21 августа официально вышла шестая, предпоследняя серия седьмого сезона «Игры престолов». Если в ожидании восьмого сезона вы заскучаете по Вестеросу, интригам и драконам — займите себя путешествием по реальным точкам на карте, где снимался сериал. Чтобы изобразить вымышленный мир Джорджа Мартина, съемочная группа канала HBO проехала от снежной Исландии до жгучего Марокко. Хотя значительная часть фильма снята в студии, с использованием компьютерной графики, многие пейзажи и здания может увидеть любой желающий. Железный трон — только захватывающие виды, в которых можно почувствовать себя настоящим жителем Вестероса.

croatia-photo-5oct-15


Винтерфелл (замок Уорд)

Одна из главных локаций в сериале — замок Уорд в Северной Ирландии, занимающий 400 гектаров земли и расположенный недалеко от деревни Стрэнгфорд в графстве Даун. С 1570 года это собственность семьи Уордов, а с XVIII века замок принадлежит Национальному фонду Великобритании. Старый замок Уорд был построен Николасом Уордом около 1590 года.

Двор замка в сериале превратился в Винтерфелл — крепость семейства Старков и место съемки большей части первого сезона. Туристам предлагают «Винтерфелл-туры», в которых они могут проехать по 20 точкам замкового комплекса, особенно важным для сериала.

Королевский тракт (Темная аллея)

Еще одна локация из Северной Ирландии, один из самых фотографируемых местных природных феноменов — Темная аллея в городе Баллимони. Это природный тоннель из буков, посаженных семьей Стюартов в XVIII веке на дороге в их поместье.

Внимательные зрители наверняка узнали на фото северную часть Королевского тракта. В первом эпизоде второго сезона, когда Арья Старк убежала из Винтерфелла под видом мальчика, она ехала к стене именно по этой дороге.

Драконий камень (пляж Даунхилл Стрэнд)

Еще одна примечательная локация в Северной Ирландии — это пляж на Даунхилл Стрэнд, где снимали остров Драконий камень. Пляж протяженностью 11 километров считается участком особого научного значения и природоохранной зоной. Чтобы посмотреть на него, гости со всего мира приезжают в графство Лондондерри и расположенный недалеко городок Кастл-Рок.

В сериале Станнис Баратеон и Мелисандра на этом острове сжигают статуи семерых богов, а Красная жрица впервые произносит свою коронную фразу: «Ночь темна и полна ужасов».

Королевская гавань (городские стены Дубровника)

Многие локации сериала расположены в Хорватии: например, курорт Шибеник стал Вольным городом Браавосом, а прекрасные сады Королевской гавани снимали в деревне Трстено. Городские стены столице предоставил городок Дубровник на берегу Адриатического моря. Его крепость строилась с XII по XVII век — теперь это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина крепостной стены — 1,9 километра, а максимальная высота — 25 метров.

Королевская гавань (улица Страдун в Дубровнике)

В Дубровнике снимали и знаменитую прогулку позора Серсеи Ланнистер. Исполнительница роли шла по главной улице исторической части города — Страдун — мимо собора Вознесения Девы Марии и дворца Спонца. Пешеходная улица длиной 300 метров проходит по всему городу от западного входа до восточного. Ее вымостили известняком еще в XV веке, но после землетрясения 1667 года многие здания были разрушены, и улицу отстроили по новой планировке.

В шествии королевы снималась массовка из 500 человек, причем отдельный кастинг проводился для дублерши актрисы Лены Хиди, чье обнаженное тело мы видим в сериале, и для «нудиста» из толпы. Джордж Мартин в 2011 году рассказал, что этот эпизод из книги вдохновлен реальным случаем: в XV веке бывшую любовницу покойного короля Эдуарда IV заставили пройти нагой по улицам Лондона, прежде чем отправить в тюрьму.

Пещера за стеной (Грётагья, Исландия)

Эротическую сцену с участием Джона Сноу и одичалой Игритт снимали в маленькой лавовой пещере рядом с озером Миватн, там действительно есть природный горячий источник. В начале XVIII века в пещере жил исландский преступник Йон Маркуссон. Грётагья привлекала многих туристов, но после извержений 1970-х годов температура воды поднялась, и теперь там запрещено купаться, да и вообще лезть внутрь не рекомендуется.

Солнечное копье и Водные сады (Севильский Алькасар, Испания)

Дом Мартеллов снимали во дворце Алькасар в Севилье — уникальном образце архитектуры в мавританском стиле, который проектировали мусульманские короли-мавры. Крепость начали строить в XII веке — теперь это самый старый европейский дворец, который все еще используется; он входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В пятом сезоне в саду замка прогуливаются Мирцелла Баратеон с женихом Тристаном Мартеллом, прежде чем отец девушки Джейме забирает ее домой.

***

Кроме того, съемочная группа сериала побывала на островах Италии и в древнеримских амфитеатрах, на Мальте и в пустынях Марокко. Седьмой сезон снимали преимущественно в Испании: в замке Альмодовар-дель-Рио, на пляже Баррика, в городе Касерес и в Севилье.