Площадь Пьяцца Гранде, которую называют также Пьяцца Вазари, является одной из самых живописных площадей в Италии (интересно, что она имеет наклон почти в 30 градусов). Ареццо был последним городом в нашем путешествии по Тоскане.

В июне и сентябре здесь проводятся Рыцарские турниры Сарацинов (Giostra del Saracino, третье воскресенье июня и первое воскресенье сентября — мероприятие необычное, красочное и запоминающееся); ежемесячно (в первое воскресенье месяца) устраивается знаменитая Ярмарка антиквариата (http://www.fieraantiquaria.org/).

Достопримечательностями площади являются: Публичный фонтан (XVI век), Дворец Суда и элегантный Дворец Собратства Послушников, нижний этаж которого построен в готическом стиле, а верхний — в стиле Ренессанса. Достоин внимания Дворец Лоджий, созданный по проекту Вазари в 1537 году.

Ареццо (Arezzo, Тоскана, Италия) находится на пересечении четырёх долин (Валдарно, Валдикьяна, Вал Тиберина и Козентино), которые составляют эту провинцию. Именно благодаря своему географическому расположению в самом сердце Италии, Ареццо является местом встречи различных цивилизаций и культур. Город сильно пострадал во время Второй Мировой войны, но многие шедевры здесь всё же сохранились.

Вход в город.

Сразу после "входа в город" первая достопримечательность - кафедральный собор Санти-Пьетро-э-Донато.

Дворец приоров, расположенный на западной стороне площади Свободы (Piazza della Liberta) напротив Кафедрального собора, был построен в 1333 году. С позднего Средневековья в нем находились верховные судебные инстанции. Сейчас помещения дворца занимают органы муниципалитета.

На протяжении веков дворец многократно реконструировался и достраивался. Фасад, выходящий на улицу Via Ricasoli, сохранил следы оригинальной постройки 14 века, в отличие от главного фасада, обращенного к площади. Главный фасад и примыкающая к нему квадратная башня, построенная в 1337 году (башенные часы датируются 15 веком), претерпели значительные переделки в 15, 16 и 17 веках. Реконструкция 17 века была связана с обрушением фронтальной части здания. Последняя реконструкция проводилась в 1930 году под руководством Джузеппе Кастеллуччи и Умберто Таванти. Она оставила глубокий след, как во внешнем облике здания, так и в планировке помещений. В это время появляются зубцы над фасадом и зубчатое завершение башни.

Внутренний двор с портиком, над которым открываются два яруса лоджий, датируется 16 веком. С противоположной стороны портика во время последней реконструкции был устроен дополнительный вход в здание со стороны улицы Via Montetini.

На первом этаже во дворце Приоров находится фреска Сальви Кастеллуччи «Мадонна с младенцем и святым Донатом» (1640). Фоном для этой композиции служит подробнейшая панорама Ареццо 17 столетия.

Залы второго этажа помимо сакральных образов украшают портреты и бюсты выдающихся аретинцев. Там находится каменная статуя Мадонны с младенцем (1339), перенесенная из разрушенных ворот Санто-Спирито. В Зале бракосочетаний можно увидеть каменный камин 16 века, две живописные работы Джорджо Вазари и фрески Теофило Торри, изображающие ключевые моменты истории Ареццо (1610). В Зале совещаний находится фреска «Распятие» работы Парри ди Спинелло (15 век), а также портрет Пьетро Аретино. Через третий этаж можно пройти на башню.

Одна из его главных достопримечательностей города -  базилика Сан-Франческо и расположенная в ней знаменитая капелла Баччи. Билеты в нее были забронированы, когда мы приехали висело объявление, что все билеты были проданы. Гид активно нам "рекламировала" эту базилику, из-за которой и приезжают в этот город. Фрески бывают открыты не всегда и туристам очень повезло, что наш приезд совпал с возможностью ее посетить. Фото ниже.

Базилика святого Франциска, знаменитая грандиозным фресковым циклом Пьеро делла Франческа, находится на одноименной площади (Piazza San Francesco), в самом центре исторической части города, в 400 м к юго-западу от Кафедрального собора.

Базилика была возведена в конце 13 века, предположительно, по проекту Фра Джованни да Пистойя, которому принадлежит авторство францисканской церкви в Пистойе. Это вторая францисканская церковь, построенная в Ареццо, первая находилась за пределами крепостных стен. Простой фасад из бутовых камней, характерный для францисканских храмовых построек, был возведен в 14 веке. Колокольня датируется 16 веком. Под базиликой находится трехнефная нижняя церковь (крипта), которая сейчас используется в качестве выставочного зала. Единственный нефбазилики, перекрытый стропилами, освещается узкими высокими окнами, некоторые из которых украшают витражи работы Гульельмо да Марчилла (1524).

В апсиде базилики сохранился замечательный фресковый цикл «История животворящего креста» (1452 - 1466), являющийся одним из величайших шедевров ренессансной живописи. В 1447 году над росписью церкви начал работать Биччи ди Лоренцо, однако он успел написать лишь четырех евангелистов на сводах апсиды и «Страшный суд» на триумфальной арке, в 1452 году он умер от тяжелой болезни. После его смерти был приглашен Пьеро делла Франческа, уже известный при дворах Феррары, Римини и Урбино.

В основу программы росписей легла история животворящего креста от смерти Адама и до возвращения креста в Иерусалим в 628 году, записанная в «Золотой легенде» Иакова Ворагинского (1224 - 1250), сборнике жизнеописаний святых и мучеников, а также описаний главных христианских праздников, весьма популярном в Средние века и в эпоху Возрождения. Выбор именно этого сюжета связан с давней традицией почитания креста орденом францисканцев: впервые в истории христианства стигматы появились на теле Франциска Ассизского после видения Христа на кресте.

Фресковый цикл покрывает в три яруса две боковые стены алтарной капеллы и заднюю стену, прорезанную окном - бифорой. При расположении сюжетов художник руководствовался формальным принципом симметрии находящихся друг напротив друга изображений, отодвинув на второй план хронологическую последовательность изображаемых сцен. На боковых стенах в верхних ярусах представлена сцена с крестом на фоне пейзажа, в среднем ярусе – на фоне архитектурных сооружений, в нижнем ярусе – батальные сцены. Кроме визуальной симметрии существует еще философско-теологический подтекст: напротив ветхозаветных сцен помещены сцены из Нового Завета.

Улица перед базиликой Сан-Франческо.

Квадратная башня дворца приоров.

Сквер перед Преторским дворцом.

Преторский дворец находится на улице Via dei Pileati, в 100 метрах к югу от Кафедрального собора. Это комплекс зданий, принадлежавших некогда знатным аретинским семьям Альберготти, Сассоли и Лодомери, объединенных вместе на рубеже 14 и 15 веков. Внутри комплекса еще виднеется одна башня, вторая обрушилась во время одной из многочисленных реконструкций.

С 1290 года в Преторском дворце заседал капитан народа, а также многочисленные муниципальные учреждения. Это отразилось на фасаде здания, увешанном большим количеством гербов флорентийских подеста, капитанов и комиссаров, управлявших городом с 14 по 18 столетия.

В 15 веке часть здания была отведена под тюрьму. Во время реставрации первой половины 20 века камеры для заключенных были разобраны, и зданию было возвращено былое монументальное величие.

Интерьеры дворца представляют большой интерес. Справа от входа находится старинная капелла, где сохранились фрагменты фрески «Благовещение». На втором этаже в малом зале устроена домашняя часовенка с образом «Мадонна с младенцем» 14 века. На третьем этаже в угловой комнате сохранился прекрасный деревянный потолок 16 века. Сейчас помещения Преторского дворца занимает Городская библиотека Ареццо.

Посещение Ареццо интересно для людей, глубоко увлеченных искусством. Именно здесь был изобретен способ «нотный стан» — способ записи музыки «кружочками на пяти линеечках», тут родился великий Петрарка и творил художник Вазари.Все путеводители упоминают также о том, что тут проходили Оскароносного итальянского фильма «Жизнь прекрасна» режиссера Бениньи.

Арретиум, о котором есть сведения, начиная с IV века до н.э., являлся, возможно, одной из 12-ти могущественных лукомоний этрусков. Он стал римским военным центром и утвердил себя при императоре Августе. В I веке до н.э. здесь развивается производство «запечатанной земли» («тер-ра сиджиллата»), которое приходит в упадок вместе с городом в начале II века.
Экономическое и городское возрождение начинается в XII веке в период коммунального управления, здесь был основан университет. В 1289 году после поражения Кампалдино, о котором упоминает Данте, город попадает под влияние Флоренции. которой продаётся первый раз в 1337 гoду, а затем, окончательно, в 1384 г. В этот период начинается упадок города, который наносит ущерб художественной и культурной независимости.
Новый импульс к развитию возникает в период Объединения Италии и прежде всего, после строительства железной дороги Флоренция — Рим (1862-66 гг).

При римлянах, захвативших его в 311 г. до н.э., город Arretium сильно разросся: были построены новые стены, термы, театр, амфитеатр; Ареццо стал третьим по важности величине римским городом. В V веке город попал под власть лангобардов, затем - франков, после распада франкского государства возродился вновь. В немалой степени этому способствовала канонизация аретинского епископа Донато, который принял мученическую смерть в 304 г. и стал небесным покровителем города под именем Сан-Донато. В XI в. Ареццо превратился в фактически независимое город-государство под властью епископа и коммуны, в 1255 г. в Ареццо был основан университет — один из первых в Италии и Европе вообще, в XII-XIV вв. здесь построили тот самый город, который увидели мы… 

На улице Виа Пилеати, продолжении проспекта Корсо Италия, расположены монументальный Преторский дворец (XIV-XV в.в.) и предполагаемый дом Петрарки (Casa Petrarca, на пересечении Via dei Pileati и Via del Orto), в котором размещается сейчас Академия Литературы, Искусств и Наук имени Петрарки.

Церковь святого Доминика расположена на одноименной площади (Piazza San Domenico), в 200 метрах к северу от Кафедрального собора. Строительство церкви было начато в 1275 году и завершено в начале 14 века. На протяжении веков здание многократно реконструировалось.

Фасад церкви украшает глубоко профилированный романский портал, к которому в 19 веке был пристроен портик. С правой стороны над фасадом возвышается двухпролетная звонница с колоколами 14 века.

Единственный неф церкви имеет стропильное перекрытие. Над алтарем находится деревянное Распятие работы Чимабуэ (около 1270 года), по праву считающееся одним из шедевров живописи, знаменующее постепенный отход художника от византийской манеры письма.

В церкви сохранились фрагменты фресковых росписей 14-15 веков. Спинелло Аретино принадлежит цикл росписей, посвященный жизнеописаниям святых Филиппа и Иакова Младшего, а также святой Екатерины. Его сын Парри ди Спинелло написал «Распятие со святыми». В левой апсидной капелле находится фреска «Мадонна с младенцем» работы Анджело Лорентино.

Проходя по бульвару Пасседжо дель Прато с разрушенной Крепостью Медичи, вы попадаете к Собору (Дуомо), строительство которого началось в XIII веке и было закончено в начале XVI века. Внутри собора располагаются готическая арка Сан Донато, «Магдалина» фреска работы Пьеро делла Франческа и кенотаф епископа Гвидо Тарлати (1330 г.) В Епархиальном музее находятся три деревянных Распятия (XIII в.), изумительный «Сан Джироламо в пустыне» работы Бартоломео делла Гатта, и драгоценные ювелирные изделия.

Напротив дома-башни выделяется один из самых значительных образцов романского стиля в Тоскане — приходская церковь Санта Мария (Pieve di Santa Maria), строительство которой началось в 1140 году и продолжалось, с внесением элементов готики, вплоть до первых десятилетий XIV века. В XVI веке церковь перестраивалась по проекту Вазари и была полностью восстановлена в конце XIX века. Её прекрасный фасад выполнен в романском стиле под влиянием пизанско-лукканской школы (XIII век). Центральный портал украшен изображением Месяцев, мощную башню-колокольню (1330 г.) с окнами, разделёнными колонками, называют башней «ста отверстий». В величественном интерьере располагаются купель Джованни ди Агостино и полиптих работы Пьетро Лоренцетти (1320-24гг). (фото сверху).

Кафедральный собор святого Доната находится на месте раннехристианской церкви на вершине холма, на котором расположен Ареццо, и возвышается над всей аретинской долиной.

Собор стоит на месте раннехристианской церкви и, возможно, еще более древнего городского акрополя. С 3-го века и вплоть до 1986-го года Кафедральный собор был главной вотчиной епископа Ареццо, а затем стал кафедрой еспископа Ареццо, Кортоны и Сансеполькро.

Первый кафедральный собор был построен на холме Колле Пионта на месте погребения Доната из Ареццо, принявшего мученическую смерть в 363-м году. А в 1203-м году по приказу Папы Римского Иннокентия III собор был перенесен в черту городских стен, где он находится и поныне. Правда, мощи святого Доната были перенесены в церковь его имени в небольшом городке Кастильоне Мессер Раймондо в провинции Терамо. Несмотря на это, собор Ареццо все еще носит имя Сан Донато и хранит, у престола, арку 14-го века, названную в его же честь.

Строительство собора, начатое в 1278 году, растянулось на долгое время, и было завершено лишь в 1511 году. Существующий ныне неоготический фасад с тремя глубокими профилированными порталами со стрельчатыми архивольтами на витых колонках, заменивший незаконченный фасад 16 века, был возведен в 1901 - 1914 годах по проекту Данте Вивиани. Богатый скульптурный декор был выполнен мастерами Джузеппе Кассиоли, Энрико Кватрини и самим Вивиани.

Правый фасад собора, выложенный из блоков песчаника, украшает портал 14 века, фланкированный двумя обрубленными колоннами из порфира, происходящими, по всей видимости, из языческого храма, находившегося на этом месте. Терракотовая композиция в люнете «Мадонна с младенцем со святым Донатом и Григорием X»принадлежит Никколо ди Лука Спинелли. Полигональная апсида с высокими окнами - бифорами сохранилась с 13 века в неизменном виде.

Колокольня собора перестраивалась трижды. Изначально она примыкала вплотную к собору, но вибрации от колокольного звона разрушали витражи, поэтому было решено построить новую колокольню немного поодаль, однако ее устойчивости угрожали сильные подземные течения. Наконец, в середине 19 века была возведена отдельно стоящая шестигранная колокольня, увенчанная в 20 веке шатровым завершением. Впоследствии колокольня была соединена с собором пристроенными покоями смотрителя.

Внутреннее пространство собора поделено на три нефа высокими колоннами, несущими стрельчатые арки. Своды центрального нефа практически полностью покрывают фрески работы французского мастера Гульельмо да Марчилла и Сальви Кастеллуччи. Первый, будучи высочайшим мастером витражного искусства, создал здесь также великолепный цикл из семи витражей (1516-1524): «Призвание святого Матфея», «Крещение Христа», «Христос и блудница», «Воскрешение Лазаря», «Изгнание торговцев из храма» (левый неф), а также «Святая Луция» и «Святой Сильвестр» с двух сторон от апсиды. Кроме того, апсиду украшают витражи работы мастеров флорентийской школы середины 15 века. Деревянные хоры были спроектированы Джорджо Вазари в 1554 году.

По количеству великих людей, родившихся на этих тосканских землях, Ареццо уступает только Флоренции. В первую очередь стоит упомянуть легендарного Мецената (Гая Цильния (70-8 гг. до н.э.)), спонсора античных поэтов Вергилия и Горация, чье имя во всех языках мира стало нарицательным.

Здесь родились также:
*Франческо Петрарка (1304—1374), гуманист и литератор, который не только писал стихи, но и активно занимался научной деятельностью. Знаток античной культуры, Петрарка всю жизнь посвятил расшифровке древних рукописей.
*Гвидо д'Ареццо/ Гвидо Монако (997-1050), музыкант-реформатор, создавший систему нотной записи и придумавший названия нот, дошедшие до нашего времени.
*Джорджо Вазари (1512—1574), придворный художник и архитектор семьи Медичи. Это ему принадлежит авторство галереи Уффици во Флоренции, пьяцца Деи Кавальери в Пизе, оформление пьяцца Гранде в Ареццо… Но самая большая заслуга его перед потомством заключается в его книге "Le Vite de'piu eccelenti Pittori, Scultori e Architetti" (Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих), которая была окончена в 1550 г., а вторым дополненным изданием с приложением портретов знаменитых художников вышла в 1568 г. В этом сочинении заключается столько драгоценных для нашего временя сведений, что, если бы она не существовала, то в истории итальянского искусства был бы большой пробел.
*мастера итальянских фресок Спинелло Аретино, Пьетро Аретино, и великолепный Пьеро делла Франческа, чьи невероятные фрески являются вкладом Ареццо в искусство Возрождения. 

Колокольня кафедрального собора  (Cattedrale di San Donato; Duomo)в саду Ареццо - ее уж слишком средневековый вид не должен вводить в заблуждение: последний ярус с островерхой крышей появился только в XX столетии. Я в самом первом очерке уже написал, что горожане очень трепетно относятся к своему наследию и, если уж что-то невозможно восстановить, или что-то осталось с тех пор недостроенным, то это "что-то" потом было достроено так, что даже заподозрить современную руку очень трудно. Колокольня собора перестраивалась трижды. Изначально она примыкала вплотную к собору, но вибрации от колокольного звона разрушали витражи, поэтому было решено построить новую колокольню немного поодаль, однако ее устойчивости угрожали сильные подземные течения. Наконец, в середине 19 века была возведена отдельно стоящая шестигранная колокольня, увенчанная в 20 веке шатровым завершением. Впоследствии колокольня была соединена с собором пристроенными покоями смотрителя.

Прямо зa кафедральным собором нaчинается caмый извecтный сад Ареццо, Иль-Прато (Il Prato), котopый тянется дo крепости Медичи (Fortezza Medicea, Антонио да Сангалла Младший, 1560). Она венчает вершину дpyгого аретинского холма — Сан-Донато. Кoгда-то между этими холмами наxoдился римский форум, a в период французского господства здecь был устроен сад, торжественно oткpытый в 1809 году. c тех пор Иль-Прато стaл излюбленным мecтoм прогулок горожан. пo праздни кам здecь проводят конные скачки, запускают воздушные шары, выступают фокусники. Вид с холма.

Современный город.