Первый памятник Есенину в Санкт-Петербурге был установлен в Таврическом саду.


С инициативой установить памятник Сергею Александровичу Есенину выступил благотворительный фонд имени поэта, он и взял на себя все расходы по проектированию и изготовлению. Мероприятие по установке памятника имело хороший повод - 100 лет со дня рождения поэта.

3 октября 1995 года прошла торжественная церемония открытия памятника Сергею Есенину к 100-летнему юбилею со дня рождения поэта.

Перед открытием лил дождь, а потом выглянуло солнце - хороший подарок Сергею Есенину.

Конкурс на лучший проект не устраивали, работу доверили скульптору Альберту Чаркину. Идей у скульптора было множество. Им были сделаны эскизы, на которых Есенин был изображен на прогулке, отдыхающий на берегу озера. Но для памятника был выбран «Есенин сидящий на скамейке».
Образ С. Есенина почти всегда у нас отождествляется с деревенском парнем:
в косоворотке, босиком, раскинувшим в патетике руки. Но Альберт Чаркин остановился на варианте сидящего Есенина в европейском костюме, в состоянии задумчивого созерцателя, без той доли духовного надрыва, который присутствует в его стихах.

В Петербурге Есенин должен быть " петербургским", каким он был, приехав сюда уже зрелым человеком. Вот он присел и задумался о жизни человеческой,о судьбе России :" Куда ведет нас рок событий?"...

Но в его лице нет самодовольства... Напротив, он погружен в раздумье. И, что знаменательно, в лице светится детскость.



Это очень есенинское состояние: эту удивительную черту - детскость поэта, даже в трагических обстоятельствах, подчеркивали многие современники.

Некоторые удивляются "бабочка" вместо галстука: он ведь не артист?!

Альберт Чаркин об этом так говорил:" Действительно, не артист. Это связано с тем, что поэт появился в Петербурге после Европы, где побывал с Айседорой Дункан. Европа оказала на него свое воздействие - это уже был человек европейского склада."

Есенина называют "песенный". Отчего же так много песен создано на его стихи? Да потому что в них души много...
Ему приписывают хулиганское начало, а он - святой и чистый человек, вот что важно.

Исходя из этого автор Альберт Чаркин выбрал мягкий, белый мрамор, он больше подходит характеру Есенина и напоминает как бы белого лебедя, эту птицу небесную, которая посетила нас дважды: первый раз при жизни, второй раз в памятнике.

После окончания работ по изготовлению памятника было определено и место его установки - выделен участок в Таврическом саду. В этом прекрасном месте,где он на фоне природы.



Этот Есенин появился в нашем городе, чтобы научить нас всех любить жизнь, прощать, жить в мире, согласии и радости.

Но и тогда,
Когда на всей планете
Пойдет вражда племен.
Исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".
С. Есенин.