Второй день нашего экскурсионного отдыха предусматривал самую насыщенную программу – возхождение на Вихрен и потом – самый экстремальный горный участок Болгарии – Кончето / Лошадка - так назвали этот хребет из-за его тесноты - когда не было каната, туристы оседлали его как лошадку/ .

Наверно здесь стоит сказать несколько слов о горе Пирин.

Те, которые смотрели первую часть этой серии репортажей, уже знают, что в Болгарии имеются 34 гор, не считая 29 частей самой длинной горы -500 км - Стара планина. Каждая из них имеет свои характерные особенности - большинство отличаются мягким рельефом, лесистые. Но есть и такие, где после лесистых частей властвует первозданная, дикая красота камней и воды. Самая величественная из них - гора Пирин, которая включена в Список мирового културного и природного наследства ЮНЕСКО.

Пирин вторая по высоте гора Болгарии - уступает только на 11 м Риле. Находится в юго-западной Болгарии. Ее длина 80 км, а ширина - около 40 км. Высота самой высокой вершины Вихрен - 2914 м.

Фраки называли гору Орбелус /Снежная гора/, а славяне уподобляют ее богу бурь и грома Перуну, от имени которого происходит ее название.

Во время ледникового периода на горе формировались 176 циркусных озер, ледниковые долины и морены. Более 60 ее вершин возвышаются на 2500 м. В Пирине имеются более 70 минеральных источников.

К вершине отправляемся сразу после завтрака. Берем с собой сухой паек на обед и воду, так как восхождение и спуск с вершины отнимает около 7 — 8 часов.

Путь подъёма маркирован через каждые несколько метров значком из 3-х полосок красного/белого цветов - на камнях, стволах деревьев. 

Тропинка отчетливо протоптана — потеряться тут практически невозможно. Уклон тропинки очень крутой. Периодически отдыхаем на 5-10 минут.

Последнее место, где можно набрать воду.

Внизу остает турбаза Вихрен.

Здесь уже растительность отступает камням. До конца восхождения будем идти под лучами солнца.

Вершина Вихрен белая, так как она из мрамора.

Через пару часов поднимаемся выше уровня самой последней станции подъемников «Тодорка» и с этого момента хорошо виден весь горный массив Пирин.

Поднявшись на перевал, остаются несколько сотен метров по хорошо-протоптанной прямой тропе в сторону последнего рубежа — тропа уходит резко вверх на монолитную плиту вершины.

Издалека она кажется гладкой и труднопреодолимой, т.к. на вид там даже не за что ухватиться, но на самом деле на подходе становятся видны многочисленные камни, усеивающие склон, между которыми проходит тропа. Последний участок каменистого подъема в среднем занимает 40 минут. Следует чаще останавливаться, т.к. из-за усталости и экономии времени, камни под ногами могут стать причиной травмы.

На последних метрах перед вершиной уже не разобрать четкой тропы, но это уже и не требуется — по количеству присутствующих наверху и по всем признакам вокруг становится ясно, что мы в нескольких секундах от долгожданной цели.

Митко продолжает восхождение босиком. 

У него на некоторое время были еще трое последователей, но только он прошел весь маршрут до вершины босиком, а потом продолжил таким способом до Кончето и спустился в турбазу после 7-ми часового перехода не надевая обувь. Стоит оценить все это, имея ввиду, что камни не гладкие, а колючие. ..

Погода была хорошая и на вершину поднялось много людей.

Глядя на Митко на самой вершине, вспомнил, как он сделал тоже самое 39 лет тому назад, когда первый раз ступил на этот пиедеситал, но совсем в другую погоду.

Вихрен довольно пологий и отсюда хорошо смотрятся Банско, гора Тодорка и просторы Пирина. 

А это карстовый хребет Кончето, куда отправилась половина группы. 

Так огородили едельвейса:

Сергей сделал удивительные фотографии, спускаясь с вершины Кутело /2909 м, всего на 5 м ниже первенца Вихрена/ к Кончето. 

Пройтись по этой узкой каменной тропе – настоящий источник адреналина – к северу- отвесная каменная стена, высотой несколько сот метров, к югу – крутой пологий скат, длиною нескольких киллометров, а тропинка такая узкая, что часто часть ступни висит в воздухе. Те, которые прошли этот путь, не забывают его на всю жизнь.

А я опять вспомнил, как мы с Миткой преди 39 лет, только вдвоем, в собачую погоду, когда моросил ледяной дождь и делал камни зеркально-скользкими, прошли этот хребет...

До обратного пути не нужно выпивать всю воду — путь назад занимает в среднем столько же времени и расход энергии в конечном итоге примерно одинаковый. Так что, как минимум, воду необходимо оставить в достаточном объеме для возвращения.

Спуск вниз проходим с особой осторожностью, наиболее частые случаи травм и падений — именно при спусках.

После такого насыщенного дня так приятно отдыхнуть на турбазе после принятия горячего душа...

А следующий день нас ждал переход из турбазы Вихрен к турбазе Синаница.

А вам хотелось бы совершить восхождение на Вихрен и прогуляться по Кончето??