Недалеко от испанской границы в бывшем регионе Лангедок-Руссильон (с 1 января 2016 года является частью региона Окситания с главным городом Монпелье) находятся французские города Перпиньян и Коллиур, которые получили название жемчужин Пурпурного берега Франции. Эти небольшие города многими справедливо признаются самыми живописными и удивительными городками на юге Франции. Несмотря на их небольшой размер, эти города хранят в себе огромное количество интересных достопримечательностей. Многие путешественники, побывавшие в обоих городах, придерживаются мнения, что Перпиньян хранит в себе историческое очарование, Колллиур же более современный и блистательный. Конечно, эти города не столь известны как Париж, но таят в себе своё собственное очарование.
Перпиньян - столица французской Каталонии
Сперва ознакомимся со столицей французской Каталонии городом Перпиньян с населением 120 489 жителей (2012 г.) - административном центре департамента Пиренеи Восточные, одном из пяти департаментов региона Окситания. В департаменте распространён каталанский язык, что позволяет отнести его к каталонским землям. Исторически являлся главным городом провинции Лангедок-Руссильон. Расположен в 13 км от берега Средиземного моря и в 31 км к северу от французско-испанской границы.
Город впервые упомянут в 927 году. Графы руссильонские избрали его своей резиденцией и правили Перпиньяном до 1172 года, после чего его унаследовали графы Барселонские. При осуществлённом Хайме I разделе каталонских земель Перпиньян вместе с Балеарскими островами достался младшему, Хайме II, и в 1276-1344 г.г. служил столицей этого государя и двух его потомков (Мальоркское королевство). В XVII веке, когда Франция столкнулась с Испанией в споре за обладание Руссильоном, Перпиньян был обращён в крепость. По Пиренейскому миру 1659 года был оставлен за Людовиком XIV. В XIX веке обветшавшие городские стены были снесены за ненадобностью.
В Перпиньяне, где немалая часть населения испанского происхождения (беженцы времён Гражданской войны 1936 года и их потомки), ощущается испанская атмосфера. Влияние юга усиливает и заметная примесь выходцев из Северной Африки, включая как арабов, так и белых французских поселенцев, репатриированных на родину после провозглашения Алжиром своей независимости в 1962 году.
Визитной карточкой Перпиньяна считается крохотный форт Ле-Кастилле (Le Castillet), построенный в 1368 году и ныне открытый для туристов в качестве музея. К воротам Ле-Кастилле и музею «Дом Пераль» ведёт мост через реку Тет.
В этом здании сейчас находится музей каталонского искусства и народных традиций Каса-Пераль («Дом Пераль»), но раньше это сооружение служило городской тюрьмой, а ещё ранее – въездными воротами.
Ворота и башня Гранд-Кастилле построили из красного кирпича. Также использовались элементы мавританского стиля. В отделке частей этого здания использовали и белый кирпич. Верхнюю же часть украшают прямоугольные зубцы. В верхней части башни находится смотровая площадка, с которой можно увидеть достопримечательности Перпиньяна.
Рядом с Гранд-Кастилле в 1478 году была возведена башня поменьше, которая называлась Пти-Кастилле и не имела никакого иного значения, кроме пропуска въезжавших в город и выезжавших из него. В конструкции ворот был даже предусмотрен подъёмный мост, не сохранившийся до наших дней. В нише над аркой ворот была установлена статуя Богоматери, поэтому их очень скоро стали называть воротами Нотр-Дам.
Рядом расположено очень красивое жёлтое здание старейшего во Франции кинотеатра, построенного в 1911 году. Теперь он превращён в современный кинотеатр с 8 экранами.
Через ворота, находящиеся возле башни, мы попадаем на территорию исторического центра Перпиньяна. Здесь много узких кривых улочек, приятных кофеен и бутиков. Словом, стопроцентная Франция, несмотря на верность местных жителей традициям Каталонии. В городе какие-то дома и площади чем-то похожи на парижские, а какие-то имеют сходство со зданиями испанской Барселоны и ряда других испанских городов.
Перед нами интересная романская церковь Сен-Жан-Ле-Вьё (Eglise Saint-Jean-Le-Vieux), построенная графами Руссильона вместе с собором, богадельней и замком в Перпиньяне. Можно осмотреть церковь снаружи, а внутрь попасть невозможно. Видимо по соображениям безопасности...
Подходим к собору святого Иоанна (Сен-Жан). С виду весьма неприметный собор Сен-Жан пережил судьбу долгостроя: заложенный ещё в 1324 году королём Санчо I, он возводился по частям вплоть до XVIII века.
Заходим вовнутрь и получаем культурный шок от того насколько прост этот собор снаружи и насколько роскошен внутри. Шикарный барочный алтарь, орган, неоготические витражи, капелла, являющаяся частью ранней романской церкви XI века. В одной из капелл находится могила основателя собора - короля Майорки Санчо I.
Прямо из собора Сен-Жан можно выйти в клуатр - двор с галереями и усыпальницей. Удивительно, что такое большое пространство расположено прямо в центре города, его ещё не видно за стенами, поэтому чувствуешь себя как в укрытии.
Направляемся к площади Лож (Place de la Loge). Эта площадь была городским форумом на протяжении 8 веков. Но сама она такая узкая и маленькая, что можно даже не понять, что пришли на неё, пока не уткнулись в статую Венеры работы Артистида Майлола в центре.
На площади Лож можно увидеть сразу три значимые городские достопримечательности – Лож-де-Мер (или здание морской коммерческой палаты), здание ратуши и здание собрания представителей. Среди административных зданий города эти считаются самыми красивыми. Долгое время на площади проводились жестокие казни, особенно во время каталонского восстания XVII века против недавно установленной французской власти. Во время Второй мировой войны, в многолюдных кафе возле этого здания встречались passeurs – мужчины (иногда и женщины), которые проводили беженцев через Пиренеи в Испанию.
Здесь находится мэрия Перпиньяна, построенная в XVI веке.
Её украшает вторая бронзовая скульптура работы Артистида Майлола. Она называется Средиземноморская (La Mediterranee) и находится во дворике мэрии.
За бастионами знаменитой Перпиньянской цитадели времён «старого режима» скрывается восстановленный в последнее время дворец средневековых королей Майорки.
Дворец королей Майорки был построен в Перпиньяне в XIII веке для короля Майорки Жака II. Это монументальное сооружение является образцом средневековой архитектуры юга Франции. Дворец удачно сочетает в себе готический стиль с его стрельчатыми сводами и типично средиземноморский декор.
Окна дворца выходят на элегантный внутренний двор (курдонер). Величественный донжон с нижней и верхней часовнями, великолепным порталом из розового мрамора возвышается над городом. Дворец служил резиденцией короля и королевы, здесь же размещался королевский двор. В самом начале XVI столетия во время осады города часть дворца была разрушена. А после присоединения Перпиньяна к Франции в 1659 году в королевской резиденции разместился армейский гарнизон. Первых посетителей это примечательное в архитектурном и историческом смысле сооружение приняло только в XX веке после Второй мировой войны.
Из художественных памятников внимание туристов привлекает Перпиньянский вокзал, декорированный самим Сальвадором Дали, который испытал в нём «приступ космогонического экстаза» и назвал Перпиньян "центром вселенной". Наверное, именно за это его выражение, местные власти и возвели ему памятник около вокзала, подписав "Перпиньян - центр мира". Что тут скажешь, на мой взгляд, французы никогда не отличались скромностью. В музее Риго выставлены полотна как самого этого художника, так и мастеров каталанского примитива.
Знакомство с городом началось с этого симпатичного парка.
А вот завершилось наше знакомство со столицей французской Каталонии прогулкой по живописной платановой аллее под сильным дождём. Сомкнутые вершины крон деревьев создают впечатление природного коридора. Ещё свежие зелёные и уже увядающие золотые листья придают ей невероятную красоту. Платан - это высокое листопадное дерево с густой широкой кроной. Этот вид деревьев довольно распространён во Франции. Многовековые платаны можно встретить во многих населённых пунктах страны.
Прогуливаясь по этой аллее, можно также ознакомиться с одной из скульптур Аристида Майоля.
Также очень понравились находящиеся здесь фонтаны.
Коллиур - жемчужина Пурпурного побережья Франции
Коллиур (Collioure) - это курортный городок на юге Франции, расположенный на скалистом побережье Лангедок, в 26 километрах от испанской границы. Очаровательный французский городок не уступает Перпиньяну по красоте. Город располагается в тихой бухте, на месте соединения Пиренеев со Средиземным морем. Здесь очень солнечно и необыкновенно красиво. Коллиур, ко всему прочему, называют "крохотной столицей искусств Франции".
Над всем Коллиуром возвышается на горе замок святого Эльма (Le Fort Saint Elme), построенный в 1552 году испанским королём Карлом V. В 1913 году крепость была продана с аукциона в частные руки. В Коллиуре говорят, что сейчас он принадлежит владельцу местных виноградников.
Поселение на месте Коллиура существовало ещё в VI веке до н. э. Модным курортом он стал в начале XX века - после того, как прославился благодаря картинам мастеров живописи Анри Матисса и Андрэ Дерена. Анри Матисс провёл в Коллиуре лето 1905 года вместе с Дереном и ещё одним художником Морисом де Вламинком. Матисса привлекла сюда возможность писать с натуры ночное море, а также заинтересовал рассказ о том, что в Коллиуре красят лодки в разные цвета, кроме чёрного и белого, а остатки красок идут на покраску стен и фасадов домов рыбаков. Результатом этих творческих каникул стала серия местных морских пейзажей, а также возникновение нового направления в живописи – фовизма, в котором художник передаёт свои эмоции посредством интенсивного, насыщенного цвета и упрощённого рисунка. Места, где на набережной стояли мольберты Матисса и Дерена, сегодня обозначены медными рамами, а виды моря и Коллиура как будто становятся живописными полотнами внутри этих рам.
Другими знаменитыми гостями Коллиура были художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Картины Матисса и других фовистов представлены в местном музее живописи Эспас-Фов.
Главное лицо Коллиура - возвышающаяся прямо из моря часовня церкви Нотр-Дам-де-Ангес (или церкви Ангелов), которая сейчас играет роль маяка в бухте Коллиура. Нынешний вид она приобрела в 1818 году и теперь украшает центральную набережную по краю галечного пляжа. Сама церковь была построена в готическом стиле, а её алтарь представляет образец стиля барокко.
Каменная дорожка соединяет Нотр-Дам-де-Ангес с часовней Сен-Винсен (Chapelle St-Vincent), построенной в 1701 году. Часовня возвышается на скалистом выступе на самом берегу моря, с другой стороны пляжа. Она посвящена святому покровителю города, праздник в честь которого отмечается ежегодно 17 августа.
Основной достопримечательностью Коллиура является старинный Королевский замок. Когда-то давно Коллиур был столицей государства Майорка (не путать с островом) - один из каталонских королей своему сыну выделил отдельное государство, куда входил сегодняшний остров Майорка и ещё ряд территорий. А поскольку от острова было слишком близко до мавров и нападение мавров с моря было наиболее возможно именно там, для столицы было выбрано более безопасное место на материке, а именно - Коллиур. Он, кстати, и переводится как "свободная гора". Свобода - именно от мавров. Первая крепость появилась в Коллиуре в 673 году. Тамплиеры построили в укреплённой деревне замок-цитадель, а в 1276 году король Мальорки сделал её своей летней резиденцией. В XV веке замок укрепил король Арагона. Теперь эта огромная крепость из серого камня и пристроенных Вобаном кирпичных зубцов возвышается в глубине бухты, странно контрастируя с жизнерадостной деревней. Её называют Королевским замком, в залах устраивают выставки современных художников. Всего же замковый комплекс состоит из четырёх сооружений, соединенных между собой.
Поднимаемся к Королевскому замку.
Отсюда открывается прекрасный вид на порт, набережную и пляжи.
В Королевском замке, а также в дополняющем городской архитектурный ансамбль форте святого Эльма, находятся музей истории города и выставка искусств. Все интересные помещения открыты для посещения.
Художественная репутация городка сохраняется и сегодня: свыше 30 галерей и мастерских разместились в старом рыбацком квартале, известном как Le More, и значительная доля уличных художников рисует портреты туристов на набережной Коллиура.
Живописные улочки и окрестности Коллиура не раз становились предметом вдохновения таких именитых мастеров, как Матисс, Диран и Шагал. Гуляем по милым сердцу узким улочками с розовыми и оранжевыми домами.
«Нигде во Франции небо не синее, чем в Коллиуре. Я только распахну ставни своей комнаты, и вот передо мной являются все цвета Средиземноморья» - так описывал этот городок Анри Матисс (1869-1954), старейший из художников les Fauves («дикие животные»), кто работал с чистыми цветами, заполняя свои холсты прямыми линиями и полосами, прямоугольниками, разбавленными яркими вспышками. С одной из работ Анри Матисса «Крыши Коллиура» знакомимся прямо на улице.
По выходным в Кольюре проводится сельская ярмарка, на которой можно купить привезенные из соседних деревень местные продукты – вина, сыры, колбасы, хлеб и морепродукты.
Коллиур - порт финикицев и греков, древняя крепость тамплиеров. Этот маленький городок не дышит историей, он сам - История. Мощь серых камней, изъеденных за столетия морским прибоем, монолитность глыбы-цитадели, как будто растущей из моря, огромные булыжники набережной - впиваются в память навсегда. И порывистый ветер, от которого вкус моря на губах. Всё это – Коллиур – жемчужина Пурпурного берега Франции.