Началом восстанию послужил выстрел крейсера "Аврора" по Зимнему дворцу.

 Где стоял тогда крейсер, знают далеко не все жители Петербурга, не говоря уже о гостях города. А крейсер "Аврора" совершил свой исторический холостой выстрел в октябре 1917 года совсем не оттуда, где он сейчас стоит на месте вечной стоянки - Петроградской набережной

- а с Английской набережной, напротив дома 42, бывшего особняка Румянцева.

Памятный знак "Авроре". Вид от особняка Румянцева

В память об участии крейсера в историческом событии 1917 года в 1939 году на этом месте установлена мемориальная стела. Один из главных символов октябрьской революции крейсер "Аврора" произвёл знаменитый холостой выстрел, находясь у причальной стенки Английской набережной перед Благовещенским мостом.

В память об этом событии Исполком Ленинградского городского Совета в сентябре 1939 года принял решение об установке к 22-й годовщине революции памятника. Местом для него выбрали площадку на Английской набережной (тогда набережной Красного Флота), как раз напротив места стоянки "Авроры". Разработку проекта монумента доверили архитектору А. И. Гегелло. Всего за две недели он создал 13 вариантов монумента и остановился на варианте в виде стелы - вертикально стоящей каменной плиты, высотой 2,45 метра и шириной 1,5 метра. Материалом для плиты был выбран красный кованый гранит.

Установку памятника выстрелу крейсера "Аврора" начали 2 ноября 1939 года. Через четыре дня состоялось его торжественное открытие. В этой церемонии принимали участие ветераны крейсера. Надпись на стеле гласит: "25 октября (7 ноября) 1917 года, стоявший против этого места, крейсер „Аврора“ громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции".

Благовещенский мост. Вид с набережной лейтенанта Шмидта

Крейсер 1-го ранга «Аврора» был построен на Петербургской верфи. Всего существовало три корабля этой серии: "Диана", "Паллада" и "Аврора". Они считались одними из лучших судов своего времени. В 1900 году "Аврору" спустили на воду, а в 1903-м, когда закончилась достройка судна, его передали Военно-морскому флоту России. Крейсер участвовал в русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войнах. На вечную стоянку крейсер "Аврора" встал у причальной стенки Большой Невки в 1948 году. До 1956 года он служил учебной базой Нахимовского училища, затем на корабле открыли филиал Центрального военно-морского музея.

7  ноября  в 2017 году были возложены более 8 тысяч гвоздик