Один из дней пребывания в Париже решила посвятить посещению Версаля - дворцово-паркового ансамбля, бывшей резиденции французских королей в городе Версале, расположенном в 17,1 км от центра французской столицы и является административным центром департамента Ивелин. Впервые населённый пункт упоминается в 1038 году. Ныне Версаль – юго-западный пригород Парижа с населением около 90 000 жителей.

   Версаль неизменно связан с самым блистательным и знаменитым французским монархом Людовиком XIV. По легенде, когда будущему королю исполнилось пять лет, прогуливаясь по живописному саду Тюильри, он взглянул в лужу. В ней отражалось солнце...

   - Я - солнце! Я - солнце! - закричал радостно мальчик. С тех пор его так и называли - «Король-солнце». Ещё в юности монарх мечтал о чём-то большом, безукоризненном, таком, что поразило бы всю Европу.

   Версаль строился под руководством Людовика XIV с 1661 года и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. Роскошь и величие, могущество и пространство ... 50 лет понадобилось Людовику XIV для воплощения этого масштабного замысла. Ведущие архитекторы - Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка - Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии, однако прямых подражаний ему не имеется. На строительство дворца потребовалось около 30 000 рабочих и 25 млн. ливров, что в общем счёте составило 10 500 тонн серебра (по расчетам экспертов, в переводе на современные деньги, эта сумма равна 259,56 миллиардов евро). Это несмотря на то, что строительство велось с крайней экономностью и по самым низким ценам, из-за чего впоследствии не работали многие камины, не закрывались окна и жить во дворце зимой было крайне неуютно. Но дворяне были вынуждены жить под присмотром Людовика, так как те, кто покидал Версальский дворец, терял свои чины и привилегии.

   1 сентября 1715 года около 8 часов утра Людовик XIV скончался в своём дворце в Версале, четырёх дней не дожив до 77-летия. Людовик XIV царствовал 72 года! Это дольше любого европейского короля. В Версальском дворце родились следующие короли и члены их семей: Филипп V (король Испании), Людовик XV, Людовик XVI, Людовик XVIII, Карл X.

   С Версалем связано множество значимых событий французской и мировой истории. Так, в XVIII веке королевская резиденция стала местом подписания многих международных договоров, в том числе договора, завершившего Войну за независимость США (1783 г.). В 1789 году работавшее в Версале Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. В 1871 году, после поражения Франции во Франко-прусской войне, в Версале, оккупированном германскими войсками, было провозглашено создание Германской империи. Здесь же в 1919 году был подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну и положивший начало так называемой Версальской системе - политической системе послевоенных международных отношений.

   Парадный вход - через ворота из чугунной, украшенной золотом решётки, которую венчают королевский герб и корона.

   С 1682 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией. В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции.

   История Версальского дворца начинается в 1623 году с очень скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази, чья семья владела землями с XIV века. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас Мраморный двор. Его размеры были 24 на 6 метров.

   Весь фасад Версальского дворца со стороны сада занимает роскошная Зеркальная галерея, или Галерея Людовика XIV в которой был подписан Версальский мирный договор после Первой мировой войны. Здесь же, под сводчатым потолком с росписью Лебрена, изображающей великие деяния Людовика XIV, слушалось известное на весь мир дело Жоржа Клемансо, которого обвиняли в военных преступлениях. В результате Клемансо это дело выиграл, а всю ответственность за военные преступления возложили на немецкое оккупационное командование. В одной стороне - Салон войны, в противоположной - Салон мира. Вдоль галереи расположены 17 окон, напротив каждого - зеркало. Поэтому, кажется, что стены куда-то исчезают. Взгляд снова и снова «перескакивает» с гигантских окон на зеркала, в которых отображается водная гладь бассейнов, разнообразные краски цветов и голубизна неба.

   В северном крыле дворца размещены Большие апартаменты короля, разделенные на семь салонов. В южном - покои первых дам. Во дворце мне удалось сделать несколько фотоснимков.

   Сады и парки Версаля раскинулись на площади в 101 гектар. Здесь множество смотровых площадок, аллей и променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее, целая система каналов, которую назвали «Маленькой Венецией». Со стороны дворца открывается чудесный вид на водный партер.

   Гордостью парка являются фонтаны, число которых достигает 2000. Среди них действующими сегодня являются 1700 фонтанов. Снабжение фонтанов водой представляло настоящий технический прорыв для XVII века. В парке сосредоточено около 30 км канализационных труб, выполненных из свинца или кованого железа. В годы правления Людовика XIV резервуар с водой находился на плоской крыше дворца, откуда под воздействием силы тяжести вода стекала в партеры. Другие резервуары располагались в различных местах парка. В период обустройства дворцового комплекса была создана разветвлённая гидравлическая система, которая постоянно совершенствовалась, позволяя качать воду из всё более отдаленных водоёмов за счёт постройки акведуков. Благодаря так называемой машине Марли, вода в фонтаны подавалась даже из Сены, которая находится в 10 километрах от Версаля. Эту сложную систему колёс и насосов в 1682 году выполнил голландец Раннекен.

   Вдоль всего западного фасада дворца, выходящего в парк, раскинулся водный партер с просторными газонами и фигурными бассейнами, обрамленными низкими гранитными парапетами с установленными на них вазами и статуями. Созданные скульпторами Тюби, Реньоданом и Куазевоксом статуи представляют собой распластавшиеся мужские и женские фигуры, символизирующие главные французские реки – Рону, Гаронну и Луару.

   За бассейном Аполлона открывается перспектива на крестообразный Большой канал, простирающийся на 1,8 километра в длину и 62 метра в ширину. Длина поперечного канала составляет полтора километра, а общая площадь Большого канала равняется 24 гектарам. Он был создан в 1667-1679 годах по чертежам Ленотра. Его великолепие олицетворяло собой морское превосходство Франции. Во время многочисленных праздников, проходивших при дворе Людовика XIV, канал освещали огни фейерверков. Кроме того, существовала особая флотилия канала – Большой канал - своего рода флот в миниатюре, неизменно поражавший воображение современников. Мачты флотилии виднелись ещё у стен дворца, привлекая внимание дипломатов. Необходимо отметить, что занимаясь планировкой Версальского парка, Ленотр воспользовался достижениями современной ему науки, в частности, эффектом оптической иллюзии. Так, на террасе дворца создается впечатление, что Большой канал находится гораздо ближе, чем это есть на самом деле.

   Из парка открывается прекрасный вид на дворец.

   К югу от водного партера находится расположенное на несколько метров ниже в силу рельефа местности здание оранжереи и примыкающий к ней оранжерейный парк с расставленными в кадках цитрусовыми деревьями, которые как раз вошли в моду во Франции во второй половине XVII века.

   За оранжереей открывается вид на искусственное Озеро швейцарцев. Его название связано с тем, что в земляных работах в ходе закладки озера принимала участие швейцарская гвардия короля. Водоём часто использовался для проведения разного рода праздников.

   Ещё одной особенностью Версальского парка являются многочисленные боскеты – искусственные рощи, которые в эпоху Людовика XIV именовались «зелёными комнатами». Каждый из боскетов представляют собой упорядоченный лабиринт, образованный густо посаженными деревьями или кустарниками, в разных уголках которого находятся фонтаны, бассейны, гроты, садики.

   Перед нами боскет «Жирандоль», созданный Андре Ленотром с 1661 по 1663 год.

   Фонтан Флоры, он же бассейн «Весна», исполнен по рисункам Лебрена и задуман с начала работы над парком. Флора - богиня растительности, повелительница цветов. Она также и аллегория Весны, цветущего «утра года». В собственной версальской мифологии Флора символизирует юность человека в её самой цветущей поре. В круглом бассейне на ложе из цветов лежит девушка, изображающая богиню Флору, в окружении игривых амуров. На ложе и в причёске Флоры много роз, что намекает на близость Флоры к богине любви - Венере, чьим священным цветком была роза. Голову Флоры венчает корона из цветов. Скульптура выполнена в манере классицизма. Черты лица схожи с Венерой Милосской. Однако поза далеко не античная. Она выполнена так, чтобы не оскорбить стыдливость придворных дам, этих «смешных жеманниц», как называл их Мольер. Скульптор уложил фигуры времён года на ложа, подобные тем, на которых пировали римляне.

   Одним из самых красивых является расположенный к югу от фонтана Латоны боскет «Бальный зал» или «Зал раковин», который предназначался для танцев и пиршеств под открытым небом. За деревьями открывается открытое пространство, выполненное в виде амфитеатра с уступами из подстриженного кустарника. Напротив входа в боскет ступени амфитеатра оформлены с помощью ракушечника, морских раковин и камня, а также украшены позолоченными вазами и канделябрами. По ступеням стекают каскады воды, на фоне которых ввысь взмывают пенящиеся струи. Таким образом, инструментальное сопровождение балов гармонично дополнялось музыкой природной стихии.

   Помимо фонтанов и боскетов, Версальский парк изобилует скульптурой, благодаря которой он представляет собой своего рода музей под открытым небом. Подавляющее большинство скульптур являются персонажами из древнегреческой и древнеримской мифологии, которые специально подобраны во имя прославления силы и могущества французского короля.

   К северу от водного партера расположен бассейн «Дракон», который символизирует миф о схватке Аполлона со змеем Питоном. Змей окружён дельфинами и вооружёнными луками и стрелами-амурами, храбро восседающими на спинах лебедей. Главная струя фонтана может вырываться из пасти змея на высоту 27 метров.

   Идём дальше по парку, где находится фонтан Нептуна, который осеняют 99 струй воды. 

   Созданный в 1679-1681 годах, фонтан Нептуна приобрёл свой окончательный облик в 1740 году, когда были установлены три отлитых из свинца скульптурных группы работы Ж.-Б. Лемуана – «Нептун и нереида Амфитрита», «Протей» (морское божество) и «Океан» (божество мировой реки, дающее начало всем источникам и водоёмам).

   В парке можно не только любоваться водоёмами и бассейнами - можно и самим покататься на лодочке.

   Для ознакомления с огромным дворцово-парковым ансамблем не обязательно ходить пешком. Можно прокатиться на велосипеде

или покататься в экскурсионном поезде, услугами которого я воспользовалась для знакомства с отдалёнными уголками парка.

   Два меньших дворца стоят на противоположной стороне сада. Людовик XIV построил розовый мраморный Большой Трианон для отдыха от этикета придворной жизни ("Трианон" означает место для уединения, тихого времяпрепровождения). В главном дворце, например, король обычно обедал один в присутствии сотен зрителей. Торжественные обеды проходили строго по протоколу соответствующего ранга. Для приготовления пищи постоянных банкетов во дворце содержалось 2000 работников на кухне.

   К главному фасаду Малого Трианона ведёт подъездная аллея. Два его фасада выходят в английский сад с живописными беседками. Со стороны левого фасада располагается регулярный парк с Французским павильоном. Дворец «Малый Трианон» является прекрасным примером перехода от стиля рококо первой половины XVIII века к более сдержанному, но не менее элегантному классицизму, получившему развитие с 1760-х годов. Внешне дворец прост и элегантен, архитектурно выдержан, нет вычурных украшений периода барокко. Он представляет собой двухэтажный параллелепипед с пятью окнами на каждой боковой грани. Перистили из четырёх колонн со стороны сада и внутреннего двора завершают картину. Спроектирован Анж-Жаком Габриэлем по приказу Людовика XV для его фаворитки маркизы де Помпадур и построен в 1762-1768 годах. Маркиза де Помпадур застала начало строительства дворца, но умерла за четыре года до его завершения. Дворец достался следующей фаворитке Людовика XV - графине Дюбарри и стал их любовным гнёздышком. После восшествия на престол в 1774 году 20-летний Людовик XVI передал дворец и прилегающий парк в качестве частной резиденции своей жене, 19-летней королеве Марии-Антуанетте.

   Королева приезжала в любимую резиденцию, когда хотела отдохнуть от формальной и суетной жизни двора. По её приказу вокруг дворца был создан особый мир: пасторальная крестьянская деревенька в театрализованном стиле, романтические руины, беседки. Небольшие домики с соломенными крышами, водяная мельница и озёра соответствовали королевской фантазии о крестьянской жизни. Были высажены редкие деревья со всех концов света, обустроен искусственный пруд с лебедями. Для королевы построили миниатюрный театр. На его сцене выступали комедианты, а иногда и сама Мария-Антуанетта в сопровождении гостей демонстрировала свой актёрский талант. 

   Кроме этого, во владениях Марии-Антуанетты находились французский и английский сад, павильон, грот, оранжерея и храм любви.

   В 1979 году Версальский дворец и парк включены в Cписок всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. После разрушительного зимнего шторма в 1989 году, который уничтожил более 1000 деревьев на территории дворца, французское правительство приступило к реализации широкомасштабного проекта ремонта и реконструкции. Сильнейший ураган в 1999 году привёл к потере около 10 000 деревьев, в том числе посаженных Марией-Антуанеттой и Наполеоном.

   Около 9 миллионов человек ежегодно посещают этот потрясающий парковый комплекс. Дизайн Версальского парка претерпел изменения на протяжении многих лет, но что остаётся неизменным, так это его красота, заполняющая душу посетителя.