Надумали посетить Саввино-Сторожевский монастырь, а по пути заехать в Звенигород. Ни в монастыре, ни в городе до этого не были – только слышали о них.

ЗВЕНИГОРОД

Мы остановились в центре города, и пошли знакомиться с ним. 

Узнали, что по старинному сказанию  название города объясняется наличием в нем огромного количества церквей и колоколен. Звоном своих колоколов он давал знать Москве о приближении опасности.

Буквально через несколько шагов увидели удивительный памятник Любови Петровны Орловой.

Оказалось, что великая актриса родилась в 1902 году в Звенигороде в дворянской семье. В память о знаменитой уроженки в центре города построено оригинальное большое современное здание, которое в её честь названо просто и незамысловато: «Культурный центр имени Любови Орловой».

Прошли дальше и в сквере заметили памятник А.П.Чехову. Выяснили, что Чехов свою трудовую деятельность начал в Звенигороде.

Это случилось в 1884 году, когда он уже окончил Московский университет и приехал по просьбе своего знакомого заменить его в земской больнице на время его отпуска. А в 1885 году он вновь вернулся в уездный город и проработал в больнице больше года. Кстати, именно после Звенигородской «командировки» Чехов начал писать свои рассказы.

Больница, в которой работал А.П.Чехов, теперь носит его имя.

В центре города стоит монумент «Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта в 1941—1945». Перед памятником горит «вечный огонь».

Недалеко от монумента расположен небольшой городской парк, где спрятался бюст  вождя революции.

Сделав еще несколько фотографий  поехали в монастырь, который находится в 2 км от Звенигорода.

Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году.

Преподобный Савва, ученик Сергия Радонежского, создал на горе Сторожа обитель – отсюда и название монастыря

При государе Алексее Михайловиче монастырь становится загородной царской резиденцией, достигает своего наивысшего расцвета и первым получает статус лавры.

В нем бывали Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов.императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II,императоры Николай I и Александр II. Особое покровительство монастырю на Сторожах оказывали Великий князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор, и его супруга Великая княгиня Елисавета Феодоровна, причисленная ныне к лику святых. Во время стрелецкого, так называемого Хованского, бунта в нем укрывалась царевна Софья с меньшими братьями царевичами Петром и Иваном.

Есть несколько легенд, связанных с монастырем. Первая гласит, что когда царь Алексей Михайлович поехал на охоту на медведя, то в какой-то промежуток времени он остался один в лесу. Вдруг появился медведь, готовый наброситься на царя, но неожиданно рядом с животным оказался старец, и медведь убежал. На вопрос царя об имени, старец ответил, что зовут его Савва и что он один из иноков монастыря Сторожевского.

Вернувшись в монастырь, Алексей Михайлович, естественно, спросил о Савве, на что ему ответили, что ни одного монаха с таким именем в обители нет. Взглянув же на икону, царь узнал в образе спасшего его старца.

А вторая легенда связана с 1812 годом, когда на пути следования французской армии от Бородино оказался монастырь. Монастырь был занят войсками под командованием маршала Евгения Богарне, пасынком Наполеона. В первую же ночь ему явился старец и попросил не грабить монастырь. Взамен он пообещал французу, что "…Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым".

На следующее утро в соборе Богарне увидел икону, на которой он и признал приснившегося старца. То был преподобный Савва. Пораженный француз тут же приказал своим солдатам убраться из обители и поставить стражу к дверям собора, чтобы не допустить вандализма. Случай этот стал известен благодаря дневниковым записям самого Богарне.

Обещание свое Савва сдержал: Евгений Богарне вернулся во Францию, не будучи ни разу раненным и оставшись уважаемым и после смерти Наполеона.

Вторая история имела продолжение - в 1837 году на празднование годовщины 1812 года в Россию приехал сын Евгения Богарне – герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Следуя просьбе своего отца, он захотел посетить Саввино-Сторожевский монастырь, чтобы поклониться мощам преподобного Саввы. Более того, Максимилиан вскоре женился на дочери императора Николая I и навсегда остался в России.

В настоящее время Саввино-Сторожевский монастырь занимает по посещаемости третье место в России, уступая только Троице-Сергиевой лавре и Дивеево.

У стен монастыря  установлен памятник преподобному Савве. Улучив момент, когда людей около памятника было немного, удалось его сфотографировать.

Вас благословляет бронзовый святой Савва Сторожевский.

Входим в монастырь

Слева - белое строение - трапезная (1652 - 1654 г.г.)

Справа  от входа  - Провиантская башня, внутри которой  хлебная лавка. Хлеб здесь просто чудный. Буханки  хлеба с дивным ароматом, сортов несколько, необыкновенно вкусный, испеченный по старинным рецептам,  долго остается мягким.

Идем дальше по центральной дороге и справа появляется Алтарная часть храма прп. Иоанна Лествичника

А дальше - Соборная площадь. В центре  Соборной площади на холме находится Рождественский собор, построенный в 1405 году. Первоначально, здесь была простая деревянная церковь, поставленная еще самим преподобным Саввой. Впоследствии  на месте деревянной церкви появилась каменная и все эти изменения происходили при жизни преподобного Саввы.

В настоящее время  собор Рождества Богородицы - действующий храм. Он известен фресками, написанными учениками Андрея Рублева в 15 веке.  Старинные фрески тёмные, шоколадного цвета с золотом. и это создает эффект подземелья и в тоже время осознаешь, насколько это богато.  Перед алтарем находится золотая рака с  мощами. преподобного Саввы. Жаль, но фотографировать внутри нельзя.

Теперь будем обходить холм справа и знакомиться с постройками. 

Дворец Алексея Михайловича, построенный в 17 веке

Много сказочных деревянных крылец украшает дворец царя

В настоящее время во дворце располагаются церковные лавки и административные помещения

Дальше по кругу -  братские корпуса.

За братскими корпусами - Царицины палаты. Построены палаты   для первой жены Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны Милославской в середине 17 века.  Сейчас там расположены два музея.

Далее к царициным палатам примыкает Троицкая надвратная церковь -17 век..        А желтое строение  - монастырская трапезная,  наиболее позднее сооружение, относится к началу 19 века. 

Здесь у входа в трапезную лежит язык (700 кг)  знаменитого колокола "Благовест".  "Благовест" вошел в историю как самый благозвучный колокол  в России. Был отлит в 1668 году , имел вес -  35 тонн. В 1941 году колокол погиб. Сейчас на его месте 35-тонный  колокол, отлитый в 2003 году в Воронеже.

Рядом с трапезной  расположилось очень яркое и красивое сооружение - церковь Сергия Радонежского с башней-часовней и звонницей,  построены в середине 17 века.   Эти здания завершают   единый архитектурный ансамбль Соборной площади обители.

 А вот и новый   колокол

Одна из сторожевых башен

 На территории до сих пор проводятся раскопки. Кое-где видны фундаменты старинных построек (справа)

Теперь о монастырском хлебе. За ним отстояли очень длинную очередь. Но оно того стоит. 

Из хлебной лавочки витая лестница ведёт на второй этаж. Здесь очень симпатичное кафе

Необычная  парочка посетителей вводит в заблуждение каждого, кто заходит в кафе.

Рассмотрев все сооружения монастыря, выходим из него.   Рядом  со стенами обители находится смотровая площадка на бескрайние подмосковные просторы

.

…Саввино-Сторожевский монастырь называют – женихом, а Троице-Сергиев – невестой.

Красивое место, где веет тишиной, покоем и  умиротворенностью.