Главная артерия города также стала достопримечательностью Парижа. Покататься на кораблике, выпить бокал вина и насладиться видами - обязательная миссия каждого туриста. Вдоль Сены по всему Парижу идут бесчисленные набережные. На одних сидят и рисуют художники, а на других устраивают пикники парижане.
Увидеть Париж с воды – незабываемое впечатление. Я приглашаю совершить вечернюю прогулку на кораблике по прекрасной Сене. На самом деле таких водных прогулок у меня было две. Одна начиналась недалеко от Эйфелевой башни
и здесь же заканчивалась.
Наша группа раздвоилась: одни заняли огромную очередь, чтобы подняться на Эйфелеву башню, другая (и я в их числе) предпочли прогулку на кораблике.
Во второй раз моего пребывания начало экскурсии стартовало с этой пристани.
Прогулочные кораблики, бороздящие просторы Сены, называются по-французски "бато-муш" (bateau-mouche), что дословно можно перевести как "корабль-муха". На самом деле ни мухи, ни комары тут не причём. Первыми придумали кататься на корабликах без крыши по городской акватории реки жители города Лиона. Адрес верфи в Лионе - набережная Муш. Вот отсюда и пошло название речных корабликов - бато-муш.
Вечерние сумерки, сквозь волшебное марево проступают очертания площадей и дворцов, празднично окаймленные огнями.... Это незабываемое зрелище!
По ходу движения прогулочного катера мы прослушали самую необходимую информацию об окружающих достопримечательностях.
Подплываем к мосту Менял протяженностью около 100 метров и шириной 30 метров, включаю два шестиметровых тротуара. Он появился в столице Франции в IX веке. Сделан был из дерева, но в XVII веке мост сделали каменным. Тогда же его приукрасили статуями королей, потому что по мосту часто ездили светские персоны. Они до сих пор хранятся в Лувре. Почему такое странное название? Потому что французы исхитрились и выстроили на мосту не много не мало, а более 200 домов и торговых лавок. Все точки были во власти местных менял и ювелиров. Отсюда вам и название. Мост Менял так известен, что про него часто пишут в художественной литературе. Ему посвящен эпизод в фильме "Парфюмер" по книге Зюскенда. Главный герой работал в магазине на мосту. В картине есть красивый момент, когда дом разрушают, а его обломки падают в Сену. В "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные" Гюго мосту отведены целые главы.
Остров Сите, серая громада Дворца Правосудия, с подступающей к нему Кэ дез Орфевр - набережной «золотых дел мастеров».
Нотр-Дам и его извечные, великолепные башни, освещённые прожекторами снизу, словно поворачиваются вокруг самих себя...
Собор Дома инвалидов, Музей д'Орсе, Лувр и многих другие достопримечательности открылись для нас с новой стороны.
Таинственные, немногословные, подсвеченные огнями подсветки, лишь частично разгоняющими мистический сумрак живой истории. Молчаливы и немногословны, но они так прекрасны и величественны! Музеи, соборы и дворцы, освещённые набережные....
Но главное - мосты. Мосты, мосты и мосты.... Один из красивейших и романтичных европейских городов – Париж – можно смело назвать и городом мостов. Ведь здесь их насчитывается ни много ни мало, а целых 37. И если бы не они, то река Сена, разделяющая Париж на две части, стала бы серьёзным препятствием не только для туристов, но и для самих парижан. Мосты были построены в разные эпохи, что соответственно сказалось и на их внешнем облике. Трудно в Париже найти мост, который был бы похож на другой. И каждый мост непременно имеет свою историю, удивительную и неповторимую. Когда проплываешь под ними, неожиданно нахлынуло ощущение, что ещё чуть-чуть - и голова заденет их низкие своды.
Не все мосты мне посчастливилось увидеть, не всегда получались хорошие фотографии, но с наиболее интересными из увиденных постараюсь вас познакомить. Начнём с моста Инвалидов, расположенного между мостами Альма и Александра III недалеко от Дома инвалидов. История моста начинается в 1820-е годы. Французский инженер Клод Луи Мари Анри Навье предложил в 1821 году проект подвесного моста. В 1824-1826 г. г. мост находился в стадии строительства, но не был завершён. В 1829 году был открыт новый мост с двумя опорами и тремя портиками. Но из-за износа в 1850 году доступ на мост был ограничен. В 1854 году сооружение было разрушено и началось строительство более современного моста, завершившееся через год к Всемирной выставке, проводившейся в 1855 году в Париже. С момента ввода в эксплуатацию мост несколько раз реконструировался. Зимой 1880 года были разрушены две арки, но восстановлены в течение года. Последняя серьёзная реконструкция произошла в 1956 году, когда было произведено расширение тротуаров. Фигура на центральной опоре моста символизирует победы Наполеона на суше и на море, а скульптурные головы на других опорах - военные трофеи.
Следующий мост - самый красивый среди мостов - мост Александра III. Он украшен позолоченными колоннами в стиле арт-нуво, с бронзовыми светильниками, херувимами, купидонами, нимфами и крылатыми конями. 107 метровая металлическая арка соединяет эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями. Мост был построен в 1896 году в память о заключении франко-русского соглашения и носит имя российского самодержца. Камень в основание моста собственноручно заложил Александр III. В 1900 году на открытии моста присутствовал его сын - Николай II. Помимо нимф, духов воды и морских чудовищ мост венчают четыре позолоченные скульптуры-аллегории: Науки, Искусства, Торговли и Промышленности.
Пилоны моста также символичны – на правом берегу они представляют Францию современную и средневековую, а на левом – Францию Ренессанса и эпохи Людовика XIV.
А у входа на мост на пилонах установлены фигуры, символизирующие Сену и Неву.
Арочный мост Согласия длиной 153 метра и шириной 34 метра соединяет площадь Согласия с Бурбонским дворцом и представляет собой довольно важную транспортную развязку между двумя берегами Сены. Знаменит мост Согласия прежде всего тем, что при его возведении использовался камень разрушенной Бастилии. Когда-то на его месте находилась временная переправа через Сену, но после строительства площади Согласия решено было заменить временную переправу постоянным мостом. К работе приступили в 1787 году. Руководил возведением моста мастер французского классицизма Жан-Родольф Перроне. Первоначально, пока шло строительство, мост именовался мостом Людовика XVI, однако по окончанию строительства в 1791 году назвали сменили на мост Революции (мост Согласия – современное название). Мост призван был стать символом победы над абсолютизмом. По распоряжению Наполеона Бонапарта мост был украшен статуями погибших в бою 8 генералов его армии. С восстановлением власти династии Бурбонов статуи генералов заменили статуями великих представителей прошлых эпох: министров (Ришелье, Кольбер и др.), полководцев (Конде, Дюгиклен и др.), мореплавателей (Сюффрен, Турвиль и др.). К сожалению, скульптуры оказались настолько тяжёлыми, что создавали угрозу обрушения моста. По причине этого при правлении Луи-Филиппа I они были перевезены в Версаль. В 1930-1932 годах мост подвергли реконструкции, благодаря чему его пропускная способность была увеличена вдвое. Сегодня мост Согласия можно смело назвать самым загруженным в Париже, ведь по нему ежедневно проезжает транспорта больше, чем по какому-либо другому парижскому мосту.
В начале XX века мост Руаяль вошёл в список исторических памятников Парижа. Это третий по возрасту мост в Париже, но первый по количеству его реконструкций. С 1550 года на месте, где сейчас находится мост Руаяль, для переправы через Сену работал паром. В 1632 году здесь был построен деревянный мост святой Анны с 15-ю арками. Впервые отремонтирован он был спустя 17 лет, а через ещё 2 года полностью перестроен. После пожара в 1654 году мост практически весь сгорел и был отстроен вновь к 60-у году. После того, как в 1884 году половина арок была унесена наводнением, Людовик XIV решил построить на этом месте каменный мост. Он дал ему название Pont Royal, что в переводе означает "Королевский мост".
Мост Каррузель - мост через Сену в Париже с набережной Тюильри до набережной Вольтера. Первый мост на этом месте с 1831 года носил название Сен-Пьер. В 1834 году король Луи-Филипп I назвал его мостом Каррузель, потому что он находился напротив площади Каррузель, которая получила своё название от демонстрации военной езды (фр. carrousel), проходившей на этом месте при Людовике XIV с 5 до 7 июня 1662 года по случаю дня рождения его сына. Архитектор Антуан Реми Полонсо сумел создать конструкцию, которая была новаторской в нескольких аспектах. С одной стороны, это была конструкция арочного моста вместо принятых в то время подвесных мостов. Был применён относительно новый материал: чугун с древесиной. На каждом углу моста скульптором Луи Петито были возведены каменные аллегорические скульптуры в классическом стиле (1846), символизирующие промышленность, изобилие, город Париж и Сену. Мост имел длину 169,5 м и ширину между перил 11,85 м. Он состоял из трёх арок по 47,67 м. В 1906 году, после семи десятилетий использования, потребовалась серьёзная реставрация: деревянные элементы были заменены железными. Тем не менее, мост был слишком узок для движения в двадцатом веке. В 1930 году его высота над рекой была признана недостаточной для речных перевозок, и было решено отказаться от него в пользу совершенно новой структуры на несколько десятков метров ниже по течению. Архитекторы Гаспард, Турри, Густав Умбендсток и инженер Ланг попытались сохранить привычный для парижан силуэт моста. Новый трёхарочный железобетонный мост шириной 33 м, построенный в 1935-1939 г. г., достигает правого берега напротив Лувра на прямой линии с Триумфальной аркой Каррузель.
И, конечно, стоит упомянуть самый романтический мост - "Новый", соединяющий правый и левый берега Сены с западной частью острова Сите. Он, - один из самых старых и знаменитых парижских мостов. Новый мост пересекает стрелку острова Сите и состоит из двух частей, оси которых не являются точным продолжением одна другой. Его строительство началось еще при Генрихе III в 1578 году, а закончилось уже при Генрихе IV в 1606-м. В своей средней части Новый мост опирается на два островка Европейский и Патриарший, где несколько позднее была сооружена площадь с конным памятником Генриху IV. До сих пор Pont Neuf любимое место встреч и прогулок парижан и гостей столицы.
Мост Мари - мост через реку Сена, расположенный на территории IV округа Парижа. Связывает остров Сен-Луи с набережной Отель де Вилль на правом берегу. Его длина составляет 92 метра, ширина - 22 метра. Включён в число исторических памятников с 1887 года. Один из самых старых мостов города. Мост назван в честь инженера Кристофа Мари, который построил переправу в XVII веке. Строительство была запланировано ещё в 1605 году, но началось лишь спустя десять лет. Переправа должна была помочь развитию острова Сен-Луи, его дальнейшей урбанизации. На официальной церемонии закладки первого камня присутствовал король Людовик XIII. Мост возводили с 1614 по 1635 год. Длительное время на мосту располагались жилые дома. После открытия моста около 50 домов построил плотник Клод Даблет. В 1658 году в Париже произошло наводнение. Сена снесла две арки моста, были разрушены 20 домов. Мост восстановили 1660 году, в 1677 году его начали перестраивать в камне, а сооружение домов на мосту запретили в 1769 году. Мост Мари считается «мостом влюблённых». Якобы существует примета, что под мостом нужно поцеловать находящегося рядом человека и загадать желание.
Мост Турнель соединяет левый берег реки Сены и остров Сен-Луи. С моста можно любоваться прекрасным видом на восточную стрелку острова Сите и собор Нотр-Дам-де-Пари. История моста начинается с 1369 года, когда он был деревянным. В том же году мост затопила вышедшая из берегов река и практически его уничтожила. Лишь в 1651 году после нескольких попыток реконструкции был возведен каменный мост, который, как оказалось, тоже не устоял пред разбушевавшейся стихией. Неправильная технология строительства, а может быть просто не качественный материал не дали возможность мосту устоять перед наводнением 1910 года, которое принесло глобальные разрушения. В 1918 году было принято решение полностью снести мост. В 1923-1928 годах построили совершенно новый мост, который мы можем видеть сегодня - мост Турнель. Ширина моста - 23 метра, а вся длина составляет 122 метра. Покровительница моста - Святая Женевьева, статуя которой находится на мосту.
Пешеходный мост о’Дубль или мост Двойного Денье - пешеходный мост через реку Сена, расположенный на границе IV и V округов Парижа. Соединияет левый берег реки и остров Сите. Его длина составляет 45 метра, ширина - 20 метра.
А от и мост Нотр-Дам (PontNotre-Dame), который стоит на том месте, где уже в античные века располагался мост через Сену. Ещё до завоевания римлянами Галлии мост являлся частью кардо (главной улицей с северно-южным направлением) Лютеции. Когда в 52 году до н. э. Тит Лабиен со своими войсками подходил к городу, паризии подожгли все мосты, ведущие на остров Сите, чтобы противник не смог захватить поселение. Римляне заново построили мост из камня, установили на северной оконечности укрепление, и провели через него дорогу (кардо) от Суассона до Орлеана. После осады города норманнами в 885-886 годах, когда был построен новый Большой мост (ныне мост Менял), мост был разрушен, а вместо него перекинут небольшой мостик с мельницей, который сначала даже не доходил до острова и служил главным образом понтоном для рыбаков. В 1406 году Планш-Мибрей пострадал от половодья и в 1413 году король Карл VI распорядился построить на его месте добротный мост из дерева, застроенный домами, который должен был называться мост Нотр-Дам. Он обвалился 28 октября 1499 года. Новая конструкция была выполнена из камня и состояла из чести больших арочных пролётов. Мост был достроен в 1507 году и так же был застроен домами и лавочкаами, так что быстро стал одним из коммерческих центров города. Здания на мосту были впервые снабжены номерами: с одной стороны чётными, с другой - нечётными. В 1660 году мост был обновлён в честь Людовика XIV и его супруги Марии Терезии, дочери испанского короля Филиппа IV, которые 9 июня сочетались браком в Сен-Жан де Люц и торжественно въехали в Париж 26 августа. Их свадьба была одним из условий Пиренейского мира. В 1786 году по приказу короля с моста были снесены все здания. В 1853 на старом фундаменте был построен новый мост, в этот раз с пятью арками. Из-за большого количества столкновений барж с мостом, мост Нотр-дам получил в простонародье название Чёртов мост. Чтобы облегчить баржам проход под мостом, были убраны три центральные арки и заменены металлической конструкцией. Новый мост был построен Луи-Жаном Резалем, который до этого работал над постройкой моста Мирабо и моста Александра III. Мост Нотр-Дам был открыт в 1919 году президентом Раймоном Пуанкаре. Сейчас его облюбовали роллеры. А многочисленных туристов, спешащих в знаменитый собор Парижской богоматери, на мосту поджидают армия карикатуристов, шаржистов и просто художников.
Мост Архиепархии соединяет остров Сите с левым берегом Сены. Мост стал местом прогулок и романтических встреч для молодоженов и влюбленных пар, которые оставляют на перилах моста замки с выгравированными своими именами, а ключ отправляют на дно Сены. Трёхарочный мост выполнен из камня, его длина составляет 68 метров, а ширина – 11 метров. Мост построен два века назад, его строительство возглавлял инженер Плуаро. Мост поставлен на низких арках, которые мешают прохождению речного транспорта, но, тем не менее, мост никогда не был перестроен. Название моста было дано благодаря недалеко находящейся архиепархии.
В центре Париже есть арочный пешеходный мост, перекинувшийся через реку Сену. Он находится недалеко от Эйфелевой башни и соединяет набережную Нью-Йорка с набережной Бранли. Называют его Дебейи, в честь французского генерала Жан-Луи Дебейи, отличившегося в битве при Йене в 1806 году. Длина моста составляет 125 метров, ширина 8 метров. Открытие было приурочено к проведению всемирной ярмарки в 1900 году, по инициативе генерального комиссара Альфреда Пикара. Архитектором стал Жан Ресал, который также был автором проектов моста Александра III и виадука Аустерлиц. Металлический каркас моста удерживают две каменные опоры, установленные по краям берегов. Снаружи колонны облицованы керамической плиткой тёмно-зеленого цвета, что ассоциируется с волнами. Форма моста сделана в виде дуги с красивыми витыми железными перилами. После Эйфелевой башни, конструкция пешеходного моста, считается вторым по грандиозности техническим достижением начала XX века. Однако, в 1941 году его хотели снести, но президент архитектурного общества Парижа настоял на сохранении и реставрации моста Дебейи. В 1966 году он был внесен в дополнительный список исторических памятников.
Двухуровневый мост Бир-Акейм довольно необычен. По нему и метро проведено (для поездов отведен верхний уровень), и автомобили проезжают, и люди проходят. Построен он был в 1949 году по проекту Г. Эйфеля, а назван мост Бир-Акейм по месту в Ливии, где в 1942 году произошло сражении между французскими и немецкими войсками. На восточной стороне моста представлена скульптурная работа Ведеркинха «Возрождающаяся Франция». От моста Бир-Акейм начинается Лебяжий (или Лебединый) остров, узкой полосой протянувшийся вдоль Сены. С моста открывается прекрасный вид на Лебединую аллею.
На этом мы заканчиваем прогулку по водной артерии Парижа реке Сена, о которой я хочу добавить несколько слов. Общая протяжённость реки - 776 км, площадь бассейна - 78,65 тыс. км². Исток Сены находится в южной части плато Лангр в Бургундии, высота истока - 470 м над уровнем моря. Далее река протекает в широкой долине по Парижскому бассейну, русло её здесь извилисто, особенно после Парижа. Вблизи Гавра река впадает в бухту Сена пролива Ла-Манш (воронкообразный эстуарий длиной свыше 25 км и шириной 2-10 км). В устье реки построен мост Нормандии, один из самых длинных подвесных мостов в мире. Сеть каналов соединяет Сену с Соммой, Шельдой, Маасом, Рейном, Соной и Луарой. Основные порты на Сене - Париж, Руан, Гавр. Название реки в античные времена звучало как Секвана. Предположительно, кельтское слово Siquana происходит от праиндоевропейского sak- (священный). На мосту Каррузель установлена статуя «Сена» скульптора Луи Петито.