Оказавшись в окрестностях Триеста, обязательно стоит посетить настоящую жемчужину побережья – замок Мирамаре. Его название переводится как «смотрящий в море», и название это не случайно. Замок разместился на далеко выступающей в море скале и действительно будто любуется волнами или ждет кого-то из опасного плавания. Для нас экскурсия с гидом стоила 14 евро.

Вокруг этого замка национальный парк. Вода очень чистая, как в Хорватии, не такая как была на нашем курорте в Лидо ди Езоло. Ниже вход на его территорию.

Замок Мирамаре был построен в бухте Гриньяно к западу от Триеста в 1860 году по проекту архитектора Карла Юнкера. Здание в средневековом шотландском стиле возвели по приказу австрийского эрцгерцога Максимилиана. Он давно искал тихое и красивое местечко на Адриатическом побережье, чтобы построить «золотую клетку» для своей супруги Шарлотты Бельгийской, которую мучил ревностью — по слухам, не без оснований.

В Замке Мирамаре соединилось увлечение Максимилиана готической архитектурой и искусством Ренессанса. Здесь переплелись сладкая нега, расслабленность Средиземноморья и европейская строгость формы. Близость лазурного моря подчеркнута в интерьерах первого этажа замка и украшающих его гобеленах. Роскошная, украшенная гербами высокопоставленных супругов, мебель замка, была создана известными мастерами Францем и Юлием Гофманами.

Строительством руководил австрийский архитектор Карл Юнкер. Стиль замка соответствует вкусам эрцгерцога. В те времена в Австрии, Германии в моде была эклектика. Внутренние покои замка в изобилии украшены резными деревянными панелями в том же духе выполнена и мебель. Всю эту красоту создал, уроженец Триеста, резчик по дереву Франц Гофман и его сын Юлий.

В 1863 году эрцгерцог и его жена покинули Замок Мирамаре и при поддержке французского императора Наполеона III получили титул и корону императоров Мексики. В 1867 году Максимилиана казнили республиканцы, а Шарлотта сошла с ума. До самой смерти она жила в Бельгии под присмотром врачей. Покинутый Максимилианом и Шарлоттой замок оставался одной из итальянских резиденций Габсбургов. Здесь часто бывала жена императора Франца Иосифа, а за два месяца до смерти, в марте 1914 года в замке останавливался эрцгерцог Франц Фердинанд.

Первый этаж замка Мирамаре предназначался для Максимилиана и его жены Шарлотты Бельгийской. Спальня и кабинет эрцгерцога воспроизводят каюты фрегата «Новара». Любопытно, что у Максимилиана с его женой были отдельные спальни, а впрочем у богатых свои причуды. Спальня очень скромных размеров обставлена еще более скромно — небольшая кровать, на которой точно нет места для супруги и ее портрет.

После казни Максимилиана I в Мексике в июне 1867 года и отъезда Шарлотты в Бельгию, замок и парк остался резиденцией Габсбургов. Уже в сентябре 1882 года император Франц Иосиф со своей женой Элизабет (больше известной под именем Сисси) и наследником престола Рудольфом с его супругой Стефани Бельгийской, останавливались в Мирамаре во время официального визита в Триест. Здесь же были даны приемы для знати города.

В августе 1885 эрцгерцогиня Стефани останавливалась в замке в течение нескольких дней. Между 1869 и 1896 годами, императрица Элизабет останавливалась в Мирамаре по крайней мере четырнадцать раз. 22 марта 1900 г. Стефани Бельгийская — племянница Шарлотты и вдова Рудольфа — выбрала замок Мирамаре для проведения свадебной церемонии. С 9 марта по 11 апреля 1914 года наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд жил в замке с женой и сыновьями и принимал прусского императора Вильгельма; всего два месяца спустя эрцгерцог был убит в Сараево. Обращает на себя внимание также визит последнего императора Австро-Венгрии Карла и его жены Зиты.

После Первой Мировой войны замок стал государственной собственностью Италии, и с 1955 года он работает как музей. В настоящее время и замок, и прилегающий к нему роскошный парк открыты для посещений. На втором этаже замка несколько комнат посвящены его последнему владельцу Амедео Аоста.

Во время Первой мировой войны вся мебель и произведения искусства, принадлежащие замку были перевезены в Вену и находились в Шенбрунне и Бельведере. В конце войны вся территория Мирамаре находилась под непосредственным контролем правительства Италии. В период с октября 1925 года по март 1926 года по взаимному согласию двух правительств, Австрия вернула всю мебель для того, чтобы сделать возможным восстановление оригинального интерьера замка. Предполагалось открыть музей для публики 24 марта 1929 года.

Но два года спустя правительство поручило Мирамаре герцогу Амедео Аоста (итальянский принц Савойской династии), капитану первой авиадивизии, дислоцированной в Гориции, который жил там непрерывно до своего назначения наместником Эфиопии в 1937 году.

Парк Замка Мирамаре представляет собой 22 гектара великолепного пышного сада, наполненного экзотическими растениями, украшенного скульптурами, фонтанами и гротами. Тенистые аллеи сада спускаются к самому морю. На пирсе раньше стояла подлинная египетская статуя сфинкса из розового гранита, появившаяся здесь благодаря увлечению Максимилиана египтологией. Сейчас подлинник хранится в музее истории искусств в Вене.

Замок Мирамаре расположен в 10 километрах от Триеста, рядом с городком Гриньяно (Grignano). Из Триеста до замка можно доехать по железной дороге до станции Мирамаре (Miramare).

Сейчас уже не верится, что изначально в парке Мирамаре не было никакой растительности. Сейчас общая площадь прекрасного парка составляет 22 га (54 акров). Особое очарование парку придает соседство с Адриатическим морем. Парк задуман и организован Карлом Юнкером, в соответствии с пожеланиями эрцгерцога Максимилиана. Парк, работа над которым началась в 1856 году, представляет собой классический пример смешанной, искусственной имплантации древесных лесных деревьев и кустарников, сочетает в себе и черты английского парка и средиземноморский стиль.