Солнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, ручьи, луга – всё это и есть Александрия – семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых.

В 1825 г. император Александр I подарил будущему императору Николаю I эти земли и тот приказал построить там "... сельский домик, со всеми хозяйственными заведениями", подарил его супруге Александре Федоровне, в честь которой парк и переименовали в "Александрию". А "сельский домик" в 3 этажа, выстроенный в готическом стиле, стал называться "собственной Её Величества дачей". К даче прилагался дачный участок - но, не 6 соток, а 115 гектаров - цари, они такие... Можно только позавидовать женщине, которой любящий мужчина делает такие подарки (ведь неподалеку был еще и "Царицын остров" и мужчине, у которого есть женщина, таких подарков достойная.

Домик получил название "Дворец Коттедж"

великолепнейшие виды открываются на залив, огромный луг и парк

Я представляю, какой кайф можно было получить, если бы предоставилась возможность там пожить, хоть пару недель, гуляя по парку и побережью, питаясь натуральными продуктами (от молока и мяса до дынь и ананасов - все производилось прямо там), общаясь с друзьями, которые бы приезжали в гости...

В.А.Жуковский придумал для дворца и парка герб - меч, продетый в венок из белых роз и девиз "За веру, царя и Отечество". Этот герб во дворце и парке встречается очень часто

Рядом установили в 2001 году памятник наследнику российского престола цесаревичу Алексею

Интересно, что в то время, когда царская семья гостила в Коттедже, на ветку дуба у въезда в парк вывешивался не флаг, а... панцирь огромной черепахи, украшенный гербом. Он и сейчас висит - в вестибюле дворца. Прекрасно и бережно проведенная реставрация, а так же тот факт, что во время войны удалось спасти подавляющее большинство экспонатов ( в том числе, например, стулья из дубов, посаженных Петром I и поваленных бурей, а также 13 подлинников картин Айвазовского), и то, что сам дворец не был разрушен (в нем находился немецкий военный госпиталь), показывают Коттедж, можно сказать, в натуральном виде.

Не спеша, добрались до еще одного дворца, который изначально, действительно был фермой, с кухнями, кладовыми, комнатами для пастухов, но после "апгрейда" превратился в не менее шикарный дворец, названный "Фермерским", правда, с более трудной судьбой.

Дело в том, что в советские времена в нем было... общежитие работников Петродворцового часового завода и жильцы общежития замачивали и стирали белье в ванне из каррарского мрамора, в которой, в свое время, купалась сама императрица. Но, наверное, благодаря этому, ванна и уцелела. Впоследствии здание просто разрушалось и после огромных реставрационных работ открылось только в июне 2010г.

Еще один объект парка - Готический колодец

Отреставрировали в 2008 году

Деревья эти, явно, помнят, если не Алексашку Меншикова и Анну Иоанновну, то владельцев дворцов - точно.

Самсоновский канал

А рядом находится побережье Финского залива. Погода прекрасная, залив спокоен

К берегу пришлось пройти через осоку

Прямо напротив Фермерского дворца - еще один шедевр парка - Готическая капелла, личная собственность семьи Романовых, в которой, несмотря на "готический" внешний вид, находилась православная церковь, только для членов царской семьи. Но иногда, там, например, венчались фрейлины.

От Фермерского дворца можно увидеть здания бывших Готических конюшен, а ныне - бывшего санатория "Петродворец" со своей скважиной минеральной воды. В нем снимали "Трех толстяков". Увы, сейчас санаторий банкротят.

Руинный мост отреставрирован в 2008 году

Бывшая караулка на нижней территории парка

Не устаю поражаться искусству мастеров и реставраторов, которые создали и сохранили для нас . 

Вокзал Петергофа. Памятник Штиглицу

Бронзовый памятник барону Штиглицу работы скульптора Яна Неймана установлен в Петергофе благодаря поддержке ОАО "РЖД" по инициативе жителей района