Пора познакомиться с Monrepos.

Этот парк называют пейзажным, и пейзажи его поистине неповторимы. Этот парк называют скальным, и скалы его, выточенные километровой толщины ледником, фантастичны. Этот парк называют романтическим, и каждый его уголок навевает вдохновение, восхищение и умиротворение.

Когда-то, сказывают, они были украшены гербом баронов Николаи, владельцев сей местности. Судя по всему, изображения были восстановлены в ходе продолжительных реставрационных работ (не без помощи финнов, разумеется).

Уникальный парк-заповедник, действующий в этом статусе с конца прошлого века и восстановленный по инициативе Д.С. Лихачева. Он имеет французское название «Монрепо», что переводится как «мой отдых». Так назвал это место один из комендантов Выборга, заложивший основы парка в далеком восемнадцатом веке.

Заповедник «Монрепо» раскинулся на территории более полутора сотен гектаров. Это пример удачного использования территории бывшей господской усадьбы. Еще со времен Северной войны здесь были владения комендантов выборгской крепости. В конце восемнадцатого столетия поместье поступило во владение барона Николаи, президента Академии наук, который построил здесь особняк.

Обелиск братьям Броглио находится в очень красивом романтичном месте у Выборгского залива (бухты Защитной). Это одна из лучших смотровых площадок Монрепо. С Левкадской скалы открывается замечательный вид на пейзажи парка и спокойную гладь залива с отражениями облаков, скал и деревьев.

По этим скалам я добралась до Чайной беседки

Чайная беседка (оригинальная беседка не сохранилась, постройка воссоздана в 2002 году),

По тропинке прошла к «Падающему камню» — огромной гранитной глыбе, которая также является одной из достопримечательностей парка. Гигантский валун появился на карте Монрепо в 1840 году. Точно не известно, подвергали ли эту глыбу какой-то обработке или это творение природы.

Со стороны полуострова Нептуна можно полюбоваться видом на одно из самых интересных и печальных мест парка Монрепо —остров-некрополь Людвигштайн с капеллой Людвигсбург).

Пожалуй, это самая удачная в парке точка, чтобы рассмотреть это живописное сооружение на гранитной скале. Напоминающая миниатюрный замок уединенная неоготическая капелла Людвигсбургбыла построена в 1820-х годах по проекту упоминавшегося выше по английского архитектора Чарльза Хиткота Тэтама.

Во времена, когда имением Монрепо владел Л. Г. Николаи, этот остров было принято называть Эрмитажем или Скалой отшельника, а затем Эрихштайном (в память о трагической судьбе шведского короля Эрика XIV, дух которого, как воображал поэтически настроенный Николаи, каждую полночь бродит по острову). Сама же декоративная капелла с четырьмя башенками появилась на острове чуть позже, при Пауле Николаи. В 1820 году скончались оба его родителя: Людвиг Генрих Николаи и Иоганна Маргаретта Поггенполь. Они были похоронены в посёлке Сорвали, но вскоре их останки были перенесены в каменный склеп на острове Эрихштайн, и с тех пор остров стал называтьсяЛюдвигштайном («камень Людвига»), в память о Л. Г. Николаи.

Остров этот стал семейной усыпальницей рода Николаи, или «островом мёртвых» (по аналогии с известной картиной швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина (1880)). В склепах острова в течение долгих лет хоронили представителей этого рода. Здесь же нашел последний приют в 1866 году сам Пауль Николаи. На острове также была установлена урна (1798) в память о близком друге Л. Г. Николаи — библиотекаре и баснописце Ф. Г. Лафермьере (1737-1796) (урна не сохранилась).

В послевоенное время захоронения подвергались актам вандализма, и фамильное кладбище оказалось разрушено. Склепы членов семьи Николаи на островеЛюдвигштайн были опустошены и осквернены. Прах развеян, надгробных плит почти не осталось. В последние годы на острове Людвигштайн проводились некоторые ремонтные работы, но пока что восстановлена лишь надгробная плита над могилой Пауля Эрнста Георга Николаи (1860-1919), и отчасти подновлена капелла.

Остров Людвигштайн отделён от берега мелкой протокой. С 1820-х годов его соединяла с берегом паромная переправа. Для посторонних посетителей парка семейный некрополь был недоступен. В советское время паромная переправа была заменена деревянным мостом, который в конце XX века разобрали.

Сегодня от исторической переправы сохранились лишь ворота на островной пристани (на самом деле нынешние ворота датируются рубежом XIX-XX вв.).

К сожалению, официально посещение острова Людвигштайн в настоящее время запрещено, хотя некоторые туристы всё же умудряются туда проникнуть: зимой по льду, а летом — на лодках. Некоторые перебираются вброд (увы, среди посетителей хватает вандалов и любителей мусорить).

В этом парке снимали всем знакомый сериал " Особенности национальной охоты".

Продолжая передвигаться вдоль берега в западную сторону парка, я подошла к так называемому источнику «Нарцисс»

Небольшой павильон над источником представляет собой пример романтической садово-парковой постройки. Вода этого источника издавна почиталась у местных жителей как обладающая целительной силой. Вероятно, первым его названием было «Сильмя» (от финского silmä, то есть «глаз»): существовало старинное предание о том, что эта вода способна исцелять глазные болезни.

В своей поэме об имении Монрепо Л. Г. Николаи рассказывает читателям свой вариант легенды, в которой он преобразовал местное название источника в имя нимфы Сильмии. В легенде повествуется о чудесном исцелении пастуха Ларса, ослепшего от слез безответной любви: юноша умылся водой источника, в который превратилась нимфа Сильмия, и прозрел.

Сам павильон источника «Нарцисс» был выполнен 1820-х годах по проекту Огюста Монферрана. Павильон отреставрировали в 1974 году: была восстановлена решетка и львиная маска. В нише постройки ранее находилась ныне утраченная скульптура, изображающая наяду (по другим свидетельствам — героя древнегреческого мифа Нарцисса).

Его архитектурное оформление проектировал О. Монферран, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Удивительно встретить здесь творение именитого зодчего! Впрочем, надо думать, президент Академии наук мог знаться и не с такими людьми.Пройдя по тропинке еще немного дальше, за источник «Нарцисс», вышла почти к самому заливу.

Отсюда в хорошую погоду можно полюбоваться великолепной игрой света на растущей у берега траве, а также увидеть остров Людвигштайн

Далее дорожка привела меня к небольшому березовому мостику и Хижине отшельника

Это была скромная бревенчатая постройка, напоминавшая о простой благочестивой жизни, лишенной суеты. Стены ее были обиты берестой и украшены иллюстрациями на библейские темы, крышу венчала башенка с деревянным колокольчиком. Подобные постройки были популярны в парках конца XVIII века. Оригинальный павильон не сохранился: он сгорел в конце XIX века. На его месте была построена новая шестигранная хижина, которая также погибла В 2012 году Хижина отшельника была воссоздана.

Еще немного — и передо мной Грот желаний

Считается, что если внутри грота загадать желание, оно непременно сбудется. Глубина ущелья — всего два шага, так что особого времени на раздумье мало, но я успела загадать.

Миновав грот, оказалась в царстве огромных гранитных скал.

Здесь, в западной части парка, сохранилось особенно много впечатляющих каменных гряд. Среди этих скал можно увидеть живописный памятник Вяйнямёйнену.

Скульптура называется «Вяйнямейнен, играющий на кантеле» и изображает главного героя карело-финского эпоса «Калевала». Памятник впервые появился в Монрепо в 1831 году (что интересно, еще до выхода в свет «Калевалы»). Автором гипсового монумента стал датский скульптор Готтхильф Боруп (Gotthilf Borup). В 1871 году статуя была разрушена вандалами, а два года спустя была создана новая скульптура Вяйнямёйнена, на этот раз выполненная из цинка известным финским мастером Йоханнесом Таканеном (Johannes Takanen). Этот памятник также не сохранился: он был разбит во время Второй мировой войны. Нынешняя статуя является реконструкцией, выполненной в 2007 году скульптором Константином Бобковым по старинным фотографиям.

Интересно, что ущелье, в котором стоит скульптура Вяйнямёйнена, называют ущельем Святого Николая. Связано это с тем, что Людвиг Генрих Николаи мечтал разместить здесь скульптуру святого Николая, покровителя рода Николаи. Но при жизни статуя так и не была установлена. Когда же владельцем усадьбы Монрепо стал его сын Пауль, решено было поставить тут статую героя «Калевалы». При этом названием ущелья осталось прежним.

В двух шагах от памятника Вяйнямёйнену находится «Конец света»

Так называется место, где заканчивается историческая часть парка Монрепо и начинается лесная, «дикая» часть. Семь гранитных ступеней ведут на небольшую каменную площадку, которая и носит интригующее название «Конец света»

Возвращаясь к выходу продолжаю любоваться природой

Высота скал иногда до 20 метров, но очень красиво. Я узнала, что именно отсюда вывезли гранит для Александровского столба на Дворцовой площади и для колонн Исаакиевского Собора.