Продолжение публикации о Венеции в конце августа.

На просторной площади Санти-Джовании э Паоло расположилась Скуола Святого Марка. Это яркое высокое здание принадлежало самому влиятельному братству Сан-Марко, которое основали в 1260 году с целью помощи больным и бездомным. В период захвата Венеции Наполеоном, братство временно прекращало свою работу. (фото сверху).

По набережной к мосту Риальто.

Мост Риальто (Ponte di Rialto) – один из самых известных мостов Венеции; место, где начинается и заканчивается большинство экскурсионных маршрутов по главным достопримечательностям. Итальянский город располагается на 117 островах, соединенных между собой более чем полусотней каналов. Через эти водные артерии перекинуто свыше 400 мостов, и среди них самым старым, красивым и богатым на исторические события является именно Риальто. Венецианские гондольеры обязательно делают тут остановку. Осмотр Большого канала тоже удобно начинать с моста Риальто. Многие туристы даже стараются поселиться в квартирах-отелях поблизости, потому что только здесь можно почувствовать истинную атмосферу этого уникального старинного города на воде.

На мосту.

После моста Реальто мы пошли искать место напротив острова Сан-Мишель с тремя церквями, куда обычно доходит мало туристов. 

Внешней фасад Скуолы Сан-Марко ассиметричен и имеет колонны с капителями, полностью удовлетворяя архитектурным требованиям эпохи Возрождения. С внешней стороны стены игриво меняют цвет от солнечных лучей, благодаря плитам из мрамора, которые использовались при облицовке. Для внутреннего убранства трудились такие мастера, как Бартоломео Бонн, Туллио Ломбардо, Пьетро и Бьяджо Фаэнцо. Работы кисти Тинторетто, Беллини и Корпачо украшают стены скуолы. Изначально в здании находился приют с больницей. Сегодня здесь госпиталь и Медицинская библиотека, поэтому экскурсий в Скуолу Сан-Марко нет. Библиотеку можно осмотреть в утреннее время.

Несмотря на свою историческую важность, здание Скуолы Сан-Марко не входит ни в один туристический маршрут Венеции.

Большая скуола святого Марка была создана в 1260 году для нужд благотворительного общества, избравшего своим покровителем святого Марка. Строительство здания в стиле раннего венецианского Возрождения началось в 1488-1490 годах под руководством Пьетро Ломбардо, и было закончено Мауро Кодусси в 1490-1495 годах. Фасад был перестроен в 16 веке, видимо, Якопо Сансовино. Братство было распущено в 1807 году указом Наполеона, затем служило военным госпиталем австрийским солдатам, и позже было преобразовано в гражданскую больницу.

Ранее интерьеры скуолы украшали ценные произведения искусства, в частности, циклы «Историй святого Марка» работы Карпаччо, Беллини, Доменико Тинторетто, Якопо Пальма старшего и младшего, Витторе Падованино, сегодня хранящиеся в Галерее Академии и других известных музеях.

В архивах современной больницы располагается уникальная библиотека, рассказывающая об истории скуолы и этапах развития здравоохранения в Венеции. Сохранились и некоторые художественные произведения, в частности работы Якопо Пальмы старшего и Якопо Пальмы младшего.

Кроме величественной Скуолы Сан-Марко на площади есть еще две достопримечательности — одноименная Церковь, которую возвели еще в 1430 году, и памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони на высоком пьедестале работы Верроккио.

Собор Са́нти-Джова́нни-э-Па́оло (итал. Basilica dei SantiGiovanniePaolo) - Один из самых больших и известных соборов Венеции, находится на одноимённой площади рядом со скуолой Сан-Марко в районе Кастелло. Вторым, не менее распространённым названием собора, в соответствии со спецификой венецианского диалекта, является наименование Сан-Заниполо. Современное здание собора было построено в 1430 году и посвящено раннехристианским мученикам Иоанну и Павлу. Фасад церкви выполнен из красного кирпича в типичном итальянском готическом стиле. Две большие вертикальные пилястры делят его на три части с большим круглым окном (розой) в центре и двумя небольшими окнами по бокам. Нижняя часть занята шестью готическими нишами, в которых находятся саркофаги (слева направо) Марино Морозини, двух дожей Джакопо и Лоренцо Тьеполо, Марко Микьели и двух братьев Даниеле и Пьетро Буоно. Великолепный портал в центре, построенный между 1458 и 1462 годами, украшен шестью мраморными колоннами, купленными на острове Торчелло и привезёнными в церковь в 1459 году. Капителями колонн занимался Бартоломео Бон[2], фризами — Доменико Фьорентино, а карнизом и „энкарпо“ (it) — мастер Луче. Вершину фасада увенчивает фронтон, на котором стоят статуи троих святых-доминиканцев (слева направо): Фомы Аквинского, Доминика и Петра Веронского.

Две стороны здания выходят на кампо (площадь) Санти-Джованни э Паоло. Западная часть является фасадом, а южная видоизменена присутствием нескольких часовен. Низкое прямоугольное строение, стоящее ближе всего к фасаду — это скуола Святого Имени Иисуса. Справа к ней примыкает апсида, в которой находится капелла Блаженного Джакомо Саломони. Дальше за ней следует маленькая часовня Богоматери Мира. Ряд апсид заканчивает величественная капелла святого Доминика. Рядом с ней, в конце площади находится сегодняшнее здание доминиканского монастыря.

Восточная апсида церкви пронизана тонкими готическими окнами — примером поздней венецианской готики. Северная сторона собора интересна капеллой Божией Матери Розария. Купол, внутренняя высота которого составляет 41 м, а общая — 55,4 м, был построен в конце XV века. На удивление, церковь не имеет колокольни.

Вид на остров Сан-Микеле от вышеуказанных церквей, если пройти вдоль церкви, превращенной в госпиталь.

Остров святого Архангела Михаила располагается в венецианской лагуне между Мурано и Венецией. С 1807 года он известен как кладбище, на котором покоятся останки многих известных людей, в том числе Игоря и Веры Стравинских, Сергея Дягилева, Иосифа Бродского. Название острова произошло от имени церкви святого Архангела Михаила, датируемой 10 веком, находившейся при монастыре камальдолийцев. Во времена Наполеона монастырь служил политической тюрьмой, с 1829 года в нём некоторое время проживали францисканцы, после он стал частью кладбища.

На самом деле остров состоит из двух островов - святого Михаила и святого Христофора, соединённых мостом в 1829 году. На острове святого Христофора первоначально размещалась мельница (16 век), потом госпиталь, а затем - женский монастырь.

Катера скорой помощи, причаленные к госпиталю.

Рива дельи Скьявони – главная набережная Венеции, усеянная многочисленными сувенирными лавками и магазинчиками и привлекающая толпы туристов. С этой набережной открываются захватывающие дух виды на впечатляющие архитектурные творения великого Андреа Палладио, которые доминируют над Сан Джорджио – островом, расположенным к югу от Рива дельи Скьявони.

Набережная была заложена на илистых отложениях, поднятых со дна Большого канала еще в 9-м веке. Ее название происходит от фамилии славянских купцов Скьявони, которые доставляли мясо и рыбу на многочисленные местные пристани и причалы.

Рива дельи Скьявони начинается сразу за Дворцом Дожей, затем пересекает Рио дель Палаццо по Соломенному мосту - Понте делла Палья, названному так потому, что в прошлом по нему провозили корм для скота. Понте делла Палья – это популярная туристическая достопримечательность Венеции и самое лучшее место для того, чтобы сфотографировать другой известный мост – Понте дей Соспири, расположенный в 30 метрах выше по течению. Мост Вздохов соединяет Дворец Дожей и Палаццо дей Приджони. Говорят, что такое название мосту дал Лорд Байрон, который сам слышал обреченные вздохи осужденных, которых проводили по нему в тюрьму. Рядом со зданием старой тюрьмы стоит эксклюзивный отель Danieli Hotel, некогда бывший резиденцией семейства Дандоло. В 1950-х годах к этому чудесному византийскому Палаццо была сделана безвкусная пристройка – первая конструкция на этом месте, разрешенная со времени убийства дожа Витале Микеле в 1172-м году.

После отеля Danieli Рива дельи Скьявони пересекает канал Рио дель Вин и идет за грандиозным скоплением бронзовых статуй, сделанных скульптором Этторе Феррари в честь Витторио Эммануэле, первого короля Италии. Еще дальше расположена церковь Санта Мария делла Визитацьоне, более известная как Ла Пьета. Некогда это была приходская церковь Антонио Вивальди, который именно здесь написал и исполнил ряд своих произведений. Пьета также примечательна скульптурой 19-го века Мадонны с Младенцем работы Марсили, который отказался от традиционного изображения Христа, величественно сидящего на коленях Девы Марии. У Марсили Христос – это беспомощный ребенок, ищущий материнских объятий.

Рива дельи Скьявони заканчивается в том месте, где начинается другая набережная – Рива Ка’ ди Дио, которая плавно бежит по направлению к Венецианским Садам – месту проведения Венецианского Биеннале.

Возращение в наше Каваллино через Понте Сабиони.