Объяснить нормальному человеку, что ты ездил на Капри работать, – совершенно невозможно. На Капри работать не ездят. Трудится там только местное население, обстирывая, кормя и катая на лодках богатых туристов из Европы, – но местному населению и Бог велел: родившись в раю, они по гроб жизни обречены отрабатывать это сказочное везение. Российских туристов на Капри сравнительно немного – наши редко входят в “золотой миллиард, а если входят, предпочитают экзотический Бали или традиционные Канары. Из русских бывают тут по большей части экскурсанты с Искьи – соседнего острова, который раз в шесть побольше и во столько же скромней.
По традиции всем русским экскурсантам прежде всего сообщают, что на Капри жил Горький и бывал Ленин, которому даже памятник установлен. Правда, состояние памятника таково, что «гордость» экскурсантов немедленно куда то улетучивается: он почти целиком обклеен листовками с портретами местных политиков и разрисован изображениями фаллоса.
Когда русских туристов в рамках обзорной экскурсии прогоняют галопом мимо трёх вилл, в которых в разное время жили «друзья-марксисты», экскурсанты задают всего два вопроса: “И на что ж они, суки, все тут жили?” и “С чего ж они, гады, в таком-то месте затевали революцию?” И добавляют: «Ага...работали они тут, сволочи. Да, из-за «этой» работы мы до сих пор в жопе»… "А чего ж и не затевать, – отвечает иной экскурсант, постарше. – Жри не хочу, делать нехрена… Эмигранты, блин. Жертвы царского режима"....
От роскоши, в которой жил «пролетарский писатель», ему уже никогда не отмыться)) Даже Маяковский, отметился: “Очень жалко мне, товарищ Горький, что не видно вас на стройке наших дней. Думаете, с Капри, с горки, вам видней?”
Тематической экскурсии “Капри и судьбы России” тут тоже нет. Попытки найти кого-нибудь, помнящих пребывание на острове Ленина и Горького, осложнены бурной итальянской историей: много народу покинуло остров во времена депрессий, которых Италия пережила больше, нежели все ее соседи; кто-то погиб во время мировых войн, кто-то сменил профессию. Знаменитая рыбацкая династия Спадаро, с главой которой, Джованни Спадаро, так любил общаться и фотографироваться Горький, давно прервалась. Почти все перешли в отельный бизнес, в туризм – какой толк на Капри теперь рыбачить? Рыбаки промышляют тем, что за 30 евро катают туристов вокруг острова да в Лазурный грот (в сезон, естественно, дороже). Но кое-какие легенды о Горьком и его таинственном лысом друге – целы и тут их вспоминают чаще и охотнее, чем в России
. Вот - об Ильиче:
- Ленин рыбалки не любил. Его раздражало, что надо ждать поклева, сидеть на берегу или в лодке… Он не умел даже такой простой вещи, как рыбачить с пальца: этому его и учили наши старики. “Дринь-дринь” его прозвали, да, – он не понимал, когда клюет. Разве такой человек может правильно забросить удочку или тем более поставить сеть? Потому и учили его рыбачить с пальца, у нас только мальчишки сегодня так ловят. Азартный был человек, ждать не умел, в рыбе не разбирался совершенно и вообще, рассказывали, в природе понимал немного. Это какое дерево? А это? А съедобно? – и тут же забывал. Хотел вертеть мирами, а понятия не имел, что у него под ногами. Остров изучал по карте, местность с трудом запоминал. Не о том думал, видимо.
- Ленин чрезвычайно любил купаться и даже научился здесь плавать задом. Здешнее население, как на подбор, всегда было жадным и жуликоватым и как то местные обчистили карманы брюк, оставленных Ленином на берегу, много денег, рассказывали взяли…С тех пор, Ленин и плавал лицом к берегу, чтобы не терять из виду своих штанов….
- Ленин был фальшивый и неприятный человек: всегда хохотал от злорадства, при виде чужого проигрыша или комического положения. Кто-нибудь шлепнется спьяну – тогда же не было фуникулера, с берега в гору поднимались пешком, – а он и заливается. “Ха-ха-ха!” До слез, бывало. И в шахматы он чаще всего проигрывал. Это была не его игра. Ему надо было побеждать любой ценой, а тут этикет, правила… Если бы можно было ударить партнера доской по голове, уверена, он так бы и поступил и считал бы это настоящей, а не выдуманной победой.
А это - о Горьком:
“Массимо Горки! Мульто рикко!” – так встречали Горького на Капри - Максим Горький, ужасный богач! С Горьким всегда была красавица - его гражданская жена, привыкшая жить на широкую ногу… они очень любили фотографироваться. А ещё Горький был страшно фальшивый человек, немного рехнувшийся на желании нравиться всем сразу. Он хотел нравиться и местной коммуне, и церковникам, и интеллигентам, – он потому и старался объединить всех приезжавших к нему в гости русских, чтобы ничто не мешало ему нравиться всем сразу. Возможно, это потому, что он недостаточно нравился сам себе.
- Горький совершенно не обращал внимания на то, что ел, только разговаривал, и ничего никогда не ценил и не хвалил. Ест – и не смотрит в тарелку. И вино никогда не заказывал, водки к рыбе всегда просил.
- И плавать не любил, вообще к морю чувствовал недоверие. Часто говорил, что даже самый плохой человек все-таки лучше стихии. Очень плохо переносил сильный ветер, во время сирокко прямо-таки кидался на людей
Вот так они "работали-работали" и....."наработали").
А вы хотели бы "поработать" на Капри?