Фотограф Эрик Лаффорг (Eric Lafforgue) посетил Северную Корею и рассказал о своих впечатлениях:

«Путешествие по шоссе в Северной Корее — ценный опыт, поскольку это позволяет увидеть повседневную жизнь страны, не контролируемую правительством, как в Пхеньяне. Дороги соединяют главные города провинций и совершенно пусты. Картина довольно странная: дороги огромные, как взлетная полоса, но все в выбоинах.

Когда вы посещаете Северную Корею, гиды контролируют все ваши перемещения. Нельзя даже лишнюю санитарную остановку сделать. По словам гида, останавливаться на шоссе опасно».

6


Оживленное движение.

В Северной Корее можно без опаски ездить по шоссе на велосипеде.

Мальчик выгуливает гусей на шоссе. В основном люди используют шоссе для своей повседневной деятельности, поэтому они очень удивляются, увидев автомобили или автобусы.

В Пхеньян запрещено въезжать на грязном транспорте, поэтому после долгой поездки по шоссе автомобили и автобусы нужно помыть.

Поездки по шоссе позволяют увидеть реалии сельской жизни и низкий уровень развития. Кажется, что время здесь замерло в 50-х.

Дороги настолько широкие, что с них могут даже самолеты взлетать.

В Северной Корее нет пошлин и сборов, но покидать Пхеньян без специального разрешения нельзя.

Запланированная гидом остановка в магазине, где продается алкоголь. Но что-то его на прилавке не видно.

Живой оркестр, играющий на дороге, которую ремонтируют.

По дорогам настолько редко ездят автомобили, что дети здесь даже кукурузу сушат. Поездка по шоссе — хороший способ увидеть местную жизнь, хотя водитель едет с очень высокой скоростью, пытаясь скрыть реальность от иностранных посетителей.

По всей длине шоссе, которое проходит вдоль южнокорейской границы, стоят вот такие бетонные блоки. Они могут быть использованы для блокировки дороги в случае американского вторжения.

Люди пытаются поймать машину, но ждать приходится часами.

По иронии судьбы, единственный билборд, который можно увидеть в Пхеньяне, — реклама автомобилей.

Пропагандистские плакаты на шоссе не редкость.

Источник