и артефакты открылись за 25$. Плюс рассказ о строении и Менелике в лицах от певчего-гида. Петь не стал.

Менелик

В национальном музее представлена коллекция картин самого известного художника, режиссера, писателя Афеверка Текле. Картины его хотели купить за огромные деньги, но он все оставил любимой стране.

 «Наследие Африки»

«Пир во дворце Хайле Селассие»

«Соломон и царица Савская».- Родители первого эфиопского негуса, Менелика 1 го.  Это уже не Афеверк. 

«Сионский лев» . Символ монархии.

«Битва при Адуа»

  Город Адуа расположен на севере, близ Аксума.

 Проезжаю место битвы на маршрутке.

Сражение при Адуа – предмет национальной гордости эфиопов.Тут при содействии русских добровольцев и военных инструкторов под началом Николая Леонтьева, (за что ему был дарован высший в Эфиопии дворянский титул и воинское звание деджазмеги) потерпела сокрушительное поражение итальянская армия от вооруженных луками и копьями абиссинцев. Италия заплатила эфиопам контрибуцию. Долгое время после этого итальянцев в Европе презрительно называли "данниками Менелика" (негуса Менелика 2).

Правда эфиопы забыли о помощи русских. Вот как изображены противоборствующие стороны в одном из ресторанов Аддис-Абебы. Ни единым словом не обмолвились о добровольцах.

Эфиопия- родина не только кофе, но и человечества.

Скелет Люси, как предполагается, самый древний найденный в Данакильской впадине скелет еще не человека, но уже не обезьяны, австралопитека. Возраст 3,2 млн.лет. Это муляж. Экспонат настолько ценен, что хранится где-то в подвале, а возможно, его давно вывезли в цивилизованную страну. Однако рядом лежит оригинальный скелет трехгодовалого мальчика Селяма, что на языке большинства народов Эфиопии значит Мир, который на 150000 лет старше Люси. Но у открывателей Люси денег было больше и ей принадлежит пальма первенства.

 Композиция «Хайле Селассие напутствует 12 студентов»

No Comment

В последний вечер посетил дорогущий ресторан.

 Основное блюдо, естественно, инжера с мясом ягненка.

 Для меня пел и плясал художественный коллектив. Чек -400 рублей (обычно 150) с 3 бутылками «СанДжордж» эфиопского пива.

 Шиканул.

Ожидал, что Эфиопия это «неведомая планета». Нет, ожидания не оправдались: Эфиопия- вселенная! Понять не получилось. Только прикоснуться. Или мне все приснилось?