Овиедо (Овьедо) - административный центр Астурии. Хотя назвать это основным мотивом для посещения – сложно. Это ведь тот самый Овиедо, в который повез , на выходные, соблазнять девушек коварный Хуан в фильме Вуди Аллена "Вика, Кристина, Барселона."! Стоило ознакомиться с городом в который надо возить девушек для сооблазнения! У Хуана, правда, был самолёт, но в моём распоряжении был маленький "Фиат" "Панда" и он тоже летал, как ласточка.... Так что, шансы мои (так я считал!) были очень неплохие.... Жена, правда, довольно холодно отнеслась к моим разглагольствованиям и посоветовала не гнать ,а внимательнее следить за дорогой, потому что, прежде, чем соблазнять девушек в Овиедо, туда ещё надо в целости добраться... Что ж, резон в этом был....

В 761 году два монаха, Максим и Фроместано, заложили обитель в честь мученика святого Викентия.Недалеко от этого места раньше было римское поселение и холм, который римляне называли «Оветум». Так произошло название города Овиедо. Обитель разрослась в монастырь и король Астурии взял его под свою защиту и начал строить вокруг. Королевство Астурия было первым христианским государством на Пиренейском полуострове после нашествия мавров в 718 году. В Овиедо арабы тоже побывали в 794-795 году и успели разрушить один из храмов, однако город сохранил свою независимость.Он-то и стал отправной точкой Реконкисты (отвоевания) .

В годы правления короля Альфонсо II («Целомудренного») , в 791-842 годах, Овиедо стал столицей всего Астурийского королевства, а на месте разрушенного арабами храма король приказал выстроить новый, который стал кафедральным (San Salvador). В 808 году, при освящении , король подарил Кафедральном собору Крест Ангелов (по легенде 11 века крест изготовили два ангела в обличье паломников ). Кстати, про паломников — во время правления Альфонсо II в Сантьяго де Компостела были обнаружены мощи святого апостола Иакова и Альфонсо II отправился туда из Овиедо.Он то и стал фактически первым паломником!

Наследник Альфонсо II - Рамиро I стал инициатором строительства новых церквей, в частности церкви Девы Марии у горы Наранко и капеллы Сан-Мигель-Лильо. Это - так называемые «дороманские церкви», всего их в Овиедо 14. Эти церкви находятся за городом , поэтому туда-то мы и отправились, прежде чем ехать в сам город. К слову сказать, коварный Хуан тоже возил туда Вику и Кристину (а уж он то знал толк в таких делах!), а церкви сегодня являются объектами Всемирного наследия Юнеско. Как бы там ни было, но на горе было хорошо и Овиедо открывался, как на ладони. Огромным кузнечиком, в ландшафте Овиедо выделялось здание Дворца Конгресов Принцессы Летиции - проект знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы. Сегодня дворец - одна из достопримечательностей Овиедо, а по мнению пользователей портала недвижимости Idealista - входит в десятку самых уродливых строений в Испании.

А после храмов мы поехали в сам город. Старого города в Овиедо нет — страшный пожар 1521 года уничтожил практически большую часть города - поэтому - всё вперемешку. Получилось - хорошо! А если ещё добавить многочисленные современные скульптуры разбросанные по городу, то возникает очень хорошая атмосфера - немного сказочная, немного ироничная, немного романтическая - такой вот необычный букет! Первая скульптура, которую мы повстречали в Овиедо, называется « Монументальный зад» (скульптор Эдуардо Уркуло), а на площади Скандалов ( Plaza de la Escandalera ) стоит скульптура «Материнство» ( сульптор Фернандо Ботеро ). В общем-то, надо отдать должное Хуану - знал куда надо везти девушек! Я и сам, одурманенный таким необычным букетом, попробовал было тоже подкатиться к сидящей в одиночестве девушке, но девушка оказалась железной (во всех смыслах!), а жена злорадно не преми́нула увековечить мой провал....Это был не единственный мой провал в Овиедо - не удалось увести чемодан у скульптуры "Возвращение Вильямса Арренсберга" (скульптор Эдуардо Уркуло) - оказался слишком тяжёлым. Памятник ещё называют "Индеец" - так, в княжества называли разбогатевших в Южной Америке астурийцев, которые возвращались домой. Вот я и хотел немного поживиться, но не удалось.... Пришлось идти заливать горе знаменитым местным напитком — яблочным сидром. Сидр считается символом Овиедо, но это - большой и отдельный рассказ, поэтому скажу только, что сидр - яблочная шипучка крепостью около 6 градусов.

В 11-12 веках Овиедо - второе по значению место поклонения после Сантьяго де Компостела, а в конце 11 века оба города почитаются на равных....Всё это способствовало процветанию города - в 16 веке в Овиедо проложен водопровод, в начале 17 века был открыт университет. Целый год в 1808 год войска Наполеона осаждали Овиедо, но город отстоял свою независимость.

Про Овиедо можно рассказывать очень долго - так всего много в этом маленьком городе. Один кафедральный собор чего стоит ! От собора построенного королём Альфонсо II практически ничего на сохранилось, а нынешний вид собор приобрёл в между 1388 и 1539 годами - время строительства. Долгострой способствовал тому, что в архитектуре собора смешались разные архитектурные эпохи и от этого собор, по-моему, только выиграл! Мы сделали несколько кругов вокруг собора...Вообще делать круги по этому городу не надоедает. А я стараюсь вспомнить самое интересное и теряюсь - всё интересно! И не думаю, что это в следствии потребления местного сидра....

Самого Вуди Аллена мы тоже потом встретили - ходил себе памятником по улице Национальной Милиции. А история такая: в 2002 год Вуди Аллен получил Премию принца Астурийского в области творчества и ему установили памятник. В благодарность за это (так считается!) Вуди Аллен и отправил Хуана с Кристиной и Викой в Овиедо - фильм «Вики, Кристина, Барселона» вышел в 2008. Я думаю (объективно! - несмотря на собственный провал !), что лучшего места для сооблазнения девушек Вуди Аллен просто не нашёл!

Уже уезжая из города заехали посмотреть на ещё одну дороманскую церковь.... Город не отпускал - жаль было его покидать!

«Овиедо кажется перенесённым сюда из другой жизни и напоминает сказку из жизни фей....» (Из речи Вуди Аллена при вручении ему Премии принца Астурийского).