В туре "Отпуск на Венецианской ривьере" нам была предложена экскурсия в Триест, мимо которого я уже проезжала в других турах. Видела его с высоты и из приморского города в Словении, поэтому решили увидеть его вблизи.

Триест – небольшой морской порт на северо-востоке Италии, известный как таинственное, загадочное место. Его центральная площадь окружена смешными в своей помпезности зданиями XVIII-XIX веков, которые похожи на большие свадебные торты. Из всех этих зданий открывается прекрасный вид на море – довольно большая редкость для площади в центре города. Это самая заметная из достопримечательностей города, «охота» за остальными потребует некоторого времени.

На самой вершине холма, неподалеку от кафедрального собора, находится замок святого Юста.

Триестинский замок был построен в 1470 – 1630 годах. Строительство было начато по приказу Фридриха III Габсбурга на месте разрушенной венецианской крепости. В первую очередь был построен так называемый «дом капитана» - двухэтажная резиденция градоначальника, назначавшегося королем, и рядом с домом – квадратная башня. Впоследствии эти здания были инкорпорированы в новый план – крепость должна была стать треугольной. Первый бастион был начат в период кратковременного возвращения венецианцев в 1509 году (круглый в плане «Венецианский бастион»), «бастион Лалио» был сооружен в период 1553 – 1561 года, последний, третий бастион(«Бастион цветов» - Bastione Fiorito) была закончен в 1630 году.

До конца 18 века замок использовался как резиденция австрийского градоначальника, следующие двадцать лет – как бараки, в период первой мировой войны – как тюрьма. Войска Наполеона в 1813 году и немецкие войска в 1945 году пытались забаррикадироваться в замке. В настоящее время в замке (в помещениях «дома капитана») находится Музей оружия.


Кафедральный собор Триеста возвышается на холме над городом. Примитивная раннехристианская базилика - первое религиозное здание на месте нынешнего собора - было построено в 5 веке с использованием руин древнеримской пропилеи. Впрочем, вскоре церковь была разрушена во время очередного набега лонгобардских племен.

С 9 по 11 век на руинах древней церкви были возведены две трехнефные базилики. Первая базилика была посвящена Богоматери, вторая – святому Юсту. В 14 веке, вероятно, по указанию епископа Ломбардии Родольфо Педраццани, две церкви были объединены и сформировали кафедральный собор с пятью нефами (правый неф церкви Богоматери и левый неф церкви святого Юста были разрушены, и было создано единое центральное пространство). Тогда же был построен единый строгий каменный фасад, единственным украшением которого являлась готическая роза. Слева от фасада собора – мощная колокольня 14 века со статуей святого Юста, держащего в руках план Триеста и мученическую ветвь.

В интерьере церкви следует отметить:
*В апсиде слева – мозаики «Богоматерь с архангелами» и «Двенадцать апостолов», работы византийских мастеров 13 века;
*В апсиде справа – мозаика «Христос со святыми Юстом и Серволием» и «Двенадцать апостолов», работы византийских мастеров 13 века;
*В капелле Сокровищницы – мощи святого Юста, предметы византийского искусства 13-14 веков, два посеребренных креста, алебарда святого Сергия;
*В баптистерии святого Иоанна слева – серия фресок итальянского мастера 14 века, ученика Джотто, иллюстрирующая жизнь и смерть святого Юста.

На подножье холма святого Юста разбит парк памяти, в честь жителей города, павших во время всех войн, прежде всего добровольцев первой мировой войны. Под каждым деревом в парке – карстовый камень с именем и фамилией погибшего.

Триест подобен модернистскому роману – сложный, слоистый, неоднозначный. Им незаслуженно пренебрегают путеводители, возможно из-за того, что всего в 70 километрах вдоль побережья находится сверкающая Венеция. Триест не обладает столь высокой концентрацией дворцов и памятников, наслаждаться им надо не спеша, получая взамен такую долю аутентичности, какой могут похвастаться лишь немногие из итальянских городов.

Площадь единства Италии повествует в один момент историю прекрасного города Триест. С одной стороны площадь выходит на морской залив, старый порт и пристань Моло Аудаче; с другой ее обрамляют здания правительственного дворца Палаццо-дель-Говерно, Палаццо-дель-Ллойд-Триестино, Палаццо-дей-Дженерали и Кафе Зеркал (Caffè degli Specchi).

Площадь красива в течение дня, но становится особенно прекрасной вечером, когда ее здания освещаются синими огнями. В это время вид на Моло Аудаче и морской порт становится превосходным.

Центром Терезианского квартала (Borgo Teresiano) является Большой канал (Canal grande), визуально связывающий морское побережье с площадью святого Антония. Предполагалось, что будет построено несколько параллельных каналов от моря к центру города, однако реализован был только один. Именно по Большому каналу крупнотоннажные суда подходили практически непосредственно к крупному складскому комплексу. 

Несколько мостов пересекают канал; в прежние времена мосты были раздвижными, сейчас же, когда судоходного значения канал не имеет, мосты заменены на постоянные. По обеим сторонам канала находится множество престижных зданий и дворцов – прежде всего богатых греческих и сербских торговцев. Следует отметить дворец Palazzo Carciotti (19 век), Palazzo Gopcevich (19 век) и «небоскреб» («grattacielo») на пересечении канала и акватории (1928).

С правой стороны канала, на пересечении via Bellini и via Spiridione, находится сербская православная церковь святой Троицы и святого Спиридиона (Chiesa di San Spiridione). Крупная сербская община сформировалась в Триесте еще в 18 веке, и сыграла значимую роль в развитии торговли в городе. Церковь построена в 1861 – 1869 годах миланским архитектором Карло Мачакини. Церковь построена в форме греческого креста, увенчана светло-синими куполами. Внутри и снаружи церковь украшена многочисленными мозаичными панно, в интерьере обильно использовано золото.

На вершине площади святого Антония к морю обращен фасад неоклассической церкви святого Антония (Chiesa di Sant`Antonio Taumaturgo). Сейчас Большой канал укорочен, а в прежние времена церковь отражалась в его водах. Церковь святого Антония –важнейшая приходская католическая церковь в Терезианском квартале и самая большая в городе. Церковь построена в 1823 – 1842 годах по проекту тичинского архитектора Пьетро Нобиле по образцам романских церквей – с одним широким нефом, шестью массивными ионическими колоннами и куполом. В интерьере церкви – фрески Себастьяно Санти.

Гид говорила, что жители с ностальгией вспоминают американо-английскую оккупацию города, о чем свидетельствует лозунг на доме.

«Три лица», «Город трех культур», «Триединый» — вот далеко не полный перечень прозваний Триеста. Дело в том, что в нем сочетаются три культуры: словенская, австрийская и, собственно, итальянская. Это хорошо заметно во время прогулок по городу: многие таблички на домах и указатели улиц написаны не только на итальянском, но и на словенском языках. История города берет свое начало во времена Древнего Рима, когда впервые он был упомянут (правда, под названием Тергест) в походных записках Цезаря. Строительство города началось с крепостных стен еще при Октавиане Августе, в 33 году до н.э. Позже император повелел выстроить бухту для кораблей, и с этого момента начинается развитие морского порта. В Средние века владельцами Триеста становились гунны, затем византийцы. 

Самые жаркие споры за город шли между Италией и Австро-Венгрией: в XII веке город переходит под влияние Венецианской республики, а в XIV веке им завладела Австрийская империя. Если при австрийцах шло активное развитие торговли и экономики, то к моменту, когда Триест вновь отошел во власть Италии, он стал развиваться как морской порт, точка схождения многих международных торговых путей – главный порт австрийской династии Габсбургов.

Здание биржи.

Палаццо-дель-Муничипио  палаццо находится на главной площади Триеста - площади единства Италии. Площадь изменяла свой облик несколько раз на протяжении всей истории. Старинная ратуша была снесена в 1871 году и в 1875 году на ее месте возникло новое здание, построенное по проекту архитектора Джузеппе Бруни, который стремился сохранить архитектурные особенности старого главного здания. Фасад палаццо отражает атмосферу эклектики, где прослеживается ясно также влияние Парижа (Лувр).

Интересный факт: местные жители дали Палаццо множество странных названий. В первую очередь ратушу называли Палаццо Чеба, т.к. по своей структуре здание напоминает гигантскую птичью клетку; Затем Палаццо называли Palazzo Sipario ( дворец-занавес), закрывающий своим величием уродство Старого города позади него.