На метро из Лилля я быстро добралась до Рубе. От станции Gare Lille Frandre нужно ехать в направлении C.H.Dron до остановки Roubaix Grand Place.




Впервые географическое название этого населенного пункта, правда, в латинской интерпретации Rusbaci, можно обнаружить на картах 9 века, когда городок входил в состав епископства Турне.

В 15 столетии при Пьере де Рубе это уже не просто городок, а крупный город; благодаря связям местных правителей с Бургундскими герцогами, налаживается внешняя торговля, появляются политические и административные организации. Для здешних крестьян ручное изготовление сукна издавна было источником дополнительного дохода. В 1469 Пьер де Рубе добивается от Карла Смелого разрешения для местных жителей на легальное изготовление грубых тканей и их продажу (эксклюзивной привилегией делать тонкое полотно пользовался соседний Лилль). В 17-18 веках производство тканей развивается, появляются целые династии изготовителей и продавцов местного текстиля. К началу 19 века появляются первые станки, строятся «индустриальные замки» - заводы, в город со всех концов света везут шерсть и хлопок. Это время было периодом расцвета Рубе, который превратился в текстильную столицу мира, соперничая с британским Манчестером. На Международной выставке 1889 года в Париже представлено восемь местных домов текстиля. В городе существовала шерстяная биржа, а предприятий было построено столько, что Рубе стали называть «городом тысячи труб». Оккупация во время Первой мировой войны опустошила город, но уже к 1929 году ему удалось вернуть себе славу текстильной столицы. Период процветания продолжается до 70-х годов прошлого века: к этому моменту оборудование устарело и стало нерентабельным, возросла конкуренция с производствами в развивающихся странах. Заводы закрывались, и городу, полностью ориентированному на текстиль, пришлось переквалифицироваться и адаптироваться к другой жизни. В наши дни производство тканей уступило место дистанционной торговле и моде, а в огромных дворцах-заводах нашлось место для танцевальных школ, музеев, а также множества магазинов. Современный Рубе славится своими музеями, парками. Город стал одним из мировых центров современного танца - здесь множество профессиональных и любительских танцевальных объединений.

В 2001 году Рубе стал частью культурного наследия Франции, получив статус Города искусств и истории (Ville d'art et d'histoire).

С 1896 года в Рубе финиширует одна из самых престижных однодневных велогонок мира: Париж — Рубе.

В Рубе также ежегодно проходит престижный заход по спортивной ходьбе «28 часов Рубе». Заход продолжается 28 часов и победителем становится спортсмен, преодолевший наибольшую дистанцию. Рекорд соревнований составляет 255 км.

Современный Рубе, наверное, нельзя назвать самым красивым и привлекательным для туристов местом, отчасти от того, что он сильно пострадал от бомбёжек во время мировой войны, отчасти из-за упадка промышленности, длящегося уже не первый год. Но в последние годы городские власти приложили немало усилий для того, чтобы поправить сложившееся положение.

Вот я на Большой площади.

И я не жалею, что приехала сюда.

Осматриваю роскошное здание Ратуши, построенное в 1911 году. Муниципалитет хотел, чтобы здание Городской Ратуши соответствовало большому промышленному городу. И это удалось. Новое здание было впечатляющим: площадь поверхности 6150 кв. метров, длина фасада 100 метров, под крышей по всей длине скульптурные композиции, рассказывающие о текстильном производстве в городе.






Напротив Ратуши церковь. Это приходская церковь Святого Мартина (Eglise paroissiale de Saint Martin) - самое старое здание города. Первая церковь на этом месте была построена в 9 веке (от неё не осталось никаких следов), затем в 16 столетии её сменил трёхнефный храм, от которого до наших дней сохранилась колокольня, а в 1848 архитектор Шарль Леруа модифицировал здание.




В Рубе я приехала, чтобы посетить музей Искусства и Промышленности.


В отеле на стойке администрации мне сказали, что нужно доехать до на метро до остановки Gare Jean Lebas (Вокзал Жан Лёба). Это следующая остановка. Так как у меня проездной билет на день, то спускаюсь в метро.


Пару минут, и я на месте.

Вот и сам вокзал. В 1984 году его отремонтировали.



Иду по улице, которая раньше называлась Вокзальной. Она соединяет с 1850 года вокзал с Ратушей. Сегодня это проспект Жан Лёба. Он назван в честь депутата, мэра города Рубе, бывшего министра.

На самом деле я могла бы не ехать остановку на метро, так как нужный мне музей находится как раз на середине улице.

Еще несколько фотографий города.



На памятнике написано:" Жюль Гэсд,

воспитатель и организатор трудящихся.

От признательного пролетариата". (У нас признательный ранее пролетариат уже почти все памятники разрушил.)

Памятник мученикам Сопротивления.

То здесь, то там можно встретить информационные щиты. Вот один из них. Жан Пеннель, профессор химии, большой гуманист, пионер в создании альтернативного профессионального образования.

После посещения музея возвращаюсь в Лилль. Это первое воскресенье месяца. Посещение музея бесплатно.

Вечером мы едем в Амьен.

(Использована информация с сайта cult.-turist.ru)