В августе появилась возможность поехать на 5 дней в Республику Беларусь.

Сразу хочу сказать, что туда хочется вернуться.

Но все по порядку. Мы поехали на автобусе. Не очень комфортабельное путешествие. Ехать пришлось всю ночь, и рано утром были уже в Витебске.

Маршрут: Витебск – Полоцк – Минск – Нясвиж

А теперь пойдут мои наблюдения, впечатления и то, что мы узнали от гида.

Граница между нашими государствами практически отсутствует. Виза не нужна. Из России выпускают без проверки документов, а на белорусской стороне стоит маленький домик под названием КПП и россиян пропускают без задержки. Небольшая пробка образовалась при возвращении. Почему-то Родина проявила более строгий контроль: российские пограничники решили все же уточнить паспортные данные.

В рассказе гида часто встречались слова « …наша страна…», «…в нашей стране…» или «Беларусь» и сначала это резало ухо. Более же привычное «братская Республика Белоруссия или Белоруссия » здесь уже не произносят, т.к. есть Республика Беларусь и это официальное название страны. А мы все еще по привычке называем эту территорию Белоруссия. Надо исправляться.

В Беларуси сегодня два государственных языка — русский и белорусский. На белорусском языке говорят редко. Однако, названия улиц, остановок, указателей - все на белорусском языке. Наша гид работает в научно-исследовательском институте и вся документация учреждения только на белорусском языке. А было время, когда в стране регламентировались 4 государственных языка: белорусский, русский, польский и еврейский (идиш). Это было с 1920 по 1936 год.

Валюту можно обменять в любом из банков. При этом нет расчетных касс, как в России, в которых взимают порой значительную комиссию

Курс белорусского рубля к российскому рублю - 1 к 32 (на момент моего нахождения там). 1евро = 2 бел. руб.

Белорусы не спешат менять название городов и улиц, хотя этот процесс идет, но происходит все вдумчиво, взвешено.

Они берегут и чтят память, той огромной единой страны, под названием СССР. Белорусы не забыли, что советский народ воевал, освободил, а позже восстанавливал практически полностью разрушенные белорусские города.

«Подвиг советского народа бессмертен» - так написано на площади Победы в Витебске. Каждый 4-й белорус погиб во время ВОВ, а поэтому в разных уголках Беларуси, созданы мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны.

На протяжении всей поездки не покидало чувство, что живущие здесь люди, дорожат своей историей, сохраняют памятники различных эпох, времен и народов.

Республика Беларусь не застыла в своем развитии, как может показаться на первый взгляд. Современные подходы и тенденции в рыночной экономике страны присутствуют, но белорусы оставили и много хорошего из прежнего советского времени, не разрушили до основания.

Там сохранились колхозы, все поля обрабатываются. Это особенно заметно при въезде в Беларусь из России. Поля действительно ухоженные и очень красивые. Нет сорняков и бурьяна. Фермеров в республике мало, однако работает много промышленных предприятий, известных еще со времен СССР.

Чистота и порядок в городах и маленьких мястэчках. В стране не принято бросать мусор на землю. Широкие улицы и опрятные домики в районах и деревнях. Ухоженная страна. Рецепт один – не сорить!

Праздношатающихся людей, кроме туристов, не увидела. И совсем нет китайцев.

Не увидела курящих женщин, да и мужчины не очень увлекаются этой вредной привычкой.

Мы привыкли к выражению, что леса – это «легкие планеты». Оказалось, что это не совсем верно, т.к. болота и есть те самые «легкие». В Беларуси огромное количество болот, которые составляют почти 14% всей площади страны. А, буквально, в середине прошлого столетия заболоченные пространства занимали треть республики. Добыча торфа привела к исчезновению части болот. 9 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, включены во Всемирный список наиболее ценных водно-болотных угодий мира.

А какие автомобильные дороги…, причем, не только крупные магистрали. Покрытие ровное без заплаток, пробок нет, не раздражают постоянный ремонт и реклама. Нет, стоящих вдоль трассы, у своего авто писающих мальчиков.

Чтобы осовременить вид городов, было принято решение не уничтожать старые постройки, а построить новые жилые дома рядом со старыми, и таким образом оттеснить старомодные здания на задний план или совсем закрыть их.

Мало рекламы на улицах – это хорошо.

В супермаркетах на товарах собственного производства висят красно-зелёные (в цвет флага) ленточки: «Купляйце беларускае». А молочные и мясные продукты выше всяких похвал – их по-прежнему выпускают согласно ГОСТа.

Во всех кафе и ресторанах нас кормили вкусно, сытно, порции большие, а поэтому завтрака и обеда вполне хватало на день. Были небольшие перекусы, в виде мороженого, но это только ради того, чтобы попробовать и сравнить с нашим, российским. Сравнение оправдало ожидание – замечательный продукт.

По пути следования мы то и дело встречали аистов, их здесь много, их любят, берегут и охраняют.

Цветы, деревья и парковые территории здесь в большом количестве.

В Беларуси очень тихо и спокойно. Можно гулять ночью, не боясь за свою безопасность.

Включаю телевизор и слышу белорусского диктора, который сообщает, что в настоящее время Президент Лукашэнка поставил задачу – довести выпуск отечественных медицинских препаратов до 100%. Сейчас уже доля белорусских лекарств составляет 58%.

Без газа, нефти и прочих полезных ископаемых ГОСУДАРСТВО БЕЛАРУСЬ живет и процветает.

После посещения у меня сложилось устойчивое мнение, что эта республика высокой культуры.

Понимаю, что узнать жизнь страны за пять дней невозможно, но все мои «А-а-а-х!» - это сравнение с Россией, где уже давно «О –о – о -х! »

Немного дегтя в эту идиллию – пенсионный возраст у женщин наступает в 58 лет, у мужчин – в 62 года. Пенсионеры лишены всех льгот. Успешно внедряется платная медицина и вытесняет бесплатные услуги. Конечно, это не все негативные стороны жизни… Хватает проблем и у Батьки и у народа.

Наша гид, родившаяся на Украине, учившаяся в России и теперь живущая в Минске знает, когда говорит, что одна из основных черт характера белорусов – неспешность. Если в классическом варианте нужно отмерить 7 раз, то белорус, прежде чем принять решение, подумает 10 раз …(а может быть и больше). Когда энергичный украинец с криком «эге-ге-е-ей!» добежит до канадской границы и обратно, белорус будет все еще неторопливо паковать чемодан..

И еще раз повторю – сюда хочется вернуться, быть может, потому, что многое напоминает то хорошее, что мы потеряли.

А теперь фото.

ВИТЕБСК.

Царственно поставленный на Западной Двине, возник еще в Х веке.

 Православный храм Благовещения  Пресвятой Богородицы

Звонница храма

Успенский собор - доминанта города

В центре города в Западную Двину впадает еще одна река.  20 крупных притоков впадает в Западную Двину

Ратуша (1775г.), ныне Краеведческий музей

 Самый старый монумент  — памятник героям войны 1812 года. Во время ВОВ монумент был поврежден, но как напоминание о тех трагических днях его не реставрируют. 

Арт-центр Марка Шагала. 

В этом концертном зале проходит  международный фестиваль "Славянский базар"

Мы побывали в историческом центре Витебска, а дальше поехали в усадьбу И.Репина, которая находится в 15 км от Витебска - д. Здравнёво

Здесь И. Репин прожил с 1892 по 1900 года

И здесь опять прекрасная Западная Двина

ПОЛОЦК

Полоцк - патриарх земли белорусской. Год основания - 862.

 Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный княжной Полоцкой, здесь же находятся ее мощи.

Софийский собор (18 век), построенный на сохранившихся фрагментах фундамента 11 века. В настоящее время это музей.

 Вот такие огромные валуны периодически появляются из земли

В Софийском соборе установлен орган и мы наслаждались звуками этого инструмента

И вновь Западная Двина и вновь в нее впадает очередная речка, на этот раз очень маленькая.

Полоцкий государственный университет

Музей белорусского книгопечатания. Расположен в стенах Богоявленного монастыря. Музей посвящен книге во всех ее аспектах.

Дом Петра I в Полоцке – это памятник XVII века. Существует мнение, что конкретно в этом здании жил великий император. Дом был возведен в 1692 году и после он перестраивался в конце XVIII. Во время ВОВ он немного пострадал, однако в скором времени его восстановили.

МИНСК

Ранее утро.  Вид с 6 этажа гостиницы

Гостиница, в которой мы проживали была построена к чемпионату мира по хоккею 2014 года

Рядом с гостиницей  был построен спортивный комплекс, где и проходил чемпионат мира. Тогда Россия победила.

Католический собор. XVII век.

Городская ратуша

Петро-Павловская церковь

Афганский сквер. Памятники посвящены погибшим  воинам-интернационалистам . Все - и матери и дети оплакивают их гибель.

После прогулки по площади Независимости мы отправились в Несвиж (Нясвиж) Это один из самых ценных памятников Беларуси.В 2011 году была завершена реставрация дворцово-паркового ансамбля.Дворцовый комплекс принадлежал династии Радзивиллов.  Среди многочисленных членов рода были рыцари, воеводы, гетманы, маршалы, сенаторы и даже священники. Многие из них отличались своим странным, необычным поведением.

История рода Радзивиллов и легенды Несвижского замка

и еще много-много различных экспонатов, рассказывающих о жизни  семейства Радзивиллов.

Я никогда не была в Беларуси и я рада, что  познакомилась с этой страной. 

Пусть белорусы меня поправят или дополнят.

.