Прогулки парижскими скверами, парками и Люксембургским садом точно подарят наслаждение. Кажется, что парижане никуда не спешат, а всегда есть время, чтобы посидеть и послушать пение птиц, или поиграть металлическими пулями в петанк. Предлагаю вместе не спеша прогуляться по некоторым из них.
Люксембургский сад - излюбленное место отдыха парижан, считается одной из главных достопримечательностей Парижа. Этот дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь в 25 га, расположен в Латинском квартале, в VI округе города рядом с университетом Сорбонна. Люксембургский сад с севера ограничен одноимённым дворцом и «Малым дворцом», который является официальной резиденцией президента Сената, оранжереей и Люксембургским музеем, а с востока - Парижской высшей национальной школой горного дела. Сад можно условно разделить на две части: вокруг дворца расположены разбитые ещё в XVII веке в строго геометрическом порядке и в классическом французском стиле клумбы и террасы, в восточной и юго-восточной части возникла более поздняя парковая зона в английском стиле.
Люксембургский сад был заложен в 1612 году по инициативе Марии Медичи, жены французского короля Генриха IV. Когда-то это был пригород, здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка. Королева скучала по пейзажам любимой Тосканы и поэтому распорядилась посадить вокруг нового королевского замка большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с эффектными цветниками. По замыслам королевы, разросшиеся деревья со временем должны были образовать настоящий густой лес, для питания которого влагой был спланирован специальный акведук. Две тысячи вязов, высаженных на территории, сформировали перспективу, которая на юге заканчивалась стеной монастыря картезианских монахов. Медичи хотела расширить территорию сада, но монахи отказывались, поэтому этим планам суждено было осуществиться лишь в конце XVIII века, после разрушения монастыря во время Великой французской революции. Правда, в эти годы сад и дворец были тюрьмой для французской знати.
Сад был изменён в соответствии с замыслом архитектора Жана-Франсуа Шальгрена (1739-1811). Когда в XVIII веке сад был снова открыт для посещения широкой публикой, по нему любили гулять литераторы: Руссо и Дени Дидро. Позже здесь искали и находили вдохновение не только знаменитые французы: художники Давид и Делакруа, литераторы Гюго, Бальзак, Жорж Санд, Сартр, Хемингуэй, Марина Цветаева Анна Ахматова, Иосиф Бродский и др. Именно здесь, в Люксембургском саду встречались Ахматова и Модильяни в 1910-1911 г.г.
За века территория парка не раз менялась. В середине XIX века при Наполеоне III его южная часть была отрезана новой улицей и зданиями, а в парке появилось множество скульптур европейских королев и знаменитых женщин, в том числе и двухметровая статуя Свободы, одна из четырёх статуй Фредерика Огюста Бартольди, ставших прообразом американской статуи.
В Люксембургском саду установлено больше 100 скульптур, которые делятся на несколько групп.
Статуи и скульптурные группы, представляющие персонажей античной мифологии.
Например, сцена сражения Тесея с минотавром. Пожилой сатир Силен в окружении очаровательных нимф.
Восточная часть Люксембургского сада больше похожа на «заросли», в которых лабиринтом путаются тропинки. Это более поздняя посадка в английском парковом стиле. Здесь приметная статуя по-французски именуемая L’effort (Усилие), олицетворяет один из двенадцати подвигов Геракла (шестой), когда он должен был в течении суток очистить Авгиевы конюшни. Геракл изображён в тот миг, когда меняет ход реки, направляя её воды в конюшни. Фигура Геракла интересна тем, что автор специально для неё изобрёл особый сплав свинца. Изначально, говорят, статуя планировалась как часть фонтана, но, как это нередко бывает, не смогли наскрести средств, и идея повисла в воздухе. И оставили Геракла без воды.
Помимо мифологических персонажей, можно насчитать 20 статуй существовавших в реальности знаменитых женщин. Это знаменитая Аллея королев, среди которых французские королевы, начиная с древнейших времён - от Святой Батильды и Марго - Маргариты Наваррской (первой жены Генриха IV, с которой он развёлся по причине её бездетности) до Марии Медичи, его второй и последней жены.
Почётное место среди скульптур королев Франции занимает Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, выданная замуж за Генриха I и ставшая французской королевой.
Здесь же и статуя Валентины Миланской - жены брата Карла VI Безумного.
А вот статуя некой Лауры де Нов. Кто такая? Да это же Лаура (1308-1348) - возлюбленная великого поэта Франческо Петрарки, которую он воспевал во множестве стихов, считающихся вершиной в развитии итальянского сонета.
Большая группа статуй представляющих знаменитых деятелей науки, искусства и политики. Здесь можно увидеть фигуры композиторов: Шопена, Бетховена и Массне и других; поэтов: Шарля Бодлера, Поля Верлена и Анри Мюрже; писателей: Жорж Санд, Стендаля и Гюстова Флобера; художникам: Ватто Делакруа и др.Памятник поэту Полю Верлену в мраморе особо впечатлил: лысая голова поэта возвышается над тремя фигурами - мальчика, юной женщины и женщины-матери. Они символизируют три воплощения души поэта: невинную ребёнка, чувственную и религиозную.
Также аллею сада украшает памятник живописцу Жану-Антуану Ватто (1684-1721) - основоположнику стиля рококо (скульптор Анри Гокье, 1896),
Политики представлены лицами Пьера Гийома и Меденса Франца. Памятник Ле Пле (11 апреля 1806, Ла-Ривьер-Сен-Совёр, Кальвадос, Франция - 5 апреля 1882, Париж) - французскому мыслителю, социологу политическому деятелю, общественному реформатору, экономисту, горному инженеру, педагогу, профессору Политехнической школы в Париже.
Здесь также можно увидеть и другие довольно своеобразные скульптуры, среди которых – дань памяти поэту-сюрреалисту Полю Элюару скульптура "Поэт" работы довольно известного скульптора Осипа Цадкина. Во Франции этот скульптор довольно известен, есть даже его мемориальный музей рядом с Люксембургским садом. Родился Цадкин в Витебске, как и Марк Шагал, но скульптором считается французским, поскольку с очень раннего возраста жил в Париже и в нём же и умер относительно недавно, в 1967 году.
Это Поль Элюар (позолоченная голова).
Стоит на солнышке статуя Зимы.
Не упустили в камне изобразить и представителей фауны.
«Стадо оленей» - одна из немногих бронзовых скульптур, не отправленная на переплавку в годы войны. Она выставлялась на Всемирной выставке, что состоялась в Париже в 1889 году, той самой, что знаменита открытием Эйфелевой башни.
А это уже из современного искусства.
Сад причудливо сочетает два парковых стиля. Ближе к дворцу расположены строго геометрические классические французские клумбы и террасы.
Впечатляет более поздняя посадка в английском парковом стиле. Отсюда открывается хороший вид на башню «Монпарнас». Центром садовой композиции остаётся огромный центральный фонтан, устроенный возле Люксембургского дворца, обрамленный подковообразным пандусом с высокими террасами, засаженными яркими цветами.
До нашего времени сохранился и самый романтичный фонтан Люксембургского сада - фонтан Медичи, построенный в 1624 году архитектором дворца Саломоном де Бросcом. В XIX веке фонтан был отреставрирован и дополнен скульптурной группой на тему древнегреческого мифа о Полифеме, Акиде и Галатее (в центре фонтана).
В Люксембургском саду находится Люксембургский дворец, который был построен в 1615-1631 г.г. по проекту французского архитектора Саломона де Бросс. Главный архитектор представил проект в таком виде, что желаемую Марией тосканскую архитектуру он напоминал лишь внешне, а в основе самого здания при этом лежал подход классической французской школы. Стиль этого величественного дворца пограничный – это уже не ренессанс, но и к барокко полностью его отнести нельзя.
Вход находится в центральной части, которую венчает купол. Перед ней расположен закрытый со всех сторон двор. В прежние времена по бокам располагались павильоны, украшенные колоннами. Дворец завораживает несравненным великолепием и присущей ему грацией. Он пережил богатую историю, в своё время даже побывал тюрьмой, а теперь во дворце с 1799 года заседает французский Сенат - верхняя палата парламента и располагается музей.
Самым популярным развлечением в Люксембургском саду остаётся фонтан перед фасадом дворца, где посетители издавна пускают собственные или взятые напрокат кораблики. В центре парка привлекает большой восьмиугольный пруд Гран Басен.
Здание оранжереи, построенное в 1839 году. В оранжерее выращиваются цитрусовые, олеандры, гранаты и финиковые пальмы.
Музей Люксембургского сада (любимый музей Хемингуэя) расположился в том крыле Люксембургского дворца, что ближе к оранжерее. В 1750 году здесь устроили выставку «Королевских полотен». Так здание стало первым общедоступным музеем живописи. Это уже после революции, в 1793 году, для публики открыли Лувр! В 1818 году в Люксембургском дворце появился первый в Европе музей современного искусства, где художники могли ещё при жизни выставить свои работы. В 1871 году куратором музея назначили иллюстратора Андре Жилля, широко известного парижанам своими газетными карикатурами, а ещё – нарисованной им вывеской кабачка «Проворный кролик» на Монмартре. Месье Жилль сумел свести под одну крышу разрозненные собрания произведений искусства и воссоздать музей скульптуры. В 1920-х годах здесь неподалеку, на улице Кардинала Лемуана, жил будущий нобелевский лауреат по литературе Эрнест Хемингуэй. «Я старался выйти какой-нибудь улочкой к Люксембургскому саду и, пройдя через сад, заходил в Люксембургский музей, где тогда находились великолепные картины импрессионистов...», – вспоминал Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой». – «Я ходил туда почти каждый день из-за Сезанна и чтобы посмотреть полотна Мане и Моне». В 1937 году он стал называться Государственным музеем новейшего искусства. А в 1986 году основную часть коллекции Люксембургского музея передали музею Орсэ. Такая вот «оптимизация»! Сейчас тут в основном проводят тематические выставки. Из последних - «Влюблённый Фрагонар», «Тюдоры», «Ренессанс и мечта: Босх, Веронезе, Эль Греко», «Шагал. Между войной и миром».
Недалеко от центрального входа в Люксембургский сад располагается музыкальный павильон, в котором постоянно устраиваются концерты, выступают любители и профессионалы. Но люди сюда приходят не только культурно отдохнуть, но и заняться физической культурой. По дорожкам сада всё время встречала людей пробегающих в спортивной одежде, а также занимающихся гимнастическими упражнениями. В этом райском уголке имеются и другие развлечения. Например, можно прокатиться на старинной карусели, поиграть на детской площадке с множеством горок и качелей, прокатиться на пони или в экипаже. Тут есть даже площадки для игры в баскетбол, бочче, большой теннис и его предшественника - жё-де-пом. Те, кто предпочитает проводить время более спокойно, могут устроить состязание в шахматы с местными гроссмейстерами.
Не забыли здесь и о досуге самых маленьких, для которых оборудованы детские площадки.
Бродский писал: «Сад выглядит как помесь Пантеона со знаменитой «Завтрак на траве». Пантеон, действительно, проглядывает в глубине аллеи – от него до Люксембургского сада минут 5 пешего хода. Однако в данном случае поэт имел в виду большое количество скульптур королевских особ и прочих французских знаменитостей, расставленных по саду, одной из которых – Марии Стюарт – он и посвятил своё стихотворение.
Если Люксембургский сад – самый любимый, то сад Тюильри – самый знаменитый парк в Париже. Сад Тюильри - общественный парк в центре Парижа, в 1-м округе, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина 920 м, а ширина 325 м. Когда-то к нему примыкал дворец Тюильри. Ныне парк - самый значительный и самый старый сад «а-ля франсез». Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости - с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль») - отсюда и название Тюильри. Первый парк начали разбивать в 1564 году по приказанию Екатерины Медичи, пожелавшей новый дворец - Тюильри - и сад для прогулок. Поэтому парк был в итальянском стиле: 6 аллей по длине сада и 8 - по его ширине. Через 100 лет, в 1664 году, Кольбер приказал перепланировать парк, поручив это задание Ленотру. Сейчас можно побродить по аллеям, обрамленным липами вперемежку с красивыми вязами, тенистыми каштанами. На каждом из концов двойного проспекта из лип высажены тутовые деревья - белые шелковицы, которые были недавно высажены в честь Генриха IV, который развивал производство шёлка во Франции.
Вход на территорию комплекса, к радости посетителей, свободный и не требует финансовых вложений. Сад - любимое место отдыха парижан и туристов. К этому располагают тенистые аллеи, множество лавочек и стульев, которые свободно стоят по всему саду, фонтаны и, конечно же, газоны.
Сад состоит из пяти аллей, главная из которых берёт своё начало от большого каре и уходит вглубь, до исполинского восьмиугольного пруда. Можно спокойно отдохнуть на удобных скамейках и стульях парка, любуясь видами живописного искусственного водоёма. Вокруг огромного бассейна восьмиугольной формы высажен ковёр из цветов. Летом в нём преобладает красный цвет, который появляется с цветением шалфея.
Если войти в сад Тюильри со стороны площади Согласия, то пройдём вдоль галереи статуй. Эти парковые скульптуры являются копиями статуй из дворцов Марли и Версаля. Мраморные скульптуры Венеры, Агриппины, Юлия Цезаря стоят вдоль дорожек аллеи.
По всему периметру сада сосредоточено множество редких скульптур, принадлежащих как рукам шедевральных мастеров разных эпох, так и более скромным, но не менее талантливым современникам.
Здесь можно полюбоваться парковыми скульптурами (слепки оригинальных работ, сохранившихся в Лувре), которые наполняют окружающее пространство парка особым изяществом. Умело размещённые парковые скульптуры подчёркивают перспективу сада, дополняют и обогащают окружающее человека пространство.
Сам же сад Тюильри представляет собой музей скульптуры разных времён: от эпохи Людовика XIV и до работ Майоля 20-х г.г. прошлого века. Например эта, Аллегория Нила, из белого мрамора ...
А вот ещё одна скульптура из белого мрамора - «Тибр» Пьера Бурдика (1690 г.).
На западе сада расположен музей Оранжери - картинная галерея, собравшая в своих стенах лучшие произведения художников импрессионистского движения. Здесь можно увидеть работы Пабло Пикассо, Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Мориса Утрилло и других талантливейших живописцев. Но истинная гордость музея - 10 летний труд Клода Моне «Цветы на воде», ставший абсолютной находкой для собранной вместе коллекции (о нём я уже рассказывала). Выставлены скульптурные произведения и современных творцов, таких как Макс Эрнст, Лоран, Альберто Джакометти, Жан Дюбюффе, Генри Мура, которые являют собой истинный музей скульптур под открытым небом.
Здесь можно увидеть ранние произведения садовых скульптур Родена - «Поцелуй», «Ева», «Медитация», или Куазово, Карпо, Майоля, Барруа. «Поцелуй» - мраморная скульптура, созданная Огюстом Роденом и представленная в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Изначально изображённая обнимающаяся пара являлась частью рельефной группы, украшающей большие бронзовые скульптурные ворота Врата Ада, заказанные Родену для будущего Музея искусств в Париже. Позднее была оттуда удалена и заменена скульптурой другой пары любовников, расположенной на малой правой колонне. Скульптура Родена "Поцелуй" украшает вход в Музей Оранжери.
Каждый год в знаменитом саду Тюильри открывается летний парк аттракционов (действует с 23 июня по 19 августа). Здесь можно найти как аттракционы, включая традиционную карусель-манеж 1900 года, водные горки и небольшое колесо обозрения, так и традиционные ярмарочные сладости: сладкую вату и горячие вафли. Также тут можно крепко закусить кебабом и жареными колбасками перед дальнейшей прогулкой. Отличная возможность детям (и не только им) передохнуть после утомительной прогулки по Лувру!
Сад Тюильри - это островок красоты и гармонии в центре столицы Франции, возможность приобщиться к прекрасным пейзажам, к художественному искусству и мировой культуре.
Ещё один хорошо известный парижский парк - Диснейленд. Этот парк развлечений не только для малышей. Те, кто попадают сюда, снова чувствуют себя ребенком. Здесь сказка становится реальностью, а улыбка не сходит с лиц посетителей. К сожалению, из-за недисциплинированности нескольких туристов нашей группы увидеть его смогли только внешне в сумерки. Но всё же немного расскажу о нём.
Парижский парк развлечений Диснейленд находится в 32 км к востоку от Парижа, в его дальнем пригороде, местечке Марн-ля-Вале. Он был основан в 1992 году и включает два тематических парка Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, бутик-деревня Disney Village, поле для гольфа Golf Disneyland, а также множество ресторанов, отелей, собственный жилой квартал и бизнес-центр. Территория парка развлечений разделена на пять тематических зон: Adventureland, Frontierland, Main Street USA, Discoveryland и Fantasyland, расположенных вокруг замка Спящей Красавицы. Все части парка соединяет между собой мини-поезд, который курсирует по кругу с минимальной скоростью. Большинство магазинов и ресторанов, расположенных на территории Диснейленда, сосредоточено в тематическом парке Main Street USA (Главной дороге США).
Главный парад диснеевских героев начинается в 17:30 зимой и в 18:30 летом и длится примерно 25 минут, но места на центральной улице лучше занимать заранее. Салют и музыкальное шоу проходят прямо перед закрытием парка. В Рождественские праздники и на Хэллоуин Диснейленд работает допоздна, и именно в эти дни проходят самые зрелищные парады героев диснеевских мультфильмов.
К аттракционам обычно есть очереди. Чтобы их избежать стоит взять специальные «фаст-пассы» просканировав свой входной билет у самых популярных аттракционов. На «фаст-пассе» указано время, к которому нужно прийти. В Adventureland (Стране приключений) находится пиратский корабль (Pirates of the Caribbean), остров приключений (Adventure Isle) с лабиринтами, а на ветвях огромного дерева раскинуто убежище Робинзона (Swiss Family Robinson). Наиболее популярный аттракцион Страны приключений горка Индианы Джонса. В Frontierland (Приграничной стране) популярностью пользуются американские горки Big Thunder Mountain и дом привидений Phantom Manor. В Discoveryland (Стране открытий) заслуживают внимания американские горки SpaceMountainи мюзикл-шоу «Легенда Короля-Льва». В Fantasyland (Стране фантазий) все аттракционы адаптированы под сюжеты сказок Белоснежка и семь гномов, полёт Питера Пэна, лабиринт Алисы, Путешествие Пиноккио. Эта часть парка для самых маленьких посетителей.
Во второй части Диснейленда - тематическом парке Walt Disney Studios Park, построенном в 2002 году, посетителям предлагается заглянуть за кулисы съёмок фильмов, увидеть спецэффекты и познакомиться с каскадерскими трюками.
Одной из главных достопримечательностей парка является аттракцион «Hollywood Tower Hotel». В скоростном лифте этого аттракциона создатели отправляют посетителей прямо в Twilight Zone (Сумеречную зону).
«Увидеть Париж и умереть!» - почти все знают эту известную фразу, но не знают, откуда она появилась. А сказал её известный писатель Илья Эренбург. В начале XX века он решил поснимать парижан скрытой камерой, чтобы таким образом передать настоящее нутро этого города. А в результате получилось более полутора тысяч снимков, которые он издал в фотоальбоме под названием «Мой Париж». А я осмелилась поделиться с вами своими, не всегда удачными фотографиями, но очень чёткими воспоминаниями, которые остались в моей памяти после посещений яркого и прекрасного города Париж.