Как всем известно, Ленин ненавидел Европу. Но ездил туда очень охотно - чтобы отдыхать, купаться, удить рыбу, работать в библиотеке и лечиться.

Первая длительная поездка Ильича за границу началась в апреле 1895 года. 25-летний марксист побывал в Швейцарии, посетил Зальцбург, Париж и Берлин, где встречался с жившими там российскими единомышленниками. А заодно, как он писал матери, пытался излечиться от "надоевшей болезни желудка». Находясь в Берлине, будущий вождь мирового пролетариата каждый день купался в реке Шпрее, о чем также сообщал в письмах матери, заодно прося ее прислать ему "еще рублей сто".

Когда похолодало и купаться уже стало невозможно, отдохнувший Ленин вернулся в Петербург, где активно занялся нелегальной деятельностью. В конце концов, он был арестован и приговорен к ссылке в Сибирь. Но после Шушенского без проблем получил заграничный паспорт и снова отправился в Германию и Швейцарию. Особенно ему понравился Мюнхен. В феврале 1901 года Ильич написал матери: "На днях кончился здесь карнавал. Я первый раз в жизни видел что такое карнавал за границей: процессии ряженых на улице, повальное дурачество, тучи конфетти, бумажные змейки, и прочая, и прочая. Да, умеют здесь публично, на улицах, веселиться!"

В Мюнхене, кстати говоря, Ленин был известен как "герр Майер". В Лондоне, Женеве, Цюрихе, Лозанне, Париже и Логиви (курортном городке на севере Франции, где Ильич проводил лето с мамой и сестрой), он тоже пользовался самыми разными псевдонимами. В 1902-1903 годах Ленин и Крупская жили в Лондоне. Здесь их паспортами вообще никто не интересовался, поэтому супруги-революционеры даже квартиру снимали под вымышленными именами - мистера и миссис Рихтер.

Интересно, что богатой культурой всех вышеперечисленных городов и стран Ленин мало интересовался. Хорошо знавшая его русская революционерка Мария Эссен, занимавшаяся распространением "Искры", писала в своих воспоминаниях: "Владимир Ильич еле переносил посещение музеев и выставок".

Когда началась революция 1905 года, Ленин вернулся в Россию, но спустя всего два года эмигрировал за границу во второй раз и жил в разных странах в течение десяти лет(!) - до апреля 1917-го. Но в каком-нибудь одном месте так и не осел. Благополучная, буржуазная Женева ему как будто раньше нравилась, но позже Ленин называл ее "проклятой". Связано это было, прежде всего, с тем, что вождь ударился в пессимизм из-за ощущения безысходности борьбы: в России он никому не был нужен. Одно из своих выступлений он завершил словами: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции".

В Стокгольме Ленин участвовал в съезде II Интернационала, в Кракове катался на коньках, в Берлине принимал Горького. В апреле 1908 года - ответный визит: Ленин приехал к Горькому на Капри, где пролетарский писатель жил со своей многочисленной свитой в шикарной вилле. Вместе с Горьким Ильич осматривал окрестности Неаполя, остатки древней Помпеи, удил рыбу... 

Три с половиной года Ленин и Крупская провели в Париже. Париж он (наверное, единственный даже среди русских революционеров) ненавидел. Однако, жил он в Париже на широкую ногу - вот что сам Ильич писал 19 декабря 1908 года своей сестре Анне: "Мы едем сейчас из гостиницы на свою новую квартиру . . . Нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую 840 франков + налог около 60 фр. + консьержке тоже около того в год. По-московски это дёшево (4 комнаты, кухня + чуланы, вода, газ), а по-здешнему дорого. За то будет поместительно и, надеемся, хорошо. Мебель мы купили и перевезли из Женевы»

Наверное, эта квартира выглядела так)):

В общем, не везло Ильичу в проклятом Париже)). Одно утешение - Инесса Арманд. Ленин познакомился с ней в 1910 году. Ему было тогда уже 40 лет, ей - 36. Судя по всему, они были любовниками. Из рассказов знаменитой большевички Александры Коллонтай известно, что в Париже Крупская даже собиралась уйти от мужа из-за его отношений с Инессой. 

Закончились они только после того, как Ленин вернулся в запломбированном вагоне в Россию - делать большевистскую революцию. Сделал, оправдал, оказанное ему "немецкое доверие") - и за границу больше не выезжал. Ну, не любил Ленин заграницу…жить там любил, а так – нет))